Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 февраля, 14:34

Украинскими разборками в Киеве и Брюсселе воспользуется Москва

Новости политики: Украинскими разборками в Киеве и Брюсселе воспользуется Москва
Когда Президент Украины Виктор Ющенко отпустил премьер-министра Юлию Тимошенко в Брюссель, но перед этим практически запретил поездку в Москву, многие задумались.

Неужели для Виктора Андреевича успехи Юлии Владимировны в России важнее успехов в ЕС и НАТО? Ответ же на этот вопрос прост как правда: для Ющенко это уже не важно - он проигрывает Тимошенко и там, и там. Потому что человек-практик, который что-либо делает, всегда выглядит выигрышнее, чем рефлексирующий по любому поводу плановик-бездельник. На Украине и сложилась такая ситуация: Тимошенко делает, а Ющенко хочет или помешать ей, или примазаться к сделанному ею.

Понятно, что все проделки Тимошенко не имеют ничего общего с успешным развитием страны и направлены лишь на обеспечение ее позитивного имиджа в глазах будущего электората да на компенсацию вложений спонсоров в ее предвыборную кампанию 30 сентября прошлого года. Но она хотя бы деньги по 200 баксов людям вернула, и огромное количество бабушек и дедушек будут ей хоть за это благодарны. А вот сторонники Ющенко пытаются что-то сделать с руководством "Ощадбанка", лишь бы затормозить и дискредитировать процесс выдачи компенсаций.

Слабым утешением ющенковцам и их "гаранту" может быть только то, что Тимошенко по многим показателям обыгрывает и всех остальных участников отечественных политигрищ. Хотите пример? Пожалуйста: на вступление Украины в ВТО работали пару президентов и несколько правительств страны, но честь приписать эту заслугу себе получит Тимошенко. Именно ей президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу 28 января сообщил, что 5 февраля сего года на заседании Генсовета ВТО в Женеве будет подписано соглашение, которое, скорее всего, и оформит вступление.

Но все же: почему Ющенко пустил Тимошенко в Брюссель, а не в Москву? Ответ простой: он боится, что она его "вставит" на российском направлении, а это, похоже, чревато материальными потерями для президентского окружения. Ведь что решается в Москве? Выживет или не выживет украинская экономика, зависимая от российских энергоносителей, в частности от природного газа. А если выживет, то как будет жить, ибо жизнь эта напрямую зависит от цены на газ. Это первый, так сказать, глобальный аспект проблемы.

А есть второй - глубоко личный для каждого, кто пытается как-то прилепиться к делу обеспечения родной страны этим самым газом. Ведь главная особенность украинской ситуации - в том, что, имея такое выгодное транзитное положение на пути российского газа в Европу, страна не получает от него того, что могла бы получать. Потому что изначально "труба" (нефтегазовая инфраструктура), оставаясь в общегосударственной собственности, служила не стране, а тем, кто дорывался к ее рулю и на свой карман окучивал вопросы снабжения энергоносителями всех, кто в них нуждался. То есть ловкачам, насоздававшим фирмы и фирмочки, которые выступили и выступают посредниками в поставках на Украину топлива.

Были среди них и такие монстры, как корпорация "Единые энергетические системы Украины" ("ЕЭСУ"), и монстрики поменьше, но международного "окраса" (типа нынешней "РосУкрЭнерго"). И все они питали бабками не только госбюджет, но и власть предержащих персонально. Одни - экс-премьера Павла Лазаренко и его тогдашнюю верную помощницу - нынешнего премьера Юлию Тимошенко. Другие - нынешнее окружение президента Виктора Ющенко, который, похоже, потому и слышать пока не хочет о том, чтобы наводить порядок в поставках газа, предопределенных договоренностями январской ночи 2005 года. Тогда "газовая война", напугавшая всю Европу возможными перебоями в поставках, закончилась полномасштабным заходом "РосУкрЭнерго" (в качестве главного посредника) в украинские схемы снабжения.

Вот Тимошенко, водрузившись в кресло премьера, первым делом заявила, что она прогонит всех посредников, которые обсели схемы газовых поставок в Украину. У Ющенко это вызвало шок, и он заявил, что никто ничего менять и никого прогонять не будет. И чтобы Тимошенко не смогла сменить свой гнев на милость в Москве, заявив, что она - не против "РосУкрЭнерго", Ющенко и не пустил ее в Белокаменную впереди себя. Он сам хочет поехать туда первым и: а) уверить всех, что газовые схемы останутся незыблемыми; б) возможно, добиться отсрочки повышения цен на газ до уровня рыночных; в) и таким образом выступить "спасителем страны".

Вот потому Тимошенко и поехала в Брюссель "окучивать" евроинтеграцию. Но и там она не забыла про газ. И предложила ЕС создать новый газопровод "Белый поток", который должен снабжать газом Европу и объединить Туркменистан и ЕС, проходя через Азербайджан в грузинский порт Супса, затем по дну Черного моря через Крым по направлению к странам ЕС. "Сегодня существует проект, который поддерживается ЕС, - "Набукко". Но мы бы хотели предложить рассмотреть проект "Белый поток", который бы проходил по территории Украины и также выполнял функцию диверсификации поставок газа в Европу. Этот проект может быть экономически эффективнее", - сказала Юлия Владимировна.

Идея, ясное дело, повиснет в воздухе, потому что для ЕС "Набукко" милее, чем "Поток", по множеству причин. И потому, что он дешевле, и потому, что должен обеспечить доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Для реализации проекта пять предприятий (австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz) создали консорциум под руководством OMV. Кроме спорной Грузии, все эти страны заинтересованы в ЕС (либо являются его членами, либо рвутся в них). А Украина все никак не может определиться как в своей транзитной политике, так и в отношениях с Россией, страной - добытчицей газа.

Но Тимошенко предложила "Поток" и вот почему. Во-первых, в Европе она хочет разыграть старую идею диверсификации энергоснабжения ЕС и избавления от зависимости от России. А также поспекулировать на новых страхах европейцев и американцев перед планами Кремля создать "газовую ОПЕК" - некую структуру, которая зависела бы от Москвы и контролировала как добычу, так и цены на весь газ России и постсоветской Средней Азии. "Газовую ОПЕК" стараются не замечать, но она вполне может стать реальностью, иначе бы Конгресс США в июле прошлого года не рекомендовал с нею бороться.

Во-вторых, в России, куда Тимошенко вроде бы все же прибудет 21 февраля после Ющенко, она сможет вновь добиваться собственного признания в газовых делах. Например, обещая никого не трогать на Украине и вместе с Россией модернизировать "трубу", а на внешней арене отказаться от идеи "Белого потока" и прочих подобных маниловских прожектов. Это и есть излюбленная украинская политика: и нашим, и вашим.

В принципе, хорошая политика. Если бы она проводилась не так бездарно, как нашими политиками. А все потому, что они спорят между собой внутри страны и переносят эти споры за ее пределы. Этим немедленно пользуются все, кому это нужно, ослабляя позиции всей страны. Вот и в данном случае, когда Ющенко и Тимошенко вошли в клинч, дивиденды получит Россия. Потому что она сама будет выбирать, с кем ей на Украине работать. В том числе, и по самой больной проблеме - снабжению Украины энергоносителями. Посол России Виктор Черномырдин и не скрывал этого, когда, отвечая на вопрос о том, могут ли газовые темы обсуждаться на заседании межгосударственной комиссии Ющенко-Путин 12 февраля 2008 года, откровенно заявил: "Президенты все могут обсуждать, в том числе и этот вопрос".

И может так случиться, что Ющенко "нагнут" 12 февраля, потом Тимошенко, если она уступит больше, чем президент, - 21 февраля, а в итоге пострадает вся страна. Украина она называется, если кто еще не понял.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии

26 мая 13:42
На побережье Сицилии проходит саммит G-7

26 мая 10:54
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера

26 мая 09:48
Тайвань может легализовать однополые браки

25 мая 12:41
Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"

25 мая 11:38
Военный корабль США бросил вызов заявлениям Китая

25 мая 10:44
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы

25 мая 09:39
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Шепелева обвинили во лжи
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин прибыл во Францию на встречу с МакрономПутин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
Новость: На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
 
Новость: За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
 
Новость: Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
 
Новость: Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
 
Новость: КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ