Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
Кудрин возглавил Счетную палату
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в ГосдепеСША не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости Hi-Tech Новости Hi-Tech 
10 февраля, 17:51

"Одноклассников" ждет медленная и мучительная смерть

Новости Hi-Tech: "Одноклассников" ждет медленная и мучительная смерть
В советских журналах 70-80-х годов нередко публиковались картинки с призывами, адресованными читателю, типа "предложите свою подпись", "что здесь изображено" или, многозначительно, - "что бы это значило...".

На это воспоминание натолкнуло меня сегодня изучение графика посещаемости одного известного ресурса. Давайте посмотрим на картинку:

Что можно сказать об увиденном? Это график, охватывающий более чем шесть лет. Он составлен Alexa - самым авторитетным арбитром мирового интернет во всем, что касается посещаемости сайтов.

Для скептиков стоит оговориться, что Alexa, действительно, не всегда идеально точна в абсолютных числах, но во всем, что касается определения тенденций, тем более в рамках больших периодов - она безгрешна.

Вернемся к картинке. Начинается график где-то с последней трети 2001 года. Что было ранее, к сожалению, в "Алексе" не сохранилось. Однако и этого достаточно. Ведь мы отстаем от США в развитии интернет примерно на 7-10 лет. То есть, с натяжкой можно сказать, что мы сейчас и находимся в "американском" 2001-м году.

В начале виден очевидный всплеск, поднявший рассматриваемый сайт на уровень максимальных позиций в его истории. Всплеск приходится на конец 2001 - начало 2002 года. Можно предположить, что начался он незадолго до этого, и невидимая часть всплеска так же резко устремлена вверх, как и его видимая часть.

Вслед за всплеском внимания наступает относительная стабилизация посещаемости - это года 2002-2004. Два года - это достаточно много. Правда, в масштабе жизни данного сайта - это меньше трети времени.

А с 2003 года и, с переменным успехом, до сегодняшних дней происходит падение посещаемости, сопровождающееся то резкими провалами, то небольшими подъемами.

Можно предположить, что подъемы вызваны дополнительными вливаниями в маркетинг, может, приходили новые команды менеджеров со свежими идеями и энергией, но тренд однозначно понижающий. Можно предположить, что, если этот тренд продолжится и дальше, то через 3-4 года от сегодняшнего дня диаграмма уткнется в "точку ноль" на горизонтальной шкале...

А теперь - "разоблачение фокуса". Чей же это график?.. А это график посещаемости сайта www.classmates.com - того самого, по модели которого существуют "Одноклассники.ру", "Вконтакте" и еще несколько подобных, более мелких социальных сетей Рунета. Их предложение пользователю: "приди к нам и найди своих утерянных одноклассников, однокашников, сослуживцев".

Так вот, есть мнение, что довода "приди и найди" может хватить очень ненадолго. А ведь практически ничего, кроме этого, и не предлагается...

Мой опыт и опыт нескольких знакомых, которых я, интереса ради, опросил, показывает, что увлечение "Вконтакте" и "Одноклассники.ру" можно четко разделить на несколько стадий:

1. "Что это? Стоит посмотреть и зарегистрироваться."
2. "О! Да, действительно, немало моих бывших знакомых."
3. "Привет, Вася (Петя, Оля, Женя, Екатерина Павловна...)! Как дела?! Рад видеть! Ну, и у меня хорошо... И вам того же!.. Ну, теперь будем на связи!"
4. Каждому заново обретенному "другу" пишется одно-два письма. Как правило коротких - на 3-5 предложений.
5. Общение затухает...
6. ...затухает...
7. ...и сходит, фактически, на нет. Все, кто был действительно интересен, появились в контактных листах ICQ или записных книжках телефонов, остальные... а что с ними делать? Мы стали разные. Даже близких тем не подобрать.

Весь описанный цикл занимает примерно 1-2 месяца.

Конечно, есть исключения, и бывает, что люди "зависают" на сайте на большее время. Но это все-таки единицы. Большинство идет по описанному выше пути.

***

Таким образом, если мысленно наложить график посещаемости американского прототипа на логику действий пользователя на русских аналогах, то можно предположить, что сейчас и "Вконтакте" и "Одноклассники" находятся на уровне 2001 года развития classmates.com. Не по абсолютным цифрам, здесь они не важны, а по динамике.

Значит (учитывая как сегодняшнюю аудиторию Рунета, так и ее рост) можно предположить, что относительно скоро наступит пик и темпы развития этих двух монстров отечественного Веб 2.0 замедлятся, а позже и вовсе остановятся.

Затем, (руководствуясь логикой жизни classmates.com) пару лет посещаемость на этих сайтах будет более или менее стабильной, а затем начнется медленное умирание, прерываемое вспышками агонии...

Будет ли так на самом деле? Покажет время. Но мне думается, что это довольно близкая к правде картина будущего у подобных проектов, построенных исключительно на "узнавании" и поиске старых знакомых.

Напрашиваются несколько выводов, связанных с вышесказанным прямо или опосредованно:

1. Нередко "Одноклассники" или "Вконтакте" - это первый сайт, которым серьезно начинает пользоваться человек, впервые пришедший в интернет. Его мотивирует любопытство. Его стимулирует радость встречи, игра в узнавание.

2. Получив первые навыки общения с веб-сервисами в социальных сетях такого типа, многие люди постепенно уходят оттуда и идут дальше - осваивать новые сайты. Они уже немного "подкованы" опытом общения с веб-интерфейсами. И они приходят в социальные сети по интересам, на блог-хостинги, пробуют использовать сайты, предоставляющие тот или иной веб-инструментарий (типа фото-хостингов, видео-хостингов, социальных закладок). То есть осваиваются более основательно.

3. Социальные сети типа "Вконтакте" и "Одноклассники" несут важную просветительскую миссию. Многие люди приходят в интернет именно для того, чтобы зарегистрироваться в них. С этого он начинают свое знакомство с коммуникационными возможностями интернет. Это своего рода "интернет-ликбез".

4. Рано или поздно "взрослая" аудитория Рунета (старше 14-16 лет) пройдет этот ликбез, а юное поколение уже сейчас в таком ликбезе не нуждается. Оно растет в интернет, воспринимая его как естественную составляющую жизни.

5. Когда "ликбез" будет пройден (наверно через 3-5 лет), у "Вконтакте" и "Одноклассники" начнется процесс умирания. Потому, что просто искать старых знакомых будет уже никому не нужно. Все знакомые будут либо найдены, либо их поиск будет более удобен по другим каналам.

И, наконец, самый последний и главный вывод из всего этого - финансовый. Как веб-продюсер, я бы советовал коллегам из успешных социальных сетей типа "Одноклассники" и "Вконтакте" поразмыслить о перспективах, прикинуть, когда у них примерно предполагается пик посещаемости, и продать до 70-90 процентов проекта тем инвесторам, чьи предложения на тот момент будут самыми привлекательным. Тем более, что сейчас, пока рост идет и "эйфория социальности" продолжается, таких инвесторов немало. В противном случае, если пропустить пик, то стоимость неизбежно начнет резко падать, на фоне уменьшения посещаемости и роста разочарования.

Впрочем, подозреваю, что многие создатели социальных сетей это хорошо понимают, просто по понятным причинам не считают нужным активно высказываться на эту тему. Это их право.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://spiridonov.ru/
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Olderman
11 февраля, 01:54
Подобные суждения и выводы можно отнести к любому ресурсу интернета. По аналогии - книги (одного автора), кино, телевидение. Сей эффект называется просто - приедание. Нового ничего нет. Все новости получены, прочитаны, услышаны, увидены. В отношении старых знакомых - одноклассников, однокурсников - ты сам выбираешь с кем общаться и в какой форме. Будь то встречи, разговоры по телефону/аське, письма, в том числе по e-mail. Каждый занят своим делом, семьей, увлечением. Связывают людей общие дела, интересы и увлечения. При этом МЫ сами выбираем СВОЙ круг общения. И никто не виноват, что узнав о своих старых знакомых, коллегах, одноклассниках и даже о родственниках, связи с которыми когда-то были не потеряны, а практически забыты, мы, узав о том что такой-то имярек еще жив и даже завел в интернете свою страничку на одном из подобных сайтов, узнаем как его дела, дети, внуки, семья, работа, здоровье... И все! Общего то ничего не осталось, кроме времени, проведенного где-то когда-то вместе... Разошлись как в море корабли, отметили в судовом журнале факт встречи и забыли... Все!
Алиса
15 февраля, 23:27
Я считаю, это все сказкой, мой опыт таков я нашла своих знакомых и в Канаде, и в США, и на Украине, даже в Австралии. Ничего с сайтом не случиться, все будет хорошо, если бы не одноклассники я не имела бы возможности с ними общаться. Глупо человек это все написал, он не далек.
антон
6 марта, 03:28
a как же myspece???!!! что-то он не умирает!!!! главное выйти на мировой уровень
Сырьога
11 июля, 16:50
Все будет, как будет, ведь как-нибудь, да будет, ведь никогда так небыло, чтобы никак не было! (с) Йозеф Швейк, официальный идиот. Автору поста я бы посоветовал - сначала самому создать хоть что-нибудь подобное "Одноклассникам", а потом уже "анализировать"... А так - типа, "советовать", у нас каждый БОМЖ умеет, не даром была целая "страна Советов"...
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости Hi-Tech Хроника новостей 
Как провести полезный онлайн вебинар

8 мая 13:41
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon

18 апреля 06:04
Глава Роскомнадзора рассказал, как проходит блокировка Telegram

17 апреля 19:04
Роскомнадзор не поддержал идею о запрете VPN-сервисов

16 апреля 14:04
Роскомнадзор начал блокировку Telegram

16 апреля 13:04
Роскомнадзор внес Telegram в реестр запрещенных интернет-ресурсов

13 апреля 18:04
Суд удовлетворил иск о блокировке Telegram

13 апреля 13:04
Cуд постановил заблокировать Telegram в России

13 апреля 12:04
Telegram попросил суд отложить заседание по блокировке

13 апреля 09:04
Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора к Telegram

20 марта 17:04
Экс-сотрудник Белого дома рассказал о планах масштабной кибероперации против России

11 марта 05:04
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе

27 января 10:04
Twitter не нашел доказательств российского вмешательства в Brexit

25 января 20:04
Минкомсвязь смягчила законопроект о регулировании интернет-трафика

23 января 10:04
Скоро sim-карта может заменить паспорт.

15 ноября 10:09
Чем хорош iPhone для современных девушек.

8 ноября 12:23
В России запретили анонимайзеры для обхода блокировок РКН

1 ноября 09:13
Еще один российский ритейлер заманивает покупателей трейдином смартфонов

31 октября 10:46
Страховщики предлагают страховать от атаки хакеров

27 октября 11:21
Десятый iPhone выпустят в 2 раза меньше от плана

25 октября 10:41
"Плохой кролик" атаковал банки России

25 октября 09:50
Министерство связи России обещает отмену международного роуминга

18 октября 12:59
Telegram в Москве присудили штраф почти на миллион рублей

17 октября 10:10
Мессенджер Telegram наконец стал легально поддерживать русский язык

11 октября 10:31
Лайфхаки со смартфоном, которые ты должен знать

9 октября 10:34
Наушники Google переводят с 40 языков в режиме реального времени

6 октября 12:14
IQ ИИ Google выше, чем у Siri и Bing

4 октября 09:42
Мессенджер Telegram могут заблокировать за неисполнение закона Яровой

27 сентября 08:41
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?

18 сентября 11:04
Роскомнадзор тестирует новый способ блокировки запрещённых сайтов

15 сентября 12:21
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 471
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ