Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 февраля, 12:01

Иран тайком управляет дипломатическими кругами в Америке

Новости политики: Иран тайком управляет дипломатическими кругами в Америке
Кто бы мог подумать, что не имеющая друзей теократия, президент которой отрицает Холокост, а власти публично вешают подростков и до смерти забивают камнями женщин, сможет управлять дипломатическими кругами в Америке и в европейских странах.

Но именно это делает Иран. И делает он это в основном благодаря тому невероятному голу, который забили в собственные ворота американские шпионы, та самая команда, которая состряпала ложные сведения, приведшие к войне в Ираке.

Даже не страдающий умственными галлюцинациями человек легко может понять, что если иранские аятоллы получат свою бомбу, то мир ожидают крайне неприятные сюрпризы. Мало кто верит утверждениям Ирана о том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Именно поэтому Россия и Китай присоединились к Америке, Великобритании, Франции и Германии в Совете Безопасности ООН и попытались остановить действия этой страны по обогащению урана. Еще два месяца назад они были готовы поддержать третью резолюцию о введении более жестких санкций против Ирана. Но затем выступили американские шпионы, и пять лет напряженной работы дипломатии внезапно оказались выброшенными на свалку.

Разоблачения по поводу разведывательных оценок в отношении Ирака заставили шпионов занервничать и задуматься о том, как используются их собственные выводы и заключения. Может быть, поэтому они вместе с Белым Домом сочли необходимым признать в опубликованном в декабре докладе национальной разведки, что теперь-то они считают по-иному, что Иран еще пять лет назад остановил свою тайную работу над ядерными боеголовками. Вместе с тем, их уверенность пока не разделяет Израиль и некоторые европейские союзники Америки, которые также видели эти данные. Но это неважно: газетных заголовков оказалось достаточно, чтобы поставить подножку дипломатии. В прошлом месяце русские и китайцы заявили в Берлине, что если третья резолюция и появится на свет, то это будет легкий шлепок по рукам иранцев, а не резкое закручивание экономических гаек.

В то же время, Иран нашел союзника в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Его генеральный директор Мохаммед аль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) - нобелевский лауреат и рыцарь-крестоносец, ведущий нескончаемый поход против тех, кого он называет `сумасшедшими` из Вашингтона. Он помогает Ирану наводить порядок в своем ядерном доме, получать справки о хорошем состоянии его здоровья, и таким образом предотвращает возможность новой катастрофической войны.

Честные шпионы, миролюбивый ядерный инспектор. Ну что в этом плохого? Ничего, если честность шпионов не была специально превратно истолкована, и если инспектор не манкирует своими обязанностями по отслеживанию всех деталей ядерной деятельности Ирана.

Спасибо, что отпустили нас

Сияя как объевшиеся сметаны коты, иранцы веселой компанией отправились в январе на Всемирный экономический форум в Давос, требуя двойной реабилитации. Америка сказала, что у Ирана нет программы создания ядерного оружия? Сказала. Иран собирается предоставить МАГАТЭ все необходимые ответы, чтобы его ядерное досье было закрыто? Собирается. В таких обстоятельствах, замурлыкал иранский министр иностранных дел, нет никаких оснований для новых санкций, даже для тех легких шлепков, которыми предпочитают обходиться Россия и Китай.

Но аргументация Ирана напоминает пародию. Хотя в докладе национальной разведки действительно говорится о том, что Иран, вероятно, прекратил работу над созданием ядерных боеголовок в 2003 году, в нем также отмечается, что до того Иран этой работой занимался, и никто не знает, как далеко он в этом деле зашел. Но санкции ООН в любом случае нацелены не на те боеголовки, которые втайне создает или не создает Тегеран, а на то, что он делает посреди бела дня в нарушение резолюций ООН. Они направлены против его работ по обогащению урана и производству плутония. Нам это нужно для производства электричества, заявляет Иран. Но этим плутонием можно и бомбы начинять. А если страна научилась производить такой материал, то засунуть его в боеголовку относительно просто.

Да, некоторым странам разрешено обогащать уран, и никакой суеты по этому поводу не возникает. Но основание для лишения Ирана его `права` на обогащение - это долгая история лжи Тегерана, заставившая МАГАТЭ заявить, что данная страна не соблюдает свои гарантии в области ядерной безопасности. Поэтому важно, чтобы стремление Барадеи положить конец этой конфронтации не заставило его отвлечь внимание остальных от многочисленных вопросов к Ирану, на которые нет ответа. А поскольку хозяин Белого Дома заканчивает свой срок пребывания на президентском посту, а санкции так и остались на бумаге, то Иран вполне может почувствовать, что руки у него развязаны.

Может ли вызвать большую трагедию то, что хитрый Иран попытается выскользнуть из сети Договора о нераспространении ядерного оружия? Северная Корея вышла из него и в 2006 году провела испытания своей ядерной бомбы. А Израиль никогда не присоединялся к договору, скромно заявляя о том, что не он первый `познакомил` этот регион с ядерным оружием - и не второй. Две другие страны - Индия и Пакистан - уже гордо распушили свои ядерные перья. И что страшного произойдет, если еще один забияка испортит вечеринку?

Вполне очевидная опасность заключается в том, что вооружившийся ядерным оружием Иран (или даже не вооружившийся, но создающий впечатление, что он способен по своему желанию сделать это) может вызвать цепную реакцию в регионе. Тогда Саудовская Аравия, Египет, Сирия и даже Турция быстро превратятся в ядерные державы. Америка и Советский Союз, которым приходилось думать только о своей собственной `холодной войне`, не раз очень близко подходили к краю ядерной пропасти. А если на Ближнем Востоке появится множество ядерных соперников, то также многократно вырастет и риск просчета и ошибки с ужасающими последствиями.

Время для плана `Б`

Кому-то даже такая угроза кажется достаточным оправданием для нанесения удара по иранским ядерным объектам еще до того, как он сможет создать бомбу, появления которой они так боятся. Но если Иран твердо намерен обрести ядерное оружие, то сдерживание становится более надежной тактикой. Президент Буш уже говорил, что Америка убережет Израиль от беды. Но накрыв своим защитным зонтиком Саудовскую Аравию и Египет, Америка сможет подавить усиление соперничества еще до того, как регион окажется в критической ситуации.

Однако будет гораздо лучше, если удастся вообще избежать появления у Ирана ядерного оружия. Буш заявляет, что дипломатия по-прежнему способна это сделать. Трудно понять, как такое возможно. Но у него все же есть один козырь в рукаве. Он может предложить `большую сделку` по урегулированию всего комплекса противоречий и разногласий между Америкой и Ираном - от будущего Ирака до мирного процесса на Ближнем Востоке. Пока иранские лидеры отметают в сторону предложение Америки о проведении переговоров `в любое время, в любом месте и на любую тему`, указывая на то, что в нем есть одно предварительное условие: Иран должен сначала остановить ядерное обогащение. Это довольно странно, но сейчас самый лучший для США способ надавить на иранских руководителей - это отказаться от данного условия.

Необходимо установить временные рамки, иначе Иран будет просто продолжать работы по обогащению, не считаясь ни с чем. И при этом будет казаться, что делает он это с благословения всего мира. Россия и Китай также должны согласиться на более жесткие санкции, чтобы заставить Тегеран задуматься. Иранские лидеры все равно могут сказать `нет`. Но в таком случае аятоллам придется объяснить рядовым иранцам, почему те должны платить такую дорогую цену, отказываясь от собственного благополучия во имя ядерного идола, во имя тех технологий, которые нужны не для производства электричества. Если иранских руководителей не удается уговорить иными способами, то, может быть, смущение перед своим собственным народом заставит их отказаться от своих планов по созданию бомбы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался певец Дэвид Боуи
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Шепелева обвинили во лжи
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ