Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 февраля, 12:02

Медведев одержит на выборах заранее предрешенную "победу"

Новости политики: Медведев одержит на выборах заранее предрешенную "победу"
Приближающаяся `волна` выборов в таких непохожих странах, как Зимбабве, Пакистан, Россия и Иран, может создать у непосвященных впечатление, что `триумфальное шествие` демократии по планете, продолжается прежними темпами.

Однако, как признал, в частности, британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (David Miliband), внешность бывает обманчива.

Вероятность того, что мартовские выборы в Зимбабве будут свободными и честными, судя по всему, практически равна нулю - даже несмотря на то, что у Роберта Мугабе (Robert Mugabe) появился реальный соперник. Столь же мрачные ожидания связываются и с отложенными всеобщими выборами в Пакистане - они состоятся в ближайший понедельник, и уже омрачаются захлестнувшей страну волной насилия. В России лично подобранный Владимиром Путиным преемник, Дмитрий Медведев, должен одержать заранее предрешенную `победу`. Это событие станет апогеем развития путинской `управляемой` или `суверенной` демократии - системы централизованного контроля над политической жизнью и институтами, СМИ и выборным процессом, которая все больше становится образцом для потенциальных `самодержцев` по всему миру.

Даже военная хунта, управляющая Бирмой, где прошлой осенью были жестоко подавлены выступления сторонников демократии, обнародовала в этом месяце план демократизации страны, предусматривающий принятие конституции на референдуме в мае этого года и проведение всеобщих выборов в 2010 г. Правозащитная организация `Движение в поддержку Бирмы в Великобритании` (Burma Campaign UK) назвала эту схему `надувательством`, призванным не допустить введения против режима дополнительных санкций.

Как отмечается в ежегодном докладе правозащитной организации Human Rights Watch, обнародованном в этом месяце, во многих странах выборы, сопровождавшиеся манипуляциями и подтасовками, использовались для обретения или подкрепления `демократического статуса`: `В 2007 г. слишком многие правительства, в том числе власти таких стран, как Бахрейн, Иордания, Нигерия и Таиланд, действовали так, будто самого факта проведения выборов достаточно, чтобы страна считалась `демократической``.

Human Rights Watch перечислила 25 государств, где для обеспечения `нужного` результата демократического волеизъявления применялись открытые подтасовки, контроль над выборным процессом, `отсечение` оппозиционных кандидатов, политическое насилие, цензура в СМИ и др. Многие из этих тенденций наглядно иллюстрируют потрясения, вызванные спорами о результатах декабрьских выборов в Кении.

Тем не менее, главные обвинения авторов доклада были адресованы Вашингтону, ЕС и европейским странам, которые, как утверждается в документе, подыгрывают нарушениям демократического процесса или закрывают на них глаза. `Позволяя автократам рядиться в тогу демократов, не требуя от них обеспечения гражданских и политических прав, принципов реальной демократии, влиятельные демократические страны рискуют подорвать соблюдение прав человека в мировом масштабе`.

Причин, по которым страны Запада ведут себя подобным образом, много. Некоторые псевдодемократические государства, прежде всего Россия, попросту слишком велики и играют слишком важную стратегическую роль, чтобы им можно было указывать - как недавно на горьком опыте убедилась Британия в своих отношениях с Москвой.

Другие `проблематичные` страны, например, Нигерия и Азербайджан, слишком важны в плане нефтегазовых или иных сырьевых ресурсов, чтобы им можно было противостоять в открытую. И напротив, некоторые государства считаются настолько малозначительными, что на них просто не обращают внимания, поэтому, если выборы подтасовываются, скажем, в Таиланде, Беларуси и Афганистане, то это, в общем, никого не волнует.

Однако попытки найти способ изменить поведение западных демократий, в свою очередь, порождают немало вопросов. Африканские политики, например эфиопский лидер Мелес Зенауи (Meles Zenawi), утверждают: прежде чем навязывать другим свои демократические стандарты, Западу следует соблюдать их самому - а с этим после 11 сентября дела у него обстоят неважно. Более того, он считает в принципе неразумным требовать немедленного утверждения абсолютных демократических и правозащитных ценностей `вестминстерского типа` с клеймом `сделано на Западе` в странах, где важнейшими проблемами повседневной жизни обстаются элементарная личная безопасность, медицинская помощь, образование и возможность наесться досыта.

Выступая вчера вечером в Оксфорде, Милибэнд попытался нащупать путь через этот лабиринт: `Мы не можем никому навязывать демократические нормы. . . но мы можем поддерживать требования об установлении демократического строя и все, что с ними связано`. Он отверг `возврат к realpolitik`, утверждая, что стремление к народоправству носит общечеловеческий характер. Кроме того, он вновь озвучил одну из излюбленных тем Тони Блэра: о том, что `распространение демократии` прагматическими методами (включая, в качестве последнего средства, и военную интервенцию) - `задача` благородная и необходимая.

Однако наряду с этим Милибэнд признал, что утверждение демократического строя в мировом масштабе далеко не гарантировано - и, вполне возможно, события начинают развиваться как раз в противоположном направлении. `Идея о том, что у истории существует один магистральный путь развития, дискредитирована . . . мы уже не можем воспринимать `триумфальное шествие` демократии как нечто само собой разумеющееся`.

Милибэнд особо выделил одно препятствие. В отличие от лидеров псевдодемократических стран, руководители будущей сверхдержавы, - Китая - избранные отнюдь не всенародным голосованием, не проявляют к демократии даже формального интереса. На `референдуме` о судьбах демократии Китай подает голос `против` - и его позиция вряд ли изменится.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ