Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Путин заявил об угрозе экономического кризиса, "которого мир еще не видел"...
Путин предложил европейским компаниям присоединиться к "Северному потоку - 2"Путин предложил европейским компаниям присоединиться к "Северному потоку...
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в причастности к крушению MH17Нидерланды и Австралия обвинили Россию в причастности к крушению MH17
Роскомнадзор заявил, что последние теракты координировались через TelegramРоскомнадзор заявил, что последние теракты координировались через Telegram...
Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне"Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне"
Ройзман ушел в отставкуРойзман ушел в отставку
В Южной Корее вновь арестовали российское судноВ Южной Корее вновь арестовали российское судно
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
КНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с СШАКНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с США
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИКЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Путин заявил об угрозе экономического кризиса, "которого мир еще не видел"Путин заявил об угрозе экономического кризиса, "которого мир еще не видел"...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 марта, 18:01

Медведев опасается начинать "холодную войну"

Новости политики: Медведев опасается начинать "холодную войну"
Руководитель Советского Союза Никита Хрущев заявил западному миру в 1956 году: "Мы вас похороним". Теперь Дмитрий Медведев, недавно избранный на пост президента России, делает другое предложение: "Мы вас купим".

В одной из речей, произнесенных в этом году, г-н Медведев призвал российский бизнес перенимать опыт Китая и выходить на мировой рынок за покупками, обеспечивая себя новыми технологиями и закрепляясь на новых рынках. "Это очень важная задача", - заявил Медведев.

У России действительно есть много денег. Ее валютные резервы оцениваются в 464 миллиарда долларов США (305 миллиардов евро, 234 миллиарда фунтов стерлингов) и являются третьими по размеру в мире. Она создала стабилизационный фонд в размере 127 миллиардов долларов, который имеет право вкладывать средства за рубежом. Государственная газовая монополия "Газпром", председателем которой до недавнего времени являлся г-н Медведев, демонстрирует готовность покупать собственность в Западной Европе.

Несомненно, оказаться купленным гораздо лучше, чем оказаться похороненным. Однако некоторые представители Запада считают, что русские банки могут представлять такую же угрозу, как и русские танки. Эдвард Лукас (Edward Lucas), автор недавно опубликованной книги "Новая `холодная война`", утверждает: "Русские хотят причинить нам вред, обмануть нас и ослабить нас. Их главное оружие - наша величайшая слабость: это деньги. Как когда-то мы боялись огневой мощи советской военной машины, теперь мы должны бояться десятков миллиардов долларов, находящихся в их сейфах".

Это звучит устрашающе - и это вызывает два важных вопроса. Во-первых, действительно ли русские хотят причинить нам вред? И во-вторых, смогут ли они это сделать, если захотят?

Ответы на оба этих вопроса более обнадеживающие, чем того хотелось бы сторонникам новой "холодной войны". Не секрет, что достаточно короткого разговора с российскими официальными лицами, чтобы обнаружить сильное негативное отношение к Соединенным Штатам и Европейскому Союзу. Кремль считает, что Запад безжалостно воспользовался слабостью России в 1990-е годы. Теперь русские хотят отыграться.

Однако российские интересы слишком тесно переплетены с интересами Запада, что делает открытую политику конфронтации с Западом маловероятной - особенно когда речь заходит о бизнесе и торговле. Российское государство полностью контролирует большинство "стратегических" отраслей российской экономики. Однако использовать свою власть в качестве политического оружия труднее чем кажется.

Главным инструментом возрожденной мощи России являются запасы нефти и газа. Именно рост цен на энергоресурсы позволил России разбогатеть и позволил Кремлю почувствовать, что в его распоряжении наконец появился мощный рычаг.

Евросоюз опасается, что в случае возникновения политического конфликта Россия использует этот рычаг. В настоящее время ЕС получает из России около 30 процентов своего газа. Г-н Медведев занимает пост президента в тот момент, когда "Газпром", как будто подчеркивая уязвимость Европы, сократил поставки газа на Украину на 25 процентов из-за ценового спора.

Угроза отключения отопления в середине зимы наверняка придаст новое значение мыслям о "холодной войне". Однако российские энергоресурсы являются оружием, которое не так просто использовать.

До сегодняшнего дня практически все совершенные Россией снижения объемов поставок энергоресурсов - а их было несколько - были непродолжительными, осуществлялись только в отношении ближайших соседей России и обуславливались, судя по всему, деловыми причинами. Отказ в поставках энергоресурсов по явно политическим мотивам в качестве долгосрочной стратегии в отношении Европейского Союза выйдет далеко за рамки данной тактики, и он маловероятен.

Россия может использовать свои энергетические богатства только продавая свои нефть и газ. Все основные трубопроводы "Газпрома" проложены в западном направлении. Русские знают, что если они действительно попытаются склонить Европу к покорности, замораживая ее, то это навсегда разрушит их репутацию как поставщиков. Усилия ЕС по уменьшению энергетической зависимости от России до настоящего времени были довольно незначительными. Однако они станут более решительными, если перспективы энергетической войны со стороны России покажутся хоть сколько-нибудь реальными.

В сохранении рабочих коммерческих отношений с европейскими покупателями заинтересовано не только российское государство. Крепкая взаимосвязанность политики и бизнеса в современной России означает, что наиболее могущественные люди страны зачастую имеют непосредственную личную заинтересованность в дальнейшем процветании Европы. У них есть деловые отношения, которые они хотят поддерживать, есть инвестиции, которые нужно защищать, дома на юге Франции, дети, учащиеся в английских школах.

Российские инвестиции в "стратегические" европейские активы неизбежно будут подвергаться тщательному контролю. Однако хотя российские инвесторы и могут принимать такие решения, которые будут выгодны Кремлю, они вряд ли выберут политику открытой конфронтации. Делать приобретения в европейской экономике и потом осознанно идти на конфликт с ЕС - значит вредить самим себе.

Это не означает, что европейцы могут полностью расслабиться. Чрезмерная зависимость от какого-то одного источника энергоресурсов - России или любой другой страны - будет ошибкой. Даже если русские никогда не будут использовать энергоресурсы в качестве политического оружия против ЕС, низкая производительность и недостаточный объем инвестиций вполне могут сделать Россию менее надежным поставщиком в ближайшие двадцать лет. Поэтому поиск альтернативных источников энергии по-прежнему остается важной задачей.

Нет никаких сомнений в том, что корпорация "Russia Inc" существует. Карьера г-на Медведева от "Газпрома" до поста президента является тому отличным примером. Отсюда и вызывающая замешательство привычка некоторых государственных чиновников давать две визитки: ту, которая указывает на их работу в правительстве, и вторую, которая указывает на их позиции в бизнесе.

Однако переплетение российского бизнеса и российского государства не является такой уж плохой новостью для остального мира. Рост национализма в Кремле - вот что вызывает истинные опасения. Но те, кто ведет бизнес на международном уровне, стараются не быть националистами. Они просто не могут себе этого позволить.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Ярослав
12 марта, 15:02
Пока что Медведев только озвучил желания российских капиталистов, которым уже некуда вкладывать деньги в России. О какой-либо программе Медведева можно будет говорить только тогда, когда российское государство начнёт давать льготы капиталистам, выводящим капиталы за рубеж. А так - траля ля-ля.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"

25 мая 05:04
КНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с США

25 мая 03:04
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ

25 мая 02:04
Франция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон

24 мая 23:04
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников

24 мая 21:04
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер

24 мая 20:04
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном

24 мая 18:04
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре

24 мая 17:04
Украина ввела санкции против Московской биржи

24 мая 16:04
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17

24 мая 15:04
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи

24 мая 13:04
В Якутии мужчина убил пятерых односельчан

24 мая 12:04
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники

24 мая 11:04
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июня

24 мая 10:04
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель

24 мая 08:04
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?

24 мая 07:04
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилей

24 мая 06:04
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии

24 мая 04:04
США начали переброску военной техники в Восточную Европу

24 мая 03:04
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки

24 мая 00:04
Посольство России прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль

23 мая 22:04
В Калининградской области задержали группу вербовщиков ИГ*

23 мая 21:04
США пообещали сделать все возможное, чтобы остановить "Северный поток - 2"

23 мая 20:04
Новый вирус атаковал компьютеры в 54 странах

23 мая 19:04
Симптомы у дипломата в Китае и жертв "акустических атак" на Кубе совпадают, заявил Помпео

23 мая 18:04
МИД назвал зарубежные рекомендации перед чемпионатом мира "феерическими"

23 мая 17:04
МИД назвал "феерическими" ряд зарубежных рекомендаций перед чемпионатом мира

23 мая 15:04
В Сирии завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска

23 мая 14:04
Киев не выплатил в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей

23 мая 13:04
Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений

23 мая 11:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2386
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин предложил европейским компаниям присоединиться к "Северному потоку - 2" Путин предложил европейским компаниям присоединиться к "Северному потоку - 2"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ