Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 февраля, 18:05

Россия напомнила Индии о своем превосходстве

Новости политики: Россия напомнила Индии о своем превосходстве
Кажется, Индии придется умерить свои имперские амбиции в Центральной Азии. Ее планы разместить свои воздушные силы на базе в Айни (Таджикистан) неожиданно натолкнулись на сопротивление со стороны России.

В 1980-е годы СССР использовал базу в Айни, расположенную в 10 километрах от таджикской столицы Душанбе, для поддержки военных операций в Афганистане. После вывода войск из Афганистана, Советы забросили базу, и она вскоре пришла в плачевное состояние.

В 2002 году Индия реконструировала базу согласно двустороннему соглашению по обороне с Таджикистаном. На это ушло более 1,1 млн. долларов США: взлетно-посадочная полоса была расширена и улучшена, было построено три авиационных ангара, башня для диспетчерской службы и ограждение по периметру базы.

Но планы Нью-Дели не ограничивались реконструкцией базы с тем, чтобы сделать ее снова пригодной для эксплуатации. Индия намеревалась учредить там свое постоянное военное присутствие.

Ценность Айни для Индии заключается в географическом положении Таджикистана. Страна граничит с Китаем, Афганистаном, Узбекистаном и Киргизстаном. Узкая полоска территории Афганистана - Ваханский коридор - отделяет Таджикистан от Пакистана. Кроме того, хотя сам Таджикистан не добывает газ, он находится рядом с газодобывающими странами.

База в Айни могла бы стать для Индии плацдармом, с которого в случае угрозы ее интересам в регионе можно было бы нанести быстрый ответный удар. Стоит напомнить, что, когда в декабре 1999 года самолет Indian Airlines, следующий из столицы Непала Катманду в Дели, был захвачен угонщиками и направлен в афганский Кандагар, Индия не смогла адекватно на это отреагировать.

База в Айни могла бы стать военным аргументом, подкрепляющим амбиции Индии по расширению своего стратегического присутствия в Центральной Азии, регионе столь же богатом ресурсами, сколь и нестабильном.

Отношения Индии и Таджикистана традиционно были теплыми. Оба государства симпатизировали одной стороне во время Гражданской войны в Афганистане в конце 1990-х. Оба были противниками Талибана и поддерживали Северный альянс. В конце 1990-х в Фархоре, на юго-востоке от Душанбе, Индия организовала госпиталь на 25 мест для раненных бойцов Северного альянса. И именно через Таджикистан Индия направляла свою помощь Северному альянсу, которая, помимо прочего, состояла в советах по тактике, а также по ремонту советских самолетов, принадлежавших Северному альянсу.

После падения режима Талибана в конце 2001 года Индия хотела сохранить свое присутствие в Таджикистане. Отсюда интерес к реконструкции Айни и стремление превратить ее в собственный военный форпост.

Изначально Индия намеревалась разместить в Айни свои истребители Миг-29. Потом было объявлено о том, что там будет базироваться лишь эскадра вертолетов Ми-17-1В. Однако в конце прошлого года стали проскальзывать сообщения о том, что индийцев выселяют из Айни.

Сейчас в Айни уже находится около 150 человек личного состава, в основном инженеров и персонала базы. Пока продолжается реконструкция базы, они не могут полностью приступить к своим обязанностям.

Недавно министр обороны Индии Араккапарамбил Куриян Энтони (Arackaparambil Kurian Antony) назвал причиной задержки некоторые `технические затруднения`. Однако более вероятно, что за ней стояли возражения России против присутствия Индии в Айни.

Кажется, Россия оказывает давление на Таджикистан, чтобы он не только отказал Индии в вопросе размещения военных в Айни, но и закрыл ей доступ к базе. Позиция России стала большим сюрпризом для Индии, особенно учитывая, что ранее Москва дала свое одобрение. В действительности, Россия, Таджикистан и Индия неофициально договорились о том, что командование базой будет осуществляться по очереди. Индия и Россия также договорились о совместном обеспечении функционирования базы.

Военное присутствие Индии на базе Айни могло насторожить Исламабад и Пекин, но никак не Москву, особенно учитывая десятилетия теплых отношений между Россией и Индией. Подобный разворот России свидетельствует о том, насколько за последние годы изменились отношения Индии с другими крупными державами.

Пересмотр Россией роли Индии в Айни, как кажется, был продиктован напряжением из-за сближения Индии с США. Давление России на Таджикистан должно было показать Нью-Дели, что если Индия хочет и дальше пожинать плоды долгосрочной близости с Москвой, то придется сохранять дистанцию в отношениях с США. Индия не может рассчитывать на получение стратегического плацдарма в Центральной Азии, если будет поддерживать тесные связи с американцами.

Российский шаг также призван надавить на Индию в вопросе о том, куда уйдут огромные контракты на поставку вооружений. Индии в ближайшие несколько лет предстоит потратить около 40 млрд. долларов на замену устаревшего вооружения и обновления материально-технической базы своей армии. В Москве с ревностью относятся к тому, что Индия, которая прежде полностью зависела от поставок российского оружия, теперь может обратиться к США, Франции и другим странам.

Своими действиями Москва попыталась напомнить Индии, что для реализации своих амбициозных замыслов та все еще нуждается в помощи России. Например, подчеркивают русские, без их одобрения нельзя использовать военную базу в Центральной Азии.

За последние несколько месяцев Индия поднимала вопрос об Айни наряду с несколькими другими болезненными темами в отношениях между двумя странами. Индия раздражена тем, что Россия задерживает поставку авианосца `Адмирал Горшков` и неоправданным повышением цены на истребители `Сухого`.

Представители индийского правительства настаивают на том, что база в Айни пока отнюдь не сходит с повестки дня. По сообщениям информационных агентств, на недавней встрече со своим таджикским коллегой генерал-полковником Шерали Хайруллаевым министр обороны Энтони обсуждал некоторые проблемы, связанные с базой в Айни. Айни продолжает входить в планы Индии в Центральной Азии, по крайней мере, на данный момент.

Однако в любом случае присутствие Индии в Айни будет совсем не таким широкомасштабным, как оно было изначально запланировано.

Пхунцок Стобдан (Phunchok Stobdan), эксперт по Центральной Азии и старший научный сотрудник Института оборонных разработок и аналитики в Нью-Дели, считает, что размещение вертолетной эскадры `является чисто символическим`. Постоянная дислокация войск в Айни представляется маловероятной, однако `скорее всего, Айни будет использоваться Индией в случае чрезвычайной ситуации`, поделился он с Asia Times Online.

Русские хотят, чтобы любое использование Индией базы в Айни было частью многосторонних соглашений, например, в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, говорит Стобдан.

Однако это придаст ей антиамериканский оттенок, а Индия совсем не так понимает свою роль в Центральной Азии.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США "навечно" ввели санкции против России

14 ноября 13:48
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
 
Новость: Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ