Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 февраля, 12:02

Медведев одержит на выборах заранее предрешенную "победу"

Новости политики: Медведев одержит на выборах заранее предрешенную "победу"
Приближающаяся `волна` выборов в таких непохожих странах, как Зимбабве, Пакистан, Россия и Иран, может создать у непосвященных впечатление, что `триумфальное шествие` демократии по планете, продолжается прежними темпами.

Однако, как признал, в частности, британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (David Miliband), внешность бывает обманчива.

Вероятность того, что мартовские выборы в Зимбабве будут свободными и честными, судя по всему, практически равна нулю - даже несмотря на то, что у Роберта Мугабе (Robert Mugabe) появился реальный соперник. Столь же мрачные ожидания связываются и с отложенными всеобщими выборами в Пакистане - они состоятся в ближайший понедельник, и уже омрачаются захлестнувшей страну волной насилия. В России лично подобранный Владимиром Путиным преемник, Дмитрий Медведев, должен одержать заранее предрешенную `победу`. Это событие станет апогеем развития путинской `управляемой` или `суверенной` демократии - системы централизованного контроля над политической жизнью и институтами, СМИ и выборным процессом, которая все больше становится образцом для потенциальных `самодержцев` по всему миру.

Даже военная хунта, управляющая Бирмой, где прошлой осенью были жестоко подавлены выступления сторонников демократии, обнародовала в этом месяце план демократизации страны, предусматривающий принятие конституции на референдуме в мае этого года и проведение всеобщих выборов в 2010 г. Правозащитная организация `Движение в поддержку Бирмы в Великобритании` (Burma Campaign UK) назвала эту схему `надувательством`, призванным не допустить введения против режима дополнительных санкций.

Как отмечается в ежегодном докладе правозащитной организации Human Rights Watch, обнародованном в этом месяце, во многих странах выборы, сопровождавшиеся манипуляциями и подтасовками, использовались для обретения или подкрепления `демократического статуса`: `В 2007 г. слишком многие правительства, в том числе власти таких стран, как Бахрейн, Иордания, Нигерия и Таиланд, действовали так, будто самого факта проведения выборов достаточно, чтобы страна считалась `демократической``.

Human Rights Watch перечислила 25 государств, где для обеспечения `нужного` результата демократического волеизъявления применялись открытые подтасовки, контроль над выборным процессом, `отсечение` оппозиционных кандидатов, политическое насилие, цензура в СМИ и др. Многие из этих тенденций наглядно иллюстрируют потрясения, вызванные спорами о результатах декабрьских выборов в Кении.

Тем не менее, главные обвинения авторов доклада были адресованы Вашингтону, ЕС и европейским странам, которые, как утверждается в документе, подыгрывают нарушениям демократического процесса или закрывают на них глаза. `Позволяя автократам рядиться в тогу демократов, не требуя от них обеспечения гражданских и политических прав, принципов реальной демократии, влиятельные демократические страны рискуют подорвать соблюдение прав человека в мировом масштабе`.

Причин, по которым страны Запада ведут себя подобным образом, много. Некоторые псевдодемократические государства, прежде всего Россия, попросту слишком велики и играют слишком важную стратегическую роль, чтобы им можно было указывать - как недавно на горьком опыте убедилась Британия в своих отношениях с Москвой.

Другие `проблематичные` страны, например, Нигерия и Азербайджан, слишком важны в плане нефтегазовых или иных сырьевых ресурсов, чтобы им можно было противостоять в открытую. И напротив, некоторые государства считаются настолько малозначительными, что на них просто не обращают внимания, поэтому, если выборы подтасовываются, скажем, в Таиланде, Беларуси и Афганистане, то это, в общем, никого не волнует.

Однако попытки найти способ изменить поведение западных демократий, в свою очередь, порождают немало вопросов. Африканские политики, например эфиопский лидер Мелес Зенауи (Meles Zenawi), утверждают: прежде чем навязывать другим свои демократические стандарты, Западу следует соблюдать их самому - а с этим после 11 сентября дела у него обстоят неважно. Более того, он считает в принципе неразумным требовать немедленного утверждения абсолютных демократических и правозащитных ценностей `вестминстерского типа` с клеймом `сделано на Западе` в странах, где важнейшими проблемами повседневной жизни обстаются элементарная личная безопасность, медицинская помощь, образование и возможность наесться досыта.

Выступая вчера вечером в Оксфорде, Милибэнд попытался нащупать путь через этот лабиринт: `Мы не можем никому навязывать демократические нормы. . . но мы можем поддерживать требования об установлении демократического строя и все, что с ними связано`. Он отверг `возврат к realpolitik`, утверждая, что стремление к народоправству носит общечеловеческий характер. Кроме того, он вновь озвучил одну из излюбленных тем Тони Блэра: о том, что `распространение демократии` прагматическими методами (включая, в качестве последнего средства, и военную интервенцию) - `задача` благородная и необходимая.

Однако наряду с этим Милибэнд признал, что утверждение демократического строя в мировом масштабе далеко не гарантировано - и, вполне возможно, события начинают развиваться как раз в противоположном направлении. `Идея о том, что у истории существует один магистральный путь развития, дискредитирована . . . мы уже не можем воспринимать `триумфальное шествие` демократии как нечто само собой разумеющееся`.

Милибэнд особо выделил одно препятствие. В отличие от лидеров псевдодемократических стран, руководители будущей сверхдержавы, - Китая - избранные отнюдь не всенародным голосованием, не проявляют к демократии даже формального интереса. На `референдуме` о судьбах демократии Китай подает голос `против` - и его позиция вряд ли изменится.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ