Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
14 февраля, 09:08

В будущем Россия окажется неконкурентоспособной на мировом рынке вооружений

Новости экономики: В будущем Россия окажется неконкурентоспособной на мировом рынке вооружений
Как пишет журнал "Власть" издательского дома "Коммерсант", в связи с активным выходом "Рособоронэкспорта" на новые рынки, ранее контролировавшиеся США , у России возникли конфликты интересов с США - в Венесуэле и Саудовской Аравии.

Именно на "противодействие США и Франции" авторы публикации во "Власти", симпатизирующие "Рособоронэкспорту", списывают фактический срыв крупного контракта на поставку в Алжир 28 одноместных МиГ-29СМТ и 6 двухместных МиГ-29УБ.

Этот контракт был заключен в рамках большого пакетного соглашения по военно-техническому сотрудничеству на общую сумму около $8 млрд. По мере выполнения этого портфеля заказов Россия обязалась списать внешний долг Алжира бывшему СССР (около $4,7 млрд). Однако после поставки в конце 2006 года первой партии МиГов их закупки Алжиром прекратились.

По словам источника "Власти" в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, первоначально поставка новых МиГов была приостановлена из-за претензий Алжира к качеству двух учебно-боевых МиГ-29УБ. "В марте на коллегии ФСВТС претензии к этим МиГам обсуждались,- пояснил источник. - Были выработаны рекомендации по их устранению. Недостатки были устранены".

Однако Алжир продолжил выдвигать необоснованные претензии к МиГам. "Все самолеты из первой партии были приняты представителями заказчика в России, после перевозки их в Алжир самолеты приняли алжирские ВВС, они были введены в эксплуатацию, однако затем к ним стали предъявлять претензии, - пояснил источник в корпорации МиГ. - И финансирование с алжирской стороны было прекращено. Из-за этого приостановлено выполнение следующего этапа контракта, а МиГ и Россия в целом несут убытки".

По словам источника в администрации президента, в августе прошлого года президент Алжира Абдельазиз Бутефлика направил письмо Владимиру Путину с просьбой разобраться с качеством МиГов.

Этот и ряд похожих скандалов эксперты связывают с последствиями внутренней борьбы в руководстве Алжира. Так, по мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, в политической элите Алжира "существуют пророссийские, профранцузские и проамериканские группировки, отстаивающие интересы своих партнеров". "Эти кланы противостоят друг другу, периодически добиваясь успеха",- говорит Пухов.

По мнению эксперта, охлаждение отношений между Россией и Алжиром совпало с резкой активизацией на африканском направлении нового президента Франции Никола Саркози. Среди прочего он активно продвигает на севере Африки французские истребители Rafale, конкурирующие с российскими МиГами.

В свою очередь, США активно лоббировали в Алжире свои истребители F-16. В результате (по состоянию на начало января 2008 года) обсуждается вопрос об аннулировании контракта и выплате алжирской стороной соответствующей неустойки корпорации МиГ. Правда, при этом алжирская сторона не исключает закупки вместо МиГов дополнительной партии более тяжелых истребителей Су-30МКИ(А).

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, неоднократно бывавший в Алжире, теорию заговора не разделяет: "Я разговаривал с алжирскими военными по поводу качества МиГов. Они были возмущены низким качеством, халтурным исполнением заказа. Проблема не во французском или американском лобби, хотя таковые и имеются, а в том, что Россия уже не способна выдерживать даже минимальные требования по качеству, и скоро с ней согласятся иметь дело лишь страны, которым по политическим причинам больше никто оружие продавать не станет - Венесуэла, Иран, Сирия, может, кто-нибудь еще".

С такой точкой зрения, впрочем, в конечном счете, вынуждены согласиться и авторы публикации в журнале "Власть":

"Часть проблем "Рособоронэкспорта" в 2007 году была вызвана еще и неспособностью российских оборонных предприятий выполнить в срок ранее взятые на себя обязательства. Особенно серьезно эти проблемы осложняют военно-техническое сотрудничество Москвы и Дели. В частности, в сентябре 2007 года представители индийского флота сообщили, что планировавшаяся на 15 августа передача Индии в лизинг атомной подводной лодки Chakra проекта 971 "Щука-Б" отложена до 15 июня 2008 года, поскольку Амурский судостроительный завод (Комсомольск-на-Амуре) задерживает ее строительство на десять месяцев. Попутно Россия настаивала на увеличении стоимости контракта с $650 млн до $785 млн. Индия согласилась на отсрочку, но отказалась пересматривать цену.

Те же задержки в работе по переоборудованию и модернизации авианосца "Адмирал Горшков" в интересах Индии на северодвинском "Севмашпредприятии" привели к переносу срока сдачи корабля с конца 2008 на 2011-2012 годы. Причем оказалась неверно оценена и стоимость работ по "Горшкову": если в январе 2004 года контракт на его модернизацию был заключен на сумму около $700 млн, то уже в середине прошлого года представители правительства говорили о нехватке около $1 млрд.

Российская сторона уже вышла с предложением к Дели доплатить за "Горшкова" еще $700 млн. Индийская сторона, естественно, отказалась. Кроме того, задержка с передачей самого авианосца, видимо, приведет к пересмотру сроков поставки и авиагруппы для него из истребителей МиГ-29K и МиГ-29КУБ и противолодочных вертолетов Ка-28 и Ка-31.

В прошлом году Индия также отказалась принимать модернизированный противолодочный самолет Ил-38 и дизель-электрическую подводную лодку проекта 877ЭКМ из-за нареканий по поводу качества выполненных работ. В результате всех этих задержек и проблем в начале декабря главком военно-морских сил Индии адмирал Суреш Мехта заявил, что Дели может пересмотреть формат военно-технического сотрудничества с Россией, если Москва продолжит оттягивать выполнение контракта по модернизации авианосца "Адмирал Горшков". По словам адмирала, Индия может "задуматься над тем, куда идут наши отношения в оборонной сфере".

Руслан Саидов к этому добавил:

"На индийский рынок вооружений, как и ядерной энергетики, настойчиво проникают американцы. В этих условиях России следовало бы задуматься, как сохранить свои позиции. На практике, однако, происходит обратное. Взять недавний скандал, о котором писала пресса, когда индийцы отказались принимать подводную лодку, прошедшую модернизацию в Санкт-Петербурге, из-за скверно выполненной работы. В ответ российская сторона руками главного санитарного врача Онищенко запретила импорт индийского чая, так как в индийском кунжуте якобы был обнаружен капровый жук, который, между прочим, ни в кунжуте, ни в чае, ни в подводных лодках не водится".

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин также сетует на странные, мягко говоря, методы, используемые российскими продавцами оружия за рубеж:

"Военно-техническое сотрудничество России с рядом стран, с Сирией и Ираном, носит непрозрачный характер. С этими странами, а также, особенно, с Венесуэлой, это сотрудничество крайне коррупционно. В результате контракт с Ираном по 29 ЗРС "Тор-М1" был исполнен не за счет новых систем, а наполовину за счет систем, оставшихся после греческого контракта многолетней давности. Контракт с Венесуэлой на 100 тысяч автоматов АК-103 был исполнен со срывом сроков путем широкого использования комплектующих, оставшихся от других моделей автомата Калашникова еще с советских времен, которые подгонялись чуть ли не вручную.

С Сирией некоторое время назад вообще вышел скандал. Чтобы побудить сирийцев к большей сговорчивости в ходе переговоров, в рамках обмена развединформацией, их умышленно "разводили", целенаправленно дезинформировали о якобы имеющихся у Израиля намерениях в скором времени напасть на Сирию. Дезинформация настолько напугала сирийцев, что они сами чуть не нанесли по израильтянам превентивный удар, начав этим войну, в которой заведомо были обречены предстать агрессором и потерпеть поражение.

Еще одна присущая российским государственным торговцам черта - сознательно гадить другим странам даже в тех случаях, когда у самой России по политическим причинам нет никаких шансов заполучить оружейный контракт. Так, было истрачено немало средств для создания шумихи о якобы контрафактном оружии советского образца, дескать, производимом польским заводом "Лучник" внешнеторгового объединения "Бумар" и болгарской фирмой "Арсенал" - эти два восточноевропейских производителя стрелкового оружия осуществляли крупные поставки правительствам Афганистана и Ирака.

В Украине же и вовсе на коммерческой основе были "заряжены" несколько депутатов Верховной Рады прежнего созыва, которые по сценарию из Москвы устроили скандал вокруг абсолютно легальных поставок "Укрспецэкспорта" в Грузию и Азербайджан".

"Наметившиеся негативные тенденции в российской оборонной промышленности, - заключает журнал "Власть", могут в среднесрочной перспективе привести и к падению российских оружейных поставок в целом. "С выходом на поставки в объеме $7 млрд в год Россия оказалась на некоем "плато": экспорт будет держаться на этом уровне по крайней мере ближайшие три-четыре года, если сохранится существующая международная конъюнктура, - заявил "Власти" Руслан Пухов. - Однако это "плато" потом может ожидать драматическое падение".

По мнению эксперта, российская оборонка испытывает кадровый голод, особенно не хватает высококвалифицированных рабочих. Вместе с тем инфляция в отрасли существенно превышает общий уровень по стране: если в 2007 году инфляция в России составила около 12%, то в военно-промышленном комплексе она, по предварительным оценкам, должна была превысить 20%.

Кроме того, по мнению Пухова, в оборонке быстрыми темпами растут накладные расходы из-за пренебрежения энергосберегающими технологиями. В результате Россия часть вооружений вообще не сможет производить, а другие могут оказаться неконкурентоспособными по цене".

Главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, в прошлом руководивший департаментом в ФГУП РСК "МиГ" и хорошо лично знакомый с Русланом Пуховым, говорит, что тот, конечно, озвучивает точку зрения не лично свою, а определенных структур и деятелей оборонно-промышленного комплекса. Если эти люди, отмалчивавшиеся долгие годы, наконец забили тревогу, значит либо дела совсем плохи, либо ожидаются большие кадровые перемены. "А скорее всего, и то, и другое", сказал Баранов.

"Проблемы ОПК, которые озвучил Пухов в журнале "Власть", возникли много лет назад и уже пять лет назад были критичными, - считает Анатолий Баранов. - И кадровый голод на производстве, из-за которого во многом были сорваны и модернизация новой производственной площадки РСК "МиГ" в Луховицах, и производство МиГ-29К по "индийскому" контракту, возник примерно 10 лет назад, а к настоящему времени эта проблема стала уже необратимой. Об этом я рассказывал и тому же Руслану Пухову, и другим экспертам еще лет пять назад. Я и сам писал об этом, разумеется, писал и о том, что при современном состоянии ОПК ни авианесущий корабль "Адмирал Горшков", ни новые МиГи палубного базирования произвести невозможно. Меня, конечно, ругали, обвиняли в недостаточной компетентности, а теперь, спустя годы, начинают повторять то, что им говорилось несколько лет назад".

"В отечественном ОПК всегда была высока доля ручного труда, соответственно, была очень высока роль технического персонала, уровень подготовки не только инженеров и контрукторов, но и рабочих, - пояснил Анатолий Баранов. - Средний период подготовки высококвалифицированного рабочего на производстве примерно 8-10 лет. То есть примерно к 35, а то и 40 годам квалифицированный рабочий готов к выполнению сложных специфических задач. А в 60 ему на пенсию.

Соответственно, даже самые молодые квалифицированные рабочие советского периода сегодня находятся на пенсионном пороге, а основная масса уже выбыла по естественным причинам - не забывайте, что средняя смертность мужчин в прошедшие годы была около 58 лет. И все эти годы производство практически стояло, то есть подготовки новых кадров в ходе производственного процесса не происходило, опыт и мастерство не передавались, а умирали вместе с мастерами. Да и так, для сравнения, рабочий коллектив на "МиГе" в советское время, когда производилось до 140 машин в год, был примернго 22-24 тысячи человек, а сегодня - меньше 10. О чем мы говорим? В ОПК прошло целое "поколение простоя", после которого оправиться уже не получится, нужно все строит фактически заново".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ