Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
26 февраля, 15:32

Пассажиры метро разделились на касты

Новости общества: Пассажиры метро разделились на касты
Столичная подземка давно превратилась в особый мир со своими порядками, обычаями и обитателями.

Только на первый взгляд толпа пассажиров в метро кажется однородной: на самом деле путешествующие по переходам и трясущиеся в вагонах граждане подразделяются на своего рода касты в зависимости от тех веток, по которым чаще всего ездят. Москва наземная особым образом проецируется на метрополитен, формируя типажи характерных пассажиров.

Обобщив наблюдения за контингентом московского метро, социологи, как пишет "Комсомольская правда", сумели нарисовать собирательный портрет пассажира подземки. Психолог Инна Иголкина, много лет отработавшая в метро, прослеживает четкие закономерности в облике людей, которые каждое Yтро держат путь на работу по определенному маршруту.

Так, Таганско-Краснопресненскую линию по праву можно считать самой интернациональной. Здесь можно услышать все языки бывшего СССР и не только. На "Пролетарской" находится вьетнамский рынок и общежитие для граждан одной из африканских стран, а в "Выхино" прибывают десятки автобусов пригородных маршрутов с мигрантами, снимающими жилье в относительно недорогих городах-спутниках.

Замоскворецкая ветка традиционно привечает путешественников, доставляя их на Белорусский и Павелецкий вокзалы. Кроме того, с четырех станций этой линии можно добраться до аэропортов "Шереметьево" и "Домодедово". Люблинско-Дмитровская и Серпуховско-Тимирязевская линии - унылые, скучные и однообразные, равно как и находящиеся над ними на поверхности спальные районы. Пассажирский состав здесь неоднородный, преимущественно офисные клерки, бюджетники, прочий рабочий люд и студенты.

Южная часть Сокольнической ветки в часы пик забита преподавателями и студентами МГУ и МГИМО. Среди них по-прежнему есть такие, кто живет в общежитиях и ездит на метро. В вагонах мученики науки обычно спят, читают лекции, трапезничают, слушают музыку или - если компания позволяет - целуются и обнимаются. Бывает даже, что преподаватели-попутчики в буквальном смысле на ходу принимают у них несданные зачеты. На севере "красной" линии картина совершенно иная: здесь находится "Комсомольская" с ее тремя вокзалами и "Черкизовская" с рынком, так что пресловутые клетчатые баулы челноков теснятся в проходах с саквояжами и чемоданами всех мастей.

Схожая ситуация складывается на Арбатско-Покровской ветке, которая отличается от прочих еще и тем, что на ней до сих пор сохранились вагоны с мягкими дутыми сиденьями. Здесь находится станция "Бауманская", ежедневно пропускающая через себя сотни студентов знаменитого вуза. Эти же молодые люди породили одну из самых массовых и популярных примет столичной подземки - на удачу тереть носы бронзовым псам на "Площади революции". А на конечной - "Щелковской" - расположен автовокзал, на который толпами прибывают гости Москвы.

Оплотом остатков коренного населения является Калужско-Рижская линия, где в свое время получали квартиры профессора и академики. Теперь возле "свечки" РАН и на Университетском проспекте проживают немногочисленные наследники ученых мужей или, что чаще, состоятельные покупатели. Еще один район обитания исконных жителей столицы - Теплый Стан, к жителям которого, правда, примешивается контингент корпусов Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

Самой интеллигентской линией следует считать Филевскую линию. На ней в собственных квартирах проживают немало коренных москвичей, а аренда жилья в Крылатском и вдоль Кутузовского проспекта стоит дорого, что делает ее недоступной для мигрантов. Из приезжих здесь можно встретить разве что обслугу особняков Рублевки, а по большей части все пассажиры обладают штампом с московской пропиской в паспорте. Отрезок от "Киевской" до "Международной" пока немноголюден, и контингент на нем специфический. Посетители "Москвы-Сити", хоть и имеют личный автотранспорт, предпочитают им в данном случае не пользоваться, поскольку парковки на время строительства отнесены на колоссальное расстояние - более километра. Причем путь этот пока покрыт строительной грязью, битумом и глиной.

С другой стороны, качественный состав пассажиров метро зависит от времени дня. По всем линиям Yтром горожане добираются на работу: первыми сразу после открытия подземки на станции спускаются сонные провинциалы и обитатели пригорода, добиравшиеся на электричках и автобусах, спустя полчаса вагоны заполоняют пролетарии в одежде с рынка и потрепанными сумками, но изредка попадаются и похмельные молодые люди, возвращающиеся домой после ночной гулянки. Потом метро оккупируют гастарбайтеры, которые группками едут на рынки и стройки, а вслед за ними - около 07:00 - на работу отправляется "офисный планктон".

Самый страшный час работы метрополитена наступает в 08:00, когда в подземке находятся около миллиона пассажиров - от "белых воротничков", не желающих стоять в пробках, до студентов. С 10:00 до 11:00 в вагонах относительно свободно, зато чередой ходят коробейники и нищие, а также укладываются спать бомжи. В обеденные часы московское метро не отличишь от любого европейского: спешат на переговоры те, кто бросил автомобиль в пробке, так называемый средний класс пользуется подземкой, чтобы быстро добраться до ресторана на бизнес-ланч, работают курьеры и неторопливо шагают женщины с детьми.

Вечерний час пик не такой страшный, как Yтренний, но со своими недостатками: практически у каждого пятого едущего с работы в руках банка пива, чем беззастенчиво пользуются свирепствующие в это время карманники. На смену усталым трудягам около 20:00 приходят романтичные парочки и компании друзей.

Участники интернет-сообщества ru_metro классифицировали пассажиров по типажам, проведя параллели с братьями нашими меньшими. Так, среди подземных путешественников встречаются "тетеньки-бобры", каждая из которых по габаритам вкупе с шубой до пят способна заполнить собой практически любое пространство. Этих представительниц прекрасного пола смело можно назвать "не обходимыми", потому что найти лазейку между ними практически невозможно. Полную противоположность им являют "девочки-птички" - юные, ярко одетые и непрерывно щебечущие. Перемещаются они быстро и стайками, а на приставания попутчиков отвечают кратко и колко.

Среди пассажиров с багажом выделяются "люди-хомяки", которые ставят рекорды по числу сумок на одну особь, и "людей-кенгуру", волокущих весь скарб в одном необъятном и неподъемном рюкзаке. К особой категории следует отнести "дяденек-кротов", превращающих вагон в избу-читальню. Типичный образ такого пассажира - мощные очки на носу и газета в руках.

На сидячих местах, особенно по Yтрам, часто попадаются "сони", которые погружаются в объятия Морфея, как только входят в вагон, и парадоксально резко пробуждаются на нужной станции. В гипнотическом состоянии находятся и "люди-суслики", имеющие обыкновение периодически замирать и впадать в транс. Это может происходить с ними где угодно - в переходе, в дверях вагона на входе и выходе - и невероятно раздражает окружающих.

В час пик часто появляются "удавы". Это тяжеловесные персоны, которые в силу своей комплекции не успевают занять последнее место и, раздосадованные проигранной битвой, нависают над своим более удачливым конкурентом, благополучно втиснувшимся на сиденье. Излюбленные методы "удавов" - пристальный взгляд и тяжелое дыхание прямо в лицо визави.

По-другому добиваются права на место "бабушки-воробышки", которые обычно выбирают себе в жертву молодую "соню", занимают в непосредственной близости с нею стратегическую позицию и начинают действовать: вздыхают, бросают косые взгляды, переминаются и перекладывают авоську из одной руки в другую, якобы случайно наступают на ноги, пинаются и пихаются. Характерная черта этих пожилых дам - они никогда не попросят уступить им место.

Антипод этого типа - "бабушки-крысы", которые стремглав влетают в вагон, некоторое время мечутся в поисках свободного сиденья и, осознав тщетность своих усилий, замирают в углу. Оттуда типичная "крыса" сверкает глазками по сторонам, отслеживая тех, кто готовится к выходу. Как только освобождается место, такая пассажирка вихрем кидается к нему, завоевывает и, усевшись, цепенеет.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской

20 сентября 09:33
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде

19 сентября 17:10
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ