Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркойТаманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой
Украина восстановила транзит российского газаУкраина восстановила транзит российского газа
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в СирииВ Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия УкраинеВ Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
6 марта, 14:45

Ежегодно от наркотиков умирает население целого города

Новости общества: Ежегодно от наркотиков умирает население целого города
Сообщения, публикуемые на сайте Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН), напоминают боевые сводки. В Московской области изъято 10 килограммов героина.

В Калининграде ликвидирован канал поставки наркотиков из Голландии. В аэропорту "Домодедово" обнаружено полкило кокаина... За те пять лет, что существует служба, в России раскрыто 345 тыс. преступлений, связанных со сбытом наркотических и психотропных средств. О чём с гордостью сообщил во вторник на пресс-конференции заместитель руководителя ФСКН генерал-полковник полиции Владимир Зубрин. При том, по оценке его ведомства, армия наркоманов в стране всё ещё насчитывает без малого 5,1 млн "бойцов".

Как отметил генерал Зубрин, с 2003 года, когда было создано ведомство, призванное бороться не с рядовыми наркоманами, а с наркомафией, ситуация "в целом стабилизировалась". Прирост численности тех, кто пристрастился к "дурман-траве" или "колёсам", а то и подсел на иглу, сейчас не превышает 0,5%. Несомненный прогресс, если учесть, что в 1992-2002 годах он доходил до 25%.

Стоит, наверное, напомнить, как Россия втягивалась в "сумеречную зону". В 1991 году решением Верховного Совета РФ из 224-й статьи действовавшего тогда Уголовного кодекса было изъято слово "потребление". Иными словами, отныне можно было употреблять наркотики, не опасаясь наказания. И результат не заставил себя ждать - страна в считанные годы стала одним из крупнейших в мире центров наркоторговли и оживлённым перекрестком наркотрафиков.

Но и этого кому-то показалось мало. В 1996-м в новом УК были увеличены "допустимые" объёмы хранения наркотиков и плюс к тому смягчены наказания для наркодилеров. Подобное попустительство привело к тому, что к концу столетия число наркозависимых перевалило за 2 млн. Если в 1991 году было зарегистрировано 19,3 тыс. преступлений на этой почве, то в 2000-м - уже свыше 234,5 тыс. Теперь остаётся лишь гадать, был то злой умысел или простое недомыслие?

Следующим шагом к "либерализации" отечественного законодательства стала отмена в 2003 году нижней палатой парламента принудительного лечения наркологических больных. Правда, через несколько лет спохватились, и в Госдуме и Совете Федерации задумались над тем, как бы всё вернуть на свои места. Думают уже более года. И, видимо, не надеясь на своих старших товарищей, в январе свою законодательную инициативу представили на Охотном ряду депутаты Астраханской облдумы.

Ну а у наркополицейских тем временем созрела новая идея - ввести с предстоящей осени обязательное тестирование учащихся вузов на употребление наркотиков. Между прочим, они не оригинальны - несколько лет назад с такой же инициативой выступил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. А в некоторых регионах подобные проверки стали проводить, не дожидаясь решения сверху. Например, в Татарстане и Пермском крае. В течение нескольких лет "в порядке эксперимента" обследуют на содержание в крови запрещённых средств и студентов МГТУ имени Баумана.

Более того, на упомянутой пресс-конференции Владимир Зубрин предложил расширить список подозреваемых за счёт госслужащих, работающих с "повышенными источниками опасности" - скажем, в оборонной промышленности или атомной энергетике. Наверняка генерал руководствуется самыми благими намерениями, однако они никак не состыкуются с конституционными гарантиями наших граждан. О чём, кстати, не преминул напомнить уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Тем не менее, никто не оспаривает тот факт, что решать эту проблему надо с помощью решительных и, возможно, экстраординарных мер. Ведь, несмотря на некоторое улучшение ситуации в последнее время, она продолжает оставаться более чем тревожной. Об этом свидетельствует и обнародованный в среду ежегодный доклад Международного комитета ООН по контролю над наркотиками. В нём, в частности, говорится, что в России расширяются масштабы злоупотребления опиатами, в основном афганского происхождения. Кроме того, наша страна продолжает оставаться крупным перевалочным пунктом на так называемом "шёлковом пути", по которому наркотики поставляются на внутренний рынок и перебрасываются в государства Евросоюза.

В докладе также отмечается, что только в 2006 году в России было разгромлено 1,7 тыс. подпольных лабораторий по производству наркотиков, из них 136 - использовавшихся для изготовления запрещённых синтетических средств. Но, видимо, мафия и впрямь бессмертна: губительную "дурь" и ныне можно приобрести на любой дискотеке и чуть ли не в каждом учебном заведении. В прошлом году правоохранительные органы выявили в интернете 70 свободно продающих её русскоязычных сайтов. Как свидетельствуют социологические опросы, наркотиками хоть раз в жизни "баловался" каждый девятый-десятый россиянин.

Сегодняшние российские потери в "сумеречной зоне" составляют от 70 до 100 тыс. человек. То есть, каждый год погибает население целого города. Но генерал Зубрин настроен оптимистично - он сообщил о твёрдом намерении его службы уже к 2010 году сократить число наркоманов в России до 1,2 млн человек. Однако, принимая в расчёт силу наркокартелей, скромные успехи медицины и полное безразличие к проблеме в обществе, в реальность этих планов, увы, верится с трудом.

Автор: Максим Кранс.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть

13 декабря 10:04
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

12 декабря 08:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

11 декабря 09:04
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости

11 декабря 04:04
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
McDonald`s испытывает необычный способ заставить посетителей общаться между собой

17 октября 12:56
Курильщикам запретят курить у подъездов

17 октября 09:39
Непропуск пешехода будет стоить водителю 2500 руб/

11 октября 11:06
Роскомнадзор заблокировал крупнейший сайт c онлайн фильмами

11 октября 10:49
Урок шахмат введут в российских школах

10 октября 15:14
Развеян миф о влиянии спиннеров на детскую психику

3 октября 07:59
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ