Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 февраля, 19:23

Израиль добивается освобождения заложника

Новости политики: Израиль добивается освобождения заложника
Если Гилад Шалит вернется домой, это станет не просто огромным счастьем для него, его близких и всей страны - это будет еще и великим чудом. До сих пор ни один пленный израильский солдат не выходил из рук террористов живым.

(Что касается Эльханана Тененбаума, похищенного в 2000 году Хизбаллой и освобожденного в рамках соглашения по обмену пленными, то в его истории много странного, туманного и недосказанного, не говоря уж о том, что Тененбаум не был солдатом).

Чудо возвращения Шалита, безусловно, затмит все отрицательные моменты правления Ольмерта, включая выводы комиссии Винограда. Они, правда, и так не грозят премьеру отставкой, но он все равно нуждается не просто в повышении рейтинга, а в резком скачке популярности, в событии, которое сделает его героем в глазах народа. Таким героем, каким Ольмерт хотел, но не стал в результате войны в Ливане.

Неудивительно, что правительство готово пойти на новую сделку, на этот раз с ХАМАСом, и освободить по требованию экстремистов 450 палестинских заключенных, среди которых есть боевики, виновные в гибели израильтян. (Напомним, что Тененбаум и останки солдат, захваченных на ливанской границе, были обменены на 400 заключенных.) Причем первую партию палестинцев Израиль может выпустить авансом, еще до соглашения.

Освобождение террористов "с кровью на руках" всегда считалось неприемлемым по двум причинам. Первая - соображения безопасности: оказавшись на свободе, убийца снова будет нести смерть. Вторая - морально-этическая, но по сути тоже связанная с безопасностью. Избавление от наказания того, кто повинен в пролитой крови, - это не только пощечина родственникам погибших, но и вдохновляющий пример для других боевиков. И если морально-этический момент здесь спорный и сложный: с одной стороны - уже павшие жертвы, с другой - живой заложник, то на вопросы безопасности правительство в последнее время находит ответ. Полная изоляция Газы, куда будут переправлены освобожденные террористы, усиленная оборона границ и прочие превентивные меры сведут к минимуму риск проникновения террористов на территорию Израиля. В пользу этого тезиса говорит и статистика: в последнее время таких проникновений действительно почти не было.

Что до "Касамов", падающих на улицы Сдерота, то их интенсивность вряд ли связана с освобождением заключенных. Чем дальше, тем понятнее, что наша безопасность зависит от обороноспособности ЦАХАЛа, оперативной работы разведки и эффективности службы тыла, а не от численного поголовья террористов на просторах Газы.

Так что же - возможно пойти на риск и произвести неравный, несправедливый и оскорбительный момент? Жизнь Гилада Шалита того стоит.

Другое дело, что освобождение палестинцев - это действительно риск. Никто не знает, будет ли эта акция обменом, отпустит ли ХАМАС домой израильского солдата.

Сделать это хамасовские лидеры могут только по одной причине: для повышения своей популярности среди палестинского населения. Но если этого можно достичь другим путем, то именно другой путь они и предпочтут. Потому что по всем прочим соображениям освобождать Шалита им крайне не выгодно.

Многие эксперты говорят, что Гилад Шалит - это козырь в руках ХАМАСа. Можно добавить, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ козырь, который есть сегодня у ХАМАСа в его противостоянии с Израилем, единственный повод для шантажа со стороны администрации Газы. Таким поводом могла бы стать угроза обстрела Сдерота, если бы она хоть ненадолго прекратилась. К сожалению (или к счастью), нельзя шантажировать и запугивать противника существующей реальностью.

Но вернемся к Гиладу Шалиту. Для лидеров ХАМАС он действительно "страховой полис", защищающий их от точечных ликвидаций. Кроме того, он - ставка, которую постоянно можно повышать, в зависимости от изменения ситуации. Скажем, если ЦАХАЛ все-таки решится на масштабную операцию в Газе и власть ХАМАСа окажется под угрозой, ее можно будет спасти ценой свободы Шалита. Что касается заключенных палестинцев, даже в таком количестве, даже высокопоставленных террористов - это все-таки не та цена, за которую можно отдать последний козырь.

Правы и те, кто предупреждает, что обменные сделки только убеждают боевиков в эффективности похищений израильских граждан. Не исключено, что ХАМАС действительно отдаст Шалита в обмен на несколько сотен своих людей, но лишь в том случае, когда в его руках окажется новый заложник. Поставив такие похищения "на поток", террористы смогут постоянно диктовать Израилю свои условия.

Вполне возможно также, что хамасовцы блефуют, и Шалита уже нет в Газе - его могли переправить в Египет и передать иранским коллегам.

Все эти соображения и варианты хорошо известны израильскому правительству. Тем более странно, что оно допускает предварительное освобождения некоторых заключенных в качестве "жеста доброй воли" вместо того, чтобы потребовать такого жеста от своих оппонентов. Если Израиль действительно хочет, чтобы наши заложники возвращались домой, он должен действовать гораздо жестче с врагами и милосерднее - по отношению к своим гражданам. И здесь так называемый обмен пленными - самый неубедительный и пораженческий шаг.

Освобождение Гилада Шалита должно было стать главным и неоспоримым условием начала любых переговоров с палестинцами, независимо от того, представляют они ХАМАС или ФАТХ. Требованием отпустить Шалита должны начинаться и заканчиваться все международные встречи. И так далее, вплоть до захвата хамасовских командиров и угрозы их расстрела по приговору военного трибунала.

К сожалению, эта тема сегодня стала всего лишь довеском к политическим интересам Израиля. В определенном смысле правительство можно понять: оно пытается "сбить цену", понизить роль заложника и, соответственно, уровень требований террористов. Но получается, что и для нас судьба Гилада Шалита и других израильтян, которые находятся или могут оказаться во вражеском плену, теряет ценность.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.mignews.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
Тиллерсон отправляется в первое турне по Азии

15 марта 10:54
Голландия готовится к выборам

15 марта 09:40
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
 
Новость: В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
 
Новость: Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
 
Новость: Трамп предъявил республиканцам ультиматумТрамп предъявил республиканцам ультиматум
 
Новость: Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
 
Новость: Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ