Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий деньНекурящим россиянам предлагают сократить рабочий день
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образованияГлава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования...
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 февраля, 19:23

Израиль добивается освобождения заложника

Новости политики: Израиль добивается освобождения заложника
Новости по теме: Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.
Если Гилад Шалит вернется домой, это станет не просто огромным счастьем для него, его близких и всей страны - это будет еще и великим чудом. До сих пор ни один пленный израильский солдат не выходил из рук террористов живым.

(Что касается Эльханана Тененбаума, похищенного в 2000 году Хизбаллой и освобожденного в рамках соглашения по обмену пленными, то в его истории много странного, туманного и недосказанного, не говоря уж о том, что Тененбаум не был солдатом).

Чудо возвращения Шалита, безусловно, затмит все отрицательные моменты правления Ольмерта, включая выводы комиссии Винограда. Они, правда, и так не грозят премьеру отставкой, но он все равно нуждается не просто в повышении рейтинга, а в резком скачке популярности, в событии, которое сделает его героем в глазах народа. Таким героем, каким Ольмерт хотел, но не стал в результате войны в Ливане.

Неудивительно, что правительство готово пойти на новую сделку, на этот раз с ХАМАСом, и освободить по требованию экстремистов 450 палестинских заключенных, среди которых есть боевики, виновные в гибели израильтян. (Напомним, что Тененбаум и останки солдат, захваченных на ливанской границе, были обменены на 400 заключенных.) Причем первую партию палестинцев Израиль может выпустить авансом, еще до соглашения.

Освобождение террористов "с кровью на руках" всегда считалось неприемлемым по двум причинам. Первая - соображения безопасности: оказавшись на свободе, убийца снова будет нести смерть. Вторая - морально-этическая, но по сути тоже связанная с безопасностью. Избавление от наказания того, кто повинен в пролитой крови, - это не только пощечина родственникам погибших, но и вдохновляющий пример для других боевиков. И если морально-этический момент здесь спорный и сложный: с одной стороны - уже павшие жертвы, с другой - живой заложник, то на вопросы безопасности правительство в последнее время находит ответ. Полная изоляция Газы, куда будут переправлены освобожденные террористы, усиленная оборона границ и прочие превентивные меры сведут к минимуму риск проникновения террористов на территорию Израиля. В пользу этого тезиса говорит и статистика: в последнее время таких проникновений действительно почти не было.

Что до "Касамов", падающих на улицы Сдерота, то их интенсивность вряд ли связана с освобождением заключенных. Чем дальше, тем понятнее, что наша безопасность зависит от обороноспособности ЦАХАЛа, оперативной работы разведки и эффективности службы тыла, а не от численного поголовья террористов на просторах Газы.

Так что же - возможно пойти на риск и произвести неравный, несправедливый и оскорбительный момент? Жизнь Гилада Шалита того стоит.

Другое дело, что освобождение палестинцев - это действительно риск. Никто не знает, будет ли эта акция обменом, отпустит ли ХАМАС домой израильского солдата.

Сделать это хамасовские лидеры могут только по одной причине: для повышения своей популярности среди палестинского населения. Но если этого можно достичь другим путем, то именно другой путь они и предпочтут. Потому что по всем прочим соображениям освобождать Шалита им крайне не выгодно.

Многие эксперты говорят, что Гилад Шалит - это козырь в руках ХАМАСа. Можно добавить, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ козырь, который есть сегодня у ХАМАСа в его противостоянии с Израилем, единственный повод для шантажа со стороны администрации Газы. Таким поводом могла бы стать угроза обстрела Сдерота, если бы она хоть ненадолго прекратилась. К сожалению (или к счастью), нельзя шантажировать и запугивать противника существующей реальностью.

Но вернемся к Гиладу Шалиту. Для лидеров ХАМАС он действительно "страховой полис", защищающий их от точечных ликвидаций. Кроме того, он - ставка, которую постоянно можно повышать, в зависимости от изменения ситуации. Скажем, если ЦАХАЛ все-таки решится на масштабную операцию в Газе и власть ХАМАСа окажется под угрозой, ее можно будет спасти ценой свободы Шалита. Что касается заключенных палестинцев, даже в таком количестве, даже высокопоставленных террористов - это все-таки не та цена, за которую можно отдать последний козырь.

Правы и те, кто предупреждает, что обменные сделки только убеждают боевиков в эффективности похищений израильских граждан. Не исключено, что ХАМАС действительно отдаст Шалита в обмен на несколько сотен своих людей, но лишь в том случае, когда в его руках окажется новый заложник. Поставив такие похищения "на поток", террористы смогут постоянно диктовать Израилю свои условия.

Вполне возможно также, что хамасовцы блефуют, и Шалита уже нет в Газе - его могли переправить в Египет и передать иранским коллегам.

Все эти соображения и варианты хорошо известны израильскому правительству. Тем более странно, что оно допускает предварительное освобождения некоторых заключенных в качестве "жеста доброй воли" вместо того, чтобы потребовать такого жеста от своих оппонентов. Если Израиль действительно хочет, чтобы наши заложники возвращались домой, он должен действовать гораздо жестче с врагами и милосерднее - по отношению к своим гражданам. И здесь так называемый обмен пленными - самый неубедительный и пораженческий шаг.

Освобождение Гилада Шалита должно было стать главным и неоспоримым условием начала любых переговоров с палестинцами, независимо от того, представляют они ХАМАС или ФАТХ. Требованием отпустить Шалита должны начинаться и заканчиваться все международные встречи. И так далее, вплоть до захвата хамасовских командиров и угрозы их расстрела по приговору военного трибунала.

К сожалению, эта тема сегодня стала всего лишь довеском к политическим интересам Израиля. В определенном смысле правительство можно понять: оно пытается "сбить цену", понизить роль заложника и, соответственно, уровень требований террористов. Но получается, что и для нас судьба Гилада Шалита и других израильтян, которые находятся или могут оказаться во вражеском плену, теряет ценность.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.mignews.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
Новость: Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ