Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 февраля, 13:55

В правительстве России "услужливый дурак опаснее врага"

Новости политики: В правительстве России "услужливый дурак опаснее врага"
В капле воды, как известно, отражается мир. Точно так же и суть современного российского режима до мельчайших деталей недавно отразилась в одном, казалось бы, частном и малозначительном случае.

Речь идет о незабвенном Михаиле Михайловиче Касьянове, снятом с предвыборной дистанции за якобы фальсифицированные подписи (черт его знает, как там на самом деле было с подписями - речь не о том). Ясно, впрочем, что не смог бы Центризбирком придраться к подписям - придрался бы к чему-нибудь еще. Недаром кремлевский цепной публицист Виталий Иванов, чье имя Владимир Голышев совершенно правильно произносит как "Виталий-блять!-Иванов", недавно доказывал, что, будь даже у Касьянова с подписями все в порядке - его все равно следовало бы отстранить от выборов во имя Суверенной Демократии. Таковы ее законы, отличающие ее от демократической демократии.

А, собственно, из-за чего весь этот сыр-бор? Глядя со стороны, можно подумать, что Касьянов представляет для Кремля такую же угрозу, как в свое время Лжедмитрий - для Бориса Годунова. Но ведь козе же понятно, что это не так. Кому этот отставной вельможе может быть опасен? Если бы Касьянова и допустили к выборам, он, скорее всего, оправдал бы свое давнее прозвище, набрав самое большее два процента. Так почему было бы и не дать ему оконфузиться? Власть на этом могла бы заработать немало очков.

Почему? А потому! Все дело в том, что бюрократия в сегодняшней России совершенно особенная: не такая, как в СССР, не такая, как при Ельцине, и даже не такая, как в первой половине десятилетия. Сейчас она представляет собой конечный этап эволюции - или последнюю степень вырождения, это уже зависит от точки зрения.

Что такое идеальная бюрократическая машина? Это такой механизм, каждый винтик которого в точности знает свои обязанности, и исполняет их, и только их, не интересуясь ничем посторонним. Инициативы он не проявляет, но дело худо-бедно делает. Чем больше такой бюрократ похож на робота, тем лучше годится для своей роли.

Как видите, ни малейшего сходства с сегодняшней Россией. Здешние чиновники плевать хотели и на свое дело, и на свои обязанности. Они озабочены лишь одним - угодить начальству. Если начальство довольно ими - жизнь имеет смысл, нет - конец всему. Но беда в том, что наше начальство (особенно - самое высокое) далеко не всегда выражает свои желания вслух. Более того, иногда оно говорит одно, имея в виду совершенно противоположное. Поэтому российские чиновники весь свой интеллект (и так-то не особо могучий) направляют на то, чтобы желания оного начальства угадать.

Помните толстовского "Царя Федора Иоанновича"? Боярин Клешнин должен поговорить с нянькой Василисой Волоховой, прежде чем она уедет в Углич, к малолетнему царевичу Дмитрию. Борис Годунов, наставляя Клешнина, несколько раз повторяет: "Скажи ей, чтобы она царевича блюла". Клешнин угадывает волю своего хозяина - и в разговоре с Волоховой отдает приказ об убийстве Дмитрия. В этом смысле за прошедшие века на Руси мало что изменилось.

А теперь вернемся к нашим Чуровым. Что же мы имеем? Дано: президент Путин крепко не любит экс-премьера Касьянова. Насколько Касьянов в действительности опасен для Путина, вопрос другой, но факт, что не любит. Если Чуров допустит Михал Михалыча к выборам - это может вызвать августейшее неудовольствие. То есть может, конечно, и не вызвать - а ну как вызовет? Рисковать не стоит, лучше подстраховаться. Ведь главное-то что? Правильно, главное, чтобы рвение оценили. Ну а то, что Касьянов сможет обернуть снятие с дистанции себе на выгоду ("Вот как кровавая гэбня меня боится!"), это уже не его чуровская забота.

Господин Чуров вообще фигура очень показательная. Посмотри на него - и увидишь всех путинских чиновников последнего разлива. Глядя на них, я всегда вспоминаю эпизод из бессмертной "Игрушки", где французский олигарх приказывает своему работнику раздеться ("Обойдете редакцию голым. Увидим, развлечет ли это сотрудников"). Тот начинает расстегивать брюки - но пальцы у него при этом дрожат.

У Чурова и подобных ему - не дрожали бы. Если бы Путин приказал ему голышом прогуляться по президентской администрации, тот бы наверняка ни секунды не колебался, выполняя высочайшее распоряжение. А выполнив - свысока смотрел бы на своих коллег, гордясь, что перещеголял их в верноподданничестве.

Бесстыдство вообще стало отличительной чертой этой генерации бюрократов. Вспомните самый знаменитый афоризм Чурова: "Разве Путин может быть не прав?". Любопытно сравнить этого господина с его предшественником Александром Вешняковым. Ведь нельзя же сказать, что по-человечески Вешняков лучше Чурова - на конкурсе мерзавцев они бы наверняка набрали баллов примерно поровну. Но... Вешняков не был приличнее Чурова - но он стремился выглядеть прилично. На работе он мог сколько угодно химичить, выполняя указания Кремля. Но в своих публичных выступлениях, в речах, в интервью он всегда был вынужден заявлять: "Дважды два - четыре". Чуров же не стесняется прямо говорить: "Дважды два будет столько, сколько будет угодно начальству".

Возможно, я и ошибаюсь - но я вижу в этом явлении, которое можно было бы назвать "чуровщиной", очень важное уязвимое место системы и одну из причин ее будущей гибели. Еще со времен Ивана Андреевича Крылова известно: "Услужливый дурак опаснее врага". Сама же российская бюрократическая система сейчас устроена таким образом, что отбирает на ключевые (да и на неключевые тоже) посты именно услужливых дураков. Почему дураков?

Да потому, что услужливость (необходимое условие чиновничьей карьеры в современной России) непременно должна перевешивать и логику, и здравый смысл. Российский сановник в личном плане может быть человеком и неглупым, но, чтобы угодить господам из Кремля, должен вести себя как дурак. Пример - тот же Чуров, сыгравший на руку Касьянову (который на выборах не имел бы никаких шансов - зато теперь вполне может заработать репутацию "грозы Кремля").

А система, состоящая из Чуровых, обречена. Нужно только шарахнуть по ней посильнее.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Леонид
11 февраля, 17:25
Ну, Чуров совсем не дурак, но уж услужлив... За что и будет делить 1 000 000 000 рублей, проведя по указивке пути на выборы в один этап.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ