Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 марта, 10:36

Россия восстановит сверхдержавный статус через очернение США

Новости политики: Россия восстановит сверхдержавный статус через очернение США
Шесть лет назад президент Буш объявил о выходе США из Договора по ПРО от 1972 года и о том, что мы намереваемся развернуть оборонительные системы против вновь возникающих угроз, исходящих от таких стран, как Северная Корея и Иран.

Многие предсказывали, что чуть ли не небо упадет на землю - но практика показала, что эти слухи были сильно преувеличены. Москва в своем ответе, отраженном в выступлении президента России Владимира Путина, выразила несогласие с решением США, но подчеркнула, что оборона США не представляет угрозы для России, и что Россия продолжит решительное сокращение своих стратегических наступательных сил. Тем самым по мифу о неизбежной гонке вооружений, которую якобы повлечет за собой прекращение действия Договора по ПРО, был нанесен решительный удар.

Однако сегодня Соединенные Штаты и Россия вступили в противостояние вокруг вопроса о развертывании десятка ракет-перехватчиков и обеспечивающего их действия радара в Европе - вопроса, представляющего гораздо меньшее стратегическое значение, чем прекращение действия Договора по ПРО. Буш и его команда специалистов по национальной безопасности неоднократно и во всех подробностях разъясняли российской оборонной элите свою концепцию. Москва в ответ указывает на то, что эта система угрожает ее потенциалу сдерживания (причем сама знает, что этот аргумент никуда не годится), на то, что у ее границ появляются американские войска (что напоминает ей о боли, связанной с потерей империи) и отрицает существование иранской ракетной угрозы.

Позиция России отражает ее общее положение как одного из основных игроков на международной арене, чему немало способствуют и цены на экспортируемые ею энергоносители. Москва всячески стремится восстановить свой сверхдержавный статус и считает, что путь к успеху может быть только один - через очернение США. Как сказал нам один видный бывший российский чиновник, США - это такой `козел отпущения`, кого русские любят не любить.

Правительство Буша с не меньшей решимостью старается переменить точку зрения русских. В течение последних пяти лет со стороны Соединенных Штатов одно предложение по совместной работе с российскими военными и промышленниками в области противоракетной обороны следовало за другим. Оба автора данной статьи лично участвовали в этих инициативах, в рамках которых рассматривались как весьма скромные совместные программы, например, активация совместного радара раннего предупреждения, так и более технически и политически сложные варианты совместной работы. Но каждый раз наши предложения либо отклонялись, либо уводились в сторону. Например, к предложению использовать свой радар в Азербайджане русские `пристегнули` дополнительное условие: США должны отказаться от планов строительства базы перехватчиков в Европе.

Но Соединенные Штаты не смутила незаинтересованность Москвы в сотрудничестве. Недавно наша страна предложила России совместно разработать критерии реальности иранской ракетной угрозы - критерии, без выполнения которых США не могут начать реальную работу на своем объекте в Европе. При этом даже бывший командующий российскими ракетными войсками стратегического назначения, с учетом недавнего запуска Ираном `космического аппарата`, предсказал, что `баллистические ракеты с радиусом действия в 3500-4000 километров или даже больше` у Иран могут появиться уже через несколько лет. По сообщениям прессы, Вашингтон даже предложил России право доступа на объекты ПРО на территории Соединенных Штатов и даже на объекты, расположенные в Европе - хотя здесь также требуется получить согласие правительств стран, на территории которых они расположены. Но все, чего мы этим добились - оконфузили своих союзников, в том числе Польшу и Чехию, и показали, что не так уж, в сущности, решительно настроены на защиту от иранской угрозы.

США не должны и далее продолжать убеждать Россию сделать что-либо, что, по ее мнению, не соответствует ее интересам. Нам необходимо всячески усиливать работу по продвижению двух инициатив, поддержанных президентами Бушем и Путиным и пользующихся широкой популярностью в обеих наших странах. За тот год или чуть более, что существует Глобальная инициатива по борьбе с ядерным терроризмом (Global Initiative to Combat Nuclear Terrorism), количество подписавших ее партнеров выросло с 13 до 60, и Россия остается хорошим партнером в этой программе, поскольку сама обеспокоена этими угрозами. Также Москва немало сделала для реального продвижения в жизнь новых подходов к расширению такого использования атомной энергии, которое соответствовало бы экологическим и энергетическим целям и снижало бы риск распространения военного ядерного потенциала. На базе совместных усилий в этих областях можно было бы строить сотрудничество и по другим вопросам - и задать положительную тональность для вступления нового президента России в этот процесс.

Однако в том, что касается противоракетной обороны, Соединенные Штаты просто обязаны двигаться вперед - так же, как делает Россия, когда на кону оказываются ее жизненно важные интересы. Мы должны и далее проявлять уважение к нашим партнерам и сохранять прозрачность нашей позиции - разъясняя, в чем состоит необходимость размещения объектов ПРО, но указывая, что мы будем продолжать это делать и без сотрудничества Москвы. Если же мы выйдем за рамки нынешних предложений по сотрудничеству, то это подтолкнет Россию к еще большей непримиримости. Фактически, мы будем играть на руку условному рефлексу Москвы - вбивать клинья между Соединенными Штатами и их союзниками - и сами лить воду на мельницу Кремля, который сегодня нарочно тянет время в надежде на то, что новое правительство США откажется от проекта развертывания ПРО в Европе.

По таким вопросам, где у нас есть общие интересы - борьба с распространением военного атома и ядерным терроризмом - потенциал совместной работы с Россией отнюдь не исчерпан. Однако если мы будем дожидаться, пока Россия согласится на сотрудничество по противоракетной обороне, то получим лишь очередную задержку - и дополнительную опасность восстановления формы, если не содержания, антагонизма времен `холодной войны`, который будет высасывать энергию из возможностей совместной работы в областях, жизненно важных для международной безопасности.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Киноманов ждет неделя супергероев
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ