Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 февраля, 09:18

Схватка за мировое лидерство: Китай против Запада

Новости политики: Схватка за мировое лидерство: Китай против Запада
Стоимость ценных бумаг на финансовых рынках США, Европы, Азии вчера снова резко поползла вниз. И это несмотря на резкое снижение учетной ставки Федеральной резервной системой США.

А также предоставление Цетробанками ведущих стран мира только на прошлой неделе крупнейшим финансовым игрокам более 600 миллиардов долларов связанных кредитов, предназначенных для покупки акций, облигаций и других ценных бумаг. Это должно было поддержать и оживить биржевую торговлю, однако всех выданных боеприпасов хватило всего лишь на несколько торговых дней...

Похоже, в мировой экономике начался очень и очень серьезный процесс, который остановить прежними мерами мерами уже не возможно. Почему? А вот почему.

Если сравнить на карте мира, например, такие страны, как, Германия и Китай, то великая европейская держава в сравнении с гигантским желтым гулливером, закрывающим собой значительную часть Азии, покажется маленьким лилипутом. Да и по населению Китай превосходит Германию почти в двадцать раз. А вот годовой Внутренний Валовый Продукт они производят почти одинаковый - около 2,8 триллиона долларов. Как же так?

"Ну, очевидно, горстка немцев работает лучше океана китайцев, - ответит экономически подготовленный читатель, - и, соответственно, производят они столько же товаров и услуг, сколько бескрайнее черноголовое море, состоящее из жителей Поднебесной."

Ответ экономически грамотный и, как будто, вполне логичный. Но, вот, что удивительно, если сравнить реальные объемы производства ста осноных стратегических товаров, по которым обычно и определяется экономическая мощь страны, то оказывается, что практически по всем позициям китайская экономика производит изделий либо на десятки процентов больше, чем немецкая (легковые автомашины, гражданские самолеты, речные и морские суда, либо в несколько раз больше (электроэнергия, трактора, грузовые автомашины, компьютерные системы, как бытовые, так и профессиональные, телевизионная и радиотехника, пластмассы, продукты химического синтеза и нефтепереработки), либо в несколько десятков раз больше (зерновые, цемент, сталь, специальные сплавы, огнеупорный кирпич, текстиль, товары бытовой химии и т.д.). Уж не говоря о ракетной технике, и о том, что "желтый спутник" крутится вокруг Луны, посылая в китайский ЦУП мегабиты информации, а Германия ни о чем подобном не может даже мечтать.

В целом, общая стоимость груды товаров, производимой реальным сектором китайской экономики, превосходит стоимость изделий соответсвующих отраслей Германии не менее, чем в десять раз. Откуда же равенство в размерах ВВП, при таком различии в объемах реального производства в пользу Китая? Может быть, Германия оказывает своим гражданам во много раз больше услуг, чем Китайская экономика? И их объем уравнивает ВВП данных стран?

Но, если проанализировать, и тут нас ждут странности. Проведенный специалистами Всемирного банка сравнение объема услуг всех видов (от компьютерного софта и транспорта до парикмахерских и прачечных) только (!) трех городов Китая - Пекина, Шанхая и Гонконга показал, что он равен объему услуг, продаваемых своим гражданам во всей Германии. В чем же дело? Каким образом Китай, производя в десятки раз больше товаров и услуг, чем Германия, ухитряется иметь не больший, а равный бундесреспублике объем ВВП?

Этот вопрос и был задан двумя молодыми немецкими аналитиками, работающими во Всемирном Банке, одному из китайских экономистов. Он ответил так: "Валовый внутренний продукт, это - суммма новых стомостей, созданных национальными предприятитями. Наши фирмы, чтобы получить доход, производят новую стоимость в виде конкретных товаров - одежды и машин, а ваши - в виде ценных бумаг. Нашей фирме, чтобы получить доход в миллион долларов, надо произвести десять тракторов, и продать их крестьянам, а вашей - нарисовать цифрами один миллион долларов на бумаге с водяными знаками и продать ее банкам и финансовым фондам. Доход нашей и вашей фирмы, записываемый в наш и ваш ВВП, - одинаков. Но создать ваш доход - намного проще. Листок бумаги вообще сделать проще, чем целый трактор. Поэтому вы создаете бумаг с цифрами намного больше, чем мы - тракторов."

Другими словами, китаец хотел сказать, что, если вычесть из ВВП Германии денежный доход, образуемый продажей юридическими лицами на финансовых рынках ценных бумаг - акций, векселей, облигаций, и т.д, то реальный Валовый внутренний продукт Германии окажется намного меньше Китайского. По-меньшей мере, раз в десять.

То же самое оказывается при сравнении ВВП Китая и США. Если вычесть вот эту составляющую, образованую из дохода, получаемого американскими фирмами при продаже и перепродаже ценных бумаг, то Валовый внутренний продукт США оказывается раза в три меньше китайского. Уже сейчас, а не через десять лет.

Так ведь и официальные данные Организации объединеных наций вот именнно такую картину мира косвенно подтверждают. Около 80 процентов мирового ширпотреба (одежды обуви, бытовой электротехники и электроники), около 60 процентов цемента, стройматериалов и стали, около пятидесяти процентов грузовых автомобилей и строительной техники приходится на долю Китая и Вьетнама. А вот около 80 процентов ценных бумаг, так называемых, деривативов - акций, облигаций, векселей, казначейских обязательств, закладных и т.д. приходится на долю США и Западно-европейских стран. Размер этой груды бумаг, по оценкам экономистов, давно превысил 500 триллионов долларов (при мировом ВВП - меньше 50 триллионов долларов) и продалжает расти.

Вся эта Джомолунгма ценых бумаг что-то стоит, пока она продается на мировых финансовых площадках для дальнейшей же перепродажи в целях обогащения. Ну, а вдруг в один прекрасный момент никто этот, вообщем-то, воздух не захочет покупать? Что тогда случится?

Видимо, стоимость всей это бумажной горы стремительно покатится вниз. К нулю. И тогда вдруг обнаружится, что реальный ВВП, так называемых цивилизованных стран Запада, во много раз меньше, чем сейчас они с городостью заявляют.

События последних месяцев и события минувшего вторника, похоже, свидетельствуют о наступлении как раз такой ситуации. На мировом экономическом рынке мы видим двух стоящих друг против друга бойцов. Одного - коренастого и желтого. Другого - высокого и белого. У желтого хорошо накаченные крепкие мускулы и тренированрое дыхание. А белый давно не тренирован, мускулы похожи на сдувшиеся баллоны, он изможден алкоголем, наркотиками и вообще нездоровым образом жизни. Но на груди у него гордая надпись большими буквами: "Я - чемпион мира. Я - самый сильный! Я - непобедимый!" Похоже, схватка уже началась. Пока желтый боец уходит от прямого столкновения с видом "Ой, боюсь-боюсь..." Белый пробует достать его своими длинными руками. Но дыхания не хватает, да и руки плохо подымаюся...

Акции на мировых биржах катятся и катятся вниз. Что будет завтра? Как окончится это бой?

Нам кажется, начавшийся мировой экономический кризис намного превзойдет своим размахом и остротой Великую Депрессию конца двадцатых -тридцатых годов прошлого века. Почему? Потому что речь идет о смене мирового экономического лидера. Потому что речь идет о разорении тысяч и тысяч юридических и физических лиц, которые, обладая кучкой бумажек в своих сейфах, считали себя солью земли и мировой элитой. А такие вещи просто так, незаметно, не проходят.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Киноманов ждет неделя супергероев
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ