Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Индии напали на африканских студентовВ Индии напали на африканских студентов
Маккейн выступает за увеличение расходов на военные нуждыМаккейн выступает за увеличение расходов на военные нужды
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Маккейн выступает за увеличение расходов на военные нуждыМаккейн выступает за увеличение расходов на военные нужды
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в АрктикеПутин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Магадане бездомные собаки набросились на ребенкаВ Магадане бездомные собаки набросились на ребенка
В Индии напали на африканских студентовВ Индии напали на африканских студентов
В Магадане бездомные собаки набросились на ребенкаВ Магадане бездомные собаки набросились на ребенка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
9 февраля, 10:49

Тимошенко готовят к отставке

Новости политики: Тимошенко готовят к отставке
Война между президентом Ющенко и премьером Тимошенко подходит к точке невозврата.

Страсти вокруг Фонда госимущества Украины существенно распалили конфронтацию между президентом и премьер-министром. Ющенко пытается помешать Тимошенко захватить контроль над приватизацией предприятий и обвиняет премьера в росте инфляции. Эксперты уверены: перевыборов в Раду не будет. Скорее всего, конфликт закончится союзом регионалов и оранжевых, сменой спикера Рады и отставкой Юлии Тимошенко.

В четверг Виктор Ющенко отменил распоряжение Кабинета министров об отстранении от работы главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Cамсоненко. Ситуацию усугубляет и парламентский кризис. Работа Верховной рады по-прежнему заблокирована. Все свободное время депутаты посвящают плетению интриг с целью отставки спикера, правительства и переформатирования коалиции.

Контратака президента

"Конфронтация, скорее всего, приведет к распаду коалиции, которому будет предшествовать отставка Тимошенко"

В четверг президент Виктор Ющенко и его команда предприняли очередное наступление на позиции Юлии Тимошенко. Ющенко с горечью констатировал, что деятельность правительства привела к росту инфляции.

"Рост инфляции значительно ускорился в январе 2008 года и достиг 2,9%, что в годовом измерении равно 19,4%", - заявил Ющенко, ссылаясь на записку Нацбанка.

"Ситуация, на мой взгляд, очень серьезная", - подчеркнул он. По словам Ющенко, причиной этого являются "залповые выплаты социального характера в конце 2007 и в январе 2008 года".

Президент имеет в виду выполнение Тимошенко ее предвыборных обещаний по выплатам гражданам Украины задолженностей Сбербанка СССР.

Отметим, что на данный момент команда президента препятствует контролю премьера за процессами приватизации, поскольку на вырученные средства Тимошенко планировала смягчить удар от массовой раздачи денег населению. Таким образом, телега правительства может увязнуть окончательно.

В деле борьбы с Тимошенко президенту помогает и Верховная рада. Представление на назначение главой Фонда госимущества Украины "своего" человека - бютовца Андрея Портнова - уже более месяца пылится в парламенте, однако у коалиции до голосования по кадровым вопросам (как, впрочем, и по всем остальным) руки не дошли.

Решив, что ожидание затянулось, Тимошенко решает обойтись без помощи Верховной рады. В среду премьер отстранила Валентину Семенюк-Самсоненко от обязанностей главы фонда на период проведения Генпрокуратурой расследования о злоупотреблениях в ФГИ. По ходу правительство уволило всех замов главы фонда (в том числе тех, кто находился на больничном) и назначило-таки Портнова исполняющим обязанности.

Однако секретариат президента тут же включился в игру и встал на защиту Семенюк-Самсоненко. При этом глава секретариата Виктор Балога открыто угрожал Тимошенко, мол, если не отыграете назад, то президент сам восстановит в должности главу ФГИ.

"Я хотел бы внести ясность в решение правительства. Кабинет министров не увольнял главу Фонда государственного имущества с должности. Мы действовали четко в соответствии с законом, и речь идет не об увольнении, а о временном отстранении госпожи Семенюк от руководства ФГИ и только на тот период, пока будет проходить расследование злоупотреблений в фонде, в том числе связанных с большой коррупцией", - в свою очередь заявил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов.

"Я сегодня таки буду работать!"

Однако, как и было обещано накануне, соответствующий указ президента был обнародован на его официальном сайте в четверг после полудня. Но еще утром отстраненную от должности Семенюк не пускали на работу представители Управления госохраны, встретившие ее у входа в здание.

Валентина Петровна оказалась женщиной не робкого десятка и, показав свое служебное удостоверение, все же прошла в помещение и провела своих замов. "Я сегодня таки буду работать", - сказала она.

Через некоторое время Семенюк-Самсоненко уехала к президенту для консультаций, сообщила газете ВЗГЛЯД ее пресс-секретарь Нина Яворская. "Нина Петровна считает происходящее рейдерством. Она не получала никаких уведомлений о новых назначениях Портнова в Фонд госимущества и будет доказывать незаконность своего отстранения", - заявила пресс-секретарь.

Доказывать свою правоту Семенюк планировала, в частности, при личной встрече с президентом Ющенко. Что, собственно, и сделала. Распоряжение главы государства появилось на сайте сразу после их встречи.

Кроме того, Виктор Ющенко остановил действие распоряжения Кабмина об увольнении заместителей Семенюк. В подписанном им документе отмечено, что указанные распоряжения Кабинета министров не соответствуют конституции.

При этом президент сослался на то, что по закону "О приватизации государственного имущества" и временным положением о ФГИ фонд определен государственным органом, который осуществляет государственную политику в сфере приватизации государственного имущества.

Спор политиков вокруг вопроса о контроле за процессом приватизации может отпугнуть иностранных инвесторов, считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

"Наиболее солидные потенциальные покупатели украинских предприятий ожидают достижения компромисса между сторонами. А также четкого определения принципов и требований к инвесторам и минимальных изменений приватизационного законодательства", - заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Экономикой тут не пахнет

Директор Института стратегических исследований Ярослав Жалило в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД, что ситуация вокруг Семенюк-Самсоненко и ФГИ не имеет к экономическим процессам никакого отношения. По его мнению, происходящее необходимо рассматривать исключительно в политической и юридической плоскостях.

Что касается юридической стороны, то, по мнению большинства украинских правоведов, закон о Кабинете министров Украины прямо указывает, что при определении судьбы главы ФГИ роль премьер-министра выше, чем президента.

Статья 45 сообщает, что именно Тимошенко "вносит на рассмотрение Верховной рады представление о назначении председателя Фонда государственного имущества Украины".

Однако нигде нет прямой нормы, которая бы давала право премьер-министру устранять главу Фонда госимущества, - тут позиция Семенюк и Ющенко сильнее, чем у "неистовой Юлии".

Таким образом, аргументы и юристов премьера, и секретариата президента имеют свою логику и свои слабые места. Отсутствие закона о Фонде госимущества разрешило каждой стороне трактовать неоднозначные места в свою пользу.

Действительно, руководитель ФГИ формально является государственным служащим и на него может распространяться закон "О государственной службе". Но он не является сотрудником Кабинета министров, чтобы правительство могло его отстранять. Тем не менее Кабмин может назначать в отношении главы фонда служебное расследование.

"Я не удивлюсь, если завтра Тимошенко постановлением Кабмина снимет с должности главы секретариата президента Виктора Балогу", - отметил представитель Партии регионов Михаил Чечетов, комментируя ситуацию с ФГИ.

"Фактор Семенюк", безусловно, обострит ситуацию, которая чем дальше, тем больше напоминает события, предшествовавшие досрочным сентябрьским выборам в Раду. Однако, по мнению экспертов, конфронтация скорее приведет к переформатированию нынешней коалиции, которому будет предшествовать отставка Юлии Тимошенко, формирование нового правительства Партией регионов и "Нашей Украиной", а также замена спикера Рады.

Президент пытается контролировать всю исполнительную власть, считает политолог Михаил Погребинский. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что дело не в Семенюк-Самсоненко или ком-то другом:

"Любое решение правительства, которое может иметь следствием закрепление власти за Кабмином, вызывает сопротивление у секретариата президента, у самого Ющенко. Он пытается контролировать всю исполнительную власть. Поэтому ему не по нраву то, что Тимошенко перебирает принципиальные элементы власти, такие как Фонд госимущества".

Шок и трепет

Только после обеда команда Тимошенко собралась с мыслями и отреагировала на действия президента.

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что он шокирован указом Ющенко по Семенюк-Самсоненко.

"Мы будем его выполнять", - сказал первый вице-премьер-министр. И в то же время отметил, что "этим указом приостанавливается борьба с коррупцией, с теневой приватизацией". "Надеюсь, временно", - добавил он.

Турчинов также заявил, что у правительства на сегодняшний день "нет противостояния с президентом". "Мы постоянно чувствуем помощь президента во всех наших начинаниях", - сказал первый вице-премьер.

При этом Турчинов сообщил прессе, что в компетенцию главы секретариата президента Виктора Балоги не входит комментирование действий правительства, и отметил, что в пределах полномочий правительства есть назначение заместителей председателя Фонда госимущества.

По его словам, сегодня в результате решения Кабинета министров и указа президента сложилась ситуация, когда в фонде работают как заместители, назначенные правительством, так и предыдущие заместители. В то же время Турчинов назвал подобную ситуацию временной и выразил надежду, что в ближайшее время Верховная рада примет решение об освобождении Семенюк от должности председателя Фонда госимущества.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, комментируя ситуацию, заявил газете ВЗГЛЯД, что происходящее говорит о том, что в стране идет борьба за инициативу.

"Тимошенко всеми возможными способами показывает свою самостоятельность и силу, что не нравится президенту", - отметил эксперт. Между тем такая резкая реакция Ющенко на любой из шагов Тимошенко и ее гордое молчание в ответ только повышает рейтинг премьера и заставляет избирателей думать о том, что президент мечтает лишь об узурпации власти.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Взгляд http://www.vz.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа

29 марта 12:43
Индия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш

29 марта 11:57
Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море

29 марта 11:04
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"

29 марта 10:12
КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты

28 марта 13:51
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО

28 марта 10:41
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы

28 марта 09:48
Меркель выиграла выборы в штате Саар

27 марта 13:33
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare

27 марта 10:48
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе

27 марта 09:37
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Магадане бездомные собаки набросились на ребенкаВ Магадане бездомные собаки набросились на ребенка
 
Новость: Путин оценил результаты "генеральной уборки" в АрктикеПутин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике
 
Новость: Пилот лайнера American Airlines умер во время полетаПилот лайнера American Airlines умер во время полета
 
Новость: Иванка Трамп официально станет госслужащейИванка Трамп официально станет госслужащей
 
Новость: Перебежчик обвинил лидера КНДР в смерти Ким Чен НамаПеребежчик обвинил лидера КНДР в смерти Ким Чен Нама
 
Новость: Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ