Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Красноярский край охвачен огнемКрасноярский край охвачен огнем
"Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы"Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
На побережье Сицилии проходит саммит G-7На побережье Сицилии проходит саммит G-7
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
Красноярский край охвачен огнемКрасноярский край охвачен огнем
Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 февраля, 13:55

В правительстве России "услужливый дурак опаснее врага"

Новости политики: В правительстве России "услужливый дурак опаснее врага"
В капле воды, как известно, отражается мир. Точно так же и суть современного российского режима до мельчайших деталей недавно отразилась в одном, казалось бы, частном и малозначительном случае.

Речь идет о незабвенном Михаиле Михайловиче Касьянове, снятом с предвыборной дистанции за якобы фальсифицированные подписи (черт его знает, как там на самом деле было с подписями - речь не о том). Ясно, впрочем, что не смог бы Центризбирком придраться к подписям - придрался бы к чему-нибудь еще. Недаром кремлевский цепной публицист Виталий Иванов, чье имя Владимир Голышев совершенно правильно произносит как "Виталий-блять!-Иванов", недавно доказывал, что, будь даже у Касьянова с подписями все в порядке - его все равно следовало бы отстранить от выборов во имя Суверенной Демократии. Таковы ее законы, отличающие ее от демократической демократии.

А, собственно, из-за чего весь этот сыр-бор? Глядя со стороны, можно подумать, что Касьянов представляет для Кремля такую же угрозу, как в свое время Лжедмитрий - для Бориса Годунова. Но ведь козе же понятно, что это не так. Кому этот отставной вельможе может быть опасен? Если бы Касьянова и допустили к выборам, он, скорее всего, оправдал бы свое давнее прозвище, набрав самое большее два процента. Так почему было бы и не дать ему оконфузиться? Власть на этом могла бы заработать немало очков.

Почему? А потому! Все дело в том, что бюрократия в сегодняшней России совершенно особенная: не такая, как в СССР, не такая, как при Ельцине, и даже не такая, как в первой половине десятилетия. Сейчас она представляет собой конечный этап эволюции - или последнюю степень вырождения, это уже зависит от точки зрения.

Что такое идеальная бюрократическая машина? Это такой механизм, каждый винтик которого в точности знает свои обязанности, и исполняет их, и только их, не интересуясь ничем посторонним. Инициативы он не проявляет, но дело худо-бедно делает. Чем больше такой бюрократ похож на робота, тем лучше годится для своей роли.

Как видите, ни малейшего сходства с сегодняшней Россией. Здешние чиновники плевать хотели и на свое дело, и на свои обязанности. Они озабочены лишь одним - угодить начальству. Если начальство довольно ими - жизнь имеет смысл, нет - конец всему. Но беда в том, что наше начальство (особенно - самое высокое) далеко не всегда выражает свои желания вслух. Более того, иногда оно говорит одно, имея в виду совершенно противоположное. Поэтому российские чиновники весь свой интеллект (и так-то не особо могучий) направляют на то, чтобы желания оного начальства угадать.

Помните толстовского "Царя Федора Иоанновича"? Боярин Клешнин должен поговорить с нянькой Василисой Волоховой, прежде чем она уедет в Углич, к малолетнему царевичу Дмитрию. Борис Годунов, наставляя Клешнина, несколько раз повторяет: "Скажи ей, чтобы она царевича блюла". Клешнин угадывает волю своего хозяина - и в разговоре с Волоховой отдает приказ об убийстве Дмитрия. В этом смысле за прошедшие века на Руси мало что изменилось.

А теперь вернемся к нашим Чуровым. Что же мы имеем? Дано: президент Путин крепко не любит экс-премьера Касьянова. Насколько Касьянов в действительности опасен для Путина, вопрос другой, но факт, что не любит. Если Чуров допустит Михал Михалыча к выборам - это может вызвать августейшее неудовольствие. То есть может, конечно, и не вызвать - а ну как вызовет? Рисковать не стоит, лучше подстраховаться. Ведь главное-то что? Правильно, главное, чтобы рвение оценили. Ну а то, что Касьянов сможет обернуть снятие с дистанции себе на выгоду ("Вот как кровавая гэбня меня боится!"), это уже не его чуровская забота.

Господин Чуров вообще фигура очень показательная. Посмотри на него - и увидишь всех путинских чиновников последнего разлива. Глядя на них, я всегда вспоминаю эпизод из бессмертной "Игрушки", где французский олигарх приказывает своему работнику раздеться ("Обойдете редакцию голым. Увидим, развлечет ли это сотрудников"). Тот начинает расстегивать брюки - но пальцы у него при этом дрожат.

У Чурова и подобных ему - не дрожали бы. Если бы Путин приказал ему голышом прогуляться по президентской администрации, тот бы наверняка ни секунды не колебался, выполняя высочайшее распоряжение. А выполнив - свысока смотрел бы на своих коллег, гордясь, что перещеголял их в верноподданничестве.

Бесстыдство вообще стало отличительной чертой этой генерации бюрократов. Вспомните самый знаменитый афоризм Чурова: "Разве Путин может быть не прав?". Любопытно сравнить этого господина с его предшественником Александром Вешняковым. Ведь нельзя же сказать, что по-человечески Вешняков лучше Чурова - на конкурсе мерзавцев они бы наверняка набрали баллов примерно поровну. Но... Вешняков не был приличнее Чурова - но он стремился выглядеть прилично. На работе он мог сколько угодно химичить, выполняя указания Кремля. Но в своих публичных выступлениях, в речах, в интервью он всегда был вынужден заявлять: "Дважды два - четыре". Чуров же не стесняется прямо говорить: "Дважды два будет столько, сколько будет угодно начальству".

Возможно, я и ошибаюсь - но я вижу в этом явлении, которое можно было бы назвать "чуровщиной", очень важное уязвимое место системы и одну из причин ее будущей гибели. Еще со времен Ивана Андреевича Крылова известно: "Услужливый дурак опаснее врага". Сама же российская бюрократическая система сейчас устроена таким образом, что отбирает на ключевые (да и на неключевые тоже) посты именно услужливых дураков. Почему дураков?

Да потому, что услужливость (необходимое условие чиновничьей карьеры в современной России) непременно должна перевешивать и логику, и здравый смысл. Российский сановник в личном плане может быть человеком и неглупым, но, чтобы угодить господам из Кремля, должен вести себя как дурак. Пример - тот же Чуров, сыгравший на руку Касьянову (который на выборах не имел бы никаких шансов - зато теперь вполне может заработать репутацию "грозы Кремля").

А система, состоящая из Чуровых, обречена. Нужно только шарахнуть по ней посильнее.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Леонид
11 февраля, 17:25
Ну, Чуров совсем не дурак, но уж услужлив... За что и будет делить 1 000 000 000 рублей, проведя по указивке пути на выборы в один этап.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тайвань может легализовать однополые браки

25 мая 12:41
Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"

25 мая 11:38
Военный корабль США бросил вызов заявлениям Китая

25 мая 10:44
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы

25 мая 09:39
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
Трамп: Истребитель F-35 "довольно крут"

12 мая 12:36
Филиппины начали отправлять войска на остров Пагаса

12 мая 11:54
Самолет президента США мог взорваться во время полета

12 мая 11:03
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
 
Новость: В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
 
Новость: На побережье Сицилии проходит саммит G-7На побережье Сицилии проходит саммит G-7
 
Новость: ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
 
Новость: В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
 
Новость: В Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людейВ Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людей
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ