Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
США назвали Россию "ревизионистской державой"США назвали Россию "ревизионистской державой"
Москва призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из ЕвропыМосква призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из Европы
Саакашвили сорвал допрос в ГенпрокуратуреСаакашвили сорвал допрос в Генпрокуратуре
В Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуостровеВ Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуострове
Финская полиция обыскала дом автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция обыскала дом автора статьи о слежке за российскими военными...
На Дальнем Востоке появится новая армия, сообщили СМИНа Дальнем Востоке появится новая армия, сообщили СМИ
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армииСМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии
Улюкаев отказался от передач в СИЗОУлюкаев отказался от передач в СИЗО
Сын Каддафи поборется за пост главы Ливии, пишут СМИСын Каддафи поборется за пост главы Ливии, пишут СМИ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
7 марта, 17:23

Смертность от пьянства признана беспрецедентной

Новости общества: Смертность от пьянства признана беспрецедентной
Аналитики оценивают российский водочный рынок в $16,5 млрд. До конца года, по их подсчетам, он увеличится до $17 млрд. По мнению экспертов, годовой объем потребляемой в стране водки - от 1,85 до 2 млрд литров.

Следовательно, каждый россиянин, от грудного ребенка до старика, в среднем выпивает 17 литров чистого спирта в год - это мировой рекорд.

Пьяная Россия.

По словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в России больны алкоголизмом свыше 2,5 млн человек. Оптимисты предлагают прибавить к этой цифре еще столько же (учитывая не выявленных алкоголиков), пессимисты предполагают, что последних намного больше.

Сегодня в стране пьют повсеместно. На севере больше всего потребляют горячительные напитки в Вологде и Архангельске, чуть отстает Мурманск. На северо-западе лидируют Санкт-Петербург и Ленобласть, их стремятся догнать Новгород и Псков.

В центральном регионе вне конкуренции Москва и Подмосковье. За ними идут Владимир, Ярославль, Тула, Тверь, Рязань. В Центрально-Черноземной полосе в отрыв ушли воронежцы, в Волго-Вятском регионе - нижегородцы. В Поволжье лидирует Татарстан, на Урале - Свердловск и Челябинск, в Сибири - Кемерово, Тюмень, Красноярск и Алтайский край.

Иностранцы взирают на нас с ужасом, смешанным с восхищением. Да и как понять размах русского пьянства, например, американцам, считающим пьяницей человека, сознательно (сформулировано-то как!) доводящего себя до состояния алкогольного опьянения чаще 12 раз в год?

Многовековой опыт.

Пьянство на Руси пошло с XVI века, когда питейный мед потеснило дешевое и злое хлебное вино - водка. При царе Алексее Михайловиче ее уже наливали во всех кабаках и корчмах. Историк Костомаров, размышляя о нравах великорусского народа, отмечал его непреходящую любовь к пьянству. Даже сила богатырская определялась в попойках: кто всех перепьет - тот и главный герой.

Человек высокого звания, желая выказать особое расположение, предлагал счастливчику выпить. Соглашались и пили. Бывало, до потери сознания "ласку" эту кушали, бывало - до смерти. В начале XVII века русский посол в Швеции, боясь уронить себя в глазах инородцев, выпил столько, что скончался от алкогольного отравления, чем и прославился.

Многих безвестных и знаменитых людей поглотила алкогольная пучина. На печально знаменитой Хитровке одетый в драную женскую кацавейку человек за бутылку водки, стоившую тогда 25 копеек, рисовал по памяти пейзажи, которые торговцы продавали потом с немалой для себя выгодой. Работы были подписаны инициалами "А. С.". В Третьяковской галерее с огромным успехом демонстрировалось полотно того же автора. Картина называлась "Грачи прилетели". Написал ее академик, великий мастер русского пейзажа Алексей Саврасов.

Больными себя не считают.

"Проблема лечения алкоголизма заключается и в том, что большинство злоупотребляющих спиртным людей не расценивают свое состояние как болезнь", - пояснил Росбалту нарколог Вадим Вересов. - В основном они ассоциируют алкоголизм с проблемой поведения: если я хожу на работу, зарабатываю деньги, прихожу домой - значит, я здоров; а вот если я упаду под забором или совершу какое-то правонарушение - значит, мне пора лечиться".

Между тем, если человек меняет свое психическое состояние регулярно (неважно, какими дозами алкоголя), - это уже тревожный сигнал. "Болезнь - это зависимость от того состояния, которое возникает в результате воздействия алкогольного опьянения на нашу нервную систему", - утверждает Вересов.

Масштаб и суть проблемы понятны, но вот справиться с ней весьма проблематично.

Почему нельзя запретить.

Россия пережила несколько антиалкогольных кампаний, но все они успеха не имели. Самая мощная из них - горбачевская - началась в 1985 году. Сначала было выпущено совместное постановление ЦК партии и Совмина о повсеместном усилении борьбы с пьянством. Вдогонку последовал указ Президиума Верховного Совета, подкрепляющий эту борьбу уголовными и административными наказаниями. Антиалкогольная агитация достигла небывалого размаха. "Пьянству - бой!" - объявляла стена булочной; "Трезвость - норма жизни" - подтверждала стена парикмахерской.

Государство впервые пошло на снижение доходов от продажи алкоголя, которые во все времена были важнейшей статьей пополнения бюджета страны. Уже за первый год кампании алкоголя в СССР произвели вполовину меньше обычного. В 1989 году вырубили почти 300 тыс. га виноградников, число винодельческих предприятий сократилось вдвое, магазинов, торгующих спиртным, - в 4,7 раза. По стране стояли огромные очереди за водкой. Были даже зафиксированы случаи смерти в этих очередях.

Недостаток спиртного народ компенсировал самогоном и алкогольными суррогатами. На Западе даже опустившиеся алкоголики не пьют одеколон, политуру и жидкость от потливости ног. У нас их пили массово. По экспертным оценкам, только в 1987 году был выпит миллиард литров спиртосодержащей парфюмерии и 900 тысяч литров стеклоочистителя. В 1989 году правительство было вынуждено признать неудачу кампании: ущерб от нее составил 200 млрд руб. (в ценах того времени) - половину государственного бюджета СССР за 1986 год!

Как оказалось, нельзя одним махом и принудительно вылечить страну от алкоголизма. Существовавшая в СССР система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) с этой задачей не справилась. Сами врачи с грустью отмечали, что период ремиссии измеряется не временем, а расстоянием - от порога ЛТП до дверей первой точки, где торгуют спиртным.

Алкоголик - это навсегда.

Сегодня алкоголизм лечат наркологи, гипнологи, знахари и ясновидящие. Очно и по фотографиям. Газеты пестрят объявлениями с предложениями со стопроцентной гарантией избавить от алкогольной зависимости за один сеанс. Доходит до полного абсурда. В Санкт-Петербурге, например, якобы удаляют "центр удовольствия", которого у человека нет. В Новосибирске додумались "кипятить" мозги, еще где-то их "замораживают". В Подмосковье алкоголиков "лечат" поркой.

На самом деле, как утверждают наркологи, на сегодняшний день в мире не существует более действенного метода избавления от алкоголизма, чем комплексное стационарное лечение с завершением в виде "кодирования".

Правда, есть еще один важный момент, о котором сами специалисты не очень любят упоминать - лечение помогает лишь 40% больных. Да и как помогает?!

Главное, что должен помнить Homo biberius (человек пьющий): стать алкоголиком можно, а вот навсегда вылечиться от алкоголизма - нет.

Нарушенные алкоголем обменные процессы частично восстанавливаются через год после завязки, полностью - через два. До трех лет уходит на преодоление психологической зависимости от алкоголя: налаживаются семейные и трудовые отношения, изменяется круг общения. Человек уже снят с учета в наркодиспансере, и болезнь как будто отступила. Однако на языке врачей это называется длительной ремиссией. Конечно, известны случаи, когда после трех-четырех лет трезвости человек может позволить себе выпить рюмку водки и остановиться, но чаще бывает по-другому. И падение на дно происходит мгновенно.

В поисках выхода.

Как отмечает главный нарколог Москвы Евгений Брюн, "наркологическое заболевание может развиться в результате накопления факторов риска - генетических, психологических, социальных и т. д. Если удается их компенсировать, то легче будет лечить само заболевание". Может быть, его даже удастся предотвратить.

В последнее десятилетие состав российских алкоголиков изменился. В частности, их ряды пополнили менеджеры среднего звена. Как правило, это люди активного возраста, от 25 до 50 лет, - социально адаптированные, семейные, с хорошей работой. Они почти не умеют отдыхать и используют алкоголь для снятия ежедневного стресса. Бизнесмены улучшают свой сон опьяняющей дозой алкоголя. А в конце недели - в пятницу вечером и в субботу - употребляют уже достаточно высокие дозы спиртного.

Увеличилось и число молодежи, злоупотребляющей спиртным. В немалой степени этому способствуют обилие рекламы алкоголя и его доступность. Кроме того, в сознании подрастающего поколения накрепко засело, что пиво не столь опасно, как водка. В результате - прогрессирующий рост пивного алкоголизма среди подростков.

Евгений Брюн уверен, что основная защита ребенка от формирования алкоголизма - семейные традиции. Не улица, не школа, а именно семья формирует у человека представление об алкоголе, о том, как его употреблять, для чего он нужен и так далее. И родители обязаны следить за тем, как они сами употребляют алкоголь, потому что они сами нередко волей-неволей подсказывают своему ребенку, что опьянение - это нормально.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть

13 декабря 10:04
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

12 декабря 08:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

11 декабря 09:04
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости

11 декабря 04:04
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
McDonald`s испытывает необычный способ заставить посетителей общаться между собой

17 октября 12:56
Курильщикам запретят курить у подъездов

17 октября 09:39
Непропуск пешехода будет стоить водителю 2500 руб/

11 октября 11:06
Роскомнадзор заблокировал крупнейший сайт c онлайн фильмами

11 октября 10:49
Урок шахмат введут в российских школах

10 октября 15:14
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ