Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский проливВ Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский...
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты ЕвропыЗеман раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" РоссииТрамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России...
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифадыДвижение ХАМАС объявило начало третьей интифады
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока...
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцевПри ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую областьБомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
ФСБ предотвратила готовившийся на Новый год терактФСБ предотвратила готовившийся на Новый год теракт
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский проливВ Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский...
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
28 февраля, 10:29

Правильный выбор соусов сохранит здоровье

Новости общества: Правильный выбор соусов сохранит здоровье
Современная кухня в большинстве стран мира просто немыслима без различных соусов, которые добавляют к мясу, рыбе, морепродуктам, пасте, рису и вообще практически к любым продуктам. Но свое победное шествие по миру они начали с Востока.

"Женские страсти" решили совершить исторический экскурс в историю соусов.

Например, количество соусов, рожденных на гигантской территории Китая, просто не поддается подсчету. К этому располагают национальные традиции приготовления пищи, которые существуют многие столетия: поскольку продукты при готовке подвергаются самой минимальной обработке, то богатство их вкуса подчеркивают и даже порой выявляют именно с помощью разнообразных соусов.

Основой многих китайских соусов до сих пор остается имбирь, который оптимальной кондиции достигает при созревании до полугода. В этот период в нем еще нет обжигающей остроты, но есть нежная пикантность. Не случайно в Китае имбирь называют "корнем вкуса". А настаивают имбирь и другие пряности на соевом соусе, рисовом уксусе или вине, устричной эссенции, кунжутном или арахисовом масле.

Все это европейцу кажется порой слишком сложным, и многие предпочитают покупать готовые соусы, которые производители позиционируют как китайские. Однако оценить все прелесть восточной кухни (в том числе и в искусстве приготовления соусов) можно только в том случае, если блюда приготовлены собственными руками.

А среди готовых соусов, наверное, нет в современном мире более доступного, демократичного и распространенного соуса, чем кетчуп. Конечно, его вряд ли найдешь в изысканном дорогом ресторане, но в любом предприятии быстрого питания или в холодильнике большинства стандартных кухонь кетчуп есть обязательно, да еще и нескольких видов.

В нашем восприятии кетчуп стойко ассоциируется с американской кухней и с американским образом жизни. Тем удивительнее узнать, что его родиной на самом деле является... Китай, а рецепт пряного маринада под названием "кетсияп" имеет, чуть ли не тысячелетнюю историю.

Собственно американским изобретением является, пожалуй, лишь соус Tabasco, который в основу классического кетчупа добавил особый сорт красного перца. По остроте и жгучести Tabasco вполне может сравниться с лучшими образцами восточных соусов.

Но вот поклонники традиционного современного кетчупа вряд ли узнали бы его в китайском "кетсияпе", основу которого составлял рыбный бульон, а также вино, орехи и грибы.

Только в XVII веке этот соус попал в Британию и начал постепенно приспосабливаться под европейские вкусы. Так в нем появился более привычный лук вместо грибов, а рыбный бульон, в конце концов, заменили уксусом.

Знатоки считают, что в процессе превращения "кетсияпа" в кетчуп этот один из самых распространенных в современном мире соусов утратил свой тонкий необычный вкус, рассчитанный на истинных гурманов.

Зато он обрел универсальность. А в XIX веке, когда в Европе наконец-то по достоинству оценили завезенные когда-то из американских колоний помидоры, все те же англичане добавили в кетчуп протертую мякоть томатов, и он обрел новую жизнь.

Сегодня существуют десятки разновидностей кетчупа, а его состав постоянно усложняется. В него добавляют чеснок, лавровый лист, перец во всех его разновидностях, гвоздику, имбирь, семечки горчицы, укроп, тмин, кориандр и так далее. Но именно обилие пряностей и специй больше всего волнует диетологов и приверженцев здорового питания. А в последние годы именно кетчупы грешат еще и различными искусственными добавками.

Однако есть весомые аргументы и у сторонников кетчупа. Ведь в нем, как и в любом соусе с томатной мякотью, содержится такое вещество, как ликопин, который является природным антиоксидантом. Среди множества его полезных свойств есть, кстати, и такое, как омолаживание клеток кожи.

На что обратить внимание, покупая кетчуп?

1. Консистенция. Производители обязаны указывать наличие крахмала и загустителей, но делают это далеко не всегда. Чтобы прояснить это самостоятельно, взболтайте или наклоните бутылочку: если на стенке останется томатная масса, значит, производитель не использовал искуственые загустители и вы выбрали качественный продукт. Если же при взбалтывании кетчуп отходит от стенок, не оставляя следов - он содержит загустители.

2. Цвет. Встряхните бутылочку - соус долежн быть однородным и красным. Искусственные красители заметны тем, что масса неоднородна.

3. Запах. Настоящий кетчуп обаладет ярко выраженным ароматом томата.

4. Цена. Как бы вам не хотелось сэкономить, качественный натуральный продукт никак не может быть дешевым.

Национальные особенности соусов

Но настоящими виртуозами соусов стали, в конце концов, французы и итальянцы. Они, как в плавильном котле, переварили все восточные традиции приготовления соусов, которые постепенно становились известными в Европе. И смогли найти совершенное сочетание, идеальные пропорции продуктов в уже хорошо известных соусах.

Не случайно среди изобретателей французских соусов, которые вполне могут считаться национальным достоянием, сплошь родовитые аристократы. Так, знаменитый луковый соус "субиз" носит имя его создательницы - супруги полководца Шарля де Рогана принцессы Субиз. А классику французской кухни - соус "бешамель" - подарил миру маркиз Нуантель, известный также как Луи де Бешамель.

Ну, и если уж не лично маркизы и герцогини собственными ручками смешивали волшебные ингредиенты, создавая кулинарные шедевры, то уж, по крайней мере, их придворные повара. Один такой жил когда-то в Болонье и прославил уже не собственное имя, а имя родного города, создав болоньез, который считается лучшим в градации мясных соусов.

Не отстают в изобретательности и итальянцы. Они-то, конечно, считают свои творения лучшими в мире и придирчиво следят за соблюдением необходимых пропорций.

Так, вершина кулинарного блаженства - генуэзский соус песто - должен состоять строго из сыров грана и пекорино, оливкового масла, базилика, чеснока и кедровых орешков, смешанных в строго заданной пропорции.

Песто

Первое упоминание о песто относится к 1865 году - именно тогда братья Росси и Ратто впервые приготовили "толченую ароматную смесь базилика и чеснока". Рецепт был таков: порубленный зубчик чеснока, базилик, тертый сыр смешивают и растирают до состояния пасты, а затем разводят оливковымо маслом. Сейчас в соус добавляют кедровые орехи и другие ингредиенты.

Понятно, что такой сложный состав (впрочем, это относится к большинству знаменитых соусов и Востока, и Запада) практически невозможно воспроизвести поточным способом, а потом еще и сохранить тонкий вкус в пластиковых банках и бутылках. Так что, приобретая баночку болоньеза в супермаркете, делайте поправку на то, что истинный вкус, знакомый французским гурманам, вы вряд ли почувствуете.

Какие соусы мы покупаем?

По данным маркетинговых исследований, 51% россиян покупают соусы. Причем слабый пол любит соусы больше -57% покупателей соусов - женщины, и 43% - мужчины. Самые популярные соусы - острые (64%), кисло-сладкие любят меньше (28% опрошенных), сладкие предпочитают 20% респондентов, а кислые и остро-кислые соответственно 7% и 2% потребителей. И еще один любопытный факт - только 16% опрошенных покупателей признались, что стараются употреблять низкокалорийные соусы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.passion.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

12 декабря 08:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

11 декабря 09:04
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости

11 декабря 04:04
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
McDonald`s испытывает необычный способ заставить посетителей общаться между собой

17 октября 12:56
Курильщикам запретят курить у подъездов

17 октября 09:39
Непропуск пешехода будет стоить водителю 2500 руб/

11 октября 11:06
Роскомнадзор заблокировал крупнейший сайт c онлайн фильмами

11 октября 10:49
Урок шахмат введут в российских школах

10 октября 15:14
Развеян миф о влиянии спиннеров на детскую психику

3 октября 07:59
Ликвидированы командиры боевиков, напавших на наших военных

27 сентября 09:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Малахова хотят убрать с Первого канала
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ