Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель...
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилей
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии...
США начали переброску военной техники в Восточную Европу
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки
Посольство России прокомментировало видеообращение Юлии СкрипальПосольство России прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль
В Калининградской области задержали группу вербовщиков ИГ*В Калининградской области задержали группу вербовщиков ИГ*
США пообещали сделать все возможное, чтобы остановить "Северный поток - 2"США пообещали сделать все возможное, чтобы остановить "Северный поток -...
Новый вирус атаковал компьютеры в 54 странахНовый вирус атаковал компьютеры в 54 странах
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила МеркельЧасть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
30 января, 18:23

Датская библиотека рискует вызвать гнев мусульман

Новости общества: Датская библиотека рискует вызвать гнев мусульман
Национальная библиотека Дании может вновь вызвать международную политическую бурю, разместив у себя карикатуры на Пророка Мухаммеда, которые два года назад спровоцировали волну насилия в исламском мире, отмечает сегодня британская The Guardian

Королевская библиотека в Копенгагене, основанная в XVII веке королем Фредериком III и хранящая множество исторических сокровищ, объявила о том, что карикатуры имеют историческую ценность. Библиотека пытается приобрести их с "целью сохранения".

Считающаяся самой значительной в Скандинавии библиотека согласилась стать обладательницей карикатур от лица Музея датской карикатуры, сообщил ее представитель газете Art Newspaper.

Переговоры с художниками, создавшими 12 карикатур, которые два года назад вызвали взрыв гнева мусульман, находятся на финальной стадии. Несколько авторов согласились пожертвовать свои работы бесплатно, однако за часть работ музею придется заплатить. Одна из карикатур уже была продана частному коллекционеру.

В ходе бурных акций протеста, прошедших по всему исламскому миру после публикации карикатур во многих западных газетах, погибло около 100 человек. На одной из них Мухаммед был изображен с бомбой. Общественные беспорядки привели к тому, что посольство Дании в Дамаске было сожжено, были атакованы датские дипмиссии в нескольких мусульманских странах.

Пресс-секретарь библиотеки Джитте Кьергаард заявила, что вряд ли карикатуры будут выставляться публично, и указала, что решение о приобретении карикатур отнюдь не противоречивое.

"Мы заинтересованы не в проведении выставки, мы заинтересованы в их сохранении для будущих поколений, потому что они участвовали в создании истории в Дании, - рассказала она The Guardian. - Это вполне разумное место для их хранения, потому что у нас предпринимаются все меры безопасности".

"Частому лицу было бы сложно прийти и устроить саботаж против них, потому что, чтобы посмотреть на них в исследовательских целях, придется получить письменное направление от вашего университета. К ним будут относиться как к редким книгам".

Библиотека не думает, что ей придется заплатить крупные суммы за карикатуры, после того как главный аукцион Дании отказался проводить торги по ним.

Однако в том, чтобы включить эти карикатуры в свою экспозицию, выразил заинтересованность Музей датских СМИ. Его экспозиция посвящена свободе слова. Эрвин Нильсен, директор музея в Оденсе, указал: "Если их приобретет библиотека, мы хотели бы выставить их вместе с сообщениями в СМИ об их публикации и о протестах против них".

По его словам, экспозиция также будет затрагивать проблему насилия и расскажет о тех протестных акциях, которые последовали за скандалом с карикатурами. "Поскольку мы задокументируем инциденты, связанные с публикацией, это будет не просто выставка искусства, и я не думаю, что это повлечет за собой острую реакцию, - отметил он. - Мы хотим не провоцировать, а информировать".

Клаус Сейдел, один из художников и глава Ассоциации карикатуристов Дании, заявил, что после скандала художники поместили свои работы в безопасные места. "Большинство из них считает, что передать работы в королевскую библиотеку - это правильное решение", - отметил он.

Касем Саид Ахмад, пресс-секретарь Датского мусульманского общества, которое возглавило первоначальную кампанию против карикатур, назвал решение библиотеки "провокацией", однако отметил, что его организация проигнорирует его, что соответствует новой стратегии, принятой Обществом. По его словам, никакие демонстрации проводиться не будут. Попытки мусульман засудить газеты, опубликовавшие карикатуры, ни к чему не привели, поэтому в будущем исламское сообщество Дании намерено игнорировать любые провокации, заявил Ахмад.

Между тем летом прошлого года в Европе почти что разгорелся новый карикатурный скандал, связанный с изображением Мухаммеда. Культурно-художественные организации Швеции приняли тогда решение отменить запланированную экспозицию рисунков шведского художника Ларса Вилкса, изобразившего Пророка в виде собаки. Это решение, принятое из соображений безопасности, вызвало в шведском обществе неоднозначную реакцию.

"Роль искусства состоит в том, чтобы переступать грань дозволенного и провоцировать. В данном случае, честней было бы признать нарушение прав художника, нежели аппелировать к безопасности посетителей выставки", - заявил автор скандальных работ, художник Ларс Вилкс.

Неожиданную поддержку идеям Вилкса высказало объединение шведских мусульман SEMUS, предложившее свою помощь в организации выставки карикатур на Пророка Мухаммеда. Руководитель объединения Хуман Анвари полагает, что такая экспозиция позволит инициировать в шведском обществе дискуссию о религии и демократических правах. В том числе, праве на свободу слова.

Напомним, что впервые карикатуры на Пророка Мухаммеда появились в сентябре 2005 года на страницах датской газеты Jyllands-Posten, в том числе рисунок, изображающий пророка в поясе смертника. В январе-феврале 2006 года они были перепечатаны рядом изданий западноевропейских стран.

Публикации вызвали волну массовых манифестаций протеста в арабских и мусульманских странах и бойкот датских товаров. В ряде стран демонстрации сопровождались насилием и нападениями на посольства Дании и Норвегии, а за голову датского карикатуриста, нарисовавшего Пророка Мухаммеда, исламисты назначили награду 11,5 млн долларов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ