Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 января, 18:14

Россия продолжит свое мощное давление на Запад

Новости политики: Россия продолжит свое мощное давление на Запад
Следующему американскому президенту наверняка придется столкнуться с похолоданием в отношениях с укрепляющей свою мощь Матушкой Россией.

Совершенно очевидно, что либерально-демократический эксперимент в этой стране закончился, и теперь Россия проводит самовластную националистическую политику у себя дома, самоуверенно и настойчиво ведет себя за рубежом, купается в газово-нефтяном богатстве и стремится восстановить свои позиции великой державы на мировой арене.

Что это - возврат к советским временам? Нет. Зачатки империализма? Может быть.

Хотя мы вряд ли увидим то отчаянное соперничество, которое существовало в вечной мерзлоте `холодной войны`, Россия и Америка будут сталкиваться и спорить по целому ряду вопросов.

Сварливый российский президент Владимир Путин в марте покинет свой пост, но, скорее всего, он сохранит реальную власть в своих руках, став премьер-министром или `национальным лидером`. Нет сомнений в том, что его отобранный им лично преемник Дмитрий Медведев сохранит верность `путинизму`.

Придя в 2000 году к власти, Путин начал стабилизировать ситуацию в России и восстанавливать страну в качестве глобальной силы, действующей на равных с Соединенными Штатами, Китаем и Евросоюзом. Кремль с приходом туда Медведева продолжит борьбу с любыми `посягательствами` на традиционную сферу российского влияния в восточной и центральной Европе, Прибалтике, на Кавказе и в Центральной Азии - то есть в своем `ближнем зарубежье`.

В последнее время Россия выступает против развертывания Соединенными Штатами радиолокационной станции в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше, которые предназначены для противодействия ракетно-ядерной угрозе со стороны Ирана. (Жалобы Москвы на то, что эти базы подрывают российскую систему стратегического ядерного сдерживания, просто ложны.) Но Кремлю, конечно же, не нравится, когда в восточной Европе, где он прежде был полным хозяином, и где он хочет сохранить свое влияние и право голоса, появляются американские базы.

Кроме того, Россия ведет наращивание своего оборонного потенциала. Согласно теории путинизма, мощные вооруженные силы - это важный элемент сдерживания от нападения, а также надежное средство противостояния давлению извне на внешнюю и внутреннюю политику России.

В 2007 году расходы на оборону выросли на 30 процентов. В два предыдущих года этот рост составлял 22 и 27 процентов. После долгих лет невнимания к нуждам обороны в России осуществляется программа модернизации вооруженных сил на сумму 200 миллиардов долларов. Таким образом, по размеру военного бюджета Россия выходит на второе место в мире.

Наращивание военных расходов сопровождалось выходом Москвы в прошлом году из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, что вызвало нервозность у европейцев. Кроме того, она может также выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Россия создает для следующего президента массу проблем в области безопасности и другими способами. Продавая оружие превращающемуся в сверхдержаву Китаю, возмутительнице спокойствия Венесуэле, а также государствам-изгоям типа Ирана и Сирии, Москва является крупнейшим в мире поставщиком вооружений в развивающиеся страны. Кроме того, она строит атомные электростанции для Ирана и снабжает их топливом. Бушерский реактор будет введен в строй в конце этого года - как раз к моменту инаугурации очередного главнокомандующего в этой стране. (Москва также договорилась об оказании помощи Пекину в его бурно развивающейся космической программе. Это даст Китаю серьезные преимущества в его попытке бросить вызов американскому господству в космосе.)

ФБР заявляет, что действия российской разведки в США выросли по своим масштабам до уровня времен `холодной войны`. Русские шпионы следят не только за политическими сплетнями в Вашингтоне, но и за новейшими технологиями военного назначения.

Усиливая разведку и вооруженные силы, Россия совершенствует и свою кибернетическую мощь. В 2007 году начальник разведывательного управления министерства обороны США заявил, что Россия в ряду потенциальных противников Америки обладает самым `развитым, мощным и хорошо финансируемым потенциалом для ведения информационных операций`. В прошлом году Эстония стала жертвой сокрушительной кибератаки со стороны России, когда ее власти собирались перенести советский военный памятник. В результате нападения на компьютерные системы страны пострадали государственные и коммерческие учреждения, газеты и банки.

Но главным источником влияния и силы России в эти дни являются ее богатые запасы энергоресурсов. Она занимает первое место в мире по добыче природного газа и второе - по добыче нефти. Энергетический бум уже позволил России вернуть внешний долг, создать третьи в мире валютные резервы и стабилизационный фонд в размере 50 миллиардов долларов. А благодаря этому кремлевская `управляемая демократия` стала в России приемлемой и желанной.

Вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) называл российские поставки энергоресурсов `инструментами запугивания и шантажа`. Москва действительно продемонстрировала свою готовность использовать их именно в таком качестве. Спросите Украину, Грузию, Белоруссию и Молдавию.

В условиях, когда цены на энергоресурсы бьют все рекорды, а спрос на них никоим образом не снижается, Москва будет по-прежнему стремиться к возврату в государственную собственность энергетических ресурсов и предприятий и к скупке активов за рубежом, прекращая поставки, лишая скидок и поднимая цены тем, кто вызовет у нее недовольство.

Особо уязвимы в этом плане наши европейские союзники. Европа получает из России 50 процентов потребляемого ею газа и 25 процентов нефти. В предстоящие годы эта зависимость может еще больше увеличиться. Москва будет вбивать свой энергетический клин в трансатлантические отношения и связи НАТО, пытаясь ослабить их по мере возможности.

И это еще не все. Россия пытается еще больше накачать свои энергетические мускулы, выступая за создание газового картеля по образу и подобию ОПЕК. Потенциальным членам этого картеля - России, Катару и Ирану - принадлежит 60 процентов общемировых запасов газа. Интерес к вступлению в такую организацию проявляют и другие страны, например, Венесуэла Уго Чавеса.

Надо быть справедливым - в российско-американских отношениях не все так плохо. Москва порой оказывает помощь в ядерных проблемах, связанных с Северной Кореей и Ираном. Так, в прошлом году она согласилась на ограниченные и узконаправленные санкции Совета Безопасности ООН.

Она также оказывала свое содействие в борьбе с терроризмом сразу после событий 11 сентября. Но позже Россия вместе с Китаем выступила за закрытие баз США в Узбекистане (добившись успеха) и Киргизии (едва не добившись успеха). А это затруднило наши действия в Афганистане.

В конечном счете, согласно новой `российской доктрине` Москвы, мир, где господствует Вашингтон (или кто-то другой), представляет угрозу ее национальным интересам и чувству национальной гордости. А чтобы отстоять свои интересы, Кремль совершенно очевидно готов ограничивать власть и влияние США практически везде, где это возможно.

Хотя Россия и не стремится возродить утраченную советскую империю, она очень хочет восстановить то международное влияние и значение, которым обладала в советскую эпоху. Кремль считает, что Америка в упадке, а державная звезда России восходит вновь.

Соединенные Штаты и Россия только выиграют от взаимоотношений сотрудничества. Но для следующего президента США крайне важно смотреть на Россию трезво. Это не та Россия, которая готова `похоронить Запад`, но и тактичность по отношению к нему она проявлять не собирается.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ