Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 февраля, 14:34

Украинскими разборками в Киеве и Брюсселе воспользуется Москва

Новости политики: Украинскими разборками в Киеве и Брюсселе воспользуется Москва
Когда Президент Украины Виктор Ющенко отпустил премьер-министра Юлию Тимошенко в Брюссель, но перед этим практически запретил поездку в Москву, многие задумались.

Неужели для Виктора Андреевича успехи Юлии Владимировны в России важнее успехов в ЕС и НАТО? Ответ же на этот вопрос прост как правда: для Ющенко это уже не важно - он проигрывает Тимошенко и там, и там. Потому что человек-практик, который что-либо делает, всегда выглядит выигрышнее, чем рефлексирующий по любому поводу плановик-бездельник. На Украине и сложилась такая ситуация: Тимошенко делает, а Ющенко хочет или помешать ей, или примазаться к сделанному ею.

Понятно, что все проделки Тимошенко не имеют ничего общего с успешным развитием страны и направлены лишь на обеспечение ее позитивного имиджа в глазах будущего электората да на компенсацию вложений спонсоров в ее предвыборную кампанию 30 сентября прошлого года. Но она хотя бы деньги по 200 баксов людям вернула, и огромное количество бабушек и дедушек будут ей хоть за это благодарны. А вот сторонники Ющенко пытаются что-то сделать с руководством "Ощадбанка", лишь бы затормозить и дискредитировать процесс выдачи компенсаций.

Слабым утешением ющенковцам и их "гаранту" может быть только то, что Тимошенко по многим показателям обыгрывает и всех остальных участников отечественных политигрищ. Хотите пример? Пожалуйста: на вступление Украины в ВТО работали пару президентов и несколько правительств страны, но честь приписать эту заслугу себе получит Тимошенко. Именно ей президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу 28 января сообщил, что 5 февраля сего года на заседании Генсовета ВТО в Женеве будет подписано соглашение, которое, скорее всего, и оформит вступление.

Но все же: почему Ющенко пустил Тимошенко в Брюссель, а не в Москву? Ответ простой: он боится, что она его "вставит" на российском направлении, а это, похоже, чревато материальными потерями для президентского окружения. Ведь что решается в Москве? Выживет или не выживет украинская экономика, зависимая от российских энергоносителей, в частности от природного газа. А если выживет, то как будет жить, ибо жизнь эта напрямую зависит от цены на газ. Это первый, так сказать, глобальный аспект проблемы.

А есть второй - глубоко личный для каждого, кто пытается как-то прилепиться к делу обеспечения родной страны этим самым газом. Ведь главная особенность украинской ситуации - в том, что, имея такое выгодное транзитное положение на пути российского газа в Европу, страна не получает от него того, что могла бы получать. Потому что изначально "труба" (нефтегазовая инфраструктура), оставаясь в общегосударственной собственности, служила не стране, а тем, кто дорывался к ее рулю и на свой карман окучивал вопросы снабжения энергоносителями всех, кто в них нуждался. То есть ловкачам, насоздававшим фирмы и фирмочки, которые выступили и выступают посредниками в поставках на Украину топлива.

Были среди них и такие монстры, как корпорация "Единые энергетические системы Украины" ("ЕЭСУ"), и монстрики поменьше, но международного "окраса" (типа нынешней "РосУкрЭнерго"). И все они питали бабками не только госбюджет, но и власть предержащих персонально. Одни - экс-премьера Павла Лазаренко и его тогдашнюю верную помощницу - нынешнего премьера Юлию Тимошенко. Другие - нынешнее окружение президента Виктора Ющенко, который, похоже, потому и слышать пока не хочет о том, чтобы наводить порядок в поставках газа, предопределенных договоренностями январской ночи 2005 года. Тогда "газовая война", напугавшая всю Европу возможными перебоями в поставках, закончилась полномасштабным заходом "РосУкрЭнерго" (в качестве главного посредника) в украинские схемы снабжения.

Вот Тимошенко, водрузившись в кресло премьера, первым делом заявила, что она прогонит всех посредников, которые обсели схемы газовых поставок в Украину. У Ющенко это вызвало шок, и он заявил, что никто ничего менять и никого прогонять не будет. И чтобы Тимошенко не смогла сменить свой гнев на милость в Москве, заявив, что она - не против "РосУкрЭнерго", Ющенко и не пустил ее в Белокаменную впереди себя. Он сам хочет поехать туда первым и: а) уверить всех, что газовые схемы останутся незыблемыми; б) возможно, добиться отсрочки повышения цен на газ до уровня рыночных; в) и таким образом выступить "спасителем страны".

Вот потому Тимошенко и поехала в Брюссель "окучивать" евроинтеграцию. Но и там она не забыла про газ. И предложила ЕС создать новый газопровод "Белый поток", который должен снабжать газом Европу и объединить Туркменистан и ЕС, проходя через Азербайджан в грузинский порт Супса, затем по дну Черного моря через Крым по направлению к странам ЕС. "Сегодня существует проект, который поддерживается ЕС, - "Набукко". Но мы бы хотели предложить рассмотреть проект "Белый поток", который бы проходил по территории Украины и также выполнял функцию диверсификации поставок газа в Европу. Этот проект может быть экономически эффективнее", - сказала Юлия Владимировна.

Идея, ясное дело, повиснет в воздухе, потому что для ЕС "Набукко" милее, чем "Поток", по множеству причин. И потому, что он дешевле, и потому, что должен обеспечить доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Для реализации проекта пять предприятий (австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz) создали консорциум под руководством OMV. Кроме спорной Грузии, все эти страны заинтересованы в ЕС (либо являются его членами, либо рвутся в них). А Украина все никак не может определиться как в своей транзитной политике, так и в отношениях с Россией, страной - добытчицей газа.

Но Тимошенко предложила "Поток" и вот почему. Во-первых, в Европе она хочет разыграть старую идею диверсификации энергоснабжения ЕС и избавления от зависимости от России. А также поспекулировать на новых страхах европейцев и американцев перед планами Кремля создать "газовую ОПЕК" - некую структуру, которая зависела бы от Москвы и контролировала как добычу, так и цены на весь газ России и постсоветской Средней Азии. "Газовую ОПЕК" стараются не замечать, но она вполне может стать реальностью, иначе бы Конгресс США в июле прошлого года не рекомендовал с нею бороться.

Во-вторых, в России, куда Тимошенко вроде бы все же прибудет 21 февраля после Ющенко, она сможет вновь добиваться собственного признания в газовых делах. Например, обещая никого не трогать на Украине и вместе с Россией модернизировать "трубу", а на внешней арене отказаться от идеи "Белого потока" и прочих подобных маниловских прожектов. Это и есть излюбленная украинская политика: и нашим, и вашим.

В принципе, хорошая политика. Если бы она проводилась не так бездарно, как нашими политиками. А все потому, что они спорят между собой внутри страны и переносят эти споры за ее пределы. Этим немедленно пользуются все, кому это нужно, ослабляя позиции всей страны. Вот и в данном случае, когда Ющенко и Тимошенко вошли в клинч, дивиденды получит Россия. Потому что она сама будет выбирать, с кем ей на Украине работать. В том числе, и по самой больной проблеме - снабжению Украины энергоносителями. Посол России Виктор Черномырдин и не скрывал этого, когда, отвечая на вопрос о том, могут ли газовые темы обсуждаться на заседании межгосударственной комиссии Ющенко-Путин 12 февраля 2008 года, откровенно заявил: "Президенты все могут обсуждать, в том числе и этот вопрос".

И может так случиться, что Ющенко "нагнут" 12 февраля, потом Тимошенко, если она уступит больше, чем президент, - 21 февраля, а в итоге пострадает вся страна. Украина она называется, если кто еще не понял.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Телохранители Эрдогана "не приветствуются в Германии"

27 июня 13:31
Трамп встретился с премьер-министром Индии Нарендре Моди

27 июня 10:38
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США

27 июня 09:41
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя" В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ