Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
21 февраля, 18:30

Мировой экономике грозит углубление кризиса

Новости экономики: Мировой экономике грозит углубление кризиса
Спад в мировой экономике будет продолжаться еще как минимум полгода. Такие неутешительные выводы содержатся в результатах январского опроса предпринимателей, проведенного Международной торговой палатой (МТП).

Данные исследования совпали с новыми масштабными списаниями в крупнейших международных банках, излишне увлекшихся высокорисковым ипотечным кредитованием и его производными инструментами. По оценкам экспертов, на базе сомнительных ипотечных кредитов была воздвигнута финансовая пирамида в объеме 10,7 трлн. долл., прочность которой сейчас под большим сомнением.

В исследовании МТП участвовали 1004 специалиста из 90 стран мира. По их мнению, на данный момент мировая экономика находится на "самом низком уровне с 2003 года". Основной удар кризиса пришелся на Соединенные Штаты, а также Францию, Великобританию, Ирландию, Швейцарию, Люксембург и Испанию. Среди пострадавших оказались также Таиланд и Япония. При этом три других государства Азиатского региона - Индию, Китай и Вьетнам - кризис обошел стороной.

Говоря о причинах спада в мировой экономике, эксперты МТП в первую очередь называют кризис в системе ипотечного кредитования Соединенных Штатов. Именно он стал катализатором финансовых катаклизмов и громких потрясений как в самих США, так и далеко за их пределами. Среди пострадавших в европейском банковском секторе оказался британский Northern Rock, который будет национализирован.

Между тем с финансового фронта поступают все новые сводки о безвозвратных потерях. Во вторник крупнейший швейцарский банк Credit Suisse объявил о потерях 2,85 млрд. долл. из-за американского ипотечного кризиса. В результате этого прибыль Credit Suisse за I квартал сократится как минимум на миллиард долларов. О еще больших потерях объявил на прошлой неделе крупнейший европейский банк UBS AG. По данным UBS, в IV квартале 2007 года банк понес потери в объеме 13,7 млрд. долл. из-за кризиса на рынке жилья в США. Ранее Merrill Lynch и Citigroup заявили о списании активов в сумме почти на 45 млрд. долл. Объявленная банками сумма потерь уже превысила 100 млрд. долл., однако этой суммой, судя по всему, убытки банков не ограничатся. Как известно, только в США объем кредитования по рискованной ипотеке составляет около 700 млрд. долл. А по расчетам главного эксперта Merrill Lynch по инвестициям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Гэри Дугана, на базе этих сомнительных ипотечных кредитов уже воздвигнута финансовая пирамида в объеме 10,7 трлн. долл.

Одним из главных инструментов борьбы с последствиями мирового финансового кризиса эксперты МТП считают стимулирование международной торговли в рамках ВТО. Между тем начатый в Дохе еще в 2001 году раунд переговоров по ВТО так и не послужил стимулом для увеличения объемов торговли. Предполагалось, что в рамках этого раунда переговоров индустриальные страны снизят импортные барьеры и ограничат субсидирование сельского хозяйства, а развивающиеся государства снизят тарифы на импорт промышленных товаров.

По словам генерального секретаря МТП Гая Сиббона, для того чтобы ввести новые правила международной торговли, необходима политическая поддержка. В частности, он полагает, что в процесс по введению единых торговых правил должны активно включиться страны "большой восьмерки". "Лидерам этих государств необходимо сделать все возможное, чтобы новые торговые правила были приняты в течение ближайших месяцев", - утверждает Сиббон.

Накануне публикации обзора МТП министр рыболовства и сельского хозяйства Франции Мишель Барнье заявил, что представители 20 (из 27) стран ЕС отклонили предложения экспертов ВТО по заключению сделки в рамках Дохийского раунда переговоров, направленного на либерализацию мировой торговли. В частности, министр отметил, что подобная договоренность может нанести серьезный удар по европейским фермерам. В данном случае речь идет о значительных разногласиях, касающихся импорта товаров, а также субсидирования сельскохозяйственной отрасли.

Между тем российские эксперты не разделяют пессимизма МТП относительно глубины и последствий мирового кредитного кризиса. По словам президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, необходимо понимать разницу между определениями экономического кризиса в России и на Западе. "Прогнозы по темпам роста мировой экономики на 2008 год заметно ниже, нежели они были годом ранее, и скорее всего в этом году рост мировой экономики будет самым низким за последние пять лет", - считает Григорьев. Однако темпы роста мировой экономики в последние четыре года были аномально высокими.

В США в этом году ожидается снижение темпов роста экономики с 3 до 1,5-1,2%, но нельзя забывать, что это нормальный показатель для Японии, а в европейских государствах стандартный уровень роста составляет 2-2,5%. "Оснований для того, чтобы говорить о возможной рецессии в Соединенных Штатах, пока нет. Кроме того, в предвыборный год Вашингтон будет всячески стимулировать ВВП страны как минимум до лета", - предполагает экономист.

Для России, по мнению Григорьева, все негативные последствия кризиса уже произошли, и дальнейшего ухудшения ситуации ожидать не стоит. "Мировой финансовый кризис уже изменил направления потоков капиталов, а также вызвал трудности в работе банковского сектора", - отмечает Григорьев. При этом высокие темпы роста экономик Китая, Индии и России в целом сохранятся - в том числе и благодаря внутренним факторам развития.

"Масштаб мирового финансового кризиса, а также страхи относительно перспектив американской экономики скорее всего окажутся преувеличенными", - считает директор "Бюро экономического анализа" Андрей Шаститко. По его словам, ситуация в большинстве секторов американской экономики не столь драматична, как в жилищном кредитовании, и этот факт позволяет утверждать, что США вполне еще могут избежать рецессии. "Кроме того, в 2008 году никакого радикального снижения мировых цен на нефть не произойдет, и это является своеобразной защитой российской экономики от мирового финансового кризиса", - говорит экономист. При этом основные опасности для российской экономики, по мнению Шаститко, не связаны с последствиями мирового кризиса. "Лавинообразный рост корпоративной задолженности или раздача банками сомнительных кредитов напрямую не связаны с проблемами международных финансовых корпораций, пострадавших из-за ипотечного кризиса в США", - подчеркивает экономист.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.ng.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ