Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить авиасообщение
Задержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский соборЗадержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский собор
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режимаУлюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественностиМинобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Происшествия Происшествия 
24 января, 11:52

Пациенты в России все чаще сталкиваются с халатностью врачей

Происшествия: Пациенты в России все чаще сталкиваются с халатностью врачей
Опоздания "скорой", нехватка мест в палатах, равнодушие медперсонала к больным, неквалифицированная первичная помощь давно превратились в норму для многих больниц и клиник.

Летальный исход из-за неверно поставленного диагноза пациенту становится в российских медучреждениях частым явлением. А больничные взятки уже стали притчей во языцех, пишут "Новые известия". Эксперты винят во всех бедах государство.

Житель одного из райцентров Рязанской области Алексей вызвал бригаду "неотложки". Молодой человек жаловался на сильную головную боль и тошноту после падения. Врач, не обследовав больного, поставила диагноз "алкогольное опьянение". Назавтра Алексея доставили на "скорой" в местную больницу. Через день парень умер от отека головного мозга.

Схожая история случилась в прошлом году в Москве. Сергей 39 лет упал по дороге домой. Прибывшая карета "скорой помощи", не разобравшись с состоянием больного, вызвала на подмогу реаниматоров. Те, недолго думая, поставили диагноз "белая горячка". Спустя шесть часов его отвезли в профильное отделение больницы, где он скончался. Как потом выяснилось, мужчина был непьющим, и потерял сознание от диабетической комы. При перевозке в больницу пациенту внутривенно вливали раствор глюкозы, что было категорически противопоказано.

Как рассказал медицинский адвокат Лиги защитников пациентов Дмитрий Айвазян, официальная статистика по врачебным ошибкам на "скорой" не публикуется, но в действительности "их неоправданно много". "По нашим подсчетам, на каждые 10 вызовов приходится 4-5 неверно выставленных диагнозов. Все эти нарушения в 90% случаев скрываются как самими врачами "скорой", так и медицинской администрацией. Нередко медицинские карты "скорой" переписываются или теряются. В таких случаях очень сложно разобраться, что случилось на самом деле", - сказал адвокат.

По словам Айвазяна, региональные и федеральные стандарты оказания скорой врачебной помощи не отвечают европейским стандартам. Их выполнение лишь декларируют. На это должны обращать внимание надзорные органы, тем не менее ситуация остается без изменений.

По закону медицинская помощь должна оказываться всем людям независимо от пола, возраста и благосостояния. На деле же, как говорят эксперты, перечисленные факторы все чаще не принимаются во внимание в отношениях "врач-пациент". А если и принимаются, то за отдельную плату.

В больничных палатах не хватает мест. Койки занимают здоровые люди, коридоры - больные

Особенно много больных попадает в больницы зимой. Это прежде всего пациенты отделений травматологии и пожилые люди. И почти каждому не находится места в палате. "Между тем бывают и больные, предпочитающие коридор, - объяснила директор 1-го московского хосписа Вера Миллионщикова. - Одна больная, которую я навещала, лежала в коридоре рядом с постом медсестры и была очень довольна этим. Потому что, если бы она лежала в палате, к ней никто бы не подошел. А так она в любой момент могла подозвать медсестру".

На дефицит мест в палатах сетуют и сами врачи. "В Москве четверть века назад было 7 млн. человек, а сейчас все 26 млн., - пояснил врач "скорой помощи", реаниматолог. - А число больниц то же самое. Все кардиореанимационные отделения переполнены. В палаты на 6 человек приходится класть 12, а там, где палата на 12 человек, кладут 24. Иногда реанимацию проводят прямо на полу".

По его словам, если человека привозят в ближайшую больницу с инфарктом, то сперва спрашивается возраст пациента, ведь сложилось негласное правило - пожилым, особенно с инсультами, в реанимации не место.

Однако, по данным консультанта Открытого института здоровья населения Кирилла Данишевского, коек в российских больницах в два раза больше, чем требуется. "На тысячу человек у нас десять коек, в то время как на Западе не больше пяти, - объяснил консультант. - Недостаток мест объясняется не тем, что у нас все повально болеют, а тем, что их занимают здоровые люди. Дело в том, что в системе отечественного здравоохранения широко распространена необоснованная госпитализация. Скажем, пациенты с успешно прооперированным аппендицитом или женщины после родов у нас лежат по 5-6 дней. А в Европе их выписывают уже на второй день".

Причина такого странного подхода кроется в специфической системе финансирования. Как рассказал доктор медицинских наук Сергей Колесников, в цивилизованных странах количество денег, получаемых медучреждениями, зависит от количества вылеченных пациентов и качества лечения. У нас же оплата зависит от количества занятых больными коек. Ничего удивительного, что их не хватает.

Во взятках виновато государство, а не врачи

Больничные взятки стали обыденным явлением для россиян. Однако в том, что практически вся медицина у нас становится платной, по мнению экспертов, повинны не врачи, а государство. "Вместо нормальных 5% от ВВП оно получает не больше 2-3%, - пояснил член правления Лиги защитников пациентов Алексей Старченко. - Поэтому врачи рассчитывают на помощь самих пациентов. В противном случае на них никто не будет обращать внимания".

Отсюда и износ оборудования, и нежелание врачей оказывать пациентам необходимую помощь. "Примерно в половине случаев в приемных отделениях используется устаревшее оборудование, - рассказал доктор медицинских наук Сергей Колесников. - А около 50% медперсонала не проходят регулярного повышения квалификации, чтобы профессионально вести больных. Все это и приводит к таким неприятностям и трагедиям".

Однако большинство россиян считают, что "главный дефицит, который испытывает наша система здравоохранения - дефицит совести". Повсеместно в мире медики получают приличные деньги за работу и крайне дорожат своим местом. Ответственность за все врачебные ошибки и нарушения несет государство. Врачи ничем не рискуют и ни перед кем не отвечают за допущенные промахи. Этим и объясняется их халатное отношение к своим обязанностям и здоровью пациента.

Единственное лекарство против этого - материальная заинтересованность медиков и превращение государственной "бесплатной" медицины в платную. Ведь, по сути, многим пациентам и так приходится содержать врачей из двух бюджетов: за счет налогов и своих карманов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Происшествия Хроника новостей 
В Канаде разбился пассажирский самолет

14 декабря 07:04
ФРС США повысила базовую ставку

14 декабря 00:04
Армия Израиля сбила две палестинские ракеты

13 декабря 23:04
Российские дипломаты покинули Йемен

12 декабря 18:04
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев

12 декабря 16:04
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт

12 декабря 12:04
ФСБ предотвратила готовившийся на Новый год теракт

12 декабря 11:04
Посольство России в США прокомментировало теракт в Нью-Йорке

12 декабря 02:04
Взорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирлянды

12 декабря 01:04
В полиции заявили, что взрыв в Нью-Йорке был местью

11 декабря 21:04
В результате взрыва в Нью-Йорке пострадали четыре человека

11 декабря 19:04
Установлена личность подозреваемого в организации взрыва в Нью-Йорке

11 декабря 18:04
В центре Манхэттена прогремел взрыв

11 декабря 17:04
Саакашвили доставили в суд

11 декабря 11:04
США, Япония и Южная Корея начали совместные учения ВМС

11 декабря 08:04
Варшава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акцией

11 декабря 02:04
В Москве задержали четырех человек, сорвавших показ фильма о Донбассе

10 декабря 23:04
Сторонники Саакашвили разбили окна магазина Roshen в Киеве

10 декабря 18:04
Бастрыкин взял под контроль проверку по факту гибели моряка в Охотском море

10 декабря 01:04
Суд арестовал сторонника ИГ*, планировавшего теракт в Петербурге

9 декабря 19:04
В МО рассказали об опасных сближениях российских и американских самолетов в Сирии

9 декабря 16:04
В Кузбассе произошло крупное ДТП с микроавтобусом

7 декабря 09:04
Индийский БПЛА нарушил воздушную границу Китая

7 декабря 07:04
Самолет выкатился за пределы полосы в Шереметьево

6 декабря 17:04
Журналистам СМИ-иноагентов закрыли вход в Госдуму

6 декабря 11:04
СМИ рассказали о звонках с аргентинской подлодки в день ее исчезновения

6 декабря 09:04
ВМС Аргентины сделали оценку мощности взрыва в зоне исчезновения подлодки

5 декабря 07:04
Сирийские ПВО отбили ракетную атаку Израиля

5 декабря 03:04
В Домодедово выставили оцепление из-за пассажира, заявившего о бомбе

4 декабря 02:04
Блокировавшие телеканал NewsOne радикалы озвучили свои требования

3 декабря 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1205
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ