Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 января, 14:48

Вступив в НАТО, Украина потеряет Россию

Новости политики: Вступив в НАТО, Украина потеряет Россию
Украинский политбомонд вчера активно комментировал заявление МИД РФ относительно планов вступления Украины в НАТО. Москва, как и прежде, стоит на своем: в случае чего, отношения с Украиной "будут пересмотрены".

Ответные реплики из Киева вкратце можно сформулировать так: "при всем почтении, не суйтесь не в свое дело".

Напомним, 18 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу подписанное руководителями государства письмо о присоединении Украины к Плану действий для членства в Альянсе (ПДЧ). Седьмого февраля этот документ обсудят на неформальной встрече в Вильнюсе министры обороны стран-членов Альянса, а окончательно обращение Украины рассмотрят на Бухарестском саммите НАТО, который состоится в апреле.

Заявление МИД РФ о негативных последствиях вступления Украины в НАТО для украинско-российских отношений является признаком страха России и не должно испугать Украину, цитирует депутата-нашеукраинца, экс-министра иностранных дел Бориса Тарасюка ЛIГАБiзнесIнформ. Комментарий со Смоленской площади напомнил заядлому "пронатовцу" Тарасюку "очень сердитые комментарии Москвы в то время, когда дискутировался вопрос о вступлении в НАТО трех балтийских стран". "Чем только не пугала Россия. Вступили в НАТО, какие проблемы? Никаких проблем никогда нет", - заявил Тарасюк. Кроме того, у экс-министра вызывает вопрос тот факт, что Россия молчала в 2002 г., когда СНБО Украины под руководством тогдашнего президента Леонида Кучмы впервые приняла решение о курсе на вступление страны в НАТО. Не последовало протестов из Москвы и тогда, когда соответствующее решение принимала Рада. "Почему вдруг сегодня? Потому что они поняли, что бывшее руководство было управляемое, в отличие от сегодняшнего. Вот здесь уже и начались настоящие страхи", - уверен Тарасюк. В целом, по его определению, заявление Москвы - "это запугивание тех, у кого, знаете, слабые коленки... Это сигнал для пятой колонны. А настоящих украинцев и патриотов этим не запугать".

О вмешательстве не в свое дело говорил и спикер Рады (один из соавторов письма в НАТО), еще один экс-глава МИД Украины Арсений Яценюк. По его словам, было бы корректно, если бы двусторонние отношения России и Украины базировались "исключительно на взаимоуважении и невмешательстве в суверенные права".

Нашеукраинец Николай Катеринчук также заявил о том, что вопрос присоединения Украины к ПДЧ - внутреннее дело Украины, и реакция России данный процесс не остановит. В целом реакция Москвы, по словам депутата, имеет под собой более глубинные причины: "Рассмотрение вопроса сотрудничества с НАТО как стратегическая цель имеет в России более системный характер, чем рассмотрение вопроса присоединения Украины к ПДЧ. Сегодня нежелание России решать цивилизованным путем вопрос цены на газ прикрывается ее геополитическими амбициями".

Юлия Тимошенко, в свою очередь, снова озвучивала старый пиар-ход: вступление в НАТО произойдет только через референдум. "Такой путь сегодня исповедуют как наша демократическая команда, так и оппозиция", - подчеркнула Юлия Владимировна и призвала "не создавать искусственно конфликт там, где его нет".

О том, что позиция власти и оппозиции в данном вопросе на самом деле едина ("только через референдум"), говорила вчера и переметнувшаяся на сторону Ющенко соратница Януковича, секретарь СНБО Раиса Богатырева. Сейчас речь идет не о вступлении Украины в НАТО, а о присоединении к плану действий, "которые бы могли внедрить в Украине определенные стандарты", успокаивала она.

Кстати, сам Янукович пообещал, что в пятницу Партия регионов продолжит протест против присоединения Украины к ПДЧ, и напомнил: "регионалы" оценку скандальному "письму трех" уже дали. Действительно, формально ПР и власть тут сходятся. Все претензии Януковича сведены к тому, что мнение народа должно стать в этом вопросе определяющим - однако и власть от этого вроде как не открещивается. Разница в том, что Янукович требует провести референдум немедленно, благо все законные основания для этого есть, а власть обещает сделать это тогда, когда "страна будет готова" (то есть когда большинство населения, обработав надлежащим образом, удастся склонить в пользу Альянса).

Наиболее вежливо на общем фоне прозвучал официальный комментарий украинского внешнеполитического ведомства. Положительно оценив позицию МИД РФ, "в который раз подтвердившего преданность России общепризнанным международным принципам, в частности, уважения к выбору каждого независимого государства системы обеспечения собственной безопасности", украинские коллеги Лаврова заявили, что опасений России не разделяют. Расширение НАТО вовсе "не приведет к серьезным военно-политическим сдвигам, которые неминуемо отразятся на интересах РФ" - напротив, Украина рассматривает этот процесс "как распространение на юг и восток зоны стабильности и безопасности в Европе".

Также в заявлении подчеркивается, что курс Украины на евроатлантическую интеграцию не является альтернативой перестройке отношений с РФ. "Исходя из духа и буквы Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 г., мы строим наши современные взаимоотношения на принципах добрососедства, уважения к суверенитету и интересам обеих стран, общей ответственности перед вызовами и угрозами современности", - говорится в тексте. Из текста также следует, что Украина подтверждает готовность к диалогу по всем вопросам, "включая свое участие в деятельности международных систем безопасности, со всеми своими партнерами, и прежде всего с РФ". "Считаем, что свидетельством зрелости и цивилизованности украинско-российского сотрудничества должна быть возможность обсуждать вопрос за столом переговоров, без лишнего ажиотажа, нагнетания страстей, использования штампов и эксплуатации стереотипов времен холодной войны", - говорится в заявлении. Присоединение Украины к ПДЧ - лишь очередной этап евроатлантической интеграции Украины, определенный действующим законодательством украинского государства, и при принятии решения о вступлении в НАТО мнение украинского народа будет учтено, "о чем, в частности, и идет речь в письме генеральному секретарю НАТО", заверил украинский МИД.

Российские комментаторы высказывались значительно жестче. Украина и Грузия, вступив в НАТО, откажутся от статуса нейтрального, независимого государства и потеряют часть своего суверенитета, считает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его мнению, особых шансов быть принятыми в Альянс у этих стран сейчас мало, да и вряд ли в НАТО найдутся "горячие головы", рискнувшие в столь непростой период отношений с Россией пригласить к себе Украину и Грузию. Однако если это случится, последствия будут негативными и повлекут за собой разрушение военно-технического сотрудничества с Россией, не говоря о последствиях психологического и гуманитарного характера, уверен Рогозин.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил вчера приверженность озвученным ранее принципам. По его словам, дальнейшее сотрудничество России и Украины и в военной области, и в сфере ВПК будет зависеть от того, как Украина будет строить свои отношения с НАТО.

Попутно Лавров высказался о некоторых новых членах НАТО, которые "активно занимаются героизацией нацистов, попыткой переписать историю, заявляют о необходимости исторического реванша". "И им все это сходит с рук, так как они теперь члены уважаемого клуба. Если ты член НАТО - то тебе все можно, и тебя никто критиковать не будет, к тебе и миссии не будут направлять, чтобы следить, как ты себя ведешь. Нам говорят о том, что НАТО сейчас не столько оборонный союз - хотя ст. 5 Вашингтонского договора никто не отменял - скорее, инструмент демократизации. Насчет демократизаторской функции НАТО мне говорить не хотелось бы", - сказал министр. По его словам, "политику открытых дверей" Россия продолжает рассматривать как наследие "холодной войны", "и эта политика не сможет решить ни одну реальную проблему безопасности".

Кстати, о попытках переписать историю. Некоторые участники первых исторических слушаний "Украинская повстанческая армия. След в истории", организованных СБУ, вчера высказались за принятие Закона о признании советского периода украинской истории оккупацией Украины, поскольку это якобы даст возможность рассекретить тайны уже несуществующего государства СССР. Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко поясняет: рассекречивая и упорядочивая документы советских органов госбезопасности, которые сохраняются в ее архиве, СБУ преследует одну цель - "установить историческую правду о прошлом украинского народа и избавиться от наслоений, которые искажают объективную истину".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Киноманов ждет неделя супергероев
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ