Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Военный корабль США бросил вызов заявлениям КитаяВоенный корабль США бросил вызов заявлениям Китая
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбыБритания обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Военный корабль США бросил вызов заявлениям КитаяВоенный корабль США бросил вызов заявлениям Китая
В Ульяновске запускают первый в России ветряной паркВ Ульяновске запускают первый в России ветряной парк
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людейВ Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людей
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбыБритания обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы
Красноярский край охвачен огнемКрасноярский край охвачен огнем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
7 сезон "Игры престолов" будет коротким (фото)7 сезон "Игры престолов" будет коротким (фото)
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 марта, 10:36

Россия восстановит сверхдержавный статус через очернение США

Новости политики: Россия восстановит сверхдержавный статус через очернение США
Шесть лет назад президент Буш объявил о выходе США из Договора по ПРО от 1972 года и о том, что мы намереваемся развернуть оборонительные системы против вновь возникающих угроз, исходящих от таких стран, как Северная Корея и Иран.

Многие предсказывали, что чуть ли не небо упадет на землю - но практика показала, что эти слухи были сильно преувеличены. Москва в своем ответе, отраженном в выступлении президента России Владимира Путина, выразила несогласие с решением США, но подчеркнула, что оборона США не представляет угрозы для России, и что Россия продолжит решительное сокращение своих стратегических наступательных сил. Тем самым по мифу о неизбежной гонке вооружений, которую якобы повлечет за собой прекращение действия Договора по ПРО, был нанесен решительный удар.

Однако сегодня Соединенные Штаты и Россия вступили в противостояние вокруг вопроса о развертывании десятка ракет-перехватчиков и обеспечивающего их действия радара в Европе - вопроса, представляющего гораздо меньшее стратегическое значение, чем прекращение действия Договора по ПРО. Буш и его команда специалистов по национальной безопасности неоднократно и во всех подробностях разъясняли российской оборонной элите свою концепцию. Москва в ответ указывает на то, что эта система угрожает ее потенциалу сдерживания (причем сама знает, что этот аргумент никуда не годится), на то, что у ее границ появляются американские войска (что напоминает ей о боли, связанной с потерей империи) и отрицает существование иранской ракетной угрозы.

Позиция России отражает ее общее положение как одного из основных игроков на международной арене, чему немало способствуют и цены на экспортируемые ею энергоносители. Москва всячески стремится восстановить свой сверхдержавный статус и считает, что путь к успеху может быть только один - через очернение США. Как сказал нам один видный бывший российский чиновник, США - это такой `козел отпущения`, кого русские любят не любить.

Правительство Буша с не меньшей решимостью старается переменить точку зрения русских. В течение последних пяти лет со стороны Соединенных Штатов одно предложение по совместной работе с российскими военными и промышленниками в области противоракетной обороны следовало за другим. Оба автора данной статьи лично участвовали в этих инициативах, в рамках которых рассматривались как весьма скромные совместные программы, например, активация совместного радара раннего предупреждения, так и более технически и политически сложные варианты совместной работы. Но каждый раз наши предложения либо отклонялись, либо уводились в сторону. Например, к предложению использовать свой радар в Азербайджане русские `пристегнули` дополнительное условие: США должны отказаться от планов строительства базы перехватчиков в Европе.

Но Соединенные Штаты не смутила незаинтересованность Москвы в сотрудничестве. Недавно наша страна предложила России совместно разработать критерии реальности иранской ракетной угрозы - критерии, без выполнения которых США не могут начать реальную работу на своем объекте в Европе. При этом даже бывший командующий российскими ракетными войсками стратегического назначения, с учетом недавнего запуска Ираном `космического аппарата`, предсказал, что `баллистические ракеты с радиусом действия в 3500-4000 километров или даже больше` у Иран могут появиться уже через несколько лет. По сообщениям прессы, Вашингтон даже предложил России право доступа на объекты ПРО на территории Соединенных Штатов и даже на объекты, расположенные в Европе - хотя здесь также требуется получить согласие правительств стран, на территории которых они расположены. Но все, чего мы этим добились - оконфузили своих союзников, в том числе Польшу и Чехию, и показали, что не так уж, в сущности, решительно настроены на защиту от иранской угрозы.

США не должны и далее продолжать убеждать Россию сделать что-либо, что, по ее мнению, не соответствует ее интересам. Нам необходимо всячески усиливать работу по продвижению двух инициатив, поддержанных президентами Бушем и Путиным и пользующихся широкой популярностью в обеих наших странах. За тот год или чуть более, что существует Глобальная инициатива по борьбе с ядерным терроризмом (Global Initiative to Combat Nuclear Terrorism), количество подписавших ее партнеров выросло с 13 до 60, и Россия остается хорошим партнером в этой программе, поскольку сама обеспокоена этими угрозами. Также Москва немало сделала для реального продвижения в жизнь новых подходов к расширению такого использования атомной энергии, которое соответствовало бы экологическим и энергетическим целям и снижало бы риск распространения военного ядерного потенциала. На базе совместных усилий в этих областях можно было бы строить сотрудничество и по другим вопросам - и задать положительную тональность для вступления нового президента России в этот процесс.

Однако в том, что касается противоракетной обороны, Соединенные Штаты просто обязаны двигаться вперед - так же, как делает Россия, когда на кону оказываются ее жизненно важные интересы. Мы должны и далее проявлять уважение к нашим партнерам и сохранять прозрачность нашей позиции - разъясняя, в чем состоит необходимость размещения объектов ПРО, но указывая, что мы будем продолжать это делать и без сотрудничества Москвы. Если же мы выйдем за рамки нынешних предложений по сотрудничеству, то это подтолкнет Россию к еще большей непримиримости. Фактически, мы будем играть на руку условному рефлексу Москвы - вбивать клинья между Соединенными Штатами и их союзниками - и сами лить воду на мельницу Кремля, который сегодня нарочно тянет время в надежде на то, что новое правительство США откажется от проекта развертывания ПРО в Европе.

По таким вопросам, где у нас есть общие интересы - борьба с распространением военного атома и ядерным терроризмом - потенциал совместной работы с Россией отнюдь не исчерпан. Однако если мы будем дожидаться, пока Россия согласится на сотрудничество по противоракетной обороне, то получим лишь очередную задержку - и дополнительную опасность восстановления формы, если не содержания, антагонизма времен `холодной войны`, который будет высасывать энергию из возможностей совместной работы в областях, жизненно важных для международной безопасности.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
Трамп: Истребитель F-35 "довольно крут"

12 мая 12:36
Филиппины начали отправлять войска на остров Пагаса

12 мая 11:54
Самолет президента США мог взорваться во время полета

12 мая 11:03
ЦРУ создало Центр для решения ядерной угрозы КНДР

11 мая 13:38
Трамп назвал встречу с Лавровым "очень хорошей"

11 мая 11:44
Выборы в Южной Корее встряхнули динамику между США и КНДР

11 мая 09:51
Трамп уволил директора ФБР

10 мая 14:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Красноярский край охвачен огнем Красноярский край охвачен огнем
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Крис Кельми упал со 2 этажа
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Красноярский край охвачен огнемКрасноярский край охвачен огнем
 
Новость: В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
 
Новость: В Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людейВ Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людей
 
Новость: "Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы"Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы
 
Новость: Тайвань может легализовать однополые бракиТайвань может легализовать однополые браки
 
Новость: Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ