Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 февраля, 09:06

Конфликт между Россией и США может принять форму войны

Новости политики: Конфликт между Россией и США может принять форму войны
После горбачевских `ошибок` и ельцинской `смуты` президент Путин хочет передать своему наследнику сильную и великую Россию. Отсюда и курс на обострение отношений с Западом, пишет эксперт по вопросам обороны.

Россия дала очередной залп в ходе стратегического информационного наступления на общественное мнение Запада. Начальник Генерального штаба генерал Балуевский счел уместным попугать мир российской ядерной доктриной. После выступления Владимира Путина на мюнхенской конференции Россия значительно усилила информационное противостояние с Западом. Возможно, она даже вступает на тропу новой `холодной войны`. Отчего так? Беспокоится ли она из-за собственной безопасности, которой извне ничто не угрожает? Или, может быть, из-за громкой инициативы по созданию противоракетного щита, который не направлен против России, потому что не может быть эффективен против нее?

Амбиции Владимира Восстановителя

По моему мнению, речь идет о чем-то большем - о закреплении стратегической роли России на международной арене. А, по крайней мере, о создании представления о ней у самих россиян.

Российские власти считают, что именно сейчас настал решающий момент для того, чтобы страна вновь обрела статус мировой державы, что она вышла на финишную прямую этой стратегической гонки. После горбачевских `ошибок` и ельцинской `смуты` президент Путин хочет передать своему наследнику сильную и великую Россию. Он хочет войти в историю Владимиром Восстановителем.

Это может ему удаться, если в атмосфере вновь разжигаемой `холодной войны` он выиграет информационную войну, которую навязал Западу. А предпосылки к этому есть, так как Запад сегодня ослаблен: Соединенные Штаты - войной с терроризмом, особенно, вторжением в Ирак, Европейский Союз - `родовыми муками` нового видения интеграции.

Более того, для России информационная война - самое лучшее поле для столкновения с Западом. В демократических системах западных государств общественное мнение становится все более важным стратегическим игроком. Власти сильно от него зависят. И не только в сезон выборов, но и в повседневной политике (воздействие опросов). Поэтому, влияя на общественное мнение, можно легко управлять поведением этих государств.

С этой точки зрения Россия более устойчива, можно сказать - покрыта броней. Дело не только в том, что ее общественное мнение более изолировано от информации извне и менее к ней восприимчиво. Также российские власти в гораздо меньшей степени, чем на Западе, вынуждены считаться с голосом собственного общественного мнения. Россия отметила свое преимущество на информационном поле битвы - она старается переносить на него все проблемы в отношениях с Западом и именно там решать их. В этом она видит неплохой шанс, который не хочет упустить.

Напугать Запад

Поэтому в сфере пропаганды Кремль применяет самые тяжелые орудия. Например, забрасывает информацию о намерении нацелить свои ракеты на западные государства. В действительности, то, в какую сторону они нацелены, не имеет значения. Ведь моментально перенацелить их - совсем не проблема. Но психологически, для западного общественного мнения и электората, это имеет значение. Причем немалое.

Такое поведение также выражается в демонстративном приостановлении участия в договоре об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Это шаг явно направлен на то, чтобы вызвать обеспокоенность в Западной Европе. Его эффективность усиливается тем, что он разрывает тонкую ткань безопасности, основанной на создаваемых с большим трудом средствах доверия. Россия грозится выбросить их на свалку.

А речь идет о таких средствах, как: взаимное информирование о военных потенциалах (их величине и дислокации), поддержание численности вооруженных сил в установленных рамках, недопущение излишней концентрации войск, прием инспекций других государств в местах дислокации вооруженных сил. Если эти правила перестанут распространяться на крупнейший в Европе военный потенциал, то они потеряют всякий смысл.

Так что Россия в вопросах европейской безопасности готовится к отходу на целое поколение назад. Именно в этом контексте следует рассматривать попытки начальника Генерального штаба генерала Балуевского запугать общественное мнение Запада российской ядерной доктриной.

Война информационной эпохи

Особо красноречивым примером возрождения `стратегической культуры `холодной войны` в России были публичные высказывания и оценки российских экспертов, касающиеся возможной российско-американской войны. На страницах `Комсомольской правды` они начертили видение кульминации политического спора двух сверхдержав в виде прямого ядерного столкновения совершенно в духе `холодной войны`. Разумеется, это столкновение началось бы агрессией Америки против России, а дальше пошло бы по хорошо известному образцу мировых войн (массовые удары, крупномасштабное сухопутное вторжение, оккупация).

Разумеется, нельзя совсем исключать того, что продолжающийся конфликт между Россией и США в будущем может в крайнем случае принять форму войны. Но наверняка это была бы война нового типа, война информационной эпохи. Совсем не такая, как классическое военное столкновение по правилам Клаузевица. Она бы, скорее, шла по правилу древнекитайского стратега и мыслителя Сунь-цзы, согласно которому прямое применение военной силы (hard power) - это один из последних способов, к которым прибегают в том случае, если решения нельзя добиться менее рискованными средствами (soft power).

Война информационной эпохи в свой кульминационный момент могла бы включать в себя, в частности, пропагандистские операции (в том числе, `черные` пиар-акции), направленные на общественное мнение противника и собственное, разрушение информационных систем противника (кибервойну), маскировку и защиту собственных систем и информационных операций, дипломатическую изоляцию, экономические санкции, в том числе, применение энергетического оружия, непрямое использование в крупном масштабе нелегальных неправительственных организаций (преступных, террористических), военные блокады, диверсионные операции сил особого назначения (скрытые нападения, уничтожение материальных ресурсов и инфраструктуры). Непосредственные боевые действия выполняли бы вспомогательную роль по отношению к информационным, специальным и экономическим операциям.

Между тем, видение тотального вооруженного столкновения представляется неплохим `зарядом страха`, пригодным для шантажа в информационных операциях. Скорее всего, именно такую роль и призваны играть данные представления российских экспертов.

Жаль времени

Однако похоже, что курс России на возобновление `холодной войны`, рассчитанный на обострение конфронтации с Западом и провоцирование стратегической кульминации в информационной войне, в долгосрочном плане является контрпродуктивным, причем с точки зрения самой России. Вряд ли она способна выиграть такую кульминацию. Ведь ее нынешнее поведение ведет к консолидации Запада перед лицом возвращающейся к модели `холодной войны` России.

Хотя президент Путин наверняка достигнет своей краткосрочной цели - то есть, станет для сегодняшних россиян Владимиром Восстановителем, в более далекой перспективе он лишь замедлит и так неизбежное движение России в сторону стратегического сближения с Западом.

Обидно, что время уходит впустую. Обидно для России, но также и для мира.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
 
Новость: Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
 
Новость: Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ