Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 января, 14:48

Вступив в НАТО, Украина потеряет Россию

Новости политики: Вступив в НАТО, Украина потеряет Россию
Украинский политбомонд вчера активно комментировал заявление МИД РФ относительно планов вступления Украины в НАТО. Москва, как и прежде, стоит на своем: в случае чего, отношения с Украиной "будут пересмотрены".

Ответные реплики из Киева вкратце можно сформулировать так: "при всем почтении, не суйтесь не в свое дело".

Напомним, 18 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу подписанное руководителями государства письмо о присоединении Украины к Плану действий для членства в Альянсе (ПДЧ). Седьмого февраля этот документ обсудят на неформальной встрече в Вильнюсе министры обороны стран-членов Альянса, а окончательно обращение Украины рассмотрят на Бухарестском саммите НАТО, который состоится в апреле.

Заявление МИД РФ о негативных последствиях вступления Украины в НАТО для украинско-российских отношений является признаком страха России и не должно испугать Украину, цитирует депутата-нашеукраинца, экс-министра иностранных дел Бориса Тарасюка ЛIГАБiзнесIнформ. Комментарий со Смоленской площади напомнил заядлому "пронатовцу" Тарасюку "очень сердитые комментарии Москвы в то время, когда дискутировался вопрос о вступлении в НАТО трех балтийских стран". "Чем только не пугала Россия. Вступили в НАТО, какие проблемы? Никаких проблем никогда нет", - заявил Тарасюк. Кроме того, у экс-министра вызывает вопрос тот факт, что Россия молчала в 2002 г., когда СНБО Украины под руководством тогдашнего президента Леонида Кучмы впервые приняла решение о курсе на вступление страны в НАТО. Не последовало протестов из Москвы и тогда, когда соответствующее решение принимала Рада. "Почему вдруг сегодня? Потому что они поняли, что бывшее руководство было управляемое, в отличие от сегодняшнего. Вот здесь уже и начались настоящие страхи", - уверен Тарасюк. В целом, по его определению, заявление Москвы - "это запугивание тех, у кого, знаете, слабые коленки... Это сигнал для пятой колонны. А настоящих украинцев и патриотов этим не запугать".

О вмешательстве не в свое дело говорил и спикер Рады (один из соавторов письма в НАТО), еще один экс-глава МИД Украины Арсений Яценюк. По его словам, было бы корректно, если бы двусторонние отношения России и Украины базировались "исключительно на взаимоуважении и невмешательстве в суверенные права".

Нашеукраинец Николай Катеринчук также заявил о том, что вопрос присоединения Украины к ПДЧ - внутреннее дело Украины, и реакция России данный процесс не остановит. В целом реакция Москвы, по словам депутата, имеет под собой более глубинные причины: "Рассмотрение вопроса сотрудничества с НАТО как стратегическая цель имеет в России более системный характер, чем рассмотрение вопроса присоединения Украины к ПДЧ. Сегодня нежелание России решать цивилизованным путем вопрос цены на газ прикрывается ее геополитическими амбициями".

Юлия Тимошенко, в свою очередь, снова озвучивала старый пиар-ход: вступление в НАТО произойдет только через референдум. "Такой путь сегодня исповедуют как наша демократическая команда, так и оппозиция", - подчеркнула Юлия Владимировна и призвала "не создавать искусственно конфликт там, где его нет".

О том, что позиция власти и оппозиции в данном вопросе на самом деле едина ("только через референдум"), говорила вчера и переметнувшаяся на сторону Ющенко соратница Януковича, секретарь СНБО Раиса Богатырева. Сейчас речь идет не о вступлении Украины в НАТО, а о присоединении к плану действий, "которые бы могли внедрить в Украине определенные стандарты", успокаивала она.

Кстати, сам Янукович пообещал, что в пятницу Партия регионов продолжит протест против присоединения Украины к ПДЧ, и напомнил: "регионалы" оценку скандальному "письму трех" уже дали. Действительно, формально ПР и власть тут сходятся. Все претензии Януковича сведены к тому, что мнение народа должно стать в этом вопросе определяющим - однако и власть от этого вроде как не открещивается. Разница в том, что Янукович требует провести референдум немедленно, благо все законные основания для этого есть, а власть обещает сделать это тогда, когда "страна будет готова" (то есть когда большинство населения, обработав надлежащим образом, удастся склонить в пользу Альянса).

Наиболее вежливо на общем фоне прозвучал официальный комментарий украинского внешнеполитического ведомства. Положительно оценив позицию МИД РФ, "в который раз подтвердившего преданность России общепризнанным международным принципам, в частности, уважения к выбору каждого независимого государства системы обеспечения собственной безопасности", украинские коллеги Лаврова заявили, что опасений России не разделяют. Расширение НАТО вовсе "не приведет к серьезным военно-политическим сдвигам, которые неминуемо отразятся на интересах РФ" - напротив, Украина рассматривает этот процесс "как распространение на юг и восток зоны стабильности и безопасности в Европе".

Также в заявлении подчеркивается, что курс Украины на евроатлантическую интеграцию не является альтернативой перестройке отношений с РФ. "Исходя из духа и буквы Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 г., мы строим наши современные взаимоотношения на принципах добрососедства, уважения к суверенитету и интересам обеих стран, общей ответственности перед вызовами и угрозами современности", - говорится в тексте. Из текста также следует, что Украина подтверждает готовность к диалогу по всем вопросам, "включая свое участие в деятельности международных систем безопасности, со всеми своими партнерами, и прежде всего с РФ". "Считаем, что свидетельством зрелости и цивилизованности украинско-российского сотрудничества должна быть возможность обсуждать вопрос за столом переговоров, без лишнего ажиотажа, нагнетания страстей, использования штампов и эксплуатации стереотипов времен холодной войны", - говорится в заявлении. Присоединение Украины к ПДЧ - лишь очередной этап евроатлантической интеграции Украины, определенный действующим законодательством украинского государства, и при принятии решения о вступлении в НАТО мнение украинского народа будет учтено, "о чем, в частности, и идет речь в письме генеральному секретарю НАТО", заверил украинский МИД.

Российские комментаторы высказывались значительно жестче. Украина и Грузия, вступив в НАТО, откажутся от статуса нейтрального, независимого государства и потеряют часть своего суверенитета, считает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его мнению, особых шансов быть принятыми в Альянс у этих стран сейчас мало, да и вряд ли в НАТО найдутся "горячие головы", рискнувшие в столь непростой период отношений с Россией пригласить к себе Украину и Грузию. Однако если это случится, последствия будут негативными и повлекут за собой разрушение военно-технического сотрудничества с Россией, не говоря о последствиях психологического и гуманитарного характера, уверен Рогозин.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил вчера приверженность озвученным ранее принципам. По его словам, дальнейшее сотрудничество России и Украины и в военной области, и в сфере ВПК будет зависеть от того, как Украина будет строить свои отношения с НАТО.

Попутно Лавров высказался о некоторых новых членах НАТО, которые "активно занимаются героизацией нацистов, попыткой переписать историю, заявляют о необходимости исторического реванша". "И им все это сходит с рук, так как они теперь члены уважаемого клуба. Если ты член НАТО - то тебе все можно, и тебя никто критиковать не будет, к тебе и миссии не будут направлять, чтобы следить, как ты себя ведешь. Нам говорят о том, что НАТО сейчас не столько оборонный союз - хотя ст. 5 Вашингтонского договора никто не отменял - скорее, инструмент демократизации. Насчет демократизаторской функции НАТО мне говорить не хотелось бы", - сказал министр. По его словам, "политику открытых дверей" Россия продолжает рассматривать как наследие "холодной войны", "и эта политика не сможет решить ни одну реальную проблему безопасности".

Кстати, о попытках переписать историю. Некоторые участники первых исторических слушаний "Украинская повстанческая армия. След в истории", организованных СБУ, вчера высказались за принятие Закона о признании советского периода украинской истории оккупацией Украины, поскольку это якобы даст возможность рассекретить тайны уже несуществующего государства СССР. Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко поясняет: рассекречивая и упорядочивая документы советских органов госбезопасности, которые сохраняются в ее архиве, СБУ преследует одну цель - "установить историческую правду о прошлом украинского народа и избавиться от наслоений, которые искажают объективную истину".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался певец Дэвид Боуи
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Киноманов ждет неделя супергероев
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Кенни Уэст выпустил новый альбом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ