Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 января, 12:58

Могилевич стал пешкой в скандале вокруг RosUkrEnergo

Новости политики: Могилевич стал пешкой в скандале вокруг RosUkrEnergo
Вчера депутаты от Партии регионов сорвали заседание Верховной Рады. В ответ, находящийся на Мировом экономическом форуме в Давосе Виктор Ющенко предложил встретиться с представителями политических сил, которые блокируют парламент.

Блокировка происходит в связи с намерением Украины присоединиться к Плану действий по обретению членства в НАТО.

"Я призываю Партию регионов осознать, что нация должна понимать логику их поведения. 2,5-3 года назад они публично поддержали принятие решения, которое открывало дорогу до самого членства в НАТО", - сказал Ющенко. По его словам, блокирование работы парламента происходит "со спекулятивной целью, для объединения своего электората". "Это пиар-ход и исключительно популистское поведение", - добавил президент.

По его словам, План действий для обретения членства в НАТО "один в один подобен" плану действий относительно отношений с НАТО, который утверждало правительство Виктора Януковича. "Референдум будет актуален через год, когда Украина придет на этот уровень (вступление в НАТО). Страны, которые приняли План действий для получения членства, не год, не два, и даже не пять лет ждали рассмотрения этого вопроса", - сказал Ющенко.

Президент также бурно прореагировал на вопрос о сворачивании военного сотрудничества с Россией в связи с намерением Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО. Вступление в НАТО "является внутренним вопросом нации, как это было внутренним вопросом для Латвии, Литвы, Эстонии, Польши", - заявил он.

Между тем, российская Госдума в пятницу денонсировала Соглашение между правительствами Российской Федерацией и Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, которое было подписано в Киеве 28 февраля 1997 года. Расторжение договоренностей предполагает отказ от использования Россией узлов системы предупреждения о ракетном нападении "Днепр" в Мукачево и Севастополе. Технические ресурсы этих узлов истекли в 2005 году.

РЛС "Днепр" были приняты в эксплуатацию в 1979 году. Украинские станции позволяют обнаруживать пуски ракет и космические объекты на дальности до 4000 км. В поле их обзора попадают юг Европы, север Африки, Ближний Восток. Ресурс станций "Днепр" оценивается в 25 лет.

Заместитель министра обороны России Николай Панков мотивировал решение о разрыве договоренностей тем, что "обе станции полностью выработали свой ресурс", и будут заменены новой РЛС под Армавиром. Кроме того, по словам Панкова, разрыв договора связан и с политическими причинами. "Это наш ответ на шаги украинского руководства", в том числе по намерениям вступить в НАТО, заметил он.

Командующий Космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин пошел еще дальше, сообщив, что Российская Федерация намерена отказаться от использования всех радиолокационных станций за рубежом и создать собственную сеть оптических станций контроля космического пространства на своей территории.

По его словам, все расположенные в странах бывшего Советского Союза РЛС "зависят от воли государств - Украины, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии", поэтому "мы будем отказываться от всех станций, расположенных за рубежом, не хотим зависеть от воли государств, на территории которых они находятся", подчеркнул генерал.

Комментируя принятые решения, Владимир Филин отметил, что "отказ России от РЛС в Севастополе и Мукачево анонсировался еще несколько месяцев назад, НАТО здесь совершенно ни причем. Но если в Москве решили представить дело как протест против включения Украины в НАТО, то, чтобы быть принципиальным до конца, российскому руководству следовало бы немедленно эвакуировать свой Черноморский флот из Севастополя, но этого почему-то не происходит".

Правда, Россия согласилась начать инвентаризацию имущества Черноморского флота - с тем, чтобы обеспечить вывод кораблей ранее установленного межправительственными соглашениями срока - 2017 года. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Основной причиной такого решения также называется намеченное присоединение Украины к "плану действий по членству" в НАТО.

Тем временем приближается 31 января - дата, к которой первый вице-премьер Александр Турчинов должен представить президенту и премьеру результаты расследования злоупотреблений в государственной компании НАК "Нафтагаз Украины". "По моим данным, - говорит Владимир Филин, - Александр Турчинов проявил присущую ему настойчивость в раскрытии механизмов воровства, из-за чего могут полететь многие головы. Видимо, поэтому некоторые в Партии регионов вдруг возбудились насчет НАТО, расчет прост: политическими борцами выглядеть всегда лучше, чем быть преследуемым по уголовным статьям".

Как известно, на 21-22 февраля планируется визит в Москву премьер-министра Юлии Тимошенко. Главной темой ее переговоров в Москве станут вопросы транзита газа. Став главой кабинета министров, Тимошенко сразу заявила, что швейцарская компания RosUkrEnergo, поставляющая среднеазиатский газ в Украину, должна быть ликвидирована, а тарифы на транзит российского газа в Европу должны быть повышены, так как поставки топлива из России для нужд Украины в этом году подорожали. Тимошенко выступила с инициативой пятикратного увеличения тарифа на транзит российского газа по украинским ГТС в страны Европы.

Вчера премьер в интервью "Коммерсанту-Украина" заявила: "Я уверена, что мы найдем с Россией взаимопонимание и по этому вопросу. И мы перейдем на прямые поставки, без мегакоррумпированных посредников. RosUkrEnergo и продажные украинские чиновники практически погубили государственную компанию НАК "Нафтагаз", подготовили ее к теневой приватизации через искусственное банкротство, но наша команда все эти "домики" поломает". Компания RosUkrEnergo "существует так долго, потому что она всегда работала под "крышей" украинской власти", - добавила Юлия Тимошенко.

США также продолжают критиковать и газовое соглашение России и Украины, и RosUkrEnergo. На недавних слушаниях в Сенате американский посол в Украине Уильям Тейлор сказал: "В поставках газа в Украину играет роль теневая организация". Тейлор добавил: "Это одно из решений, которые новое правительство должно принять немедленно. Если правительство решит, что оно хочет пересмотреть сделку, мы дали понять, что поддержим это решение". В этой связи Владимир Филин напоминает, что Александр Турчинов еще летом 2005 года публично заявлял, что бизнес RosUkrEnergo находится под контролем Семена Могилевича, известного в определенных кругах как "Дон Симеон".

Позавчера "Дон Симеон" был арестован в Москве. "Я хорошо изучил его биографию, - говорит Владимир Филин, - так как именно с публикации о нем в американской прессе в августе 1999 года начались громкий скандал Russiagate и "дело Bank of New York".

Как пишет Newsru.com, бизнес-интересы Семена Могилевича, получившие резонанс в прессе, обширны - от торговли оружием до финансовых махинаций с ценными бумагами. Но самые скандальные эпизоды связаны с отмыванием средств, добытых преступным путем на постсоветском пространстве и странах Варшавского договора.

В начале 90-х годов, как сообщалось в СМИ, Могилевич обосновался в Венгрии, где, как считают спецслужбы, основал цепочку фирм, занимавшихся легализацией денег. В 1995 году схема дала сбой - Великобритания арестовала 80 миллионов долларов на счетах одной из компаний, а также выдала ордер на арест бизнесмена. Два года спустя он был аннулирован, но Могилевичу был пожизненно запрещен въезд в Англию. Следствие началось также в Чехии и Словакии.

Одновременно раскручивалась схема по отмыванию через канадскую "прачечную", центром которой была инвестиционная компания YBM Magnex. В 1998 году американские власти начали расследование ее деятельности, а в 2003 году, завершив следственные мероприятия, объявили в розыск четверых выходцев из СССР, среди которых был и Могилевич.

За махинации с YBM Magnex Могилевича разыскивает ФБР. В США его обвиняют также в рэкете, мошенничестве, отмывании денег. В 1998-1999 годах через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло 10 миллиардов долларов. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков.

В исследовании по заказу американского National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролирует сексиндустрию в ночных клубах Будапешта и Праги.

Народный депутат Украины, генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль, как прежний работник правоохранительных органов был знаком с некоторыми делами Могилевича ещё в середине 1990-х годов. "Я о Могилевиче впервые услышал, узнал от правоохранительных органов Венгрии, когда в 1995-м году пришёл начальником УВД Закарпатской области", - уточнил он. Депутат рассказал, что в те времена делами Могилевича интересовались правоохранительные органы Венгрии и Федеральное бюро расследований США.

"Я знаю, что, вроде бы, по словам всё тех же стражей порядка Венгрии, только ради Могилевича в Венгрии было открыто то ли представительство ФБР, то ли направлена целая группа сотрудников для работы в Венгрии. Как и тогда у нас были материалы по Могилевичу, мы передали сотрудникам ФБР и сотрудникам венгерских правоохранительных органов", - сообщил Москаль. Отметим, в декабре 2006 года в американских и британских СМИ появилась информация о том, что Семен Могилевич находится в топ-списке преступников, разыскиваемых ФБР. В 2002 году Могилевич и его партнер Игорь Фишман были обвинены ФБР в отмывании денег и биржевых махинациях с помощью компании YBM Magnex. Однако оба авторитета находятся в России, с которой у США нет договора о выдаче преступников.

Как сообщала тогда же газета Wall Street Journal, ФБР расследовало причастность Могилевича к оффшорной компании Highrock, зарегистрированной на Кипре, однако действующей из Москвы, Киева и Израиля. Для разработки израильской линии расследования были привлечены местные правоохранительные органы.

Вчера, после ареста Могилевича, Интерпол подтвердил, что он находится в международном розыске. "Он находится в международном розыске по каналам Интерпола с 2003 года. инициатором розыска являются США", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Интерпола при МВД России.

Арест Семена Могилевича и его подоплека сопровождались комментариями экспертов. Политолог Станислав Белковский на АПН.ру заявил:

"В декабре 2007 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко твердо решила, что в услугах RosUkrEnergo она не нуждается ... В отличие от первой попытки изменить газовые потоки (в романтическом 2005 году), на сей раз Тимошенко подготовилась на ять. У неё состоялось своё лобби в "Газпроме", которое тоже хочет варить коктейль по-другому. Не так, как друзья и наследники Могилевича. Кстати, по некоторому совпадению, это лобби не до конца любит наследника Медведева со всеми его исполнительными директорами".

Под последними Белковский имел в виду Константина Чуйченко, однокурсника Дмитрия Медведева, одного из руководителей RosUkrEnergo.

Журналист Виталий Портников на Гранях.ру предложил другую версию того, что Кремль "в русле предложений председателя совета директоров "Газпрома" Д.А.Медведева о возможном изменении схемы газовых поставок на Украину с переходом к прямым поставкам вот так вот по-простому меняет этого самого посредника аккурат перед приездами в российскую столицу президента и премьер-министра Украины".

Виталий Портников намекает: "что дело даже и не в предложениях Д.А.Медведева, а в нем самом и в его выдвижении на пост президента России. И что недовольные этим выдвижением отдельные несознательные представители российских силовых структур продолжают свою кампанию намеков и арестов. С одной стороны, конечно, какой-то там Шнайдер - не генерал Бульбов и заместитель министра Сторчак. С другой стороны, Семен Могилевич знает о "Газпроме" столько, сколько никогда не узнают ни Бульбов, ни Сторчак. И этим может быть очень интересен".

Владимир Филин критически относится к обеим версиям:

"В отличие от Александра Бульбова и Сергея Сторчака, которых арестовывали ФСБ и Следственный комитет, Могилевича, как, кстати, и Владимира Барсукова-Кумарина, арестовал Департамент экономической безопасности МВД. Нет сомнений, что аресты и Кумарина, и Могилевича, - это не самодеятельность Игоря Сечина, а указание самого Владимира Путина.

После того, как Юлия Тимошенко недвусмысленно дала понять, что пойдет на скандал вокруг RosUkrEnergo, в Кремле решили убрать колоритного Могилевича из его офиса в гостинице "Украина" куда-нибудь с глаз долой.

Что касается версии Белковского, он, объективно выражая интересы группы Сечина-Бортникова, просто "разводит" и сталкивает лбами Медведева и Тимошенко, а также Медведева и Алишера Усманова с одной стороны, и Валерия Голубева и Юрия Ковальчука - с другой".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Кристен Стюарт встречается с женщиной
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ