Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
24 января, 09:23

Китай и Россия оттесняют Запад на "задний план"

Новости экономики: Китай и Россия оттесняют Запад на "задний план"
История топливно-энергетический отрасли в 21 веке развивается по четкому сценарию: значение развитых стран как в добыче, так и в потреблении энергоносителей снижается.

На международной арене появились новые игроки с серьезными амбициями глобального масштаба - например, китайская China National Petroleum Corporation (CNPC) и российский `Газпром`, а ситуацию на мировых рынках нефти, газа, угля и урана все больше определяет ненасытный спрос в странах с развивающейся рыночной экономикой.

Эти тенденции неизбежно сохранятся, и даже усилятся. Поэтому США, Евросоюзу и Японии следует задаться вопросом: насколько они способны приспособиться к происходящим переменам.

В том, что касается спроса, самый продолжительный за многие десятилетия период роста в мировой экономике подпитывался увеличением потребления энергоносителей, в первую очередь, естественно, в странах с развивающейся рыночной экономикой, отличавшиеся и более высокими темпами роста, и менее эффективным энергопотреблением.

В 1990 г. на долю стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development) - этот `клуб` богатых государств - приходилось 48% от общемирового потребления энергоносителей. К 2015 г., по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), этот показатель составит уже 57%.

Меняется и форма энергопотребления в развивающихся странах: доля биомассы - таких традиционных источников, как дрова и навоз - составлявшая в 1990 г. 35%, к тому же 2015 г. должна снизиться примерно до 20%.

Развитие современных отраслей промышленности, наряду с распространением потребительских товаров долговременного пользования, таких как кухонные плиты, холодильники и автомобили, меняет структуру спроса на энергоносители в странах с развивающейся рыночной экономикой, придавая им больший вес на мировых сырьевых рынках. Так, в Северной Америке спрос на нефтепродукты составляет 25,6 миллионов баррелей в сутки (б/с), а в Китае - всего 7,5 миллионов б/с. Однако за прошлый год спрос в Китае вырос на 350000 б/с, или на 4,8%, а в Северной Америке - на 260000 б/с, т.е. примерно на 1%.

В сфере потребления угля страны с развивающейся рыночной экономикой уже занимают лидирующие позиции. На долю Китая и Индии сегодня приходится 45% общемирового потребления этого сырья, и в дальнейшем этот показатель будет только расти. Так, в Китае в среднем каждые несколько дней вводится в эксплуатацию новая тепловая электростанция, работающая на угле, мощностью в 1000 мегаватт (сомнения относительно точности этих данных, однако, не позволяют точно утверждать, сколько новых мощностей вводится в стране).

В том, что касается газа, значение развивающихся рынков не столь велико, но и в этой сфере они демонстрируют быстрый рост. По прогнозу МЭА в Китае за период с 2005 по 2015 г. среднегодовые темпы роста потребления газа должны составить 9,3%.

Поиски источников сырьевых поставок сопровождаются превращением энергетических компаний из стран с развивающейся рыночной экономикой в мощных международных игроков. По размеру многие из них не уступают крупнейшим нефтегазовым корпорациям Запада. Как правило, они опираются на финансовые ресурсы и технические знания, полученные в результате эксплуатации крупных сырьевых месторождений в собственных странах, а на новых рынках пока занимают относительно слабые позиции. Это относится и к российским отраслевым флагманам, пользующимся поддержкой государства - `Роснефти` и `Газпрому`, а также бразильской Petrobras и китайской PetroChina - филиалу CNPC, чьи акции торгуются на бирже.

PetroChina, ставшая в прошлом году крупнейшей в мире зарегистрированной на бирже компанией по рыночной капитализации (вычисленной на основе стоимости ее акций на китайском рынке), привлекает внимание в США и Европе благодаря свой деятельности за рубежом, однако главным направлением для нее остаются операции на внутреннем рынке.

Руководство Petrobras, благодаря которой Бразилия (в прошлом - страна со скудными нефтяными ресурсами) теперь полностью обеспечивает себя этим сырьем, также заявляет, что в ближайшие годы компания намерена сосредоточить основные усилия на родине.

Тем не менее влияние этих корпораций растет - благодаря таким действиям, как осуществление Petrobras проектов в американской части Мексиканского залива или создаваемая `Газпромом` система соглашений, инвестиции и скупка пакетов акций энергетических компаний в Центральной и Восточной Европе. Их `взлет` стал неприятным событием для западных нефтяных компаний, которые теперь сталкиваются с новыми конкурентами в борьбе за доступ к сырьевым ресурсам, дефицитному оборудованию и услугам высококвалифицированных специалистов нефтегазовой отрасли.

Однако последствия этой экспансии стран с развивающейся рыночной экономикой с точки зрения интересов потребителей нефти зачастую истолковываются неверно. В нефтяной сфере существует единый и высоколиквидный мировой рынок. Поэтому предположение о том, что китайские инвестиции, скажем в Африке, приводят к тому, что Запад лишается необходимых сырьевых ресурсов, абсурдна. Подлинная `неприглядная изнанка` истории с вызвавшими столь неоднозначную реакцию капиталовложениями CNPC в Судане, заключается в том, что это выгодно американским и европейским потребителям, поскольку у Китая появляется новый источник поставок. Каждый баррель нефти, вывезенный китайцами из Судана, им не нужно будет покупать у Саудовской Аравии.

Вторая главная тенденция 21 века носит не столь благоприятный характер с точки зрения потребителей - я имею в виду `сырьевой национализм`. Мощный рост общемирового спроса в сочетании с падением добычи в развитых странах подталкивает вверх цены на энергоносители. В результате правительства ряда богатых сырьевыми ресурсами стран - от Алжира до Венесуэлы - стали требовать для себя большей доли доходов от их эксплуатации. Когда эти действия заходят слишком далеко, - а именно так, судя по всему, развиваются события в Венесуэле, и, возможно, России - они отрицательно сказываются на объемах инвестиций и добычи, что, в свою очередь, препятствует снижению цен.

Богатые страны пали жертвой истощения собственных энергоресурсов. Если в 2000 г. на долю США и Западной Европы приходилось 19% общемирового предложения нефти, то к 2010 г. эта цифра, как ожидается, снизится до 12%. Их доля в мировой газодобыче отличаются большей стабильностью, но снижается и она - с 42% в 2000 г. до прогнозируемых 30% в 2015 г.

Если эти страны не желают оказаться в еще большей зависимости от ситуации на международных рынках, где их влияние слабеет, им необходимо выработать собственные программы по использованию альтернативных источников энергии, - куда большего масштаба, чем нынешние усилия по внедрению биотоплива и других возобновляемых источников - или серьезно снизить ее потребление.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Крис Кельми упал со 2 этажа
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ