Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 февраля, 19:23

Израиль добивается освобождения заложника

Новости политики: Израиль добивается освобождения заложника
Если Гилад Шалит вернется домой, это станет не просто огромным счастьем для него, его близких и всей страны - это будет еще и великим чудом. До сих пор ни один пленный израильский солдат не выходил из рук террористов живым.

(Что касается Эльханана Тененбаума, похищенного в 2000 году Хизбаллой и освобожденного в рамках соглашения по обмену пленными, то в его истории много странного, туманного и недосказанного, не говоря уж о том, что Тененбаум не был солдатом).

Чудо возвращения Шалита, безусловно, затмит все отрицательные моменты правления Ольмерта, включая выводы комиссии Винограда. Они, правда, и так не грозят премьеру отставкой, но он все равно нуждается не просто в повышении рейтинга, а в резком скачке популярности, в событии, которое сделает его героем в глазах народа. Таким героем, каким Ольмерт хотел, но не стал в результате войны в Ливане.

Неудивительно, что правительство готово пойти на новую сделку, на этот раз с ХАМАСом, и освободить по требованию экстремистов 450 палестинских заключенных, среди которых есть боевики, виновные в гибели израильтян. (Напомним, что Тененбаум и останки солдат, захваченных на ливанской границе, были обменены на 400 заключенных.) Причем первую партию палестинцев Израиль может выпустить авансом, еще до соглашения.

Освобождение террористов "с кровью на руках" всегда считалось неприемлемым по двум причинам. Первая - соображения безопасности: оказавшись на свободе, убийца снова будет нести смерть. Вторая - морально-этическая, но по сути тоже связанная с безопасностью. Избавление от наказания того, кто повинен в пролитой крови, - это не только пощечина родственникам погибших, но и вдохновляющий пример для других боевиков. И если морально-этический момент здесь спорный и сложный: с одной стороны - уже павшие жертвы, с другой - живой заложник, то на вопросы безопасности правительство в последнее время находит ответ. Полная изоляция Газы, куда будут переправлены освобожденные террористы, усиленная оборона границ и прочие превентивные меры сведут к минимуму риск проникновения террористов на территорию Израиля. В пользу этого тезиса говорит и статистика: в последнее время таких проникновений действительно почти не было.

Что до "Касамов", падающих на улицы Сдерота, то их интенсивность вряд ли связана с освобождением заключенных. Чем дальше, тем понятнее, что наша безопасность зависит от обороноспособности ЦАХАЛа, оперативной работы разведки и эффективности службы тыла, а не от численного поголовья террористов на просторах Газы.

Так что же - возможно пойти на риск и произвести неравный, несправедливый и оскорбительный момент? Жизнь Гилада Шалита того стоит.

Другое дело, что освобождение палестинцев - это действительно риск. Никто не знает, будет ли эта акция обменом, отпустит ли ХАМАС домой израильского солдата.

Сделать это хамасовские лидеры могут только по одной причине: для повышения своей популярности среди палестинского населения. Но если этого можно достичь другим путем, то именно другой путь они и предпочтут. Потому что по всем прочим соображениям освобождать Шалита им крайне не выгодно.

Многие эксперты говорят, что Гилад Шалит - это козырь в руках ХАМАСа. Можно добавить, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ козырь, который есть сегодня у ХАМАСа в его противостоянии с Израилем, единственный повод для шантажа со стороны администрации Газы. Таким поводом могла бы стать угроза обстрела Сдерота, если бы она хоть ненадолго прекратилась. К сожалению (или к счастью), нельзя шантажировать и запугивать противника существующей реальностью.

Но вернемся к Гиладу Шалиту. Для лидеров ХАМАС он действительно "страховой полис", защищающий их от точечных ликвидаций. Кроме того, он - ставка, которую постоянно можно повышать, в зависимости от изменения ситуации. Скажем, если ЦАХАЛ все-таки решится на масштабную операцию в Газе и власть ХАМАСа окажется под угрозой, ее можно будет спасти ценой свободы Шалита. Что касается заключенных палестинцев, даже в таком количестве, даже высокопоставленных террористов - это все-таки не та цена, за которую можно отдать последний козырь.

Правы и те, кто предупреждает, что обменные сделки только убеждают боевиков в эффективности похищений израильских граждан. Не исключено, что ХАМАС действительно отдаст Шалита в обмен на несколько сотен своих людей, но лишь в том случае, когда в его руках окажется новый заложник. Поставив такие похищения "на поток", террористы смогут постоянно диктовать Израилю свои условия.

Вполне возможно также, что хамасовцы блефуют, и Шалита уже нет в Газе - его могли переправить в Египет и передать иранским коллегам.

Все эти соображения и варианты хорошо известны израильскому правительству. Тем более странно, что оно допускает предварительное освобождения некоторых заключенных в качестве "жеста доброй воли" вместо того, чтобы потребовать такого жеста от своих оппонентов. Если Израиль действительно хочет, чтобы наши заложники возвращались домой, он должен действовать гораздо жестче с врагами и милосерднее - по отношению к своим гражданам. И здесь так называемый обмен пленными - самый неубедительный и пораженческий шаг.

Освобождение Гилада Шалита должно было стать главным и неоспоримым условием начала любых переговоров с палестинцами, независимо от того, представляют они ХАМАС или ФАТХ. Требованием отпустить Шалита должны начинаться и заканчиваться все международные встречи. И так далее, вплоть до захвата хамасовских командиров и угрозы их расстрела по приговору военного трибунала.

К сожалению, эта тема сегодня стала всего лишь довеском к политическим интересам Израиля. В определенном смысле правительство можно понять: оно пытается "сбить цену", понизить роль заложника и, соответственно, уровень требований террористов. Но получается, что и для нас судьба Гилада Шалита и других израильтян, которые находятся или могут оказаться во вражеском плену, теряет ценность.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.mignews.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ