Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 января, 15:36

"Управляемый хаос" на Северном Кавказе

Новости политики: "Управляемый хаос" на Северном Кавказе
Новости по теме: Россия отметила ежегодный День военно-морского флота
После новогодних праздников в республиках Северного Кавказа заметно обострилась обстановка. Речь идет не только о терактах, стрельбе и нападениях, но и о массовых выступлениях.

Их пиком станет, как ожидается, митинг в Назрани "в поддержку Путина и за отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова".

Заместитель главы МВД РФ Аркадий Еделев, желая, видимо, успокоить публику, назвал "хулиганством" такие действия, как организация взрывов и обстрелов жилых домов, в результате которых по счастливой случайности никто не погиб. Происходящее в Ингушетии замглавы МВД объяснил попытками неких сил добиться отставки Зязикова, а вялотекущий беспредел на всем Северном Кавказе - попытками дестабилизировать ситуацию в регионе в разгар президентской кампании. По словам Еделева, ответом на это "раскачивание ситуации" стали спецоперации, которые прекратятся сразу после выборов, когда уже "не будет необходимости в обеспечении такого жесткого правопорядка".

В общем, у Еделева получается, что террор и спецоперации являются атрибутами предвыборной кампании: чем-то вроде предвыборных плакатов, которые после 2 марта снимут и уберут в силу их ненадобности. Привычка объяснять все предстоящими выборами давно характерна для российских политиков, удивительно другое: сегодня таким образом описывает ситуацию в самых неблагополучных регионах страны представитель силового ведомства, получающего полную информацию о происходящем. Разумеется, предстоящие выборы являются одним из существенных факторов, определяющих обстановку на Северном Кавказе. И это признают все - от сотрудников чеченской милиции до заместителя полпреда президента в ЮФО Николая Федоряка. Однако в их изложении картина выглядит гораздо более объемной и сложной.

На днях, выступая на оперативном совещании по итогам деятельности подразделений Главного управления МВД России по ЮФО за 2007 г., Федоряк сообщил, что "в 2007 г. акты терроризма имели место практически во всех республиках Северного Кавказа за исключением Адыгеи". С другой стороны, "на Южный федеральный округ приходится 75% всех зарегистрированных в России террористических актов и свыше 80% преступлений террористического характера". На фоне этих цифр вполне убедительно прозвучало предупреждение Федоряка о том, что в период президентских выборов "не исключены попытки организации терактов со стороны националистических объединений".

Хотя отряды боевиков вполне свободно перемещаются по всему Северному Кавказу, каждая республика региона имеет свою специфику. Наиболее спокойной является Адыгея, со всех сторон окруженная территорией Краснодарского края. С тех пор как затихли разговоры о возможном слиянии двух этих субъектов федерации, большинство новостей из Адыгеи касается проблем зимнего туризма. Относительно спокойно и в Карачаево-Черкесии, где практически не происходит терактов. Зато там тлеют экономико-криминальные скандалы, время от времени прорывающиеся наружу в виде требований "избавить республику от президента Мустафы Батдыева". Минувшей осенью такое требование вновь выдвинул Конгресс карачаево-черкесского народа, но дальше призывов дело пока не идет, хотя в республике не могут простить Батдыеву убийства семерых акционеров Черкесского химического завода, в котором был обвинен зять президента.

Чуть более напряженной остается обстановка в Кабардино-Балкарии, столица которой подвергалась атаке боевиков в 2005 году. За прошлый год число терактов в этой республике в шесть раз превысило аналогичный показатель 2006 года. То есть боевики в республике есть, но в целом там все более-менее спокойно, просто время от времени что-то взрывают или кого-нибудь убивают. Как убили 12 января начальник УБОП республиканского МВД Анатолия Кярова.

В относительно спокойной Чечне с началом года тоже наблюдается активизация террористов. Практически ежедневно стали фиксироваться случаи боестолкновений или нападений на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил. Причем не только в высокогорном Шатойском или неблагополучном Введенском районах - на прошлой неделе боевиков снова ловили в центре Грозного. Но ничего из ряда вон выходящего в Чечне пока не происходит. За порядок в этой республике отвечает лично президент Рамзан Кадыров, и он пока совершенно не заинтересован в раскачивании ситуации. Тем более что Россия платит за мир в Чечне не только финансированием разнообразных проектов, но и серьезными политическими уступками, позволяющими говорить о том, что "при Рамзане Чечня стала более суверенной, нежели во времена Дудаева".

Гораздо хуже обстоят дела в Дагестане, где на раскачку ситуации работают и боевики, и криминал, и серьезные социальные проблемы. Из сводок криминальных новостей по этой республике не всегда понятно, чем является очередной взрыв или перестрелка - вылазкой террористов или криминальной разборкой. За последний месяц объектами наиболее громких покушений стали сотрудник уголовного розыска Дербентского РОВД Эдуард Султанов, занимавшийся расследованием уголовных дел, связанных с экстремизмом и терроризмом, и начальник местного отделения Северо-Кавказской железной дороги, депутат Гази Газиев. И если следователя, скорее всего, убили потому, что он мешал криминалитету, то за Газиевым тянется шлейф экономических и личных конфликтов.

А если учесть неформальные отношения, связывающие мир боевиков с миром экономического криминала, то тем труднее понять, где исполнитель заказа, а где террорист. Так, расстрел 10 декабря депутата Народного собрания республики Газимагомеда Магомедова стал поводом для проведения масштабной контртеррористической операции в Унцукульском районе Дагестана. Тогда была обнаружена группа боевиков, уничтоженная 14 января при штурме жилого дома в Махачкале. В то же время, в ходе этой спецоперации был на длительное время заблокирован тоннель Чирката - Гимры, ведущий в шесть горных районов республики, что вызвало недовольство местного населения, нормальной жизни которого, как выяснилось, мешают не столько боевики, сколько правоохранительные органы, устраивающие проверки, устанавливающие оцепления и разносящие дома, в которых укрываются террористы.

Еще одним поводом для социального напряжения стали перебои с подачей тепла и электричества, спровоцировавшие массовые выступления во многих районах Махачкалы. Надо сказать, что такие акции, как перекрытие улиц и шоссе, станоовятся в Дагестане привычной формой протеста. На этот раз митингующие тоже перекрыли движение и потребовали отставки президента Дагестана, главы Махачкалы и прокурора республики.

Еще более напряженной является ситуация в Ингушетии, где дня не проходит без взрывов, обстрелов и перестрелок. Объектами нападений становятся как высокопоставленные чиновники или их родственники, так и сотрудники правоохранительных органов и рядовые граждане. Так же, как в Дагестане, характер этих инцидентов, как правило, не ясен, и исполнителей заказных убийств или операции устрашения далеко не всегда можно отличить от настоящих боевиков. Ситуацию усугубляет тот факт, что местное население, уставшее от беспредела правоохранительных органов, постоянно пребывает в состоянии повышенного возбуждения.

Это не удивительно, если учесть, что в ходе так называемых спецопераций на территории Ингушетии достаточно часто гибнут ни к чему не причастные граждане. Были случаи, когда погибали или получали ранения маленькие дети. В республике много стреляют и взрывают, часто похищают и избивают, но редко убивают. Создается впечатление, что силовики целенаправленно насаждают в Ингушетии обстановку страха и беспредела. Во всяком случае, в этом уверены многие жители, уже привыкшие к тому, что МВД отказывается регистрировать преступления, если в их результате не погибли люди. А по республике гуляет слух, согласно которому отказ фиксировать правонарушения стал следствием устного указание главы ингушского МВД Мусы Медова, который таким образом улучшает статистику.

Еще одним сюжетом, заметно влияющим на ситуацию в Ингушетии, является агрессивная кампания по дискредитации президента республики Мурата Зязикова. Главное ее составляющей является "список преступлений" Зязикова, который мало того, что не занимается проблемами вверенного ему региона, но и "обманывает президента Путина", приписывая себе несуществующие заслуги и социально-экономические достижения времен Руслана Аушева.

В дополнение к этому в январе в республике прошла акция "Я не голосовал", по результатам которой выяснилось, что по крайней мере 54% граждан не участвовали в парламентских выборах. Если эти данные соответствуют действительности, появляются основания для разговоров о широкомасштабной фальсификации итогов голосования в Ингушетии, которое не могло состояться без ведома президента республики.

Следующим мероприятием кампании, как уже говорилось, должен стать митинг в поддержку Путина и за отставку Зязикова, запланированный на 26 января. Идеология этой акции во многом опирается на события 35-летней давности, когда 16 января 1973 г. десятки тысяч ингушей вышли на площадь Ленина перед зданием Чечено-Ингушского обкома КПСС в Грозном, чтобы выразить свое возмущение бесправным положением ингушей в Пригородном районе Северной Осетии и в самой Чечено-Ингушетии. В тот период напряжение в республике достигло такого накала, что через два года Москва пошла на уступки и убрала из республики первого секретаря обкома КПСС Апряткина.

Сегодня аналогичных уступок ждут от Путина. Однако далеко не очевидно, что кадровые ротации смогут существенно улучшить ситуацию и разрешить противоречия и проблемы, накопившиеся за последние годы в Ингушетии, являющейся сегодня наиболее взрывоопасным регионом Северного Кавказа. И, судя по всему, на поддержание этого нестабильного состояния тратятся немалые деньги. Ведь угроза возможной дестабилизации является хорошим аргументом в торге, который ведут северокавказские элиты с Москвой на фоне ожиданий, связанных с предстоящей сменой власти.

Но не стоит считать, что все сюжеты замыкаются на президентские выборы. На Кавказе действует много разных игроков, от Турции, ни на минуту не забывающей о перспективах создания "гигантского тюркского мира, простирающегося от Адриатики до бывшей Великой китайской стены", до США, которые уже откровенно шантажируют Россию угрозой взорвать Северный Кавказ. Именно в этом смысле высказался в середине января заместитель начальника департамента Европы и Евразии Госдепартамента США Мэтью Брайза, давший понять, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии "может негативно сказаться" на обстановке в Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии.

Для того чтобы такие угрозы имели вес, ситуация в этих республиках должна балансировать на грани взрыва. Это и есть тот самый "управляемый хаос", на поддержание которого - по разным соображениям - работают боевики и криминал, коррумпированные силовики и меркантильные элиты.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ