Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 февраля, 16:32

В Сербии назревает кризис власти

Новости политики: В Сербии назревает кризис власти
В Сербии назревает правительственный и парламентский кризис: предложенное Евросоюзом Политическое соглашение раскололо правящую демократическую коалицию, и входящие в нее партии вступили в среду в жесткий клинч.

Демократическая партия Сербии (ДПС) премьер-министра Воислава Коштуницы и ее партнер "Новая Сербия", составляющие "народный блок", требуют немедленно созвать парламент, где при поддержке радикалов и социалистов собираются торпедировать Политическое соглашения с ЕС - промежуточный документ, которым Брюссель предлагает заменить полноформатное соглашение о стабилизации и ассоциации.

В свою очередь, Демократическая партия (ДП) президента Бориса Тадича, победившего на прошедших выборах, и поддерживающая ее линию партия "Группа 17 плюс" настаивают на столь же экстренном заседании правительства, пытаясь это соглашение спасти. Требование немедленно собрать кабинет на заседание изложено в распространенном здесь в среду открытом письме, подписанном вице-премьером Божидаром Джеличем (ДП) и 16 министрами "пропрезидентского блока", сообщает ИТАР-ТАСС.

Вероятно, расчет делается на то, что ориентирующееся на президента Тадича правительственное большинство сможет "переголосовать" премьера Коштуницу и его министров и поручить вице-премьеру Джеличу подписать в Брюсселе Политическое соглашение с ЕС. Вряд ли оно при таких обстоятельствах пройдет через ратификационную процедуру в скупщине (парламенте), но определенный политический эффект будет достигнут, отмечает агентство.

Советник премьера Бранислав Ристивоевич призвал "пропрезидентский блок" оказать давление на спикера Оливера Дулича и напомнить о его конституционной обязанности созвать парламент на внеочередное заседание по требованию группы законодателей, составляющей не менее трети от общей численности депутатского корпуса (всего в скупщине 250 мест). Это условие было выполнено еще в понедельник, когда инициатива депутатов "народного блока" получила поддержку их коллег из Сербской радикальной партии и Социалистической партии Сербии. Вместе фракции этих партий контролируют большинство мест в парламенте и способны принять или отклонить любое решение.

Заместитель председателя ДПС Александр Попович заявил, что "правительство еще не пало", однако, как опасаются политические наблюдатели, пока все идет именно к этому.? В минувший понедельник премьер Коштуница выступил с резкой критикой готовящегося в Брюсселе решения об отправке в Косово миссии ЕС без санкции СБ ООН и прямо увязал этот шаг с подписанием Политического соглашения с Евросоюзом. "Это обман. Подписав это соглашение, Сербия де-факто даст согласие на независимость Косово, станет первым государством, которое косвенным образом эту независимость признает", - указал Коштуница.

Процесс приема Сербии в Еврозоюз не связан со статусом Косово, уверяют в ЕС

Процесс приема Сербии в ЕС и вопрос о статусе Косово не связаны между собой, заявил в среду еврокомиссар по расширению Олли Рен. Он отметил, что Евросоюз по-прежнему готов подписать соглашение о расширении экономического сотрудничестве с Сербией и упрощении визового режима, несмотря на позицию сербского премьера Воислава Коштуницы.

Подписание этого документа было запланировано на 7 февраля. Евросоюз предложил подписать это "промежуточное" соглашение Сербии взамен Соглашения об ассоциации и стабилизации, которое является первым формальным этапом по интеграции страны в Евросоюз.

Против заключения полномасштабного Соглашения о стабилизации и ассоциации выступили Нидерланды, которые требуют выполнения Белградом условия о "полном сотрудничестве с Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ)", что подразумевает арест и передачу в Гаагу бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича, обвиняемых в военных преступлениях.

Оли Рен также подчеркнул, что результаты президентских выборов в Сербии свидетельствуют, что большинство населения этой страны, проголосовавшее за проевропейскую кандидатуру действующего президента Бориса Тадича, поддерживают интеграцию в ЕС. Поэтому Еврокомиссия намерена "обращаться к населению и гражданскому сообществу", несмотря на позиции отдельных политических деятелей, заявил еврокомиссар.

От решения этого вопроса зависит судьба коалиционного правительства Сербии

Судьба коалиционного правительства Сербии может решиться в ближайший четверг, на его очередном заседании, заявил в среду министр инфраструктуры, лидер партии "Новая Сербия" (НС) Велимир Илич, участвовавший в первом туре президентских выборов и получивший по его итогам третий результат.

Будущее правительства, указал Илич, зависит от того, удастся ли прийти к консенсусу в отношении Политического соглашения, которое ЕС предлагает Сербии подписать вместо классического соглашения о стабилизации и ассоциации. "Это соглашение - пролог к появлению в Косово Миссии ЕС и к провозглашению независимости. Мы с этим согласиться не можем", - приводит ИТАР-ТАСС слова министра.

НС и ее старший коалиционный партнер по "народному блоку" - Демократическая партия Сербии (ДПС) Воислава Коштуницы, по сути, находятся в оппозиции к президенту Борису Тадичу и его Демократической партии по вопросу евроинтеграции. Как убеждены политики "народного блока", Сербия должна вступить в ЕС как территориально целое государство: если не де-факто, то, по крайней мере, де-юре. В этой связи любое соглашение с Брюсселем - промежуточное или полноформатное - должно содержать гарантии сохранения сербского суверенитета над Косово, прописанные в резолюции 1244 СБ ООН от 1999 года.

Коалиционное правительство с большим трудом и в последний отведенный конституцией момент было сформировано по итогам январских парламентских выборов 15 мая 2007 года. Помимо поста премьер-министра, "народный блок" контролирует там еще 7 министерских постов. При этом президентской ДП и поддерживающей ее партии "Группа 17 плюс" принадлежит пост вице-премьера и еще 16 портфелей.

"Пропрезидентский блок" не видит препятствий к заключению Политического соглашения с ЕС, полагая, что этот документ и решение Брюсселя отправить свою Миссию в Косово непосредственно друг с другом не связаны. Более того, под лозунгом "европейский путь для Сербии" Борис Тадич победил во втором туре выборов, набрав 50,5% голосов, и сейчас у него есть основание заявлять, что подавляющее большинство граждан поддержало его проевропейскую политику.

До сих пор все правительственные решения принимались консенсусом. Это желательное, но не обязательное условие работы кабинета. Коалиционное соглашение допускает возможность решения отдельных вопросов простым большинством голосов, и тут явное преимущество на стороне "пропрезидентского блока". Если оно будет использовано для разрешения намечающейся коллизии с Политическим соглашением, дни правительства будут сочтены.

В таком случае вновь избранный президент окажется перед дилеммой: назначать досрочные парламентские выборы или дать возможность Коштунице и лидеру Сербской радикальной партии Томиславу Николичу договориться о формировании нового парламентского большинства, а затем составить правительство - но уже без участия Демократической партии.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
 
Новость: Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ