Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп готовит иммигрантов к депортацииТрамп готовит иммигрантов к депортации
На пляже во Флориде был найден труп недоеденной акулыНа пляже во Флориде был найден труп недоеденной акулы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп готовит иммигрантов к депортацииТрамп готовит иммигрантов к депортации
Китай прекращает импорт угля из Северной КореиКитай прекращает импорт угля из Северной Кореи
На пляже во Флориде был найден труп недоеденной акулыНа пляже во Флориде был найден труп недоеденной акулы
"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
К зданию МИД РФ несут цветы в память о ЧуркинеК зданию МИД РФ несут цветы в память о Чуркине
В Башкирии водители маршруток устроили перестрелкуВ Башкирии водители маршруток устроили перестрелку
В Башкирии водители маршруток устроили перестрелкуВ Башкирии водители маршруток устроили перестрелку
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Харрисон Форд едва не разбился на своем самолетеХаррисон Форд едва не разбился на своем самолете
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 февраля, 10:06

Вашингтон открыто нарушил территориальную целостность Сербии

Новости политики: Вашингтон открыто нарушил территориальную целостность Сербии
Когда на экране телевизора появились кадры горящего американского посольства и вяло двигающихся броневиков, я подумал: а как скоро американцы вспомнят про международное право, про Венскую конвенцию? Вспомнили стремительно.

Немного смешно было слышать призыв замгоссекретаря США Николаса Бернса уважать международное право. О чем вы говорите, право слово! Вы же третьего дня его сами отменили - право это международное...

Не далее как в минувший понедельник коллеги Бернса при его активном участии то самое международное право, к которому теперь апеллирует замгоссеретаря, и похоронили, признав независимость Косово.

Странно слышать слова возмущения, когда ситуация развивается именно так, как вы и заказывали. Говорите, Косово - уникальный случай? Хорошо, пусть будет так. Пожалуйста: уникальный ответ - сожжение посольства. И, как вы говорите, пусть это не станет примером для других. Это ведь только в ответ на уникальную независимость Косово - не стоит проводить никаких иных параллелей и беспокоиться - на другие регионы мира это не должно распространиться. Этот случай у-ни-каль-ный!

США, приняв участие в отторжении части территории суверенного государства, возмущается тем, что часть их территории - а именно посольство - тоже кто-то захотел отторгнуть. Госдепартамент апеллирует к Венской конвенции о дипломатическом иммунитете? Что ж, справедливо. А почему бы не вспомнить про Устав ООН, гарантирующий территориальную целостность суверенных государств? Ведь признав независимость Косово, Вашингтон абсолютно открыто совершил акт нарушения суверенитета и территориальной целостности Сербии. И что тут возмущаться, если сербский студент совершил аналогичный акт в отношении посольства США? Каждое действие вызывает противодействие.

Американцам было неприятно и наверняка унизительно смотреть, как поджигают их звездно-полосатое полотнище, как оно горит, и как потом на флагштоке взвивается красно-сине-белый триколор. Но мало кто из них видел, как поджигают православные храмы в Косово, как взрывают купола с крестами и издеваются над священнослужителями. Си-эн-эн не балует своих зрителей напоминаниями о зверствах албанцев.

Интересно было наблюдать, как менялись определения в отношении происходящего в Белграде. Сначала это была "многотысячная толпа", потом в устах комментаторов она превратилась в "горстку националистов". Примечательно, что по картинке на экране оставалась все та же толпа. Ох, не любят американцы признавать свою неправоту - да кто ж любит-то! Только мало кто в последнее время совершил столько антидемократических и антизаконных по своей сути действий в мировой политике - действий таких, за которые внутри США грозило бы пожизненное заключение, а то и смертельная инъекция на электрическом стуле в газовой камере (это к вопросу о том, какой демократии может научить такая страна, где смертная казнь самыми разными изощренными методами до сих пор существует в 35 штатах). Все, в общем-то, началось с той же Сербии, с бомбардировок Белграда в 1999 году. Затем был Ирак.

Если свести масштаб с планетарного до уголовного - это как минимум разбойное нападение и убийство. По законам Арканзаса и Техаса - штатов, родных для последних двух президентов США, начавших незаконные с точки зрения международного права войны в Югославии и Ираке - за такие преступления полагается смертная казнь. Но дома американские президенты так себя не ведут - здесь они вполне достойные джентльмены: играют на саксофоне, катаются на велосипеде, держат под рабочим столом любовниц, на худой конец, давятся бубликом и падают с дивана. Все в рамках приличий. Но стоит им выйти за калитку - прячься, кто может.

В политическом лексиконе последних двух президентов есть фраза, которую они любят произнести перед началом очередной войны: "Соединенные Штаты призваны обеспечить....". Дальше вставляется выражение в соответствии с конъюнктурой: "свободу народу Косово", "свободу иракскому народу", "мир и процветание", "демократию во всем мире". Никогда, правда, никто из них не уточнял, кем это они призваны и каковы, собственно, полномочия этих самых призывающих. Но это детали, в которые простому американцу вдаваться и необязательно. Пока кто-нибудь из его родных не падет смертью храбрых на полях сражений. В Косово пока американцы не гибнут так, как в Ираке, потому и не задаются они вопросом - кто же все-таки призвал Америку на помощь косоварам и насколько правы эти самые косовары.

Косовары и позвали? Так сейчас и баски позовут, и каталонцы, и корсиканцы. Квебеку тоже не живется с Канадой - кстати, это ближе. Курдам турецким не желаете помочь обрести свободу? Ах, да - они в Турции - там сепаратизм плохой, ой плохой...

Конечно, формально американский дипломат Бернс, получая депеши из Белграда, обращался к властям Сербии, но они уже в данной ситуации были совсем ни при чем. Как не могли они отстоять целостность вверенной им сербами страны, так не смогли и отстоять целостность вверенного им американцами посольства. В общем, провалились по всем статьям - ни Богу свечка, ни черту кочерга.

Вина за беспорядки в Белграде, впрочем, лежит не на правительстве Сербии. Какой с него спрос - ведь оно по сути потеряло легитимность, не предприняв никаких, абсолютно никаких действий для сохранения своей территории. В такой ситуации и разгонять-то справедливо возмущенных граждан стыдно. Но приходится - иначе, не ровен час, в Гаагу увезут. Не для того президент Борис Тадич вещал о европейской перспективе для Сербии, и не для того министр иностранных дел Вук Еремич заканчивал Кембридж и Гарвард. Не готовы они ни к какой ответственности.

Ответственность за поругание звездно-полосатого флага - на американских же дипломатах и чиновниках. На Бернсе, на Райс, на Холбруке, на Халилзаде, на Джордже Буше, на Билле Клинтоне, на Мадлен Олбрайт. В общем, на всех тех, кто создавал этот уникальный случай и кто еще так и не понял, насколько он уникален.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
К зданию МИД РФ несут цветы в память о Чуркине

21 февраля 14:26
Появилось видео нападения на Ким Чен Нама

21 февраля 13:34
Трамп выбрал генерала на пост советника по национальной безопасности

21 февраля 12:41
Иракская армия двинулась на аэропорт Мосула

21 февраля 11:49
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

21 февраля 10:45
В Крыму появится соборная мечеть

20 февраля 16:52
Полиция Украины переведена на усиленный режим работы

20 февраля 14:41
Ирак начал операцию по освобождению Мосула на западе

20 февраля 12:35
Смерть Ким Чен Нама была заказана северокорейским режимом

20 февраля 11:48
США развернули авианосец в Южно-Китайском море

20 февраля 09:35
В Мюнхене открывается конференция по вопросам безопасности

17 февраля 14:41
США опубликовали видео полета российских Су-24 рядом с американским эсминцем

17 февраля 13:44
Командующий ВМС Марио Эррера попал в коррупционный скандал

17 февраля 12:38
Причина смерти Ким Чен Нама до сих пор неизвестна

17 февраля 11:53
Наследник бизнес-империи Samsung Ли Чжэ Ен арестован

17 февраля 10:50
Трамп пожаловался на унаследованный "беспорядок"

17 февраля 09:47
Пентагон обсуждает размещение сухопутных войск США в Сирии

16 февраля 12:39
Су-24 провел "ложное нападение" на корабль США

16 февраля 11:45
Трамп провел переговоры с премьер-министром Израиля

16 февраля 09:32
В Донецке проходит митинг против бездействия ОБСЕ

15 февраля 14:28
Индия одной ракетой запустила на орбиту 104 спутника

15 февраля 13:35
Команда Трампа контактировала с российской разведкой до выборов

15 февраля 12:51
Власти США наложили санкции на вице-президента Венесуэлы

15 февраля 10:31
США могли перехватить ракету Pukguksong-2

15 февраля 09:47
На Украине скоро начнутся веерные отключения электричества

14 февраля 16:51
В Пакистане запретили праздновать "День святого Валентина"

14 февраля 13:37
Пентагон оценил новые возможности КНДР

14 февраля 12:38
В Индонезии выбирают нового губернатора

14 февраля 11:43
Майкл Флинн подал в отставку

14 февраля 09:34
Победу на выборах в Туркменистане одержал Бердымухаммедов

13 февраля 14:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2309
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украина заблокировала заявление СБ ООН, посвященное Виталию Чуркину Украина заблокировала заявление СБ ООН, посвященное Виталию Чуркину
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Киноманов ждет неделя супергероев
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Звезды скорбят по Алану Рикману
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Украина заблокировала заявление СБ ООН, посвященное Виталию ЧуркинуУкраина заблокировала заявление СБ ООН, посвященное Виталию Чуркину
 
Новость: В Башкирии водители маршруток устроили перестрелкуВ Башкирии водители маршруток устроили перестрелку
 
Новость: Появились новые подробности вокруг расследования убийства Ким Чен НамаПоявились новые подробности вокруг расследования убийства Ким Чен Нама
 
Новость: В Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинтВ Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинт
 
Новость: "Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур
 
Новость: Осужден бывший глава Гонконга Дональд ЦангОсужден бывший глава Гонконга Дональд Цанг
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ