Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 февраля, 13:55

В правительстве России "услужливый дурак опаснее врага"

Новости политики: В правительстве России "услужливый дурак опаснее врага"
В капле воды, как известно, отражается мир. Точно так же и суть современного российского режима до мельчайших деталей недавно отразилась в одном, казалось бы, частном и малозначительном случае.

Речь идет о незабвенном Михаиле Михайловиче Касьянове, снятом с предвыборной дистанции за якобы фальсифицированные подписи (черт его знает, как там на самом деле было с подписями - речь не о том). Ясно, впрочем, что не смог бы Центризбирком придраться к подписям - придрался бы к чему-нибудь еще. Недаром кремлевский цепной публицист Виталий Иванов, чье имя Владимир Голышев совершенно правильно произносит как "Виталий-блять!-Иванов", недавно доказывал, что, будь даже у Касьянова с подписями все в порядке - его все равно следовало бы отстранить от выборов во имя Суверенной Демократии. Таковы ее законы, отличающие ее от демократической демократии.

А, собственно, из-за чего весь этот сыр-бор? Глядя со стороны, можно подумать, что Касьянов представляет для Кремля такую же угрозу, как в свое время Лжедмитрий - для Бориса Годунова. Но ведь козе же понятно, что это не так. Кому этот отставной вельможе может быть опасен? Если бы Касьянова и допустили к выборам, он, скорее всего, оправдал бы свое давнее прозвище, набрав самое большее два процента. Так почему было бы и не дать ему оконфузиться? Власть на этом могла бы заработать немало очков.

Почему? А потому! Все дело в том, что бюрократия в сегодняшней России совершенно особенная: не такая, как в СССР, не такая, как при Ельцине, и даже не такая, как в первой половине десятилетия. Сейчас она представляет собой конечный этап эволюции - или последнюю степень вырождения, это уже зависит от точки зрения.

Что такое идеальная бюрократическая машина? Это такой механизм, каждый винтик которого в точности знает свои обязанности, и исполняет их, и только их, не интересуясь ничем посторонним. Инициативы он не проявляет, но дело худо-бедно делает. Чем больше такой бюрократ похож на робота, тем лучше годится для своей роли.

Как видите, ни малейшего сходства с сегодняшней Россией. Здешние чиновники плевать хотели и на свое дело, и на свои обязанности. Они озабочены лишь одним - угодить начальству. Если начальство довольно ими - жизнь имеет смысл, нет - конец всему. Но беда в том, что наше начальство (особенно - самое высокое) далеко не всегда выражает свои желания вслух. Более того, иногда оно говорит одно, имея в виду совершенно противоположное. Поэтому российские чиновники весь свой интеллект (и так-то не особо могучий) направляют на то, чтобы желания оного начальства угадать.

Помните толстовского "Царя Федора Иоанновича"? Боярин Клешнин должен поговорить с нянькой Василисой Волоховой, прежде чем она уедет в Углич, к малолетнему царевичу Дмитрию. Борис Годунов, наставляя Клешнина, несколько раз повторяет: "Скажи ей, чтобы она царевича блюла". Клешнин угадывает волю своего хозяина - и в разговоре с Волоховой отдает приказ об убийстве Дмитрия. В этом смысле за прошедшие века на Руси мало что изменилось.

А теперь вернемся к нашим Чуровым. Что же мы имеем? Дано: президент Путин крепко не любит экс-премьера Касьянова. Насколько Касьянов в действительности опасен для Путина, вопрос другой, но факт, что не любит. Если Чуров допустит Михал Михалыча к выборам - это может вызвать августейшее неудовольствие. То есть может, конечно, и не вызвать - а ну как вызовет? Рисковать не стоит, лучше подстраховаться. Ведь главное-то что? Правильно, главное, чтобы рвение оценили. Ну а то, что Касьянов сможет обернуть снятие с дистанции себе на выгоду ("Вот как кровавая гэбня меня боится!"), это уже не его чуровская забота.

Господин Чуров вообще фигура очень показательная. Посмотри на него - и увидишь всех путинских чиновников последнего разлива. Глядя на них, я всегда вспоминаю эпизод из бессмертной "Игрушки", где французский олигарх приказывает своему работнику раздеться ("Обойдете редакцию голым. Увидим, развлечет ли это сотрудников"). Тот начинает расстегивать брюки - но пальцы у него при этом дрожат.

У Чурова и подобных ему - не дрожали бы. Если бы Путин приказал ему голышом прогуляться по президентской администрации, тот бы наверняка ни секунды не колебался, выполняя высочайшее распоряжение. А выполнив - свысока смотрел бы на своих коллег, гордясь, что перещеголял их в верноподданничестве.

Бесстыдство вообще стало отличительной чертой этой генерации бюрократов. Вспомните самый знаменитый афоризм Чурова: "Разве Путин может быть не прав?". Любопытно сравнить этого господина с его предшественником Александром Вешняковым. Ведь нельзя же сказать, что по-человечески Вешняков лучше Чурова - на конкурсе мерзавцев они бы наверняка набрали баллов примерно поровну. Но... Вешняков не был приличнее Чурова - но он стремился выглядеть прилично. На работе он мог сколько угодно химичить, выполняя указания Кремля. Но в своих публичных выступлениях, в речах, в интервью он всегда был вынужден заявлять: "Дважды два - четыре". Чуров же не стесняется прямо говорить: "Дважды два будет столько, сколько будет угодно начальству".

Возможно, я и ошибаюсь - но я вижу в этом явлении, которое можно было бы назвать "чуровщиной", очень важное уязвимое место системы и одну из причин ее будущей гибели. Еще со времен Ивана Андреевича Крылова известно: "Услужливый дурак опаснее врага". Сама же российская бюрократическая система сейчас устроена таким образом, что отбирает на ключевые (да и на неключевые тоже) посты именно услужливых дураков. Почему дураков?

Да потому, что услужливость (необходимое условие чиновничьей карьеры в современной России) непременно должна перевешивать и логику, и здравый смысл. Российский сановник в личном плане может быть человеком и неглупым, но, чтобы угодить господам из Кремля, должен вести себя как дурак. Пример - тот же Чуров, сыгравший на руку Касьянову (который на выборах не имел бы никаких шансов - зато теперь вполне может заработать репутацию "грозы Кремля").

А система, состоящая из Чуровых, обречена. Нужно только шарахнуть по ней посильнее.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Леонид
11 февраля, 17:25
Ну, Чуров совсем не дурак, но уж услужлив... За что и будет делить 1 000 000 000 рублей, проведя по указивке пути на выборы в один этап.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Скончался актер Марат Гарипов
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ