Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 февраля, 18:05

Россия напомнила Индии о своем превосходстве

Новости политики: Россия напомнила Индии о своем превосходстве
Кажется, Индии придется умерить свои имперские амбиции в Центральной Азии. Ее планы разместить свои воздушные силы на базе в Айни (Таджикистан) неожиданно натолкнулись на сопротивление со стороны России.

В 1980-е годы СССР использовал базу в Айни, расположенную в 10 километрах от таджикской столицы Душанбе, для поддержки военных операций в Афганистане. После вывода войск из Афганистана, Советы забросили базу, и она вскоре пришла в плачевное состояние.

В 2002 году Индия реконструировала базу согласно двустороннему соглашению по обороне с Таджикистаном. На это ушло более 1,1 млн. долларов США: взлетно-посадочная полоса была расширена и улучшена, было построено три авиационных ангара, башня для диспетчерской службы и ограждение по периметру базы.

Но планы Нью-Дели не ограничивались реконструкцией базы с тем, чтобы сделать ее снова пригодной для эксплуатации. Индия намеревалась учредить там свое постоянное военное присутствие.

Ценность Айни для Индии заключается в географическом положении Таджикистана. Страна граничит с Китаем, Афганистаном, Узбекистаном и Киргизстаном. Узкая полоска территории Афганистана - Ваханский коридор - отделяет Таджикистан от Пакистана. Кроме того, хотя сам Таджикистан не добывает газ, он находится рядом с газодобывающими странами.

База в Айни могла бы стать для Индии плацдармом, с которого в случае угрозы ее интересам в регионе можно было бы нанести быстрый ответный удар. Стоит напомнить, что, когда в декабре 1999 года самолет Indian Airlines, следующий из столицы Непала Катманду в Дели, был захвачен угонщиками и направлен в афганский Кандагар, Индия не смогла адекватно на это отреагировать.

База в Айни могла бы стать военным аргументом, подкрепляющим амбиции Индии по расширению своего стратегического присутствия в Центральной Азии, регионе столь же богатом ресурсами, сколь и нестабильном.

Отношения Индии и Таджикистана традиционно были теплыми. Оба государства симпатизировали одной стороне во время Гражданской войны в Афганистане в конце 1990-х. Оба были противниками Талибана и поддерживали Северный альянс. В конце 1990-х в Фархоре, на юго-востоке от Душанбе, Индия организовала госпиталь на 25 мест для раненных бойцов Северного альянса. И именно через Таджикистан Индия направляла свою помощь Северному альянсу, которая, помимо прочего, состояла в советах по тактике, а также по ремонту советских самолетов, принадлежавших Северному альянсу.

После падения режима Талибана в конце 2001 года Индия хотела сохранить свое присутствие в Таджикистане. Отсюда интерес к реконструкции Айни и стремление превратить ее в собственный военный форпост.

Изначально Индия намеревалась разместить в Айни свои истребители Миг-29. Потом было объявлено о том, что там будет базироваться лишь эскадра вертолетов Ми-17-1В. Однако в конце прошлого года стали проскальзывать сообщения о том, что индийцев выселяют из Айни.

Сейчас в Айни уже находится около 150 человек личного состава, в основном инженеров и персонала базы. Пока продолжается реконструкция базы, они не могут полностью приступить к своим обязанностям.

Недавно министр обороны Индии Араккапарамбил Куриян Энтони (Arackaparambil Kurian Antony) назвал причиной задержки некоторые `технические затруднения`. Однако более вероятно, что за ней стояли возражения России против присутствия Индии в Айни.

Кажется, Россия оказывает давление на Таджикистан, чтобы он не только отказал Индии в вопросе размещения военных в Айни, но и закрыл ей доступ к базе. Позиция России стала большим сюрпризом для Индии, особенно учитывая, что ранее Москва дала свое одобрение. В действительности, Россия, Таджикистан и Индия неофициально договорились о том, что командование базой будет осуществляться по очереди. Индия и Россия также договорились о совместном обеспечении функционирования базы.

Военное присутствие Индии на базе Айни могло насторожить Исламабад и Пекин, но никак не Москву, особенно учитывая десятилетия теплых отношений между Россией и Индией. Подобный разворот России свидетельствует о том, насколько за последние годы изменились отношения Индии с другими крупными державами.

Пересмотр Россией роли Индии в Айни, как кажется, был продиктован напряжением из-за сближения Индии с США. Давление России на Таджикистан должно было показать Нью-Дели, что если Индия хочет и дальше пожинать плоды долгосрочной близости с Москвой, то придется сохранять дистанцию в отношениях с США. Индия не может рассчитывать на получение стратегического плацдарма в Центральной Азии, если будет поддерживать тесные связи с американцами.

Российский шаг также призван надавить на Индию в вопросе о том, куда уйдут огромные контракты на поставку вооружений. Индии в ближайшие несколько лет предстоит потратить около 40 млрд. долларов на замену устаревшего вооружения и обновления материально-технической базы своей армии. В Москве с ревностью относятся к тому, что Индия, которая прежде полностью зависела от поставок российского оружия, теперь может обратиться к США, Франции и другим странам.

Своими действиями Москва попыталась напомнить Индии, что для реализации своих амбициозных замыслов та все еще нуждается в помощи России. Например, подчеркивают русские, без их одобрения нельзя использовать военную базу в Центральной Азии.

За последние несколько месяцев Индия поднимала вопрос об Айни наряду с несколькими другими болезненными темами в отношениях между двумя странами. Индия раздражена тем, что Россия задерживает поставку авианосца `Адмирал Горшков` и неоправданным повышением цены на истребители `Сухого`.

Представители индийского правительства настаивают на том, что база в Айни пока отнюдь не сходит с повестки дня. По сообщениям информационных агентств, на недавней встрече со своим таджикским коллегой генерал-полковником Шерали Хайруллаевым министр обороны Энтони обсуждал некоторые проблемы, связанные с базой в Айни. Айни продолжает входить в планы Индии в Центральной Азии, по крайней мере, на данный момент.

Однако в любом случае присутствие Индии в Айни будет совсем не таким широкомасштабным, как оно было изначально запланировано.

Пхунцок Стобдан (Phunchok Stobdan), эксперт по Центральной Азии и старший научный сотрудник Института оборонных разработок и аналитики в Нью-Дели, считает, что размещение вертолетной эскадры `является чисто символическим`. Постоянная дислокация войск в Айни представляется маловероятной, однако `скорее всего, Айни будет использоваться Индией в случае чрезвычайной ситуации`, поделился он с Asia Times Online.

Русские хотят, чтобы любое использование Индией базы в Айни было частью многосторонних соглашений, например, в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, говорит Стобдан.

Однако это придаст ей антиамериканский оттенок, а Индия совсем не так понимает свою роль в Центральной Азии.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Крис Кельми упал со 2 этажа
Скончался актер Марат Гарипов
Скончался актер Марат Гарипов
Скончался певец Дэвид Боуи
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ