Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктонУченые обнаружили в Волге чужеродный планктон
В Лондоне из-за подозрительного свертка эвакуировали вокзалВ Лондоне из-за подозрительного свертка эвакуировали вокзал
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп встретился с Папой Римским в ВатиканеТрамп встретился с Папой Римским в Ватикане
В Ульяновске запускают первый в России ветряной паркВ Ульяновске запускают первый в России ветряной парк
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктонУченые обнаружили в Волге чужеродный планктон
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Калифорнии оползень обрушился на часть Тихоокеанской автомагистралиВ Калифорнии оползень обрушился на часть Тихоокеанской автомагистрали
В Лондоне из-за подозрительного свертка эвакуировали вокзалВ Лондоне из-за подозрительного свертка эвакуировали вокзал
Полиция назвала Салмана Абеди виновным во взрыве в МанчестереПолиция назвала Салмана Абеди виновным во взрыве в Манчестере
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
7 сезон "Игры престолов" будет коротким (фото)7 сезон "Игры престолов" будет коротким (фото)
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 марта, 16:28

ИноСМИ: Медведев - второй Горбачев

Новости политики: ИноСМИ: Медведев - второй Горбачев
Хотя Дмитрий Медведев и обязан своим восхождением Владимиру Путину, он может оказаться на удивление либеральным президентом.

Большинство российских и западных обозревателей видят человека, который только что был избран новым Президентом Российской Федерации, всего лишь относительно либеральной фигурой или же вообще безликим оппортунистом. Некоторые даже думают, что Медведев будет просто вторым Путиным, взлет которого мало изменит в политическом развитии России, которое мы наблюдали на протяжении предыдущих восьми лет.

Однако ранняя политическая биография Медведева и недавние его заявления по таким проблемам, как многопартийность публичной жизни, свобода прессы, или отношение России к Западу указывают в другом направлении. Если Президентская администрация РФ действительно попадет под длительный и полный контроль Медведева, Кремль станет центром продемократических тенденций в Москве. Это изменение вектора российской политики может привести к ситуации, напоминающей более ранний переходный период, получивший известность как `Перестройка`.

Такое предсказание следует из анализа биографии Медведева, которая, несмотря на некоторые сходства с путинской, тем не менее, отличается от нее. Уходящий и будущий российские президенты - оба юристы, которые выросли и учились в Санкт-Петербурге. Но Медведев, на тринадцать лет младший Путина, насколько известно, не имеет прошлого в КГБ. Он начал свою активную политическую карьеру, когда Путин еще служил для КГБ в Дрездене. Будучи аспирантом Юрфака Ленинградского госуниверситета в начале 1989 года, Медведев работал также для избирательной кампании своего профессора Анатолия Собчака - на то время видного лидера возникающего демократического движения России, борющегося за депутатский мандат в парламенте СССР. Конечно, это был только короткий эпизод в биографии Медведева. Его последующие должности в Ленсовете и президентской администрации, на посту председателя совета директоров Газпрома, так же как и его должность заместителя премьер-министра России определили его политическую карьеру. Но даже недолговременная причастность Медведева к российскому демократическому движению в 1989 году, тем не менее, представляется существенной. Это было время, когда еще не было полностью ясно, действительно ли советская система подошла к своему концу. В конце 1980-х быть антикоммунистическим активистом все еще представляло определенный риск.
Кроме того, этот редко упоминающийся аспект биографии Медведева коррелирует с теми политическими заявлениями, которые сформировали его общественный профиль в течение прошлых лет. Известное кодовое название Кремля для своей антизападной внешней и авторитарной внутренней политики - `суверенная демократия` - было отклонено Медведевым в интервью для популярного журнала `Эксперт` (24 июля 2006г.) как `далеко не идеальный термин`. Относительно `суверенной демократии`, Медведев подметил, что если `к слову `демократия` приставляются какие-то определения, это создает странный привкус. Это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии`. В интервью журналу `Огонек` (12 июня 2006г.), Медведев заявил: `я точно не вижу роли России в том, чтобы противостоять Америке ... Для меня очевидно, что сегодня Россия должна позиционировать себя как часть Европы`.

Как показывает коллекция цитат из различных выступлений и интервью Медведева в 2004-2008 гг., собранная в московском еженедельнике `Профиль` (4 февраля 2008), он, кажется, искренне полагает, что конкуренция между крупными партиями, сильное гражданское общество, активное гражданское неповиновение, присутствие реальной политической оппозиции, множество независимых источников массовой информации и передача власти действительно демократическим путем - будет на пользу России, хотя еще и не стало действительностью. Защищая укрепление государства Путиным, Медведев, в интервью `Московскому комсомольцу` (14 сентября 2006), тем не менее, отметил, что этот процесс `ни в коем случае нельзя приносить в жертву укреплению порядка фундаментальные ценности, основные права и свободы человека`. Он пояснил, что `считать, что у России особый путь и собственный набор вызовов, мне кажется, абсолютно наивно`.

Подобные утверждения сформировали текущий общественный имидж Медведева и оценки его идеологической позиции среди окружения Путина. Медведев, еще до того, как Путин назвал его своим преемником, позиционировал себя защитником либеральной демократии. Напротив, политический профиль Путина, когда он появился на политической арене в качестве преемника Бориса Ельцина в 1999, представлял собой имидж жесткого чиновника, выходца КГБ и потенциального лидера, не боящегося решительно применять силу, чтобы обеспечить `стабильность` на Северном Кавказе и подавить чеченский терроризм.

Правда, повышение Медведева - особенно его патронаж Путиным с начала 1990-ых - содержит эпизоды оппортунизма и лицемерия. Однако Медведев не будет первым российским реформатором (и современным политическим деятелем вообще) с двусмысленной биографией. Перед началом относительной либерализации культурной жизни СССР в конце 1950-х, советский лидер Никита Хрущев, например, был ярым сталинистом, и его биография никак не указывала, что он может однажды демонтировать ключевые компоненты сталинской системы. Пожалуй, самый радикальный демократический реформатор в истории России, Михаил Горбачев, также прошел всю советскую карьерную лестницу, начиная с местного комсомольского функционера до члена Политбюро, перед тем как стать генсеком ЦК КПСС в 1985 г. Кроме того, прежде чем Горбачев занял самый главный в бывшем Советском Союзе пост, некоторые ученые-политологи, как, например, профессор Оксфордского университета Арчи Браун (Archie Brown), отмечали некие положительные особенности в его биографии и рекомендовали уделить особое внимание этому относительно молодому секретарю КПСС. Например, Горбачев, будучи студентом, поддерживал дружеские отношения с чехословацким коммунистом, который позже участвовал в Пражской весне 1968 г. Еще более важной представляется речь, которую Горбачев произнес в декабре 1984 г. (то есть перед вступлением в должность генсека), в которой он выделил большую часть того, что он начал делать два года спустя, более или менее упрочив свою позицию во главе КПСС и начав Перестройку.

Опыты, полученные Горбачевым в молодости, его политическая риторика перед вступлением на пост лидера Советского Союза и демократические реформы, проведенные им, как только он почувствовал себя достаточно политически сильным, чтобы начать их, согласовываются между собой. Подобную взаимосвязь между риторикой и деятельностью можно ожидать и в дальнейшем повышении Медведева, если должность Президента РФ сохранит, по крайней мере, часть ее текущих прерогатив. Если только российский Президент не станет просто номинальным главой государства, подобно немецкому Федеральному Президенту, Медведев приобретет существенную власть в течение следующих недель. Если он будет в состоянии упрочить свое новое положение за последующие пару лет, мы должны, в тот или иной момент, ожидать, что он попробует изменить политическую систему России в направлении, подобном тому, в котором Горбачев пытался продвинуть режим позднего Советского Союза. Такому шагу Медведева отнюдь не предопределено быть успешным, поскольку он столкнется с жесткой оппозицией многих, в настоящее время доминирующих, элитных групп Москвы. Независимо от того, каким будет возможный результат такой попытки повторно открыть российскую политическую систему, период относительной макро-политической стабильности в постсоветской России, кажется, подходит к концу.

Почему, несмотря на подобные перспективы, Путин назвал именно Медведева своим преемником, - интересный вопрос. Возможно, отношения между уходящим и вступающим в должность российскими президентами выходят за рамки политического партнерства, и имеют элементы личной дружбы - редкое явление в политике. Еще один фактор в пользу Медведева, - это то, что он - один из самых молодых членов ближайшего окружения Путина. Говорят, что Путин видит Медведева, вся политическая карьера которого происходила в тени Путина, своим политическим сыном. Позиционируя себя государственным деятелем с современным мировоззрением, Путин, возможно, целенаправленно намеревается передать власть младшему поколению политических деятелей. Медведев, в свою очередь, в большей степени, нежели любой другой политический деятель на вершине пирамиды власти в России обязан своим положением исключительно Путину.

Однако рано или поздно нужно ожидать, что на передний план выйдут более глубокие политические верования Медведева - его очевидно либеральные и демократические взгляды. Это может напомнить о последствиях продвижения, в начале 1980-ых, тогдашним генсеком ЦК КПСС Юрием Андроповым своего младшего союзника Горбачева в Политбюро. Политическая перспектива воспитанника Путина, в конечном счете, войдет в конфликт с путинским политическим наследием `управляемой демократии` - парадокс, до некоторой степени напоминающий поворот Горбачева против советской системы, которую Андропов, несомненно, хотел сохранить. Ввиду такого сценария, в скором времени можно ожидать, что легионы антизападных националистов в российской политике, культуре, журналистике и академических кругах объединятся против Медведева, подобно тому, как похожие политические силы объединились в конце 1980-ых против Горбачева. Возникшее в то время либерально-демократическое движение России (не путать с созданной КГБ Либерально-демократической партией) оказалось способным остановить растущий поток антиамериканского мракобесия и вывело Россию к первой попытке создать демократическую систему. Приведет ли грядущий конфликт между про- и антизападными тенденциями в России ко второй попытке сделать Россию действительно демократичной страной, и как Путин (на любой должности) будет вести себя в такой ситуацией, - это вопросы, о которых можно только спекулировать.

Андреас Умланд - преподает в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко, является редактором книжной серии `Советская и постсоветская политика и общество`, а также составителем двухнедельного `Бюллетеня русского национализма`.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
Трамп: Истребитель F-35 "довольно крут"

12 мая 12:36
Филиппины начали отправлять войска на остров Пагаса

12 мая 11:54
Самолет президента США мог взорваться во время полета

12 мая 11:03
ЦРУ создало Центр для решения ядерной угрозы КНДР

11 мая 13:38
Трамп назвал встречу с Лавровым "очень хорошей"

11 мая 11:44
Выборы в Южной Корее встряхнули динамику между США и КНДР

11 мая 09:51
Трамп уволил директора ФБР

10 мая 14:38
Трамп разрешил ограниченное вооружение курдов

10 мая 13:21
Трамп планирует провести встречу с Сергеем Лавровым

10 мая 10:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция назвала Салмана Абеди виновным во взрыве в Манчестере Полиция назвала Салмана Абеди виновным во взрыве в Манчестере
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
В США умер муж Селин Дион
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Полиция назвала Салмана Абеди виновным во взрыве в МанчестереПолиция назвала Салмана Абеди виновным во взрыве в Манчестере
 
Новость: 7 сезон "Игры престолов" будет коротким (фото)7 сезон "Игры престолов" будет коротким (фото)
 
Новость: В Калифорнии оползень обрушился на часть Тихоокеанской автомагистралиВ Калифорнии оползень обрушился на часть Тихоокеанской автомагистрали
 
Новость: Трамп встретился с Папой Римским в ВатиканеТрамп встретился с Папой Римским в Ватикане
 
Новость: Дутерте прервал официальный визит в МосквуДутерте прервал официальный визит в Москву
 
Новость: Полиция Манчестера назвала имя предполагаемого смертникаПолиция Манчестера назвала имя предполагаемого смертника
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ