Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 марта, 10:36

Россия восстановит сверхдержавный статус через очернение США

Новости политики: Россия восстановит сверхдержавный статус через очернение США
Шесть лет назад президент Буш объявил о выходе США из Договора по ПРО от 1972 года и о том, что мы намереваемся развернуть оборонительные системы против вновь возникающих угроз, исходящих от таких стран, как Северная Корея и Иран.

Многие предсказывали, что чуть ли не небо упадет на землю - но практика показала, что эти слухи были сильно преувеличены. Москва в своем ответе, отраженном в выступлении президента России Владимира Путина, выразила несогласие с решением США, но подчеркнула, что оборона США не представляет угрозы для России, и что Россия продолжит решительное сокращение своих стратегических наступательных сил. Тем самым по мифу о неизбежной гонке вооружений, которую якобы повлечет за собой прекращение действия Договора по ПРО, был нанесен решительный удар.

Однако сегодня Соединенные Штаты и Россия вступили в противостояние вокруг вопроса о развертывании десятка ракет-перехватчиков и обеспечивающего их действия радара в Европе - вопроса, представляющего гораздо меньшее стратегическое значение, чем прекращение действия Договора по ПРО. Буш и его команда специалистов по национальной безопасности неоднократно и во всех подробностях разъясняли российской оборонной элите свою концепцию. Москва в ответ указывает на то, что эта система угрожает ее потенциалу сдерживания (причем сама знает, что этот аргумент никуда не годится), на то, что у ее границ появляются американские войска (что напоминает ей о боли, связанной с потерей империи) и отрицает существование иранской ракетной угрозы.

Позиция России отражает ее общее положение как одного из основных игроков на международной арене, чему немало способствуют и цены на экспортируемые ею энергоносители. Москва всячески стремится восстановить свой сверхдержавный статус и считает, что путь к успеху может быть только один - через очернение США. Как сказал нам один видный бывший российский чиновник, США - это такой `козел отпущения`, кого русские любят не любить.

Правительство Буша с не меньшей решимостью старается переменить точку зрения русских. В течение последних пяти лет со стороны Соединенных Штатов одно предложение по совместной работе с российскими военными и промышленниками в области противоракетной обороны следовало за другим. Оба автора данной статьи лично участвовали в этих инициативах, в рамках которых рассматривались как весьма скромные совместные программы, например, активация совместного радара раннего предупреждения, так и более технически и политически сложные варианты совместной работы. Но каждый раз наши предложения либо отклонялись, либо уводились в сторону. Например, к предложению использовать свой радар в Азербайджане русские `пристегнули` дополнительное условие: США должны отказаться от планов строительства базы перехватчиков в Европе.

Но Соединенные Штаты не смутила незаинтересованность Москвы в сотрудничестве. Недавно наша страна предложила России совместно разработать критерии реальности иранской ракетной угрозы - критерии, без выполнения которых США не могут начать реальную работу на своем объекте в Европе. При этом даже бывший командующий российскими ракетными войсками стратегического назначения, с учетом недавнего запуска Ираном `космического аппарата`, предсказал, что `баллистические ракеты с радиусом действия в 3500-4000 километров или даже больше` у Иран могут появиться уже через несколько лет. По сообщениям прессы, Вашингтон даже предложил России право доступа на объекты ПРО на территории Соединенных Штатов и даже на объекты, расположенные в Европе - хотя здесь также требуется получить согласие правительств стран, на территории которых они расположены. Но все, чего мы этим добились - оконфузили своих союзников, в том числе Польшу и Чехию, и показали, что не так уж, в сущности, решительно настроены на защиту от иранской угрозы.

США не должны и далее продолжать убеждать Россию сделать что-либо, что, по ее мнению, не соответствует ее интересам. Нам необходимо всячески усиливать работу по продвижению двух инициатив, поддержанных президентами Бушем и Путиным и пользующихся широкой популярностью в обеих наших странах. За тот год или чуть более, что существует Глобальная инициатива по борьбе с ядерным терроризмом (Global Initiative to Combat Nuclear Terrorism), количество подписавших ее партнеров выросло с 13 до 60, и Россия остается хорошим партнером в этой программе, поскольку сама обеспокоена этими угрозами. Также Москва немало сделала для реального продвижения в жизнь новых подходов к расширению такого использования атомной энергии, которое соответствовало бы экологическим и энергетическим целям и снижало бы риск распространения военного ядерного потенциала. На базе совместных усилий в этих областях можно было бы строить сотрудничество и по другим вопросам - и задать положительную тональность для вступления нового президента России в этот процесс.

Однако в том, что касается противоракетной обороны, Соединенные Штаты просто обязаны двигаться вперед - так же, как делает Россия, когда на кону оказываются ее жизненно важные интересы. Мы должны и далее проявлять уважение к нашим партнерам и сохранять прозрачность нашей позиции - разъясняя, в чем состоит необходимость размещения объектов ПРО, но указывая, что мы будем продолжать это делать и без сотрудничества Москвы. Если же мы выйдем за рамки нынешних предложений по сотрудничеству, то это подтолкнет Россию к еще большей непримиримости. Фактически, мы будем играть на руку условному рефлексу Москвы - вбивать клинья между Соединенными Штатами и их союзниками - и сами лить воду на мельницу Кремля, который сегодня нарочно тянет время в надежде на то, что новое правительство США откажется от проекта развертывания ПРО в Европе.

По таким вопросам, где у нас есть общие интересы - борьба с распространением военного атома и ядерным терроризмом - потенциал совместной работы с Россией отнюдь не исчерпан. Однако если мы будем дожидаться, пока Россия согласится на сотрудничество по противоракетной обороне, то получим лишь очередную задержку - и дополнительную опасность восстановления формы, если не содержания, антагонизма времен `холодной войны`, который будет высасывать энергию из возможностей совместной работы в областях, жизненно важных для международной безопасности.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Венесуэла пригрозила выйти из ОАГ

27 апреля 13:20
THAAD будет развернута в ближайшие дни

27 апреля 11:47
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытания

27 апреля 09:55
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке

26 апреля 16:57
Первые 100 дней Трампа на мировой арене

26 апреля 12:41
В Китае запустили первый авианосец собственного производства

26 апреля 10:46
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"

26 апреля 09:51
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Лондона предотвратила теракт Полиция Лондона предотвратила теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
У мужа Полины Гагариной умер отец
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
Новость: В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
 
Новость: В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
 
Новость: Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
 
Новость: Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ