Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТОДик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана ОбамыТрамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТОДик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана ОбамыТрамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
19 февраля, 17:39

Принцип образования в России под угрозой

Новости общества: Принцип образования в России под угрозой
На очередных Рождественских чтениях управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) потребовал изменения закона об образовании, принятого Государственной думой осенью прошлого года.

По его мнению, новая редакция закона фактически упраздняет региональные компоненты образования, в рамках которых мог бы преподаваться курс `Основы православной культуры`. `В настоящее время Министерство образования и науки работает над новым поколением образовательных стандартов, - напомнил он. - И мы просим принять все меры, чтобы группа разработчиков стандартов предусмотрела включение нового предмета `Православная культура` в обязательную школьную программу, чтобы дети из православных семей могли изучать православную и духовно-нравственную культуру`.

Обратим внимание на казалось бы незначительное, но весьма важное изменение названия предмета. Клир требует, чтобы в школе преподавались не `Основы православной культуры`, а `Православная культура`. А это другой объем материала, большее число часов. Соответственно, период обучения теперь должен составлять 11 лет. Как говорится, от звонка до звонка. Одновременно высокопоставленный представитель церкви выступил против введения в школьную программу курса `История религий` и соответствующего учебника под редакцией академика Александра Чубарьяна. `Такой учебник не решает задачи духовно-нравственного воспитания школьников`, ибо может привести к `нравственному релятивизму и религиозной индифферентности` нового поколения, пояснил митрополит.

Наступление на светский характер образования ведется в России давно и по многим направлениям: от требований признания ученых степеней по богословским предметам до атак на теорию эволюции. На первый взгляд, нападки на эволюционную теорию в начале XXI века выглядят анекдотичными. Но на самом деле под маской креацинизма скрывается хорошо продуманная акция по дискредитации научного знания и замены его верой. При этом биология и ее разделы - это только первый этап клерикального наступления. На очереди астрономия и другие естественные науки. Такие попытки были неоднократно в прошлом, и сценарий их проведения хорошо известен.

Опасность замены науки верой заставила летом прошлого года группу академиков обратиться с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором они указали на всю опасность вмешательства церкви в дела науки и образования. Последовавшая за этим дискуссия, в которой некоторые церковные иерархи не стеснялись в выражениях, показала власти, что она играет с огнем раскола общества по конфессионально-атеистическому принципу. Тем более, что и в коридорах власти не все поддерживают воинствующих клерикалов. В результате, не без подсказки сверху, церковь в лице заместителя главы отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина пошла на смягчение своих требований в отношении введения в школьную программу изучения православной культуры и заявила, что не выступает против науки.

Казалось, что достигнут компромисс и принцип светскости образования в России не ставится больше под сомнение. Это подтверждало и принятие соответствующего закона об образовании, в котором не упоминалось ни о каких предметах, связанных с религией. Однако это было затишье перед очередным наступлением клерикалов. На этот раз достаточно успешным. Присутствовавший на Рождественских чтениях министр образования Андрей Фурсенко радикальное предложение об изучении `Православной культуры` на всем протяжении обучения в школе предпочел никак не комментировать. Тем не менее, отступление от принципа светского образования уже налицо. С 2006 г. преподавание основ православия в качестве обязательного предмета введено в школах Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской областей, с 1 сентября 2007 г. - в Тверской области. Еще в 11 регионах этот предмет изучается факультативно. Как показывает практика, добровольность для учащихся довольно относительная. Оценка деятельности педагогического коллектива напрямую зависит от наполняемости класса при изучении основ православия. Соответственно, на учащихся и их родителей оказывается психологическое давление, которое не все могут выдержать.

К тому же, вызывает большие сомнения предлагаемый учащимся материал, который весьма далек от религиозной толерантности. Судить об этом можно по учебнику А. Бородиной. При описании схождения благодатного огня в Иерусалиме рассказывается о том, что коварные армяне надеялись обрести этот благодатный священный огонь, но им это не удалось, потому что они еретики, и огонь обрели греки... Объем толерантности в отношении другого народа, исповедующего одну из разновидностей христианства, просто поражает. Что говорится о других народах, исповедующих другие религии, повторять нет необходимости. Практика преподавания основ православия показывает, что фактически под этим названием учащиеся изучают закон Божий. Впрочем, до того момента, когда все станет на свои места и получит точное название, уже недалеко.

Религия и политика.

В России полным ходом идет сращивание власти и церкви. Именно с этой точки зрения следует рассматривать очередной приступ клерикализма в сфере образования. Время для попытки взять реванш за период воинствующего атеизма советского периода выбрано не случайно. Церковные иерархи прекрасно понимают, что сейчас власть нуждается в поддержке клира. Избирательная кампания проходит при значительной апатии населения, которое прекрасно понимает, что от него ничего не зависит. С другой стороны, трудности жизни в виде роста цен, инфляционных ожиданий, произвола властей ведут к пассивному сопротивлению и отчужденности избирателей. При всей рептильности российских коммунистов их успех в ряде регионов на местных выборах не на шутку испугал штабистов кампании Дмитрия Медведева. Дело не в том, что они сомневаются в его победе. Проблема состоит в получении подавляющего большинства голосов. Административный ресурс может дать до 10-12% голосов, но в определенных условиях этого может оказаться недостаточно. Отсюда, на первый взгляд, нелогичность нападок на лидера КПРФ Геннадия Зюганова, фактическое отстранение его от телевизионного эфира, мелочные придирки к организаторам его кампании в регионах.

Российскую православную церковь всячески задабривают. Влиятельные круги поддерживают ее не только в атаках на светскую систему образования. Достаточно сказать, что министр образования Андрей Фурсенко, который был категорическим противником введения в школьные программы основ православия и, по некоторым данным, инициировал письмо академиков, фактически сдал свои позиции. Он поддержал идею проведения всероссийской олимпиады по знанию основ православной культуры. Кроме того, напомнил министр, после долгих консультаций был выработан образец типового соглашения между региональными управлениями образования и местными епархиями. Этот документ был направлен во все российские регионы, и такие соглашения уже действуют в каждом втором субъекте федерации. Фактически церковные руководители добились, чего хотели, что подтвердил сотрудник секретариата по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей РПЦ священник Сергий Звонарев. Он выразил удовлетворение позицией министра.

Как всегда, без Украины не обходится. Некоторые решения Архиерейского собора Украинской православной церкви Московского патриархата от 21 декабря 2007 года относительно ее большей самостоятельности вызывают острое неприятие не только церковных иерархов РПЦ, но и их светских покровителей. На первый взгляд, не связанные между собой события в сфере образования и отношений Украинской и Русской православных церквей на самом деле отражают наступление реакции по всем фронтам. РПЦ твердо рассчитывает на поддержку своей позиции в украинском вопросе со стороны властей и, надо полагать, ее ожидания не беспредметны. Со своей стороны, церковь откровенно призывает верующих поддержать известного кандидата в президенты. В своем усердии ее руководители доходят до грани приличия. Если бы в Кремле не пытались политизировать церковные дела и отношения РПЦ с обществом, то многие проблемы бы просто не возникали. Опасность использования церкви в делах светских заинтересованными лицами просто игнорируется. Точно так же высшие руководители РПЦ пытаются использовать власть для достижения своих узких целей. Но такие игры никогда ничем хорошим для церкви не заканчивались. Как в царские времена, так и в советские.

Почему-то никто из ярых защитников введения преподавания основ православия в школах не задумывается над таящейся в этом опасностью для такой многоконфессиональной страны, как Россия. А ходить по лезвию бритвы в таком тонком вопросе очень сложно и часто смертельно. Насильно внедряемое православие ничего не может вызвать, кроме протестов. И они уже последовали. В Казани летом прошлого года участники Всероссийского совещания руководителей татарских общественных организаций выступили с заявлением о том, что `явочное введение властями отдельных регионов РФ в учебные программы общеобразовательных школ курса `Основы православной культуры` нарушает нормы светского государства и права человека`. Мусульманские религиозные руководители также не приветствовали инициативу иерархов РПЦ в области образования. Тем более, что говорить о России как о православной стране не приходится. Примерно половина ее жителей себя относят либо к другим конфессиям, либо к атеистам.

Такое развитие событий чревато очень тяжелыми последствиями. Межконфессиональные конфликты легко начинаются с невинного внедрения соответствующих предметов в школах, а гасятся иногда столетиями, унося человеческие жизни. И об этом должны помнить те, кто играет с огнем политизации религии и церкви.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Названы самые счастливые страны мира

21 марта 12:33
В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли

20 марта 16:03
25 лет назад появилась новая награда - звание Героя Российской Федерации

20 марта 15:57
Ледокол "Ленин" превратился в лабораторию инноваций

17 марта 16:51
Медики отыскали абсолютный ключ к здоровью человека

17 марта 15:42
Торжества в честь исторического референдума проходят в Крыму

16 марта 16:48
Иностранные студенты постигают тайны науки в Приморском океанариуме

16 марта 15:41
Урал, Поволжье и Сибирь готовятся к приходу большой воды

15 марта 16:51
Волжское пароходство готовится к весенней навигации

13 марта 16:52
В Алеппо восстанавливают подачу питьевой воды

13 марта 14:31
Хвойные леса сибирской тайги готовятся к нашествию шелкопряда

10 марта 16:54
В Якутии выпустят на волю стадо бизонов

9 марта 16:51
В Варшаве завершился автопробег "Дороги Памяти"

7 марта 16:52
Ледяной дождь обрушился на Центральный федеральный округ

7 марта 14:24
"Эйр Индия" выполнила первый в мире кругосветный рейс с женским экипажем

7 марта 11:39
Сотни фур с цветами скопились в очереди на Калининградской таможне

6 марта 16:51
В России впервые ввели квоты на генетические обследования

6 марта 15:38
ВОЗ: Загрязнение среды стоит жизни 1,7 млн детей ежегодно

6 марта 10:51
В Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверей

1 марта 16:55
В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым

1 марта 15:02
Ученые создали препарат против наркотической зависимости

28 февраля 16:54
В Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинт

22 февраля 15:38
На пляже во Флориде был найден труп недоеденной акулы

22 февраля 13:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1858
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался певец Дэвид Боуи
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Звезды скорбят по Алану Рикману
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
Новость: Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
 
Новость: В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
 
Новость: На Урале началось строительство дороги в поселок СеребрянкаНа Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка
 
Новость: КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракетыКНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты
 
Новость: В Австралии нашли крупнейший след динозавраВ Австралии нашли крупнейший след динозавра
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ