Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
Евразийский экономический союз берет курс на расширениеЕвразийский экономический союз берет курс на расширение
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Скончался актер Чарли МерфиСкончался актер Чарли Мерфи
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 217 февраля, 09:02

Афганистан - тайное оружие Запада

Новости политики: Афганистан - тайное оружие Запада
Афганская тема не перестаёт сходить с повестки дня, как в Вашингтоне, так и в Брюсселе.

Каждый из которых старается перекинуть все прелести шестилетней "миротворческой миссии" на другого, не желая при этом самому вкусить плоды собственной деятельности.

Слово "Афганистан" уже успело стать нарицательным и синонимичным "Ящику Пандоры". Обстановка накаляется день ото дня вопреки громким заявлениям о демобилизации и ослаблении антиправительственных сил. За последнее время наблюдается рост числа терактов, усиление боевой активности талибских боевиков в большинстве провинций юга, юго-востока, некоторых центральных и западных районах, экспорт напряжённости в северные провинции страны, что в целом серьёзно подрывает основы стабильности и безопасности Афганистана, а у большинства членов общества вызывает крайнюю озабоченность, страх и тревогу.

Продолжают иметь место нападения на государственные учреждения, грабежи, захват заложников, поджог школ и других социальных объектов, убийства государственных чиновников и депутатов, военнослужащих армии, полиции, не прекращаются подрывы взрывных устройств в густонаселённых местах столицы и центров провинций, осуществляются акции против военнослужащих международных сил.

По официальным данным за 2007г. в Афганистане погибло рекордное количество военнослужащих из воинского контингента США. За год погибли 110 американских солдат, при этом количество погибших среди представителей афганских правоохранительных органов достигло 925 человек. Воинский контингент Великобритании потерял 41 солдата, а вооруженные силы Канады - 30 человек. Кроме того, за 2007г. погибли 40 военнослужащих из других стран. Также за прошедший год наблюдалась активизация военных действий между частями Афганской национальной армии, насчитывающей 57 тысяч человек, и войсками международной антитеррористической коалиции, с одной стороны, и талибами и их союзниками - с другой. Увеличение численности погибших военнослужащих коалиции в Афганистане специалисты связывают с постоянным ростом активности боевиков Движения Талибан, неспособностью иностранных военных и местных властей контролировать ситуацию, широкому народному сопротивлению иностранной оккупации.

Но больше всего страдает мирное население в результате ракетно-бомбовых ударов авиации НАТО и Коалиционных сил по местам дислокации антиправительственных сил, прикрывающихся гражданским населением. В прошлом году цифра погибших достигла почти 6,5 тысяч человек, а количество терактов превысило 140. С каждым днём реальная ситуация в стране входит во всё большее противоречие с теми декларациями, которые первоначально объявлялись Белым домом. В целом, анализ военно-политической ситуации в Афганистане даёт основание полагать, что тенденция к ухудшению ситуации и увеличению её напряжённости в стране всё ещё сохраняется.

Такая статистика особенно неприятна для руководства НАТО в свете перехода командования коалиционными силами от США под управление альянса и распространения ответственности НАТО на весь Афганистан. Очевидно, что вся вина за афганские проблемы теперь ложится не на "заваривший кашу" Вашингтон, а на Брюссель.

Неопределённость позиций

Североатлантический альянс заметно утрачивает своего единства по афганскому делу, и большинство его членов скептически относятся к вопросу целесообразности дальнейшего участия их армий в затяжной и бессмысленной войне с местным населением, требующей всё больше и больше сил и средств по мере своей эскалации.

Бывший командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) американский генерал Дэн Макнейл в интервью британской газете "The Daily Telegraph" отмечал: "Нам не хватает сил, чтобы контролировать всю страну". Он в частности выступил с открытой критикой в адрес голландского министра обороны Эймерта ван Мидделкоопа, который заявил, что 1700 солдат его страны с юга Афганистана будут постепенно выведены из боевых действий и получат статус наблюдателей. Таких же шагов пообещала предпринять и Канада, которая имеет здесь 2500 солдат.

Недовольство европейскими союзниками также прозвучало в словах министра обороны США Роберта Гейтса. Как он сказал, размещенные на юге Афганистана войска НАТО не в состоянии вести эффективную борьбу с боевиками, что может быть одной из причин активизации талибов и роста насилия в стране.

"Я обеспокоен тем, что мы размещаем там недостаточно подготовленных советников, - заявил Р.Гейтс. - Я также обеспокоен тем, что некоторые из воинских подразделений не обучены проводить операции против мятежников". Покритиковав союзников за слабую подготовку, Р.Гейтс не забыл упомянуть об успехах американских войск, которые размещены на востоке Афганистана.

Министр также посетовал на то, что в НАТО не разделяют его озабоченности по поводу действий войск блока против боевиков. На прошедшем в середине декабря 2007 года в шотландском Эдинбурге совещании представителей альянса он не нашёл поддержки своих коллег в этом вопросе.

Традиционный член НАТО Германия согласилась отправить на относительно спокойный север Афганистана боевое подразделение численностью в 250 военнослужащих, при этом категорически закрыв вопрос с перспективой их переброски на неспокойный юг. Такие шаги вызвали неоднозначную реакцию в бундесвере. Эксперт фракции СвДП по вопросам обороны Райнер Штиннер обвинил федеральное правительство в том, что оно преуменьшает опасность предстоящей миссии бундесвера и тем самым обманывает общественность.

Негативное отношение ко всей этой кампании раздаётся также и в среде европейской общественности. Так, согласно результатам, проведённых по заказу польских СМИ социологических исследований, около 85% граждан Польши считают, что правительство должно принять решение о выводе польского воинского контингента из Афганистана и Ирака. Более 50% населения считают, что правительство страны должно извиниться перед афганским народом за смерть мирных жителей, погибших в результате боевых операций с участием польских военнослужащих. Напомним, в конце прошлого года Польша решила увеличить свой воинский контингент на 400 человек.

Не самые оптимистичные мнения звучат и в Канаде. По данным социологических опросов, 47% канадцев выступают за возвращение солдат домой, 17% считают необходимым сохранить присутствие в Афганистане на текущем уровне, а 31% выступают за то, чтобы военнослужащие остались в Афганистане, однако не участвовали в боевых операциях

Что касается дальнейшего присутствия иностранных сил вне блока НАТО, то Южная Корея уже полностью вывела свой контингент из Афганистана. До этого официальный Сеул отклонил требование США продлить мандат на пребывание южнокорейских военнослужащих в составе Международных сил содействию безопасности в Афганистане (ISAF).

Генеральному секретарю НАТО Яап де Хооп Схефферу приходится буквально осваивать принципы "челночной дипломатии", чтобы придать новый импульс вопросу о продлении пребывания иностранных войск в Афганистане. Так, 13 декабря во время визита в Японию он заявил, что НАТО рассчитывает на возвращение японских вспомогательных кораблей в Индийский океан, где они снабжали топливом и водой военно-морские силы США и их союзников. Генеральный секретарь НАТО также выразил надежду на более активное участие Японии в восстановлении Афганистана. Необходимо отметить то, что японская сторона отозвала свои корабли в ноябре прошлого года после того, как оппозиция в парламенте блокировала решение правительства по этому вопросу.

В начале января текущего года Вашингтон одобрил предложение Пентагона отправить в Афганистан подкрепление численностью 3,2 тысяч военнослужащих сроком на семь месяцев. "Кроме уже объявленного увеличения американского воинского контингента в Афганистане, у нас определенно нет планов отправлять дополнительные войска в эту страну", - сказал министр обороны США Р.Гейтс. Глава Пентагона отметил, что неохотно рекомендовал президенту направить в Афганистан дополнительные войска. "Но было ясно, что НАТО этого не сделает,- отметил он.- А нам важно закрепить военные успехи, достигнутые в 2007 году". Следовательно, его слова вновь не возымели успеха за "правое дело" в обездоленной стране.

Ещё до этого на вышеупомянутом Эдинбургском саммите представителей 8 стран-членов НАТО крайне пессимистичную оценку ситуации в Афганистане представил министр обороны Австралии Джоэл Фитцгиббон. По его образному выражению, коалиция "затаптывает множество муравьев, но никак не доберется до муравейника", одерживая тактические, но не стратегические победы. Дж. Фитцгиббон предупредил США и их союзников о риске поражения в Афганистане, если не последует "резкого сдвига в военных усилиях и в области восстановления".

Президент Х.Карзай, власть которого зиждется на иностранных войсках, учитывает и использует разногласия между силами НАТО в Афганистане и США. Под предлогом активизации военных действий с вооружённой оппозицией, он через американцев оказывает давление на Альянс с целью увеличения контингента. В том числе ставка делается на новые члены Альянса как Чехия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, от которых эффект как мёртвому припарка.

Определённое напряжение имеется в отношениях министерства обороны Афганистана с Германией, Францией и Испанией, выступающих за сокращение войск НАТО в стране. Такое развитие событий осложнит положение администрации, учитывая при том, что в составе ISAF немало номинальных членов-стран, представленных не более чем по 10 военнослужащих. Среди них Австрия, Швейцария, Люксембург и Исландия. Очевидно, что их присутствие в Афганистане является пиаром.

Х.Карзай понимает, что иностранные войска не скоро уйдут из Афганистана. Делается расчёт на то, что и после выборов в США новая американская администрация не выведет войска из страны.

По имевшимся ранее сообщениям в СМИ и исходя из нынешней ситуации в Афганистане очевидны цели и задачи администрации Дж.Буша:

-Выдача и лоббирование подрядов на восстановление экономики Афганистана близким родственникам и связям нынешней американской администрации, в частности, в сфере строительства гражданских и военных объектов, телекоммуникаций, импорта продовольствия.

-Всемерная экспансия Вашингтона в кризисных регионах, реализуемая под предлогом "борьбы с терроризмом".

-Попытка Дж.Буша сделать национальноё идеей мировое доминирование Америки.

Что было в действительности в Муса Кале

Весь ход антитеррористической войны в Афганистане начиная с осени 2001 года и по сей день с целью поимки и уничтожения командиров вооружённой оппозиции не привёл к существенным прорывам и западные аналитики стараются раздуть положение вещей в пользу улучшения ситуации, хотя лакированная показуха под названием "взятие контроля над Афганистаном" трещит по всем швам. Международные силы по содействию безопасности в Афганистане заняты исключительно самообороной, когда как вся власть к югу от Кабула де-факто находится в руках у талибов. Миротворческий контингент, в основную задачу которого входило стабилизировать положение в стране, не только не справляется со своей задачей, но и способствует росту антизападных и антиамериканских настроений среди местного населения.

Малоэффективность или же бесперспективность ведения непосредственных боевых действий по их устранению, принятых на вооружение американцами, заставляет пересмотреть тактику ведения войны в Афганистане. Объектами авиаударов с воздуха по позициям боевиков продолжает оставаться мирное население, у которого с каждым днём усиливается антагонизм к коалиционным силам, в глазах которого последние с первых же дней ведения войны успели превратиться в оккупантов. Этот фактор оказывается наиболее болезненным на фоне того, что правительство Х.Карзая на деле демонстрирует своё бессилие решать назревшие и требующие своего безотлагательного решения социально-экономические вопросы страны, всецело занявшись прошением подачек от стран доноров. Операцию в декабре прошлого года по освобождению южно-афганского города Муса Кала в провинции Гельменд от талибов можно было бы причислить к чисто традиционной, если не учесть, что здесь были задействованы иные механизмы решения вопроса, под которыми в свою очередь лежат не афишируемые цели американо-британского контингента.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
Самолеты F-35 прибыли в Великобританию

17 апреля 13:52
В Сирии взорвали конвой автобусов с людьми

17 апреля 12:38
Вице-президент США Майк Пенс посетил Северную Корею

17 апреля 10:51
В Турции Эрдоган претендует на победу

17 апреля 09:42
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
Асад отклонил обвинения о химическом нападении

14 апреля 12:43
Вице-президент Майк Пенс отправится в Южную Корею

14 апреля 11:38
США сбросили на Афганистан "матерь всех бомб"

14 апреля 09:51
Рекс Тиллерсон прибыл в Москву на переговоры

13 апреля 15:39
Северная Корея готовится к шестому ядерному испытанию

13 апреля 13:42
Северная Корея опасается агрессии США

13 апреля 10:48
Потрясающие развороты Трампа в отношении НАТО, Китая и России

13 апреля 09:52
Департамент иммиграции Малайзии ищет 117 северокорейцев

12 апреля 13:51
Путин высказался по поводу химической атаки в Сирии

12 апреля 12:43
Никки Хейли обвинила Россию в трусости

12 апреля 10:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2314
 Главная новость дня Главная новость дня 
ШОС готовится принять в свой состав новых членов ШОС готовится принять в свой состав новых членов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
У мужа Полины Гагариной умер отец
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Скончался актер Марат Гарипов
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДРКитай готовится реагировать на ситуацию в КНДР
 
Новость: Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
 
Новость: ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
 
Новость: США и Россия находятся на грани военного положенияСША и Россия находятся на грани военного положения
 
Новость: Мужчина устроил стрельбу в центре ПарижаМужчина устроил стрельбу в центре Парижа
 
Новость: Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ