Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 февраля, 10:06

Вашингтон открыто нарушил территориальную целостность Сербии

Новости политики: Вашингтон открыто нарушил территориальную целостность Сербии
Новости по теме: Китай планирует новые военные учения в ИндииСенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare
Когда на экране телевизора появились кадры горящего американского посольства и вяло двигающихся броневиков, я подумал: а как скоро американцы вспомнят про международное право, про Венскую конвенцию? Вспомнили стремительно.

Немного смешно было слышать призыв замгоссекретаря США Николаса Бернса уважать международное право. О чем вы говорите, право слово! Вы же третьего дня его сами отменили - право это международное...

Не далее как в минувший понедельник коллеги Бернса при его активном участии то самое международное право, к которому теперь апеллирует замгоссеретаря, и похоронили, признав независимость Косово.

Странно слышать слова возмущения, когда ситуация развивается именно так, как вы и заказывали. Говорите, Косово - уникальный случай? Хорошо, пусть будет так. Пожалуйста: уникальный ответ - сожжение посольства. И, как вы говорите, пусть это не станет примером для других. Это ведь только в ответ на уникальную независимость Косово - не стоит проводить никаких иных параллелей и беспокоиться - на другие регионы мира это не должно распространиться. Этот случай у-ни-каль-ный!

США, приняв участие в отторжении части территории суверенного государства, возмущается тем, что часть их территории - а именно посольство - тоже кто-то захотел отторгнуть. Госдепартамент апеллирует к Венской конвенции о дипломатическом иммунитете? Что ж, справедливо. А почему бы не вспомнить про Устав ООН, гарантирующий территориальную целостность суверенных государств? Ведь признав независимость Косово, Вашингтон абсолютно открыто совершил акт нарушения суверенитета и территориальной целостности Сербии. И что тут возмущаться, если сербский студент совершил аналогичный акт в отношении посольства США? Каждое действие вызывает противодействие.

Американцам было неприятно и наверняка унизительно смотреть, как поджигают их звездно-полосатое полотнище, как оно горит, и как потом на флагштоке взвивается красно-сине-белый триколор. Но мало кто из них видел, как поджигают православные храмы в Косово, как взрывают купола с крестами и издеваются над священнослужителями. Си-эн-эн не балует своих зрителей напоминаниями о зверствах албанцев.

Интересно было наблюдать, как менялись определения в отношении происходящего в Белграде. Сначала это была "многотысячная толпа", потом в устах комментаторов она превратилась в "горстку националистов". Примечательно, что по картинке на экране оставалась все та же толпа. Ох, не любят американцы признавать свою неправоту - да кто ж любит-то! Только мало кто в последнее время совершил столько антидемократических и антизаконных по своей сути действий в мировой политике - действий таких, за которые внутри США грозило бы пожизненное заключение, а то и смертельная инъекция на электрическом стуле в газовой камере (это к вопросу о том, какой демократии может научить такая страна, где смертная казнь самыми разными изощренными методами до сих пор существует в 35 штатах). Все, в общем-то, началось с той же Сербии, с бомбардировок Белграда в 1999 году. Затем был Ирак.

Если свести масштаб с планетарного до уголовного - это как минимум разбойное нападение и убийство. По законам Арканзаса и Техаса - штатов, родных для последних двух президентов США, начавших незаконные с точки зрения международного права войны в Югославии и Ираке - за такие преступления полагается смертная казнь. Но дома американские президенты так себя не ведут - здесь они вполне достойные джентльмены: играют на саксофоне, катаются на велосипеде, держат под рабочим столом любовниц, на худой конец, давятся бубликом и падают с дивана. Все в рамках приличий. Но стоит им выйти за калитку - прячься, кто может.

В политическом лексиконе последних двух президентов есть фраза, которую они любят произнести перед началом очередной войны: "Соединенные Штаты призваны обеспечить....". Дальше вставляется выражение в соответствии с конъюнктурой: "свободу народу Косово", "свободу иракскому народу", "мир и процветание", "демократию во всем мире". Никогда, правда, никто из них не уточнял, кем это они призваны и каковы, собственно, полномочия этих самых призывающих. Но это детали, в которые простому американцу вдаваться и необязательно. Пока кто-нибудь из его родных не падет смертью храбрых на полях сражений. В Косово пока американцы не гибнут так, как в Ираке, потому и не задаются они вопросом - кто же все-таки призвал Америку на помощь косоварам и насколько правы эти самые косовары.

Косовары и позвали? Так сейчас и баски позовут, и каталонцы, и корсиканцы. Квебеку тоже не живется с Канадой - кстати, это ближе. Курдам турецким не желаете помочь обрести свободу? Ах, да - они в Турции - там сепаратизм плохой, ой плохой...

Конечно, формально американский дипломат Бернс, получая депеши из Белграда, обращался к властям Сербии, но они уже в данной ситуации были совсем ни при чем. Как не могли они отстоять целостность вверенной им сербами страны, так не смогли и отстоять целостность вверенного им американцами посольства. В общем, провалились по всем статьям - ни Богу свечка, ни черту кочерга.

Вина за беспорядки в Белграде, впрочем, лежит не на правительстве Сербии. Какой с него спрос - ведь оно по сути потеряло легитимность, не предприняв никаких, абсолютно никаких действий для сохранения своей территории. В такой ситуации и разгонять-то справедливо возмущенных граждан стыдно. Но приходится - иначе, не ровен час, в Гаагу увезут. Не для того президент Борис Тадич вещал о европейской перспективе для Сербии, и не для того министр иностранных дел Вук Еремич заканчивал Кембридж и Гарвард. Не готовы они ни к какой ответственности.

Ответственность за поругание звездно-полосатого флага - на американских же дипломатах и чиновниках. На Бернсе, на Райс, на Холбруке, на Халилзаде, на Джордже Буше, на Билле Клинтоне, на Мадлен Олбрайт. В общем, на всех тех, кто создавал этот уникальный случай и кто еще так и не понял, насколько он уникален.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Киноманов ждет неделя супергероев
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ