Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
12 марта, 14:59

Биотопливные амбиции России могут не оправдаться

Новости экономики: Биотопливные амбиции России могут не оправдаться
Президент РФ Владимир Путин убежден, что Россия должна занять "особое" место в ряду стран-производителей биотоплива. Засадить 10 миллионов гектаров неиспользуемых в России сельхозземель рапсом, производить этанол и диктовать условия поставок биотоплива всему миру.

связи с тем, что значение биотоплива в мировой энергетике постоянно возрастает, особое внимание сейчас будет уделяться странам, которые имеют необходимое количество посевных площадей для того, чтобы обеспечить объем. И среди этих стран, конечно, особую роль будет занимать и Россия", - передают РИА "Новости" слова Путина, адресованные законодательному собранию.

К амбициям чиновников высшей власти скептически относятся эксперты биотопливной отрасли. По словам исполнительного директора Национального биоэнергетического союза (НБС) Ольги Ракитовой, производство биотоплива долгоокупаемо. "Конечно, если вы посадите рапс и будете его сырьем продавать за границу, то встать на ноги будет куда проще. Есть в мире заводы, которые ориентируются именно на такое наше сырье", - поделилась она с Bigness.ru.

Однако, чтобы освоить 10 млн га в России, которые десятилетиями не осваивались, нужна сельскохозяйственная техника и кадры. Это две большие проблемы, которые стоит решить России, прежде чем возделывать земли и выращивать биотопливные культуры.

По словам представителя ОАО "Автосельхозмаш-холдинг" (АСМ-холдинг) Виктора Пашкова "даже в сегодняшнем сельском хозяйстве, которое не очень бурно развивается, потребность технике существенна. Обеспечение тракторами, комбайнами находится на уровне где-то 60%. Причина тому - диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и сельхозтехнику. Поэтому ее очень сложно приобретать сейчас. Датируемый государством лизинг, просто дотации и просто поддержки сельхопредприятий не дают стопроцентного насыщения техникой", - поделился эксперт с Bigness.ru.

Нет должного спроса на сельхозтехнику, нет развития этой отрасли машиностроения. По словам Пашкова, если государство возьмется за возделывание дополнительных 10 млн га земель под биотопливо, "мощности для производства техники на заводах найдутся. Вот качество российских тракторов и комбайнов оставляет желать лучшего".

Так что, из-за стремления диктовать условия по поставкам биотоплива мы рискуем вырыть себе яму зависимости от зарубежных стран в поставках сельхозтехники.

Что касается кадров, то с этим еще сложнее, уверяет Ольга Ракитова. В основном неосвоенные сельхозземли находятся в малопригодных для жизни людей районах России. "Почему у нас не осваиваются земли Сибири? Потому что там нет дорог, нет надлежащих условий для существования. Раньше Сибирь на чем держалась? На лагерях и комсомольцах-добровольцах. Не возвращаться же нам к лагерям и высылать на возделывание рапса заключенных! Нам надо развивать эти регионы, чтобы люди там жили, строить жилье и инфраструктуру, платить хорошую зарплату", - рассуждает специалист.

Привлечь россиян в Сибирь из центральных городов, да еще и в сельское хозяйство будет весьма сложно. "Своей рабочей силы там не достаточно. Не такая плотность населения, как в центральной части. Мы живем в основном в городах, в основном в европейской части страны, за Уралом порядка 17% населения страны живет. Спасти положение помогут только очень большие зарплаты", - говорит Ракитова.

Допустим, есть у нас кадры, есть деньги на покупку сельхозтехники - можно подумать и о строительстве заводов по производству биотоплива. Однако и здесь можно влететь в копеечку. "Завод по производству жидкого, самого дорогого, биотоплива стоит много миллионов евро, поэтому не так дешево его строить. Что касается твердого биотоплива (брикеты, пелеты), можно вкладывать и в небольшие производства, но это было выгодно год назад. Сегодня выгоднее наладить крупное производство", - констатирует исполнительный директор НБС.

Производство твердого биотоплива напрямую связано с развитием лесной промышленности, которая в России топчется на месте. В таких условиях нельзя говорить о массовом производстве твердого биотоплива, так как оно делается из отходов от лесопереработки.

Останавливаться на производстве газового биотоплива совсем нецелесообразно - его невозможно будет продать. Оно годится только для своих нужд, таких как обогрев помещения завода, а транспортировать газовое биотопливо сложно.

Производственная сторона дела - только полвопроса. Должны быть приняты и соответствующие законы, регулирующие деятельность производителей биоэнергии. Такой законопроект уже разрабатывался депутатами, однако так и не прошел ни одного чтения в думе.

С таким потенциалом России пока не стоит вообще ставить цель кого-либо обскакать, считают эксперты. "Было бы замечательно, если бы мы могли диктовать условия поставок, например, этанола так же, как по нефти и газу, но то, чтобы этого добиться понадобиться в лучшем случае лет 10-20, а возможно и все 50. Мы слишком сильно отстали в этих вопросах от мира", - считает Ольга Ракитова.

Хотя другой наш собеседник, Виктор Пашков, настроен куда более оптимистично: "Вы знаете, у нас лучше всего развивается то, что делает президент. Президент сказал - играть в теннис - все стали играть в теннис. Президент стал кататься на горных лыжах - все встали на горные лыжи. Так может получиться и с биотопливом, и свое бурное развитие такие заводы получат уже в ближайшее время".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bigness.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
Новость: Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
 
Новость: Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
 
Новость: ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
 
Новость: Первые 100 дней Трампа на мировой аренеПервые 100 дней Трампа на мировой арене
 
Новость: В Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей FacebookВ Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей Facebook
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ