Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Путин рассказал, что будет способствовать заключению мирного договора с...
США предостерегли Сирию от проведения операций в зоне деэскалации
Трамп назвал переговоры с КНДР о проведении саммита продуктивными
Минобороны нашло "почерк СБУ" в докладе Bellingcat о катастрофе MH17
Путин не советует Западу переходить "красную черту" в отношениях с Россией...
Посольство обвинило Лондон в засекречивании уголовных дел с россиянами
Вышинский назвал себя "предметом торга"Вышинский назвал себя "предметом торга"
Посольство призвало Британию перестать предвзято относиться к россиянамПосольство призвало Британию перестать предвзято относиться к россиянам...
Путин ответил на вопрос о переизбранииПутин ответил на вопрос о переизбрании
Путин прокомментировал обвинения в причастности России к крушению MH17Путин прокомментировал обвинения в причастности России к крушению MH17
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Путин рассказал, что будет способствовать заключению мирного договора с ЯпониейПутин рассказал, что будет способствовать заключению мирного договора с...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
24 января, 09:23

Китай и Россия оттесняют Запад на "задний план"

Новости экономики: Китай и Россия оттесняют Запад на "задний план"
История топливно-энергетический отрасли в 21 веке развивается по четкому сценарию: значение развитых стран как в добыче, так и в потреблении энергоносителей снижается.

На международной арене появились новые игроки с серьезными амбициями глобального масштаба - например, китайская China National Petroleum Corporation (CNPC) и российский `Газпром`, а ситуацию на мировых рынках нефти, газа, угля и урана все больше определяет ненасытный спрос в странах с развивающейся рыночной экономикой.

Эти тенденции неизбежно сохранятся, и даже усилятся. Поэтому США, Евросоюзу и Японии следует задаться вопросом: насколько они способны приспособиться к происходящим переменам.

В том, что касается спроса, самый продолжительный за многие десятилетия период роста в мировой экономике подпитывался увеличением потребления энергоносителей, в первую очередь, естественно, в странах с развивающейся рыночной экономикой, отличавшиеся и более высокими темпами роста, и менее эффективным энергопотреблением.

В 1990 г. на долю стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development) - этот `клуб` богатых государств - приходилось 48% от общемирового потребления энергоносителей. К 2015 г., по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), этот показатель составит уже 57%.

Меняется и форма энергопотребления в развивающихся странах: доля биомассы - таких традиционных источников, как дрова и навоз - составлявшая в 1990 г. 35%, к тому же 2015 г. должна снизиться примерно до 20%.

Развитие современных отраслей промышленности, наряду с распространением потребительских товаров долговременного пользования, таких как кухонные плиты, холодильники и автомобили, меняет структуру спроса на энергоносители в странах с развивающейся рыночной экономикой, придавая им больший вес на мировых сырьевых рынках. Так, в Северной Америке спрос на нефтепродукты составляет 25,6 миллионов баррелей в сутки (б/с), а в Китае - всего 7,5 миллионов б/с. Однако за прошлый год спрос в Китае вырос на 350000 б/с, или на 4,8%, а в Северной Америке - на 260000 б/с, т.е. примерно на 1%.

В сфере потребления угля страны с развивающейся рыночной экономикой уже занимают лидирующие позиции. На долю Китая и Индии сегодня приходится 45% общемирового потребления этого сырья, и в дальнейшем этот показатель будет только расти. Так, в Китае в среднем каждые несколько дней вводится в эксплуатацию новая тепловая электростанция, работающая на угле, мощностью в 1000 мегаватт (сомнения относительно точности этих данных, однако, не позволяют точно утверждать, сколько новых мощностей вводится в стране).

В том, что касается газа, значение развивающихся рынков не столь велико, но и в этой сфере они демонстрируют быстрый рост. По прогнозу МЭА в Китае за период с 2005 по 2015 г. среднегодовые темпы роста потребления газа должны составить 9,3%.

Поиски источников сырьевых поставок сопровождаются превращением энергетических компаний из стран с развивающейся рыночной экономикой в мощных международных игроков. По размеру многие из них не уступают крупнейшим нефтегазовым корпорациям Запада. Как правило, они опираются на финансовые ресурсы и технические знания, полученные в результате эксплуатации крупных сырьевых месторождений в собственных странах, а на новых рынках пока занимают относительно слабые позиции. Это относится и к российским отраслевым флагманам, пользующимся поддержкой государства - `Роснефти` и `Газпрому`, а также бразильской Petrobras и китайской PetroChina - филиалу CNPC, чьи акции торгуются на бирже.

PetroChina, ставшая в прошлом году крупнейшей в мире зарегистрированной на бирже компанией по рыночной капитализации (вычисленной на основе стоимости ее акций на китайском рынке), привлекает внимание в США и Европе благодаря свой деятельности за рубежом, однако главным направлением для нее остаются операции на внутреннем рынке.

Руководство Petrobras, благодаря которой Бразилия (в прошлом - страна со скудными нефтяными ресурсами) теперь полностью обеспечивает себя этим сырьем, также заявляет, что в ближайшие годы компания намерена сосредоточить основные усилия на родине.

Тем не менее влияние этих корпораций растет - благодаря таким действиям, как осуществление Petrobras проектов в американской части Мексиканского залива или создаваемая `Газпромом` система соглашений, инвестиции и скупка пакетов акций энергетических компаний в Центральной и Восточной Европе. Их `взлет` стал неприятным событием для западных нефтяных компаний, которые теперь сталкиваются с новыми конкурентами в борьбе за доступ к сырьевым ресурсам, дефицитному оборудованию и услугам высококвалифицированных специалистов нефтегазовой отрасли.

Однако последствия этой экспансии стран с развивающейся рыночной экономикой с точки зрения интересов потребителей нефти зачастую истолковываются неверно. В нефтяной сфере существует единый и высоколиквидный мировой рынок. Поэтому предположение о том, что китайские инвестиции, скажем в Африке, приводят к тому, что Запад лишается необходимых сырьевых ресурсов, абсурдна. Подлинная `неприглядная изнанка` истории с вызвавшими столь неоднозначную реакцию капиталовложениями CNPC в Судане, заключается в том, что это выгодно американским и европейским потребителям, поскольку у Китая появляется новый источник поставок. Каждый баррель нефти, вывезенный китайцами из Судана, им не нужно будет покупать у Саудовской Аравии.

Вторая главная тенденция 21 века носит не столь благоприятный характер с точки зрения потребителей - я имею в виду `сырьевой национализм`. Мощный рост общемирового спроса в сочетании с падением добычи в развитых странах подталкивает вверх цены на энергоносители. В результате правительства ряда богатых сырьевыми ресурсами стран - от Алжира до Венесуэлы - стали требовать для себя большей доли доходов от их эксплуатации. Когда эти действия заходят слишком далеко, - а именно так, судя по всему, развиваются события в Венесуэле, и, возможно, России - они отрицательно сказываются на объемах инвестиций и добычи, что, в свою очередь, препятствует снижению цен.

Богатые страны пали жертвой истощения собственных энергоресурсов. Если в 2000 г. на долю США и Западной Европы приходилось 19% общемирового предложения нефти, то к 2010 г. эта цифра, как ожидается, снизится до 12%. Их доля в мировой газодобыче отличаются большей стабильностью, но снижается и она - с 42% в 2000 г. до прогнозируемых 30% в 2015 г.

Если эти страны не желают оказаться в еще большей зависимости от ситуации на международных рынках, где их влияние слабеет, им необходимо выработать собственные программы по использованию альтернативных источников энергии, - куда большего масштаба, чем нынешние усилия по внедрению биотоплива и других возобновляемых источников - или серьезно снизить ее потребление.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин рассказал, что будет способствовать заключению мирного договора с Японией
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ