Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 марта, 15:12

Европа превращается в сепаратистский рай

Новости политики: Европа превращается в сепаратистский рай
К вечным вопросам "Что делать?" и "Кто виноват?" Косово добавило еще один: "А является ли это прецедентом?"

И несмотря на то что Европа и США в один голос твердят об уникальности Косова как феномена международной реальности, сама эта реальность опровергает их доводы. В одной только Европе можно назвать дюжину сепаратистски настроенных регионов, которые имеют ничуть не меньше - а часто и больше - теоретических прав на независимость. Причем их экономика, в отличие от косовской, вполне позволила бы им существовать самостоятельно.

Страна Басков и Каталония в Испании, Корсика во Франции, Северная Ирландия и Шотландия в Великобритании, Трансильвания в Румынии, провинции Каринтия и Штрия в Австрии, Ломбардия в Италии, Фарерские острова и Гренландия, принадлежащие Дании, наконец, Валлония и Фландрия, на которые грозит распасться Бельгия, - вот список наиболее известных кандидатов на независимость в странах Евросоюза. Это не говоря уже о других частях ойкумены - например, СНГ, где более пятнадцати лет четыре небезызвестных непризнанных республики существуют как вполне независимые государства. Однако их признавать по-прежнему никто (даже Россия) не собирается.

Вопрос о признании или непризнании - сугубо политический. А вот с экономической точки зрения далеко не все "кандидаты" имеют шансы реализоваться как самостоятельные государства. Для этого нужны ресурсы, нужна экономическая база - достаточная, чтобы собирать налоги. Наконец, население должно быть в состоянии как-то обеспечивать свое существование. Если этих экономических предпосылок нет, административно-территориальное образование не сможет существовать как независимое государство: оно нуждается в поддержке "метрополии".

Впрочем, у большинства сепаратистки настроенных регионов Европы есть достаточные ресурсы для независимости. Скажем, Шотландия очень богата (по европейским меркам) нефтью: на "ее" шельфе сосредоточены практически все нефтяные запасы Соединенного Королевства (и если бы Лондон не забирал себе около $20 млрд налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли, Шотландия жила бы припеваючи). "Уходящая" Фландрия является более развитой частью Бельгии, чем "остающаяся" Валлония. То же самое можно сказать и о Стране Басков. Неплохо смогли бы жить самостоятельно и Ломбардия, и австрийские "мятежные" провинции, и даже Гренландия (рассчитывающая на потепления климата).

Но вот с Косовом ситуация совершенно иная. Край не в состоянии обеспечивать свое существование: он всегда был беднейшим регионом бывшей Югославии, сейчас там продолжается экономический спад, уровень безработицы превышает 50% трудоспособного населения и от года к году растет. Таким образом, провозглашение независимости Косова, поддержанное рядом стран ЕС и США, создает вдвойне уникальный прецедент - самопровозглашенного и "несамодостаточного" государства. Конечно, делается все это по политическим соображениям: Штатам нужен в Европе такой плацдарм, где у них были бы совершенно развязаны руки. И они его получат. Но с точки зрения Европы проблема глубже: Евросоюз в принципе предусматривает возможность существования подобных "квазигосударств" (правда, пока без предоставления независимости) и поощряет их деятельность "через головы" национальных правительств.

Так постепенно возникла Европа регионов - одно из "измерений" ЕС. Своим появлением она обязана как традиционной значимости "малых родин" (земель, провинций, департаментов) в политической, экономической и культурной жизни европейцев, так и борьбой за власть в Евросоюзе. Играя в "перетягивание полномочий" с правительствами стран-членов, наднациональные органы Брюсселя давно поняли, что можно ослабить своих соперников, побуждая их отдавать полномочия "вниз" - на региональный уровень. И страны-члены ЕС с легкой душой "слили" туда, в частности, уже практически все функции, связанные с обслуживанием населения, поэтому "малая родина" для простого гражданина ЕС стала более значимой, чем его государство. Кроме того, у регионов Европы имеется собственный "наднациональный" орган - Комитет регионов, который постепенно расширяет круг полномочий.

О том, что деятельность "малых родин" в ЕС - далеко не детская забава, свидетельствует расширение их трансграничной активности. Брюссель поощряет создание "еврорегионов" - объединений "по интересам" административно-территориальных единиц разных государств. Наиболее крупные из них (такие, как "Атлантическая дуга" от Гибралтара до Шотландии или производящий 30% ВВП Евросоюза "Центральный полюс роста" на стыке Германии, Франции, Бельгии и Люксембурга) состоят, в свою очередь, из более мелких "еврорегионов". Они реализуют крупные проекты, решают задачи социально-экономического развития, вырабатывают свои местные правила. Есть примеры, когда в формате "еврорегиона" осуществляется планирование экономического развития всей его территории и использования ресурсов (формально принадлежащих разным странам), создаются банки развития.

На суверенитет и территориальную целостность своих государств "еврорегионы" не покушаются. Пока. Но со временем, когда экономические связи в них окрепнут, принадлежность их участников к разным государствам может стать помехой общему развитию. И тогда они всерьез включатся в борьбу за европейскую власть между странами-членами и Брюсселем - разумеется, на стороне последнего. Под таким натиском государства ЕС смогут в итоге отстоять - в лучшем случае - лишь свое право участвовать в решении вопросов обороны и внешней политики Евросоюза. Впрочем, и эти темы Брюссель постарается "узурпировать", и тогда за государствами останутся сугубо церемониальные функции.

Возвращаясь к Косову, можно заключить, что каким бы плачевным ни было состояние его экономики, край найдет себе место в "Европе регионов". Он будет получать неслыханные по местным меркам субсидии из структурных фондов ЕС, его подключат к различным экономическим проектам. Например, проект одной из "евромагистралей" (соединяющей побережья Черного и Адриатического морей) недавно изменили таким образом, чтобы эта трасса прошла через Косово. Что же касается басков или шотландцев - так они просто опережают события. Зачем требовать отделения от своего государства, когда от него и так скоро останется одно название? Чтобы ускорить наступление этих времен, нужны не теракты и даже не референдумы, а укрепление трансграничных региональных связей.

Вот только кому будет выгодно "отмирание" национальных государств? Экономике - без сомнения. Людям - вряд ли. Веками Европа боролась за то, чтобы государственная власть стала демократичной, правовой и "прозрачной". И она в итоге стала таковой. Но что придет ей на смену? Полчища разномастных регионов да супергосударство Евросоюз, уже получившее репутацию "вещи в себе". Сможет ли общество хоть как-то контролировать этого монстра и отстаивать перед ним свои права? Европарламент, наделенный консультативными функциями, в этом деле не в счет. Помнится, еще в 1991 г., выступая на заседании Трехсторонней комиссии, Дэвид Рокфеллер заявил: "Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и банкиров, безусловно, предпочтительнее принципа самоопределения народов". А в 1999 г. он же уточнил: "Что-то должно заменить правительства, и мне кажется, что наиболее подходящей для этого является частная власть". Это и есть власть экономики, а олицетворять ее вполне сможет Брюссель, опирающийся на ничего не значащие по отдельности, но "независимые" регионы Европы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Венесуэла пригрозила выйти из ОАГ

27 апреля 13:20
THAAD будет развернута в ближайшие дни

27 апреля 11:47
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытания

27 апреля 09:55
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке

26 апреля 16:57
Первые 100 дней Трампа на мировой арене

26 апреля 12:41
В Китае запустили первый авианосец собственного производства

26 апреля 10:46
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"

26 апреля 09:51
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Лондона предотвратила теракт Полиция Лондона предотвратила теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Кенни Уэст выпустил новый альбом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
Новость: В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
 
Новость: В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
 
Новость: Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
 
Новость: Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ