Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 февраля, 14:34

Украинскими разборками в Киеве и Брюсселе воспользуется Москва

Новости политики: Украинскими разборками в Киеве и Брюсселе воспользуется Москва
Новости по теме: YouTube подчинился РоскомнадзоруУ власти США развивается шизофрения
Когда Президент Украины Виктор Ющенко отпустил премьер-министра Юлию Тимошенко в Брюссель, но перед этим практически запретил поездку в Москву, многие задумались.

Неужели для Виктора Андреевича успехи Юлии Владимировны в России важнее успехов в ЕС и НАТО? Ответ же на этот вопрос прост как правда: для Ющенко это уже не важно - он проигрывает Тимошенко и там, и там. Потому что человек-практик, который что-либо делает, всегда выглядит выигрышнее, чем рефлексирующий по любому поводу плановик-бездельник. На Украине и сложилась такая ситуация: Тимошенко делает, а Ющенко хочет или помешать ей, или примазаться к сделанному ею.

Понятно, что все проделки Тимошенко не имеют ничего общего с успешным развитием страны и направлены лишь на обеспечение ее позитивного имиджа в глазах будущего электората да на компенсацию вложений спонсоров в ее предвыборную кампанию 30 сентября прошлого года. Но она хотя бы деньги по 200 баксов людям вернула, и огромное количество бабушек и дедушек будут ей хоть за это благодарны. А вот сторонники Ющенко пытаются что-то сделать с руководством "Ощадбанка", лишь бы затормозить и дискредитировать процесс выдачи компенсаций.

Слабым утешением ющенковцам и их "гаранту" может быть только то, что Тимошенко по многим показателям обыгрывает и всех остальных участников отечественных политигрищ. Хотите пример? Пожалуйста: на вступление Украины в ВТО работали пару президентов и несколько правительств страны, но честь приписать эту заслугу себе получит Тимошенко. Именно ей президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу 28 января сообщил, что 5 февраля сего года на заседании Генсовета ВТО в Женеве будет подписано соглашение, которое, скорее всего, и оформит вступление.

Но все же: почему Ющенко пустил Тимошенко в Брюссель, а не в Москву? Ответ простой: он боится, что она его "вставит" на российском направлении, а это, похоже, чревато материальными потерями для президентского окружения. Ведь что решается в Москве? Выживет или не выживет украинская экономика, зависимая от российских энергоносителей, в частности от природного газа. А если выживет, то как будет жить, ибо жизнь эта напрямую зависит от цены на газ. Это первый, так сказать, глобальный аспект проблемы.

А есть второй - глубоко личный для каждого, кто пытается как-то прилепиться к делу обеспечения родной страны этим самым газом. Ведь главная особенность украинской ситуации - в том, что, имея такое выгодное транзитное положение на пути российского газа в Европу, страна не получает от него того, что могла бы получать. Потому что изначально "труба" (нефтегазовая инфраструктура), оставаясь в общегосударственной собственности, служила не стране, а тем, кто дорывался к ее рулю и на свой карман окучивал вопросы снабжения энергоносителями всех, кто в них нуждался. То есть ловкачам, насоздававшим фирмы и фирмочки, которые выступили и выступают посредниками в поставках на Украину топлива.

Были среди них и такие монстры, как корпорация "Единые энергетические системы Украины" ("ЕЭСУ"), и монстрики поменьше, но международного "окраса" (типа нынешней "РосУкрЭнерго"). И все они питали бабками не только госбюджет, но и власть предержащих персонально. Одни - экс-премьера Павла Лазаренко и его тогдашнюю верную помощницу - нынешнего премьера Юлию Тимошенко. Другие - нынешнее окружение президента Виктора Ющенко, который, похоже, потому и слышать пока не хочет о том, чтобы наводить порядок в поставках газа, предопределенных договоренностями январской ночи 2005 года. Тогда "газовая война", напугавшая всю Европу возможными перебоями в поставках, закончилась полномасштабным заходом "РосУкрЭнерго" (в качестве главного посредника) в украинские схемы снабжения.

Вот Тимошенко, водрузившись в кресло премьера, первым делом заявила, что она прогонит всех посредников, которые обсели схемы газовых поставок в Украину. У Ющенко это вызвало шок, и он заявил, что никто ничего менять и никого прогонять не будет. И чтобы Тимошенко не смогла сменить свой гнев на милость в Москве, заявив, что она - не против "РосУкрЭнерго", Ющенко и не пустил ее в Белокаменную впереди себя. Он сам хочет поехать туда первым и: а) уверить всех, что газовые схемы останутся незыблемыми; б) возможно, добиться отсрочки повышения цен на газ до уровня рыночных; в) и таким образом выступить "спасителем страны".

Вот потому Тимошенко и поехала в Брюссель "окучивать" евроинтеграцию. Но и там она не забыла про газ. И предложила ЕС создать новый газопровод "Белый поток", который должен снабжать газом Европу и объединить Туркменистан и ЕС, проходя через Азербайджан в грузинский порт Супса, затем по дну Черного моря через Крым по направлению к странам ЕС. "Сегодня существует проект, который поддерживается ЕС, - "Набукко". Но мы бы хотели предложить рассмотреть проект "Белый поток", который бы проходил по территории Украины и также выполнял функцию диверсификации поставок газа в Европу. Этот проект может быть экономически эффективнее", - сказала Юлия Владимировна.

Идея, ясное дело, повиснет в воздухе, потому что для ЕС "Набукко" милее, чем "Поток", по множеству причин. И потому, что он дешевле, и потому, что должен обеспечить доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Для реализации проекта пять предприятий (австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz) создали консорциум под руководством OMV. Кроме спорной Грузии, все эти страны заинтересованы в ЕС (либо являются его членами, либо рвутся в них). А Украина все никак не может определиться как в своей транзитной политике, так и в отношениях с Россией, страной - добытчицей газа.

Но Тимошенко предложила "Поток" и вот почему. Во-первых, в Европе она хочет разыграть старую идею диверсификации энергоснабжения ЕС и избавления от зависимости от России. А также поспекулировать на новых страхах европейцев и американцев перед планами Кремля создать "газовую ОПЕК" - некую структуру, которая зависела бы от Москвы и контролировала как добычу, так и цены на весь газ России и постсоветской Средней Азии. "Газовую ОПЕК" стараются не замечать, но она вполне может стать реальностью, иначе бы Конгресс США в июле прошлого года не рекомендовал с нею бороться.

Во-вторых, в России, куда Тимошенко вроде бы все же прибудет 21 февраля после Ющенко, она сможет вновь добиваться собственного признания в газовых делах. Например, обещая никого не трогать на Украине и вместе с Россией модернизировать "трубу", а на внешней арене отказаться от идеи "Белого потока" и прочих подобных маниловских прожектов. Это и есть излюбленная украинская политика: и нашим, и вашим.

В принципе, хорошая политика. Если бы она проводилась не так бездарно, как нашими политиками. А все потому, что они спорят между собой внутри страны и переносят эти споры за ее пределы. Этим немедленно пользуются все, кому это нужно, ослабляя позиции всей страны. Вот и в данном случае, когда Ющенко и Тимошенко вошли в клинч, дивиденды получит Россия. Потому что она сама будет выбирать, с кем ей на Украине работать. В том числе, и по самой больной проблеме - снабжению Украины энергоносителями. Посол России Виктор Черномырдин и не скрывал этого, когда, отвечая на вопрос о том, могут ли газовые темы обсуждаться на заседании межгосударственной комиссии Ющенко-Путин 12 февраля 2008 года, откровенно заявил: "Президенты все могут обсуждать, в том числе и этот вопрос".

И может так случиться, что Ющенко "нагнут" 12 февраля, потом Тимошенко, если она уступит больше, чем президент, - 21 февраля, а в итоге пострадает вся страна. Украина она называется, если кто еще не понял.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
 
Новость: Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ