Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека
В Таллине прошел пикет в поддержку ВышинскогоВ Таллине прошел пикет в поддержку Вышинского
"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии...
Россия введет ответные пошлины на американские товарыРоссия введет ответные пошлины на американские товары
Десять человек пострадали в ходе столкновений у РадыДесять человек пострадали в ходе столкновений у Рады
В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"
Двое полицейских пострадали во время столкновений у РадыДвое полицейских пострадали во время столкновений у Рады
Полиция оцепила здание РадыПолиция оцепила здание Рады
Митингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание РадыМитингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание Рады
Шахтеры устроили пикет у здания РадыШахтеры устроили пикет у здания Рады
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человекаСША объявили о выходе из Совета ООН по правам человека
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 февраля, 19:23

Израиль добивается освобождения заложника

Новости политики: Израиль добивается освобождения заложника
Если Гилад Шалит вернется домой, это станет не просто огромным счастьем для него, его близких и всей страны - это будет еще и великим чудом. До сих пор ни один пленный израильский солдат не выходил из рук террористов живым.

(Что касается Эльханана Тененбаума, похищенного в 2000 году Хизбаллой и освобожденного в рамках соглашения по обмену пленными, то в его истории много странного, туманного и недосказанного, не говоря уж о том, что Тененбаум не был солдатом).

Чудо возвращения Шалита, безусловно, затмит все отрицательные моменты правления Ольмерта, включая выводы комиссии Винограда. Они, правда, и так не грозят премьеру отставкой, но он все равно нуждается не просто в повышении рейтинга, а в резком скачке популярности, в событии, которое сделает его героем в глазах народа. Таким героем, каким Ольмерт хотел, но не стал в результате войны в Ливане.

Неудивительно, что правительство готово пойти на новую сделку, на этот раз с ХАМАСом, и освободить по требованию экстремистов 450 палестинских заключенных, среди которых есть боевики, виновные в гибели израильтян. (Напомним, что Тененбаум и останки солдат, захваченных на ливанской границе, были обменены на 400 заключенных.) Причем первую партию палестинцев Израиль может выпустить авансом, еще до соглашения.

Освобождение террористов "с кровью на руках" всегда считалось неприемлемым по двум причинам. Первая - соображения безопасности: оказавшись на свободе, убийца снова будет нести смерть. Вторая - морально-этическая, но по сути тоже связанная с безопасностью. Избавление от наказания того, кто повинен в пролитой крови, - это не только пощечина родственникам погибших, но и вдохновляющий пример для других боевиков. И если морально-этический момент здесь спорный и сложный: с одной стороны - уже павшие жертвы, с другой - живой заложник, то на вопросы безопасности правительство в последнее время находит ответ. Полная изоляция Газы, куда будут переправлены освобожденные террористы, усиленная оборона границ и прочие превентивные меры сведут к минимуму риск проникновения террористов на территорию Израиля. В пользу этого тезиса говорит и статистика: в последнее время таких проникновений действительно почти не было.

Что до "Касамов", падающих на улицы Сдерота, то их интенсивность вряд ли связана с освобождением заключенных. Чем дальше, тем понятнее, что наша безопасность зависит от обороноспособности ЦАХАЛа, оперативной работы разведки и эффективности службы тыла, а не от численного поголовья террористов на просторах Газы.

Так что же - возможно пойти на риск и произвести неравный, несправедливый и оскорбительный момент? Жизнь Гилада Шалита того стоит.

Другое дело, что освобождение палестинцев - это действительно риск. Никто не знает, будет ли эта акция обменом, отпустит ли ХАМАС домой израильского солдата.

Сделать это хамасовские лидеры могут только по одной причине: для повышения своей популярности среди палестинского населения. Но если этого можно достичь другим путем, то именно другой путь они и предпочтут. Потому что по всем прочим соображениям освобождать Шалита им крайне не выгодно.

Многие эксперты говорят, что Гилад Шалит - это козырь в руках ХАМАСа. Можно добавить, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ козырь, который есть сегодня у ХАМАСа в его противостоянии с Израилем, единственный повод для шантажа со стороны администрации Газы. Таким поводом могла бы стать угроза обстрела Сдерота, если бы она хоть ненадолго прекратилась. К сожалению (или к счастью), нельзя шантажировать и запугивать противника существующей реальностью.

Но вернемся к Гиладу Шалиту. Для лидеров ХАМАС он действительно "страховой полис", защищающий их от точечных ликвидаций. Кроме того, он - ставка, которую постоянно можно повышать, в зависимости от изменения ситуации. Скажем, если ЦАХАЛ все-таки решится на масштабную операцию в Газе и власть ХАМАСа окажется под угрозой, ее можно будет спасти ценой свободы Шалита. Что касается заключенных палестинцев, даже в таком количестве, даже высокопоставленных террористов - это все-таки не та цена, за которую можно отдать последний козырь.

Правы и те, кто предупреждает, что обменные сделки только убеждают боевиков в эффективности похищений израильских граждан. Не исключено, что ХАМАС действительно отдаст Шалита в обмен на несколько сотен своих людей, но лишь в том случае, когда в его руках окажется новый заложник. Поставив такие похищения "на поток", террористы смогут постоянно диктовать Израилю свои условия.

Вполне возможно также, что хамасовцы блефуют, и Шалита уже нет в Газе - его могли переправить в Египет и передать иранским коллегам.

Все эти соображения и варианты хорошо известны израильскому правительству. Тем более странно, что оно допускает предварительное освобождения некоторых заключенных в качестве "жеста доброй воли" вместо того, чтобы потребовать такого жеста от своих оппонентов. Если Израиль действительно хочет, чтобы наши заложники возвращались домой, он должен действовать гораздо жестче с врагами и милосерднее - по отношению к своим гражданам. И здесь так называемый обмен пленными - самый неубедительный и пораженческий шаг.

Освобождение Гилада Шалита должно было стать главным и неоспоримым условием начала любых переговоров с палестинцами, независимо от того, представляют они ХАМАС или ФАТХ. Требованием отпустить Шалита должны начинаться и заканчиваться все международные встречи. И так далее, вплоть до захвата хамасовских командиров и угрозы их расстрела по приговору военного трибунала.

К сожалению, эта тема сегодня стала всего лишь довеском к политическим интересам Израиля. В определенном смысле правительство можно понять: оно пытается "сбить цену", понизить роль заложника и, соответственно, уровень требований террористов. Но получается, что и для нас судьба Гилада Шалита и других израильтян, которые находятся или могут оказаться во вражеском плену, теряет ценность.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.mignews.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Полиция оцепила здание Рады

19 июня 13:04
Митингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание Рады

19 июня 12:04
Шахтеры устроили пикет у здания Рады

19 июня 11:04
Боевики обстреляли из минометов жилые кварталы сирийского города Дераа

19 июня 10:04
Китай обвинил США в развязывании торговой войны

19 июня 09:04
Рейтинг Трампа достиг рекорда с начала его президентского срока

19 июня 07:04
Ким Чен Ын прибыл с визитом в Китай

19 июня 06:04
Российский беспилотный танк получил название "Тачанка"

19 июня 04:04
В Белом доме рассказали о ходе работ по созданию Военно-космических сил

19 июня 02:04
В Мальмё произошла стрельба

18 июня 23:04
Трамп поручил Пентагону сформировать военно-космические силы

18 июня 21:04
В Крыму назвали санкции Евросоюза признаком лицемерия

18 июня 20:04
Меркель приняла ультиматум партии ХСС по ситуации с беженцами

18 июня 16:04
Минфин поддержит снижение порога беспошлинной интернет-торговли

18 июня 15:04
Суд в Херсоне отложил рассмотрение жалобы сотрудников РИА Новости Украина на изъятие имущества

18 июня 14:04
Евросоюз продлил санкции по Крыму и Севастополю

18 июня 12:04
Порошенко хочет создать в ЕС группу по противодействию "Северному потоку - 2"

18 июня 11:04
В Нидерландах автобус наехал на посетителей фестиваля

18 июня 10:04
Число пострадавших от землетрясения в Японии превысило 200 человек

18 июня 09:04
Сеул надеется в этом году добиться провозглашения окончания Корейской войны

18 июня 08:04
В Барнауле Superjet 100 совершил аварийную посадку

18 июня 07:04
В результате землетрясения в Японии погибли три человека

18 июня 06:04
В Японии не менее восьми человек пострадали при землетрясении

18 июня 05:04
Сирия заявила, что ВВС коалиции нанесли удар по правительственным войскам

18 июня 02:04
Голикова рассказала о будущем балльной пенсионной системы

17 июня 22:04
ВСУ устроили "коммерческую охоту" на мирных жителей в Донбассе, заявили в ДНР

17 июня 19:04
В Казахстане назвали возможную причину крушения пассажирского поезда

17 июня 14:04
В Казахстане пассажирский поезд сошел с рельсов

17 июня 12:04
США и Южная Корея планируют приостановить совместные военные учения

17 июня 11:04
Разгонный блок "Фрегат" "захоронили" на орбите

17 июня 09:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2398
 Главная новость дня Главная новость дня 
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ