Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
29 января, 15:30

У экономики кончается запас прочности

Новости экономики: У экономики кончается запас прочности
Новости по теме: Трамп и Европа не могут найти общий язык
Начало года в России омрачилось серией взрывов бытового газа в жилых домах и постройках. В десяти подобных происшествиях погибли 19 человек и более 20 получили ранения.

Премьер Виктор Зубков дал распоряжение Ростехнадзору выяснить причины взрывов и усилить контроль над газовыми сетями. Тем временем, как водится, разбором завалов занималось МЧС, а "разбором полетов" - прокуратура.

Впрочем, найти крайнего и наказать со всей строгостью не всегда получается. Выясняется, что нынешний январь не намного выбивается из общей трагической статистики последних лет. По данным "Росгазификации", каждый год в жилом секторе происходит около 230 аварий, связанных с газом. В них гибнет в среднем 130 человек (80% - в результате отравления оксидом углерода, 20% - из-за взрывов газовоздушной смеси и пожара). Просто пик "взрывоопасности" по понятным причинам пришелся на холодные и затяжные новогодние каникулы. А за неудовлетворительное состояние газораспределительных сетей зачастую и наказать-то некого. Ведь "Ростехнадзор" по закону контролирует газопровод только до стены дома. Дальше за него, по идее, должна отвечать жилищная инспекция Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Но этих инспекций в абсолютном большинстве регионов РФ просто нет.

Однако главная причина аварий, по мнению большинства экспертов, кроется все-таки в другом. Это износ основных фондов - оборудования и инфраструктуры, причем не только жилищно-коммунального, но и народного хозяйства в целом. Статистика аварий растет год от года и в промышленном секторе, и в энергетике, и на транспорте. Взрывы газа в жилых домах - это, так сказать, вершина айсберга технического неблагополучия российской экономики. А чуть глубже - множество техногенных аварий, вызванных запредельным износом оборудования. Например, гибель пяти судов во время шторма в Керченском проливе.

Конечно, не обошлось без человеческого фактора: речные суда эксплуатировались в море, да еще в сезон штормов. Росморречфлот недавно отчитался: основные причины трагедии - сложные гидрометеорологические условия и недостаточный контроль за безопасностью плавания в море. Но, по мнению независимых экспертов, роковую роль сыграло все-таки то обстоятельство, что все корабли, погибшие в Керченском проливе, отслужили уже по полтора-два предельных срока эксплуатации. И зачастую даже без профилактических ремонтов. Будь они поновее и покрепче - возможно, и пережили бы разгул стихии. А вот свой корабельный век не пережить: об этом свидетельствует и то обстоятельство, что примерно в это же время в гораздо более благоприятных погодных условиях затонули еще две "старые лохани" - сухогруз на Каспии и лесовоз в Японском море.

На общем фоне износ инженерных сетей ЖКХ выглядит еще не самым худшим образом: по данным Минрегиона, он составляет от 50% до 70%. В других отраслях дело обстоит еще хуже. Например, в энергетике. Предприятия нефтепереработки износились на 75%, а газоперерабатывающие мощности - на 80%. В среднем же по нефтегазовой отрасли износ составляет 55%. Так что запас прочности у этой "основы основ" нынешней российской экономики остался довольно небольшой.

РАО "ЕЭС" тоже поизносилось. По результатам недавней проверки Счетной палаты было отмечено, что основные производственные фонды РАО находятся в неудовлетворительном и даже критическом состоянии: степень их износа по итогам 2006 г. приближалась к 60%. При этом физический износ оборудования на тепловых электростанциях достиг критического уровня - 70%, на гидравлических электростанциях вырос до 80%. Нормативный парковый ресурс безаварийной эксплуатации выработан на 41% на ТЭС и на 50% на ГЭС. При этом было отмечено, что доходы энергохолдинга вполне позволяют ему своевременно финансировать ремонт и развитие своих мощностей.

В угледобывающей отрасли износ фондов составляет 80%. Здесь цена вопроса - безопасность тех, кто дает стране уголь. Подсчитано, что каждые 2 млн т угля обходятся в одну шахтерскую жизнь. Не лучшим образом обстоят дела и в транспортной сфере. Износ подвижного состава железных дорог России - те же 80%, а общий износ основных фондов - 60%.

Беда не только в том, что выработавшие свой ресурс станки, трубопроводы и поезда небезопасны для тех, кто их использует. Износ основных фондов является показателем того, что хозяйство не развивается. Никто не вкладывает средства в его обновление и техническое перевооружение. Особенно остро это чувствуется в машиностроении. Оно испытывает постоянный инвестиционный голод, хотя спрос на масштабное переоснащение не ослабевает. Просто в нынешних условиях он не находит финансового удовлетворения: процентные ставки по кредитам слишком высоки для тех, кто хочет обновлять фонды в отраслях, не гарантирующих быстрый возврат вложенных средств. А таковы практически все сферы машиностроения. Они не могут тягаться в быстроте окупаемости с "нефтянкой" или с торговлей, поэтому инвестиций им не достается. И, следовательно, ни о каком повышении конкурентоспособности отечественной машинотехнической продукции не может быть и речи.

Однако наметилось, по крайней мере, два пути решения проблемы обновления фондов в промышленности. Во-первых, предприятия стараются привлечь стратегического инвестора из-за рубежа - такого, каким стал "Рено-Ниссан" для "АвтоВАЗа" - с деньгами и технологиями. А во-вторых, в судьбе недоинвестированных, но стратегически важных отраслей начинает участвовать государство, создавая госкорпорации (такие, как "Ростехнологии"). Несмотря на свою неповоротливость в экономических делах, государство все же годится на роль стратегического инвестора. Ближайшие годы покажут, насколько эффективным являются тот и другой способ "омоложения" экономики.

По оценкам The Wall Street Journal, в период президентства Путина Россия восстановила свой статус великой державы, но его преемнику, начиная уже с этого года, придется решать другую задачу: модернизировать всю экономику страны, инфраструктура которой создавалась еще во времена СССР. В последующие десять лет в это дело потребуется вложить порядка $1 триллиона. Причем, с жилищно-коммунальным хозяйством - в том числе и с газовыми трубами - сложнее всего. Капиталовложения, необходимые для обновления основных фондов в этой сфере, неизбежно повлекут рост тарифов, а он в ЖКХ жестко лимитирован. Так что инвесторов найти трудно. Поэтому остается искать виноватых и... надеяться на плановый ремонт.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Половина роста населения в мире произойдет в Африке Половина роста населения в мире произойдет в Африке
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ