Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
13 марта, 12:25

Женщинам стыдно за насилие в своих семьях

Новости общества: Женщинам стыдно за насилие в своих семьях
Чаще всего, конечно, объектами рукоприкладства являются женщины. Но вот действительно ли любит тот, кто бьет? Если нет, то как бороться с домашней тиранией? Над этим вопросом задумался один из авторов "Женских страстей".

Тема насилия в семье очень глубокая, важная и - в понимании большинства женщин - постыдная. Редко когда можно услышать в кругу коллег или знакомых женщин рассказы за чашкой чая о том, как муж просто грубо обращался с ними. А уж про то, что благоверный поднял руку, говорить вообще не принято!

И дело здесь, к сожалению, не в том, что такой проблемы просто не существует в современных семьях. Дело в чувстве стыда и унижении, которые испытывает жертва, в боязни сплетен и пересудов у нее за спиной, показного сочувствия, и... страхе. Страхе, что ее слова дойдут до ушей супруга, который накажет ее за природную женскую болтливость, страхе уйти, потому что все равно найдет, в страхе остаться самой на улице с ребенком на руках.

Что же такое семейное насилие?

"Насилием в семье признаются любые умышленные действия физической, сексуальной, психологической или экономической направленности одного члена семьи по отношению к другому в случае, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный вред, вред его физическому и психическому здоровью".

На учете в органах МВД России состоит 4 миллиона человек, совершавших насилие в семье. Из них 205 тысяч - "дебоширы", люди с неустойчивой нервной системой, 400 тысяч - алкоголики, 40 тысяч - психически больные. Соответственно, 3 355 000 семейных истязателей - нормальные уважаемые люди.

Статистика

- Жертвами бытовых убийств в современной России в 70 процентах случаев становились женщины

- Каждые 40 минут в России от последствий насилия в семье умирает одна женщина

- 80% женщин хотя бы раз в своей жизни становились жертвой семейного насилия
- 2 тысячи женщин в год сводят счеты с жизнью, потому что не выдерживают побоев и оскорблений

"Я не буду ей помогать!"

Открываю первый попавшийся женский форум. Здесь можно не стесняться и не бояться. Быть может, это - единственная доступная для большинства российских женщин форма психологической помощи и поддержки.

Темы пестрят разнообразием: дети, роды, вязание, кулинария... И вот первый вопрос: "Вас когда-нибудь бил муж?". Несколько неловких попыток форумчанок поддержать бравые заявления о том, что "Да я бы ушла!" или "У тебя нет гордости".

Зарываюсь вглубь "всемирной паутины" и натыкаюсь на личную страницу какого-то адвоката. Его посты меня просто шокируют!

"Она сидит у меня на приёме. В молодости, наверное, была красива. Сейчас у неё круги под глазами, переломан нос, на лице следы подживших ожогов. В молодости... Ей - 35. Выглядит на 50.

- Я из деревни приехала. В общежитии с ним и познакомилась. Он - городской. Знаете, как он меня любил! На руках носил, "солнышком" звал. Руки - золотые... Сыграли свадьбу, вскоре сын родился. Родители нам помогли квартиру купить. А потом...

Она говорит медленно, как-то устало, на одной ноте. И не смотрит мне в глаза.

- ...Бил посуду, ломал мебель, кричал: "Я об тебя ноги вытирать буду, а ты терпи и молчи!". Наутро трезвел, плакал, просил прощения. И я прощала. Любила, да и ребёнок только-только родился.

Она прекрасно помнит тот день, когда он впервые поднял на неё руку.

- ...Я бутылку водки у него забрала и в раковину вылила. Вот тогда-то он меня и ударил. Кулаком. В переносицу. Со всего размаха... Я потом две недели на работу не ходила: всё лицо - сплошной синяк, да и сотрясение. Он, проспавшись, на коленях стоял, рыдал, клялся. Простила. Любила я его. Очень...

Она не плачет, лишь нервно мнет в руках платочек.

- Больше всего я боялась за сына. Но, слава Богу, не трогал. А меня и ногами пинал и сигаретами жег.

Говоря о сыне, она в первый раз подняла на меня глаза. Глаза - без надежды, в них лишь боль и усталость.

- Не выдержала. Вызвала милицию. Приехали, забрали. А сын вздрагивал от каждого шороха, поминутно бросался к двери: "Мам, а он не вернется? Мам, ты хорошо закрылась?". "Хорошо, сынок". "Мам, а ты точно на два замка закрылась?"

Голос у неё старческий, надтреснутый. Говорит медленно, на одной ноте.

- Напился в тот же вечер. Орал: "Ты меня посадить хотела, сука? Ну, держись теперь!". Бил ногами - страшно бил. Видимо, убить хотел, да Бог не дал... А сына в ванной запер. Две недели я даже встать не могла. Не выдержала, уехала с сыном к родителям, на него заявление написала. Скоро суд... Я бы заявление забрала, да боюсь: совсем он убьет меня. Да и у сына после всего этого энурез и заикается.

Вы знаете, ЧТО пришла она у меня просить?

- Вы же судейских знаете, поговорите с ними, чтобы его не сажали! Пусть условно дадут, но только не в тюрьму! У него же печень больная, как он в тюрьме-то будет?..

Я не буду ей помогать!"

А далее несколько страниц бессмысленных споров читателей. И вопрос: что же все-таки сталось с этой семьей? И ответ - как приговор: "Ему дали условно. Через два месяца он избил ее и сел. Она сейчас на инвалидности, удалили селезенку и одну почку. Ребенок у родственников".

Домашняя тирания в России

Как часто наши знакомые и незнакомые женщины попадают в подобные ситуации? Согласно сухим цифрам статистики правоохранительных органов, процентов 70-80 пострадавших - это женщины. Как правило, это матери домашних тиранов или их жены.

Что заставляет этих женщин покорно терпеть унижения и побои? Зачастую это банальные жилищные и финансовые проблемы. Некуда и не к кому пойти, не на что содержать ребенка.

Кризисные центры, к сожалению, если и есть, то в крупных городах, и в большинстве своем они рассчитаны на определенную категорию людей. Специалистов, которые бы оказали разнообразную помощь жертве, не хватает. Управление по делам семьи и молодежи может помочь лишь теоретически, потому что на практическую помощь у них не хватает финансовой поддержки.

Вот и получается, что у нас домашнее насилие процветает, тихо и незаметно становясь обыденностью семейных будней.

Цифры статистики свидетельствуют: ежегодно от семейного насилия в России погибают около 14 тысяч женщин. Около 30% от общего числа умышленных убийств совершается в семье. Насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье в России.

Как бороться?

Практически в каждом городе существуют телефоны доверия, по которым можно позвонить и получить психологическую помощь и совет. Правозащитное движение "Сопротивление" в ближайшее время планирует запустить общероссийскую "горячую" линию для жертв семейного насилия. Но пока, чаще всего, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Спасаться придется самостоятельно.

Для этого вы должны знать своеобразные этапы развития мужской жестокости

Первая фаза. Мужчина становится более раздражительным и напряженным. Возрастает количество оскорблений, критики и морального давления. Он может начать толкать вас. Гнев вызывает что угодно - например, беспорядок в доме или сумма, потраченная вами на покупки.

Вторая фаза. Напряжение нарастает. Вы начинаете спорить с ним и пытаетесь защищаться, вызывая в нем еще большее раздражение. В ответ он может толкнуть, швырнуть на пол, ударить. Иногда мужчины в таких случаях говорят, что они хотят чему-то научить.

Третья фаза. Мужчина начинает приносить извинения и обещает измениться. Он может засыпать подобными обещаниями и подарками. Эти изменения заставляют надеяться, что отношения еще можно спасти, что насилие больше не повторится.

Но, как правило, отношения, сопровождающиеся насилием, развиваются по сценарию порочного круга: после фазы "смягчения" наступает новый, еще более жестокий виток.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.passion.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"

28 марта 16:50
На Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка

28 марта 15:32
В Австралии нашли крупнейший след динозавра

28 марта 12:41
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Названы самые счастливые страны мира

21 марта 12:33
В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли

20 марта 16:03
25 лет назад появилась новая награда - звание Героя Российской Федерации

20 марта 15:57
Ледокол "Ленин" превратился в лабораторию инноваций

17 марта 16:51
Медики отыскали абсолютный ключ к здоровью человека

17 марта 15:42
Торжества в честь исторического референдума проходят в Крыму

16 марта 16:48
Иностранные студенты постигают тайны науки в Приморском океанариуме

16 марта 15:41
Урал, Поволжье и Сибирь готовятся к приходу большой воды

15 марта 16:51
Волжское пароходство готовится к весенней навигации

13 марта 16:52
В Алеппо восстанавливают подачу питьевой воды

13 марта 14:31
Хвойные леса сибирской тайги готовятся к нашествию шелкопряда

10 марта 16:54
В Якутии выпустят на волю стадо бизонов

9 марта 16:51
В Варшаве завершился автопробег "Дороги Памяти"

7 марта 16:52
Ледяной дождь обрушился на Центральный федеральный округ

7 марта 14:24
"Эйр Индия" выполнила первый в мире кругосветный рейс с женским экипажем

7 марта 11:39
Сотни фур с цветами скопились в очереди на Калининградской таможне

6 марта 16:51
В России впервые ввели квоты на генетические обследования

6 марта 15:38
ВОЗ: Загрязнение среды стоит жизни 1,7 млн детей ежегодно

6 марта 10:51
В Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверей

1 марта 16:55
В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым

1 марта 15:02
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1858
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Скончался певец Дэвид Боуи
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
 
Новость: Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
 
Новость: Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
 
Новость: В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"
 
Новость: Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском мореКитай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море
 
Новость: Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ