Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 января, 18:14

Россия продолжит свое мощное давление на Запад

Новости политики: Россия продолжит свое мощное давление на Запад
Следующему американскому президенту наверняка придется столкнуться с похолоданием в отношениях с укрепляющей свою мощь Матушкой Россией.

Совершенно очевидно, что либерально-демократический эксперимент в этой стране закончился, и теперь Россия проводит самовластную националистическую политику у себя дома, самоуверенно и настойчиво ведет себя за рубежом, купается в газово-нефтяном богатстве и стремится восстановить свои позиции великой державы на мировой арене.

Что это - возврат к советским временам? Нет. Зачатки империализма? Может быть.

Хотя мы вряд ли увидим то отчаянное соперничество, которое существовало в вечной мерзлоте `холодной войны`, Россия и Америка будут сталкиваться и спорить по целому ряду вопросов.

Сварливый российский президент Владимир Путин в марте покинет свой пост, но, скорее всего, он сохранит реальную власть в своих руках, став премьер-министром или `национальным лидером`. Нет сомнений в том, что его отобранный им лично преемник Дмитрий Медведев сохранит верность `путинизму`.

Придя в 2000 году к власти, Путин начал стабилизировать ситуацию в России и восстанавливать страну в качестве глобальной силы, действующей на равных с Соединенными Штатами, Китаем и Евросоюзом. Кремль с приходом туда Медведева продолжит борьбу с любыми `посягательствами` на традиционную сферу российского влияния в восточной и центральной Европе, Прибалтике, на Кавказе и в Центральной Азии - то есть в своем `ближнем зарубежье`.

В последнее время Россия выступает против развертывания Соединенными Штатами радиолокационной станции в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше, которые предназначены для противодействия ракетно-ядерной угрозе со стороны Ирана. (Жалобы Москвы на то, что эти базы подрывают российскую систему стратегического ядерного сдерживания, просто ложны.) Но Кремлю, конечно же, не нравится, когда в восточной Европе, где он прежде был полным хозяином, и где он хочет сохранить свое влияние и право голоса, появляются американские базы.

Кроме того, Россия ведет наращивание своего оборонного потенциала. Согласно теории путинизма, мощные вооруженные силы - это важный элемент сдерживания от нападения, а также надежное средство противостояния давлению извне на внешнюю и внутреннюю политику России.

В 2007 году расходы на оборону выросли на 30 процентов. В два предыдущих года этот рост составлял 22 и 27 процентов. После долгих лет невнимания к нуждам обороны в России осуществляется программа модернизации вооруженных сил на сумму 200 миллиардов долларов. Таким образом, по размеру военного бюджета Россия выходит на второе место в мире.

Наращивание военных расходов сопровождалось выходом Москвы в прошлом году из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, что вызвало нервозность у европейцев. Кроме того, она может также выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Россия создает для следующего президента массу проблем в области безопасности и другими способами. Продавая оружие превращающемуся в сверхдержаву Китаю, возмутительнице спокойствия Венесуэле, а также государствам-изгоям типа Ирана и Сирии, Москва является крупнейшим в мире поставщиком вооружений в развивающиеся страны. Кроме того, она строит атомные электростанции для Ирана и снабжает их топливом. Бушерский реактор будет введен в строй в конце этого года - как раз к моменту инаугурации очередного главнокомандующего в этой стране. (Москва также договорилась об оказании помощи Пекину в его бурно развивающейся космической программе. Это даст Китаю серьезные преимущества в его попытке бросить вызов американскому господству в космосе.)

ФБР заявляет, что действия российской разведки в США выросли по своим масштабам до уровня времен `холодной войны`. Русские шпионы следят не только за политическими сплетнями в Вашингтоне, но и за новейшими технологиями военного назначения.

Усиливая разведку и вооруженные силы, Россия совершенствует и свою кибернетическую мощь. В 2007 году начальник разведывательного управления министерства обороны США заявил, что Россия в ряду потенциальных противников Америки обладает самым `развитым, мощным и хорошо финансируемым потенциалом для ведения информационных операций`. В прошлом году Эстония стала жертвой сокрушительной кибератаки со стороны России, когда ее власти собирались перенести советский военный памятник. В результате нападения на компьютерные системы страны пострадали государственные и коммерческие учреждения, газеты и банки.

Но главным источником влияния и силы России в эти дни являются ее богатые запасы энергоресурсов. Она занимает первое место в мире по добыче природного газа и второе - по добыче нефти. Энергетический бум уже позволил России вернуть внешний долг, создать третьи в мире валютные резервы и стабилизационный фонд в размере 50 миллиардов долларов. А благодаря этому кремлевская `управляемая демократия` стала в России приемлемой и желанной.

Вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) называл российские поставки энергоресурсов `инструментами запугивания и шантажа`. Москва действительно продемонстрировала свою готовность использовать их именно в таком качестве. Спросите Украину, Грузию, Белоруссию и Молдавию.

В условиях, когда цены на энергоресурсы бьют все рекорды, а спрос на них никоим образом не снижается, Москва будет по-прежнему стремиться к возврату в государственную собственность энергетических ресурсов и предприятий и к скупке активов за рубежом, прекращая поставки, лишая скидок и поднимая цены тем, кто вызовет у нее недовольство.

Особо уязвимы в этом плане наши европейские союзники. Европа получает из России 50 процентов потребляемого ею газа и 25 процентов нефти. В предстоящие годы эта зависимость может еще больше увеличиться. Москва будет вбивать свой энергетический клин в трансатлантические отношения и связи НАТО, пытаясь ослабить их по мере возможности.

И это еще не все. Россия пытается еще больше накачать свои энергетические мускулы, выступая за создание газового картеля по образу и подобию ОПЕК. Потенциальным членам этого картеля - России, Катару и Ирану - принадлежит 60 процентов общемировых запасов газа. Интерес к вступлению в такую организацию проявляют и другие страны, например, Венесуэла Уго Чавеса.

Надо быть справедливым - в российско-американских отношениях не все так плохо. Москва порой оказывает помощь в ядерных проблемах, связанных с Северной Кореей и Ираном. Так, в прошлом году она согласилась на ограниченные и узконаправленные санкции Совета Безопасности ООН.

Она также оказывала свое содействие в борьбе с терроризмом сразу после событий 11 сентября. Но позже Россия вместе с Китаем выступила за закрытие баз США в Узбекистане (добившись успеха) и Киргизии (едва не добившись успеха). А это затруднило наши действия в Афганистане.

В конечном счете, согласно новой `российской доктрине` Москвы, мир, где господствует Вашингтон (или кто-то другой), представляет угрозу ее национальным интересам и чувству национальной гордости. А чтобы отстоять свои интересы, Кремль совершенно очевидно готов ограничивать власть и влияние США практически везде, где это возможно.

Хотя Россия и не стремится возродить утраченную советскую империю, она очень хочет восстановить то международное влияние и значение, которым обладала в советскую эпоху. Кремль считает, что Америка в упадке, а державная звезда России восходит вновь.

Соединенные Штаты и Россия только выиграют от взаимоотношений сотрудничества. Но для следующего президента США крайне важно смотреть на Россию трезво. Это не та Россия, которая готова `похоронить Запад`, но и тактичность по отношению к нему она проявлять не собирается.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Скончался певец Дэвид Боуи
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ