Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 февраля, 13:27

Политика Путина возрождает "пыточные" колонии ГУЛАГа

Новости политики: Политика Путина возрождает "пыточные" колонии ГУЛАГа
"Протесты начались после того, как в исправительную колонию номер 5 (Амурская область, Сковородинский район, деревня Тахтамыгда) ввели подразделение ОМОНа, которое приступило к массовым избиениям заключенных."

"Люди в масках и камуфляжной форме избивали дубинками заключенных, которых вывели наружу раздетыми в сильный мороз. /.../ В знак протеста 39 заключенных немедленно вскрыли себе вены. На следующий день, 17 января, "спецоперация" повторилась в еще более унизительной и массовой форме. В этот момент около 700 заключенных вскрыли себе вены...".

Это описание взято из сообщения, поступившего в московский Фонд защиты прав заключенных. Время событий - 2008 год, а именно, прошлый месяц. Это не Россия Александра Солженицына. Это Россия Владимира Путина. А исправительная колония номер 5, расположенная близ границы с Маньчжурией, даже не входит в список худших исправительных колоний страны.

Здесь речь идет о возрожденном институте "пыточных колоний". После того, как в 1990-х, при либеральном правлении Бориса Ельцина, все они исчезли, сейчас среди примерно 700 колоний, где содержится основная масса осужденных в России, пыточных около 50, указывает сооснователь Фонда защиты прав заключенных Лев Пономарев. И хотя в отношении масштаба или процента заключенных, невиновных ни в каком настоящем преступлении, эти колонии не сравнить с советским ГУЛАГом, они быстро догоняют его в отношении настоящей жестокости.

Жестокость к заключенным зачастую начинается еще до вынесения приговора. "Когда людей вывозят из тюрем в залы суда для присутствия на слушаниях, их набивают в маленькое помещение, где они едва могут стоять. Туалета там нет; так что если кто-то хочет облегчиться, нужно делать это прямо там, - рассказывает Пономарев. - Затем их сажают в грузовики. Зимой там крайне холодно, летом крайне жарко, нет вентиляции, нет отопления. Это просто металлические контейнеры. Там они вынуждены находиться часами. Здоровых людей держат вместе с больными туберкулезом, что создает очаг распространения заболевания".

После вынесения приговора заключенных везут в битком набитых железнодорожных вагонах в отдаленные исправительные колонии, которые, согласно российскому законодательству, разделяются на несколько категорий: от сравнительно мягких колоний "общего режима" до "колоний строгого режима", "колоний особого режима" и (самых устрашающих) "лечебных". Прибытие в лагеря сопряжено с особыми мучениями. По свидетельствам заключенных, собранным Пономаревым, зимой 2005 года заключенные из одной пыточной колонии в Карелии близ финской границы были переведены в другую - колонию ИК-1 близ деревни Ягул в республике Удмуртия, примерно в 500 милях восточнее Москвы.

"Встреча заключенных, пропускаемых "через коридор", протекает следующим образом, - сообщает Пономарев. - От фургона, в котором привозят новый этап, выстраиваются сотрудники колонии, вооруженные особыми средствами воздействия - резиновыми дубинками, тут же инструкторы-кинологи со сторожевыми собаками. /.../ Пока заключенный бежит по коридору, каждый сотрудник бьет пробегающего мимо дубинкой. /.../ Заключенные бегут, отягощенные своими пожитками, что им сильно мешает. В точках, где стоят сотрудники с собаками, заключенному приходится замедлить бег, так как собака рвется с поводка".

Этот прогон сквозь строй в тюрьме - всего лишь гостеприимная встреча новичков. В ИК-1 заключенный Зураб Бароян, сломавший ногу, совершил оплошность - дал показания об условиях содержания в колонии штатному представителю уполномоченного РФ по правам человека (омбудсмена). "После этого", сообщил Бароян, начальник колонии "пригрозил сгноить меня в застенке. В больнице меня не долечили. Нога нарывает, из-под бинтов льется гной. /.../ Нарывы перекинулись на вторую ногу".

Неудивительно, что в этих колониях попытки самоубийства случаются сплошь и рядом. Заключенный Мишчикин попытался покончить с собой, проглотив "проволоку и гвозди, связанные в виде креста". В наказание ему 12 дней отказывали в медицинской помощи. Заключенного Фаргиева 52 дня держали в наручниках после того, как он нанес себе колотое ранение; моторно-двигательные функции кистей рук у него так полностью и не восстановились.

Даже самые мелкие нарушения режима заключенными могут повлечь за собой суровые репрессии. Однажды сотрудники заметили, что в камере так называемого "штрафного изолятора", где содержались семеро заключенных, пахнет табачным дымом. "Вызвали пожарную машину. /.../ Вся камера, в том числе заключенные и их личные вещи, была залита холодной водой". Заключенных неделю продержали в мокрой одежде при температуре 10 градусов по Цельсию.

В юридическом плане пыточных колоний вообще не существует, и Пономарев сомневается, что Путин когда-либо рассылал четкие директивы о методах обращения с заключенными, которые там применяются. По большей части стандарты наказаний устанавливаются по капризу начальников колоний, часто это бывает в тех районах, где традиции ГУЛАГа никогда не прерывались.

Однако это не снимает вину с Кремля. При Ельцине система тюрем работала, так сказать, в режиме "солнечного света" - то был элемент более широких усилий, направленных на дистанцирование России от ее советского прошлого. "Но когда к власти пришел Путин, был задан новый тон, - говорит Пономарев. - Садисты, которые раньше вели себя прилично, просто перестали так себя вести".

Теперь сообщения о пытках систематически игнорируются или подавляются, а региональные власти отказываются принимать меры по фактам злоупотреблений. Начальники колоний "общего режима" всегда могут пригрозить заключенным, нарушающим правила, переводом в пыточную колонию - это эффективный способ их приструнить. Кремль тоже извлекает выгоду из угрозы, на которую подспудно намекается. "Истинное имя для этого - ГУЛАГ, даже если масштаб поменьше, - предостерегает Пономарев. - Это возвращение тоталитаризма в государство. Если мы это не искореним, он распространится по всей стране".

Читатели, которым интересно поближе познакомиться с вышеописанным, могут осуществить поиск на YouTube по кодовым словам "Yekaterinaburg Prison Camp". Этот короткий видеоролик, отснятый, по-видимому, надзирателем тюрьмы и доставленный неизвестным человеком в организацию Пономарева, - современная версия "Одного дня Ивана Денисовича". Смотреть его нелегко. Но это бесценная возможность увидеть Россию такой, какой она стала в эру Путина, человека года.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сильный тайфун ударил по побережью Китая Сильный тайфун ударил по побережью Китая
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ