Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра НетаньяхуВ Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху...
В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра НетаньяхуВ Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху...
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясенияВ Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясения
В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 марта, 18:48

Исход выборов в США важен для всего мира

Новости политики: Исход выборов в США важен для всего мира
Чернокожий мужчина ведет трудную борьбу с белой женщиной за право бросить вызов герою войны и стать президентом единственной мировой сверхдержавы.

Неудивительно, что многие мои друзья в Великобритании следят за происходящим не отрываясь - действо напоминает самые популярные мыльные оперы. В этом нет ничего плохого, разве что зрители слишком сосредоточились на противостоянии личностей и не уделяют достаточно внимания реальным политическим расхождениям, которые делают нынешние выборы столь важными не только для Америки, но и для всего мира.

Невозможно отрицать, что политика в некоторой степени связана с личностными особенностями. Барак Обама пользуется поддержкой чернокожих, а Хиллари Клинтон популярна среди женщин, особенно немолодых. У республиканцев одиночку Джона Маккейна поддерживают солдаты и ветераны, а также независимые избиратели, которым нравится его знаменитый "откровенный разговор" и готовность занять позиции, неприятные социальным консерваторам в рядах собственной партии.

Однако противостояние не сводится лишь к цвету кожи Обамы, половой принадлежности Клинтон и героизму, который Маккейн проявил во вьетнамском плену или в борьбе против субсидий производителям этилового спирта в Айове (из-за бескомпромиссной позиции Маккейн лишился шансов на победу в этом штате. - Прим. ред.). Во внешней политике Обама и Клинтон выступают за ускоренный вывод войск из Ирака, хотя и признают необходимость продолжать подготовку иракских солдат и, возможно, сохранять определенное присутствие в регионе. Маккейн никакого отступления не планирует: Ирак он рассматривает как важное поле боя в войне с террором, проверку решимости и чести американцев. Поддержат ли демократы в Конгрессе политику президента Маккейна, непонятно, хотя он и обещает сразу после прихода к власти закрыть тюрьму в Гуантанамо и запретить пытки - такова часть его плана по возвращению Америки к моральным истокам.

Этого, однако, недостаточно, чтобы заставить большинство британских наблюдателей поддержать Маккейна. Однако не нужно спешить. И Обама, и Клинтон выступают со все более протекционистских позиций. Они намерены аннулировать соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (Nafta), если Канада и Мексика не введут у себя стандарты в области труда и экологии, подобные тем, что действуют в США. Оба кандидата выступают против любых соглашений о свободной торговле, причем Обама заявляет, что они "подрывают национальную безопасность". Демократы хотят заморозить раунд переговоров о свободной торговле в Дохе. Если вы полагаете, что решение министерства обороны США подписать контракт на 35 млрд долларов (18 млрд фунтов) о поставке самолетов-заправщиков с европейской EADS, а не с Boeing, вызовет в Америке политическую бурю, то вы правы. Маккейн, сошедший с привычной дороги, чтобы провозгласить поддержку свободной торговли в целом и Nafta в частности, столкнется с подобной яростью протекционистов. Отчасти так происходит потому, что республиканский кандидат не верит, будто можно установить барьер на пути канадских товаров, а затем просить, чтобы канадское правительство оставило солдат на передовой в Афганистане. А вот если Обаме или Клинтон представится шанс занять Белый дом, они вполне могут наложить вето на контракт по воздушным заправщикам.

Протекционистская позиция Клинтон предназначена для "синих воротничков", которые входят в число наиболее ярых ее сторонников. Именно они 22 апреля примут массовое участие в предварительных выборах в Пенсильвании. Эти же трудяги помогли ей на прошлой неделе победить на праймериз в Огайо, где демократы заявили на избирательных участках, что торговля забирает больше рабочих мест, чем создает.

Позиция Обамы не столь ясна - и это играет против него. Он резко вступил против Nafta, пригрозив "возможным выходом" из договора, если Мексика и Канада откажутся пересмотреть условия соглашения. Однако, как стало известно в результате утечки информации из канадского консульства в Чикаго, главный экономический советник Обамы, профессор Чикагского университета Остин Гулсби заверил их, что заявления кандидата служат лишь политическим целям. Это хорошая новость для сторонников свободной торговли, но в то же время удар по репутации Обамы - отчасти случившееся дало Клинтон преимущество в Огайо и в Техасе.

Еще одна тема, важная для всего мира, - мощь американской экономики. Советниками Маккейна по экономике являются бывший сенатор Фил Грэмм, который выступает за традиционный сбалансированный бюджет и консервативную финансовую политику, а также Джек Кемп, бывший конгрессмен и кандидат в вице-президенты, полагающий, что дефицит бюджета не так уж важен. Неизвестно, кого из них будет слушаться Маккейн, - сам он обычно не ведет дискуссий об экономической политике. Маккейн обещает сохранить сниженные Бушем налоги (с этим согласен Конгресс). В то же время Обама и Клинтон намерены повысить налоги на доход от прироста капитала и отменить налоговые льготы, введенные Бушем. Это приведет к значительному росту налогов, которое придется на момент, когда экономика как раз будет, вероятнее всего, оправляться от спада или же скатываться к рецессии. Кроме того, нам известно, что Маккейн стремится решить проблемы вроде здравоохранения и пенсионного обеспечения за счет рыночных механизмов, в то время как Обама и Клинтон отводят более значимую роль программам, санкционированным правительством (Клинтон планирует передать руководство этими программами правительству).

Есть и другие причины, по которым теперешние выборы важны не только американцам. Обама обещает встретиться с лидерами Кубы, Ирана и Северной Кореи, как только займет президентский пост. Клинтон более осторожна в своих обещаниях, она призывает с помощью дипломатии прояснить ряд спорных вопросов, прежде чем садиться за стол переговоров с врагами Америки. Маккейн выступает за исключение "реваншистской России" из "большой восьмерки", а также за значительное увеличение вооруженных сил. Не забывайте также о его предложении сформировать Лигу демократических стран, которая сможет предпринимать быстрые действия в моменты, когда медлит ООН, и вам станет понятно, почему он не расположил к себе европейских либералов.

В любом случае мир, которому не нужно выбирать между мягкими протекционистами и жестким сторонником свободной торговли, может просто сидеть и наблюдать за происходящим. Несомненно, Маккейна вежливо встретят, когда в марте он посетит Лондон. Однако мой личный опрос свидетельствует, что большинство британцев предпочло бы принимать у себя за чаем Обаму.

Автор: Ирвин Стелцер - бизнес-консультант, курирующий исследования в области экономической политики в Гудзонском институте.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тайвань надеется на дипломатические отношения с США

7 декабря 10:55
Япония наращивает военную мощь страны

7 декабря 09:49
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясения В Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясения
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Мария Кожевникова разбила лицо
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
У мужа Полины Гагариной умер отец
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясенияВ Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясения
 
Новость: США улучшит отношения с ИндиейСША улучшит отношения с Индией
 
Новость: Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
 
Новость: В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
 
Новость: Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛОбама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
 
Новость: В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ