Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 февраля, 10:42

В Лондоне скончался Бадри Патаркацишвили

Новости политики: В Лондоне скончался Бадри Патаркацишвили
В Лондоне в возрасте 53 лет скончался известный бизнесмен, бывший кандидат в президенты Грузии Бадри (Аркадий) Патаркацишвили. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня представители пресс-службы Патаркацишвили в Тбилиси.

Соратники Патаркацишвили подтверждают информацию, отмечая, что "не слышали от Бадри жалоб на болезнь".

По их словам, "по предварительной информации, Патаркацишвили умер сегодня от сердечного приступа".

Давний деловой партнер Бадри Патаркацишвили Борис Березовский, проживающий в настоящее время в Лондоне, также подтвердил "Интерфаксу" факт смерти грузинского бизнесмена. "Бадри умер около 11 часов вечера по лондонскому времени. (02:00 по московскому времени, прим. редактора). Смерть была совершенно неожиданной. Сейчас этим занимается лондонская полиция", - сказал Березовский.

Данную информацию косвенно подвтеждают члены семьи Патаркацишвили, а также бывший член его избирательного штаба, пятикратная чемпионка мира по шахматам Нонна Гаприндашвили. "По имеющейся у меня информации, - сказала она, - Патаркацишвили умер от сердечного приступа". В то же время она отметила, что "пока не располагает какими-либо другими данными об обстоятельствах смерти Патаркацишвили". По ее словам, ранее Патаркацишвили не жаловался на болезнь.

Факт его смерти подтвердили представители пресс-службы Патаркацишвили и члены созданной в январе его соратниками в Тбилиси партии "Наша Грузия", передает ИТАР-ТАСС. Они отмечают, что "ранее Патаркацишвили не жаловался на сердце". О дате и месте похорон Патаркацишвили пока не сообщается.

Напомним, 16 января Городской суд Тбилиси вынес решение о двухмесячном предварительном заключении предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Поскольку Патаркацишвили находится за пределами Грузии, решение суда в отношении него было вынесено заочно.

Генпрокуратура Грузии объявила Патаркацишвили в розыск. В распространенном в среду в Тбилиси сообщении прокуратуры отмечается, что "это решение принято в связи с тем, что Патаркацишвили уклоняется от явки в органы следствия".

В прокуратуре отметили, что для формальных процедур, в первую очередь, необходимо определить его местонахождение. Лишь после этого может быть сделан запрос на экстрадицию на имя соответствующей страны.

10 января грузинская генеральная прокуратура сообщила, что Патаркацишвили привлечен "к уголовной ответственности в качестве обвиняемого в заговоре с целью свержения госвласти в Грузии, подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке теракта". Дело против Патаркацишвили возбуждено по трем статьям уголовного кодекса Грузии.

Бадри Патаркацишвили баллотировался в президенты Грузии на досрочных выборах, которые состоялись 5 января. Свою предвыборную борьбу он вел из-за рубежа, где находится с 3 ноября 2007 года. В итоге, по данным ЦИК, на выборах он получил 7,1% голосов.

В конце декабря сообщалось, что Патаркацишвили пытался подкупить директора Специального оперативного департамента МВД Ираклия Кодуа, чтобы тот поддержал переворот. Предприниматель якобы обещал чиновнику 100 млн долларов в качестве вознаграждения. Уголовное дело по факту "заговора" было возбуждено 17 декабря.

Напомним, 6 августа 2002 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении Бориса Березовского и двух бывших руководителей ЛогоВАЗа - Патаркацишвили и Юлия Дубова. 15 октября 2002 года были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых за хищения в особо крупных размерах путем мошенничества.

В 2001 году он был также обвинен в организации побега из-под стражи бывшего первого заместителя генерального директора "Аэрофлота" Николая Глушкова и объявлен в международный розыск.

Стенограмма разговора Бадри, который Путин ему "может не простить"

На прошлой неделе в Грузии разгорелся скандал. Он связан с публикацией местной газетой "Алия" записи разговора Бадри Патаркацишвили и главы спецдепартамента МВД Грузии Ираклия Кодуа. Большая часть записи посвящена внутригрузинским делам. Однако не менее интересен "российский" кусок распечатки. Журнал "Коммерсант-Власть", анализируя стенограмму, предполагает, что "Путин не сможет простить грузинским властям сам факт публикации, тем более накануне президентских выборов в России".

На следующий день после публикации в "Алия" в интернете на сайте compromat.ru появился перевод стенограммы на русский язык. Однако при внимательном рассмотрении оказалось, что в отдельных местах текст перевода не вполне соответствует тексту, опубликованному в грузинской газете.

В различиях просматривается четкая закономерность: в интернет-версии перевода смягчены все места, которые могут показаться оскорбительными для российского президента. По предположению "Власти", это может быть нужно самому Патаркацишвили, который в своей оппозиционной деятельности рассчитывает на поддержку России. Но возможен и другой вариант: правоохранительные органы Грузии искусно добавили в текст особо обидные пассажи специально для того, чтобы поссорить Патаркацишвили с Кремлем.

Например, дословное "видел мои дела" (из интернет-версии перевода) по-русски звучит довольно безобидно. Однако в контексте отношений между чиновником и бизнеменом это грузинское выражение означает "крышевал бизнес". Получается, что Патаркацишвили фактически обвиняет Путина в бытность его вице-мэром Санкт-Петербурга в коррупции. Между тем даже Борис Березовский, которого едва ли можно заподозрить в симпатиях к российскому президенту, в 2003 году говорил, что тогдашний Путин "в некотором смысле выделялся - он полностью исключал всяческие разговоры о взятках и тем не менее помогал".

Одно дело - "позвонил мне и попросил помочь ему перебраться в Москву" (интернет-версия), и совсем другое - "два раза в день мне звонил и умолял: Бадри, переведи меня в Москву - не хочу здесь оставаться" (точный перевод текста из "Алия", сделанный "Властью").

Бадри Патаркацишвили не подтвердил и не опроверг аутентичности стенограммы.

Биография Аркадия Патаркацишвили

Аркадий Шалвович Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в Тбилиси в религиозной еврейской семье. Он окончил Грузинский политехнический институт. Работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате "Советская Грузия". Дослужился до поста заместителя директора.

В 1990 году стал директором Кавказского регионального представительства АО "ЛогоВАЗ"; с 1993 проживал в Люберцах Московской области, с 1994 - в Москве.

С мая 1992 по май 1994 года - заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ, с июня 1994 года - первый заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ.

С 1994 года - заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ; также возглавлял фирму "Лада-инжениринг", входящую в состав ЛогоВАЗа; был вице-президентом ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (1994-1995); занимал должность заместителя генерального директора телеканала "Общественное российское телевидение" (ОРТ) по коммерции; являлся первым заместителем председателя совета директоров ОАО "Общественное российское телевидение".

Председателем Совета директоров АКБ "Объединенный банк" (Москва) Патаркацишвили стал в октябре 1996 года.

С июня 2000 занимал должность исполнительного директора ОРТ; в июне 1999 вошел в состав совета директоров МНВК "ТВ-6 Москва"; в марте 2001 был назначен генеральным директором "ТВ-6"; 14 мая 2001 на собрании акционеров МНВК был избран председателем совета директоров. Женат, имеет двух дочерей; увлекаетс антиквариатом.

По данным ряда СМИ, Патаркацишвили в начале 1993 прибыл в Московскую область из Тбилиси при поддержке своего друга Отари Квантриашвили, который помогал ему прописаться в Люберцы, а затем, в 1994 в Москве (Квантриашвили - криминальный авторитет, убит). В прессе также была информация, что он являлся советником президента Грузии Эдуарад Шеварднадзе.

Патаркацишвили был руководителем конкурсной комиссии по продаже 51% пакета акций "Сибнефти". Комиссия отказала в приеме заявок представителям "ОНЕКСИМбанка" и "Альфа-групп".

Генеральная прокуратура России направила международное следственное поручение в генеральную прокуратуру Грузии с просьбой об аресте и выдаче бывшего финансового директора ОРТ Бадри Патаркацишвили в марте 2002 года.

Несколько ранее Бадри Патаркацишвили вернулся в Грузию, где родился и вырос. Прибыв в Тбилиси, Патаркацишвили заявил, что является гражданином Грузии, а не России, поэтому не может быть выдан российским правоохранительным органом ни при каких обстоятельствах, это было бы нарушением конституции страны.

Патаркацишвили занялся строительством медиа-арт-спорт-холдинга "Арт-Имеди" ("имеди" значит "надежда"). Он купил знаменитое в прошлом тбилисское "Динамо", баскетбольный клуб "Динамо" (Тбилиси), финансировал борцов, пловцов, шахматистов, перечислил значительную сумму на строительство кафедрального собора в Тбилиси.

17 декабря 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии. 6 октября 2007 года Исполнительный комитет Национального олимпийского комитета Грузии приостановил президентские полномочия Бадри Патаркацишвили.

В 2004 году был избран главой международного консорциума по строительству морского нефтяного терминала в Кулеви (Хобский район Грузии), мощностью 12,5 млн т. С 2005 года - один из акционеров газеты "Коммерсант-Украина".

В начале 2006 года приобрел бизнес-активы Бориса Березовского, в том числе Издательский дом "Коммерсант".

Патаркацишвили, который был кандидатом в президенты Грузии на досрочных выборах 5 января 2008 года, был объявлен в розыск генеральной прокуратурой страны по обвинению в организации государственного заговора и попытке ликвидации лица, занимающего политическую должность.

Женат. Имеет двух дочерей - Лиану (1980 года рождения) и Ию (1983 года рождения).
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ