Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе
США и Китай договорились выравнять торговый баланс
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в ГрозномУстановлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
21 февраля, 18:30

Мировой экономике грозит углубление кризиса

Новости экономики: Мировой экономике грозит углубление кризиса
Спад в мировой экономике будет продолжаться еще как минимум полгода. Такие неутешительные выводы содержатся в результатах январского опроса предпринимателей, проведенного Международной торговой палатой (МТП).

Данные исследования совпали с новыми масштабными списаниями в крупнейших международных банках, излишне увлекшихся высокорисковым ипотечным кредитованием и его производными инструментами. По оценкам экспертов, на базе сомнительных ипотечных кредитов была воздвигнута финансовая пирамида в объеме 10,7 трлн. долл., прочность которой сейчас под большим сомнением.

В исследовании МТП участвовали 1004 специалиста из 90 стран мира. По их мнению, на данный момент мировая экономика находится на "самом низком уровне с 2003 года". Основной удар кризиса пришелся на Соединенные Штаты, а также Францию, Великобританию, Ирландию, Швейцарию, Люксембург и Испанию. Среди пострадавших оказались также Таиланд и Япония. При этом три других государства Азиатского региона - Индию, Китай и Вьетнам - кризис обошел стороной.

Говоря о причинах спада в мировой экономике, эксперты МТП в первую очередь называют кризис в системе ипотечного кредитования Соединенных Штатов. Именно он стал катализатором финансовых катаклизмов и громких потрясений как в самих США, так и далеко за их пределами. Среди пострадавших в европейском банковском секторе оказался британский Northern Rock, который будет национализирован.

Между тем с финансового фронта поступают все новые сводки о безвозвратных потерях. Во вторник крупнейший швейцарский банк Credit Suisse объявил о потерях 2,85 млрд. долл. из-за американского ипотечного кризиса. В результате этого прибыль Credit Suisse за I квартал сократится как минимум на миллиард долларов. О еще больших потерях объявил на прошлой неделе крупнейший европейский банк UBS AG. По данным UBS, в IV квартале 2007 года банк понес потери в объеме 13,7 млрд. долл. из-за кризиса на рынке жилья в США. Ранее Merrill Lynch и Citigroup заявили о списании активов в сумме почти на 45 млрд. долл. Объявленная банками сумма потерь уже превысила 100 млрд. долл., однако этой суммой, судя по всему, убытки банков не ограничатся. Как известно, только в США объем кредитования по рискованной ипотеке составляет около 700 млрд. долл. А по расчетам главного эксперта Merrill Lynch по инвестициям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Гэри Дугана, на базе этих сомнительных ипотечных кредитов уже воздвигнута финансовая пирамида в объеме 10,7 трлн. долл.

Одним из главных инструментов борьбы с последствиями мирового финансового кризиса эксперты МТП считают стимулирование международной торговли в рамках ВТО. Между тем начатый в Дохе еще в 2001 году раунд переговоров по ВТО так и не послужил стимулом для увеличения объемов торговли. Предполагалось, что в рамках этого раунда переговоров индустриальные страны снизят импортные барьеры и ограничат субсидирование сельского хозяйства, а развивающиеся государства снизят тарифы на импорт промышленных товаров.

По словам генерального секретаря МТП Гая Сиббона, для того чтобы ввести новые правила международной торговли, необходима политическая поддержка. В частности, он полагает, что в процесс по введению единых торговых правил должны активно включиться страны "большой восьмерки". "Лидерам этих государств необходимо сделать все возможное, чтобы новые торговые правила были приняты в течение ближайших месяцев", - утверждает Сиббон.

Накануне публикации обзора МТП министр рыболовства и сельского хозяйства Франции Мишель Барнье заявил, что представители 20 (из 27) стран ЕС отклонили предложения экспертов ВТО по заключению сделки в рамках Дохийского раунда переговоров, направленного на либерализацию мировой торговли. В частности, министр отметил, что подобная договоренность может нанести серьезный удар по европейским фермерам. В данном случае речь идет о значительных разногласиях, касающихся импорта товаров, а также субсидирования сельскохозяйственной отрасли.

Между тем российские эксперты не разделяют пессимизма МТП относительно глубины и последствий мирового кредитного кризиса. По словам президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, необходимо понимать разницу между определениями экономического кризиса в России и на Западе. "Прогнозы по темпам роста мировой экономики на 2008 год заметно ниже, нежели они были годом ранее, и скорее всего в этом году рост мировой экономики будет самым низким за последние пять лет", - считает Григорьев. Однако темпы роста мировой экономики в последние четыре года были аномально высокими.

В США в этом году ожидается снижение темпов роста экономики с 3 до 1,5-1,2%, но нельзя забывать, что это нормальный показатель для Японии, а в европейских государствах стандартный уровень роста составляет 2-2,5%. "Оснований для того, чтобы говорить о возможной рецессии в Соединенных Штатах, пока нет. Кроме того, в предвыборный год Вашингтон будет всячески стимулировать ВВП страны как минимум до лета", - предполагает экономист.

Для России, по мнению Григорьева, все негативные последствия кризиса уже произошли, и дальнейшего ухудшения ситуации ожидать не стоит. "Мировой финансовый кризис уже изменил направления потоков капиталов, а также вызвал трудности в работе банковского сектора", - отмечает Григорьев. При этом высокие темпы роста экономик Китая, Индии и России в целом сохранятся - в том числе и благодаря внутренним факторам развития.

"Масштаб мирового финансового кризиса, а также страхи относительно перспектив американской экономики скорее всего окажутся преувеличенными", - считает директор "Бюро экономического анализа" Андрей Шаститко. По его словам, ситуация в большинстве секторов американской экономики не столь драматична, как в жилищном кредитовании, и этот факт позволяет утверждать, что США вполне еще могут избежать рецессии. "Кроме того, в 2008 году никакого радикального снижения мировых цен на нефть не произойдет, и это является своеобразной защитой российской экономики от мирового финансового кризиса", - говорит экономист. При этом основные опасности для российской экономики, по мнению Шаститко, не связаны с последствиями мирового кризиса. "Лавинообразный рост корпоративной задолженности или раздача банками сомнительных кредитов напрямую не связаны с проблемами международных финансовых корпораций, пострадавших из-за ипотечного кризиса в США", - подчеркивает экономист.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.ng.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ