Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
29 января, 15:30

У экономики кончается запас прочности

Новости экономики: У экономики кончается запас прочности
Начало года в России омрачилось серией взрывов бытового газа в жилых домах и постройках. В десяти подобных происшествиях погибли 19 человек и более 20 получили ранения.

Премьер Виктор Зубков дал распоряжение Ростехнадзору выяснить причины взрывов и усилить контроль над газовыми сетями. Тем временем, как водится, разбором завалов занималось МЧС, а "разбором полетов" - прокуратура.

Впрочем, найти крайнего и наказать со всей строгостью не всегда получается. Выясняется, что нынешний январь не намного выбивается из общей трагической статистики последних лет. По данным "Росгазификации", каждый год в жилом секторе происходит около 230 аварий, связанных с газом. В них гибнет в среднем 130 человек (80% - в результате отравления оксидом углерода, 20% - из-за взрывов газовоздушной смеси и пожара). Просто пик "взрывоопасности" по понятным причинам пришелся на холодные и затяжные новогодние каникулы. А за неудовлетворительное состояние газораспределительных сетей зачастую и наказать-то некого. Ведь "Ростехнадзор" по закону контролирует газопровод только до стены дома. Дальше за него, по идее, должна отвечать жилищная инспекция Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Но этих инспекций в абсолютном большинстве регионов РФ просто нет.

Однако главная причина аварий, по мнению большинства экспертов, кроется все-таки в другом. Это износ основных фондов - оборудования и инфраструктуры, причем не только жилищно-коммунального, но и народного хозяйства в целом. Статистика аварий растет год от года и в промышленном секторе, и в энергетике, и на транспорте. Взрывы газа в жилых домах - это, так сказать, вершина айсберга технического неблагополучия российской экономики. А чуть глубже - множество техногенных аварий, вызванных запредельным износом оборудования. Например, гибель пяти судов во время шторма в Керченском проливе.

Конечно, не обошлось без человеческого фактора: речные суда эксплуатировались в море, да еще в сезон штормов. Росморречфлот недавно отчитался: основные причины трагедии - сложные гидрометеорологические условия и недостаточный контроль за безопасностью плавания в море. Но, по мнению независимых экспертов, роковую роль сыграло все-таки то обстоятельство, что все корабли, погибшие в Керченском проливе, отслужили уже по полтора-два предельных срока эксплуатации. И зачастую даже без профилактических ремонтов. Будь они поновее и покрепче - возможно, и пережили бы разгул стихии. А вот свой корабельный век не пережить: об этом свидетельствует и то обстоятельство, что примерно в это же время в гораздо более благоприятных погодных условиях затонули еще две "старые лохани" - сухогруз на Каспии и лесовоз в Японском море.

На общем фоне износ инженерных сетей ЖКХ выглядит еще не самым худшим образом: по данным Минрегиона, он составляет от 50% до 70%. В других отраслях дело обстоит еще хуже. Например, в энергетике. Предприятия нефтепереработки износились на 75%, а газоперерабатывающие мощности - на 80%. В среднем же по нефтегазовой отрасли износ составляет 55%. Так что запас прочности у этой "основы основ" нынешней российской экономики остался довольно небольшой.

РАО "ЕЭС" тоже поизносилось. По результатам недавней проверки Счетной палаты было отмечено, что основные производственные фонды РАО находятся в неудовлетворительном и даже критическом состоянии: степень их износа по итогам 2006 г. приближалась к 60%. При этом физический износ оборудования на тепловых электростанциях достиг критического уровня - 70%, на гидравлических электростанциях вырос до 80%. Нормативный парковый ресурс безаварийной эксплуатации выработан на 41% на ТЭС и на 50% на ГЭС. При этом было отмечено, что доходы энергохолдинга вполне позволяют ему своевременно финансировать ремонт и развитие своих мощностей.

В угледобывающей отрасли износ фондов составляет 80%. Здесь цена вопроса - безопасность тех, кто дает стране уголь. Подсчитано, что каждые 2 млн т угля обходятся в одну шахтерскую жизнь. Не лучшим образом обстоят дела и в транспортной сфере. Износ подвижного состава железных дорог России - те же 80%, а общий износ основных фондов - 60%.

Беда не только в том, что выработавшие свой ресурс станки, трубопроводы и поезда небезопасны для тех, кто их использует. Износ основных фондов является показателем того, что хозяйство не развивается. Никто не вкладывает средства в его обновление и техническое перевооружение. Особенно остро это чувствуется в машиностроении. Оно испытывает постоянный инвестиционный голод, хотя спрос на масштабное переоснащение не ослабевает. Просто в нынешних условиях он не находит финансового удовлетворения: процентные ставки по кредитам слишком высоки для тех, кто хочет обновлять фонды в отраслях, не гарантирующих быстрый возврат вложенных средств. А таковы практически все сферы машиностроения. Они не могут тягаться в быстроте окупаемости с "нефтянкой" или с торговлей, поэтому инвестиций им не достается. И, следовательно, ни о каком повышении конкурентоспособности отечественной машинотехнической продукции не может быть и речи.

Однако наметилось, по крайней мере, два пути решения проблемы обновления фондов в промышленности. Во-первых, предприятия стараются привлечь стратегического инвестора из-за рубежа - такого, каким стал "Рено-Ниссан" для "АвтоВАЗа" - с деньгами и технологиями. А во-вторых, в судьбе недоинвестированных, но стратегически важных отраслей начинает участвовать государство, создавая госкорпорации (такие, как "Ростехнологии"). Несмотря на свою неповоротливость в экономических делах, государство все же годится на роль стратегического инвестора. Ближайшие годы покажут, насколько эффективным являются тот и другой способ "омоложения" экономики.

По оценкам The Wall Street Journal, в период президентства Путина Россия восстановила свой статус великой державы, но его преемнику, начиная уже с этого года, придется решать другую задачу: модернизировать всю экономику страны, инфраструктура которой создавалась еще во времена СССР. В последующие десять лет в это дело потребуется вложить порядка $1 триллиона. Причем, с жилищно-коммунальным хозяйством - в том числе и с газовыми трубами - сложнее всего. Капиталовложения, необходимые для обновления основных фондов в этой сфере, неизбежно повлекут рост тарифов, а он в ЖКХ жестко лимитирован. Так что инвесторов найти трудно. Поэтому остается искать виноватых и... надеяться на плановый ремонт.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ