Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
26 января, 19:36

Нефтяные ссоры Евросоюза и Турции "на руку" России

Новости экономики: Нефтяные ссоры Евросоюза и Турции "на руку" России
Даже в условиях, когда Россия предпринимает усилия для увеличения зависимости Европы от поставок российской нефти и природного газа, ЕС ссорится с Турцией из-за тарифов для трубопровода, который может стать альтернативной кремлевскому варианту.

Последние несколько месяцев "Газпром" развивает чрезвычайно активную деятельность на Балканах, где ЕС и Россия соперничают за влияние.

На прошлой неделе, после долгих уговоров Кремля, Болгария согласилась проложить часть газопровода "Южный поток" по своей территории. Этот проект стоимостью в 14,6 млрд долларов предполагает прокладку труб по дну Черного моря и доставку природного газа из России через Болгарию напрямую в Европу.

Затем, на этой неделе, "Газпром" завершил переговоры о приобретении мажоритарного пакета акций в сербской государственной нефтяной компании NIS. Проевропейские белградские политики возражали против этой сделки, но не смогли ей помешать. Сербская сторона оказывается во все большем долгу перед Россией из-за того, что президент Путин поддерживает борьбу Сербии против предоставления независимости краю Косово, которую США и большая часть государств ЕС, по их собственным заявлениям, вскоре собираются признать.

Правительства Болгарии и Сербии утверждают, что сделки с "Газпромом" повысят энергетическую безопасность в Европе. На самом деле Европа впадет в еще большую зависимость от российского газа, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет все опаснее. Российские эксперты по энергетике признают: ввиду недостаточных инвестиций и растущего спроса Россия не сможет снабжать газом свой внутренний и экспортный рынок в необходимом объеме.

Несмотря на эту перспективу, ЕС сидел сложа руки, пока Россия укрепляла свое присутствие на Балканах. Если сделки Москвы с Софией и Белградом что-то и демонстрируют, так это отсутствие последовательной энергетической политики у ЕС; такая политика помогла бы предложить Болгарии и Сербии некую альтернативу договору с "Газпромом". "Когда речь идет об энергоносителях, Путин умеет разделять и властвовать", - сказала Катинка Бариш, эксперт по энергетике из Center for European Reform (Лондон).

Также - что еще важнее - в этом заодно проявилось, как неохотно ЕС до сих пор готов сотрудничать с Турцией даже ради своей энергетической безопасности.

Заключив вышеупомянутые сделки, Россия нанесла удар и Турции, снизив ее значение как крупной страны-транзитера для транспортировки экспорта "Газпрома" в Европу. Однако всего три года тому назад Москва и Анкара торжественно открыли трубопровод "Голубой поток", который также проходит по дну Черного моря и призван доставлять российский газ в Европу через Турцию. Но расходы на "Голубой поток" превысили смету, а работает он не на полную мощность из-за сложной геологической обстановки, затрудняющей прокладку труб по дну.

Некоторые официальные лица Турции заявили, что Россия вознамерилась покарать их страну, так как Анкара, столь зависящая от импортных энергоносителей, начала искать поставщика в Прикаспийском регионе - среди конкурентов России. Тем самым Турция надеется стать ядром газораспределительной сети и хорошо зарабатывать на оплате транзита, когда газ из богатых энергоносителями стран потечет в Европу. Эти устремления связаны исключительно с газопроводом Nabucco - проектом Евросоюза, имеющем целью уменьшение зависимости от России. Российский газ уже составляет более четверти в общем объеме газа, потребляемого Европой; с другой стороны, это 40% газа, который она импортирует.

Турция - крупная страна, находящаяся между Европой и богатым энергоносителями Прикаспийским регионом с Ираном, Азербайджаном и Туркменией. Ввиду своего местоположения она поможет ЕС осуществить его мечты о трубопроводах. Государственная турецкая энергетическая компания Botos - член консорциума Nabucco с 5-миллиардным стартовым капиталом. В консорциум также входят Венгрия, Австрия, Румыния и Болгария. Но вместо сотрудничества Nabucco и Botos погрязли в невероятно запутанных переговорах, которые касаются, во-первых, стремления Европы к новым источникам энергоносителей, а во-вторых, стремления Турции вступить в ЕС.

"Это великий шанс для того, чтобы Европа и Турция объединились, - сказал Бахадит Калеагаси, директор по делам Европы в Tusiad - Ассоциации промышленников и предпринимателей Турции. - Но пока Россия стремится навязать Европе еще большую зависимость от своего газа, ЕС и Турция погрязли в ссорах".

Фатих Бирол, главный экономист Международного энергетического агентства (Париж), говорит, что ЕС и Турция смотрят на вопрос Nabucco с совершенно разных точек зрения: "Сомневаюсь, что ЕС осознает важность Турции для энергетической безопасности Европы. А турецкая сторона смотрит на эти отношения под углом коммерции, - сказал Бирол. - Европейцы упускают из виду тот факт, что Турция понадобится нам как транзитер для доставки каспийского газа".

Турция, погрязшая в сложных переговорах о вступлении в ЕС, заняла жесткую позицию по поводу требований ЕС, касающихся регулятивных мер в энергетике. Брюссель настаивает, чтобы Турция вне зависимости от переговоров о приеме в ЕС подписала Договор об энергетическом сообществе. Это будет означать, что Турция откажется от монополии на собственные трубопроводы, открыв их для конкуренции - и инвестиций - со стороны иностранных компаний.

Но Турция, как и Россия, не желает предоставлять иностранным компаниям доступ к трубопроводам, а потому отказывается подписывать документ. Вместо этого она хочет продавать газ, который транспортируется по ее территории другим потребителям с выгодой для себя. Такова одна из главных проблем, которые стопорят строительство Nabucco.

Европейские компании, желающие заключить с Nabucco долгосрочные контракты, утверждают, что хотят покупать газ напрямую у Ирана или Азербайджана и не позволять Турции брать с них дополнительные деньги по дороге в Европу. "Фактически ЕС хочет, чтобы за использование Nabucco был установлен фиксированный тариф", - пояснила Бариш. Пока этот вопрос не будет решен, международные финансовые институты останутся лишь наблюдателями.

ЕС и руководство Турции одинаково удручены ситуацией с Nabucco. Официальные представители EU утверждают, что Турция пользуется Nabucco как рычагом в переговорах о приеме в Евросоюз. Но, по словам экспертов по энергетике, если бы ЕС проявил на этих переговорах большую гибкость, это способствовало бы долговременной энергетической безопасности в Европе. Европа же не желает замечать важности Турции в этом плане, что является величайшим проявлением недальновидности, полагает Бирол.

В то время как переговоры о Nabucco тянутся и тянутся, лидеры Германии, Франции и Нидерландов все решительнее возражают против приема Турции в ЕС, меж тем как греческий националист, президент Кипра Тассос Пападопулос при каждом удобном случае ставит палки в колеса переговоров на сей счет. В Турции, где премьер-министр Эрдоган по-прежнему верен идее вступления в ЕС и продолжает реформы, намного превосходящие все деяния его предшественников, проевропейские настроения ослабевают. Если тенденция продолжится, эта ситуация может стать одним из величайших упущенных шансов Европы в области энергетической безопасности, а также подорвать доверие к Евросюзу как к проводнику реформ. И тогда "Газпром" будет иметь еще большую свободу рук в этой части Европы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
Новость: В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ