Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США заявили о намерении не нарушать договор о РСМДСША заявили о намерении не нарушать договор о РСМД
В ЦБ рассказали о причинах санации ПромсвязьбанкаВ ЦБ рассказали о причинах санации Промсвязьбанка
Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить авиасообщение
Задержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский соборЗадержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский собор
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режимаУлюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественностиМинобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США заявили о намерении не нарушать договор о РСМДСША заявили о намерении не нарушать договор о РСМД
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 февраля, 15:26

США увела у России боевую подругу

Новости политики: США увела у России боевую подругу
На этой неделе стало известно, что Индия и США начинают консультации по вопросам сотрудничества в области противоракетной обороны. Судя по заявлению главы Пентагона Роберта Гейтса, речь идет об участии США в создании индийской ПРО.

Важность этого проекта для Дели связана с возможными угрозами со стороны соседних государств, в первую очередь - обладающего ядерным оружием Пакистана.

Сам факт расширения американо-индийского военного сотрудничества влечет за собой вполне определенные геополитические последствия. Вовлечение Индии в орбиту влияния США станет еще одним этапом формирования большого азиатского пояса - от Турции через Ирак, Афганистан и Пакистан до Индокитая, откуда Россия ушла в 2003 г., отказавшись от своей базы во Вьетнаме. В результате на карте Азии останется два свободных от американского военного влияния региона - Иран и Китай.

Совместные работы по созданию ПРО на территории Индии открывают возможность подключения этих мощностей к американской системе противоракетной обороны. С учетом активности американских военных на Кавказе, сотрудничество Дели и Вашингтона может привести к выстраиванию на южном направлении противоракетного щита вокруг России, которая рискует оказаться в кольце станций оперативного слежения и ракетных комплексов. В этой связи стоит обратить внимание на то, что визит главы Пентагона в Индию проходил на фоне интенсивной подготовки к развертыванию объектов американской ПРО в Чехии и Польше и апрельского саммита НАТО, где, как ожидается, будет запущен процесс вступления в альянс Украины и Грузии. При этом Украина уже фигурирует в январском отчете американского Агентства по ПРО в качестве государства, с которым осуществляется сотрудничество в сфере противоракетной обороны.

Всего же США заключили соглашения о совместных проектах в области ПРО с 11 странами, и, если верить отчету Агентства, в ближайшее время будут подписаны аналогичные договоры еще с семью. Многие из них находятся в Европе, но азиатское турне главы Пентагона и его переговоров в Дели являются подтверждением высокого интереса к азиатскому рынку. Эта тенденция крайне неприятна для России.

Российская Федерация в течение многих лет продавала оружие и военную технику Индии и уже пятый год ведет переговоры о создании индийской ПРО на базе российского комплекса С-400. За это время были сорваны несколько крупных военных контрактов. Индийская сторона возлагает вину на российских производителей, не укладывающихся в обозначенные договорами деньги и сроки. Еще одной причиной недовольства Индии все чаще является низкое качество поставляемых из России вооружений.

Один из самых громких скандалов разразился четыре года назад, после того как на фоне задержки спуска на воду трех военных фрегатов, строящихся по заказу Индии, выяснилось, что установленные на них зенитно-ракетного комплексы "Штиль-1" не отвечают заявленным характеристикам, то есть либо вообще не стреляют, либо не попадают в цель. Возмущенные заказчики предъявили "Рособоронэкспорту" штраф на $40 млн, но этот эпизод оказался далеко не последним в череде подобных конфликтов.

В подвешенном состоянии находится заказ на модернизацию авианосца "Адмирал Горшков". По контракту, подписанному четыре года назад, реконструкцию нужно завершить в 2011 году. Но недавно российская сторона заявила, что объем работ был занижен более чем вдвое, и на этом основании подняла вопрос о дополнительном финансировании и переносе срока завершения контракта на два года. Аналогичным образом развиваются события вокруг других проектов. Так, месяц назад, ссылаясь на технические погрешности, Индия отказалась принять модернизированную в Северодвинске подводную лодку "Синдувиджай".

Рекламациями сопровождаются и реализованные контракты: на поставленных Россией самолетах обнаруживаются дефекты, исключающие их нормальную эксплуатацию, технические комплексы не работают, комплектующие поступают с большими задержками и слишком часто не соответствуют требованиям качества. Параллельно пробуксовывают переговоры, касающиеся передачи Индии военных технологий в области самолето- и танкостроения: индийская сторона недовольна низким качеством технической документации.

Российские производители оправдываются, ссылаясь на объективные помехи, рост цент и прочие непреодолимые причины. Аналогичные конфликты регулярно омрачают отношения с Китаем, который сворачивает закупку российской техники. Норвежская компания Odfjell ASA отказалась от контракта на поставку 12 российских танкеров-химовозов. Алжир отказывается от поставленных в прошлом году самолетов МиГ-29, и на подходе конфликт вокруг танков Т-90СА, связанный с несоответствием их технических характеристик и невыполнением сроков поставок.

Представители российского ВПК объясняют происходящее большой политикой и заговором конкурентов, и этот фактор, несомненно, играет немалую роль. Однако главная проблема состоит в том, что чиновники заключали контракты, не проводя должной экспертизы и не учитывая состояние российской "оборонки". Что касается финансовых конфликтов, то они могут объясняться как тем, что российские переговорщики занижали стоимость, стремясь добиться заключения контрактов, так и нерациональным использованием средств и банальными злоупотреблениями.

В результате эйфория 2003 - 2005 гг., возникшая на фоне роста военных заказов, обернулась ухудшением военно-технологического имиджа России, публичными скандалами и фактическим выдавливанием Москвы с рынка вооружений и ядерных технологий. В частности, именно после скандалов Индия, бывшая до того времени постоянным партнером России, начала закупать вооружения в США, а в ходе нынешнего визита в страну Роберта Гейтса была нащупана почва для сотрудничества в сфере ядерных технологий.

Из сказанного не следует, что Россия уже полностью вытеснена с азиатского рынка оружия и высоких технологий, но тенденция, как говорится, налицо. О ее развитии можно будет судить по результатам тендера на поставку в Индию 126 многофункциональных истребителей. Цена вопроса - $10 миллиардов. Прием заявок заканчивается в марте. Среди участников конкурса наряду с европейскими и американскими компаниями фигурирует и российская корпорации "МиГ".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам

15 декабря 07:04
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"

15 декабря 05:04
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов

15 декабря 04:04
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами

15 декабря 02:04
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами

15 декабря 01:04
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции

14 декабря 20:04
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии

14 декабря 10:04
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против России

14 декабря 01:04
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ