Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 марта, 15:12

Европа превращается в сепаратистский рай

Новости политики: Европа превращается в сепаратистский рай
Новости по теме:
К вечным вопросам "Что делать?" и "Кто виноват?" Косово добавило еще один: "А является ли это прецедентом?"

И несмотря на то что Европа и США в один голос твердят об уникальности Косова как феномена международной реальности, сама эта реальность опровергает их доводы. В одной только Европе можно назвать дюжину сепаратистски настроенных регионов, которые имеют ничуть не меньше - а часто и больше - теоретических прав на независимость. Причем их экономика, в отличие от косовской, вполне позволила бы им существовать самостоятельно.

Страна Басков и Каталония в Испании, Корсика во Франции, Северная Ирландия и Шотландия в Великобритании, Трансильвания в Румынии, провинции Каринтия и Штрия в Австрии, Ломбардия в Италии, Фарерские острова и Гренландия, принадлежащие Дании, наконец, Валлония и Фландрия, на которые грозит распасться Бельгия, - вот список наиболее известных кандидатов на независимость в странах Евросоюза. Это не говоря уже о других частях ойкумены - например, СНГ, где более пятнадцати лет четыре небезызвестных непризнанных республики существуют как вполне независимые государства. Однако их признавать по-прежнему никто (даже Россия) не собирается.

Вопрос о признании или непризнании - сугубо политический. А вот с экономической точки зрения далеко не все "кандидаты" имеют шансы реализоваться как самостоятельные государства. Для этого нужны ресурсы, нужна экономическая база - достаточная, чтобы собирать налоги. Наконец, население должно быть в состоянии как-то обеспечивать свое существование. Если этих экономических предпосылок нет, административно-территориальное образование не сможет существовать как независимое государство: оно нуждается в поддержке "метрополии".

Впрочем, у большинства сепаратистки настроенных регионов Европы есть достаточные ресурсы для независимости. Скажем, Шотландия очень богата (по европейским меркам) нефтью: на "ее" шельфе сосредоточены практически все нефтяные запасы Соединенного Королевства (и если бы Лондон не забирал себе около $20 млрд налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли, Шотландия жила бы припеваючи). "Уходящая" Фландрия является более развитой частью Бельгии, чем "остающаяся" Валлония. То же самое можно сказать и о Стране Басков. Неплохо смогли бы жить самостоятельно и Ломбардия, и австрийские "мятежные" провинции, и даже Гренландия (рассчитывающая на потепления климата).

Но вот с Косовом ситуация совершенно иная. Край не в состоянии обеспечивать свое существование: он всегда был беднейшим регионом бывшей Югославии, сейчас там продолжается экономический спад, уровень безработицы превышает 50% трудоспособного населения и от года к году растет. Таким образом, провозглашение независимости Косова, поддержанное рядом стран ЕС и США, создает вдвойне уникальный прецедент - самопровозглашенного и "несамодостаточного" государства. Конечно, делается все это по политическим соображениям: Штатам нужен в Европе такой плацдарм, где у них были бы совершенно развязаны руки. И они его получат. Но с точки зрения Европы проблема глубже: Евросоюз в принципе предусматривает возможность существования подобных "квазигосударств" (правда, пока без предоставления независимости) и поощряет их деятельность "через головы" национальных правительств.

Так постепенно возникла Европа регионов - одно из "измерений" ЕС. Своим появлением она обязана как традиционной значимости "малых родин" (земель, провинций, департаментов) в политической, экономической и культурной жизни европейцев, так и борьбой за власть в Евросоюзе. Играя в "перетягивание полномочий" с правительствами стран-членов, наднациональные органы Брюсселя давно поняли, что можно ослабить своих соперников, побуждая их отдавать полномочия "вниз" - на региональный уровень. И страны-члены ЕС с легкой душой "слили" туда, в частности, уже практически все функции, связанные с обслуживанием населения, поэтому "малая родина" для простого гражданина ЕС стала более значимой, чем его государство. Кроме того, у регионов Европы имеется собственный "наднациональный" орган - Комитет регионов, который постепенно расширяет круг полномочий.

О том, что деятельность "малых родин" в ЕС - далеко не детская забава, свидетельствует расширение их трансграничной активности. Брюссель поощряет создание "еврорегионов" - объединений "по интересам" административно-территориальных единиц разных государств. Наиболее крупные из них (такие, как "Атлантическая дуга" от Гибралтара до Шотландии или производящий 30% ВВП Евросоюза "Центральный полюс роста" на стыке Германии, Франции, Бельгии и Люксембурга) состоят, в свою очередь, из более мелких "еврорегионов". Они реализуют крупные проекты, решают задачи социально-экономического развития, вырабатывают свои местные правила. Есть примеры, когда в формате "еврорегиона" осуществляется планирование экономического развития всей его территории и использования ресурсов (формально принадлежащих разным странам), создаются банки развития.

На суверенитет и территориальную целостность своих государств "еврорегионы" не покушаются. Пока. Но со временем, когда экономические связи в них окрепнут, принадлежность их участников к разным государствам может стать помехой общему развитию. И тогда они всерьез включатся в борьбу за европейскую власть между странами-членами и Брюсселем - разумеется, на стороне последнего. Под таким натиском государства ЕС смогут в итоге отстоять - в лучшем случае - лишь свое право участвовать в решении вопросов обороны и внешней политики Евросоюза. Впрочем, и эти темы Брюссель постарается "узурпировать", и тогда за государствами останутся сугубо церемониальные функции.

Возвращаясь к Косову, можно заключить, что каким бы плачевным ни было состояние его экономики, край найдет себе место в "Европе регионов". Он будет получать неслыханные по местным меркам субсидии из структурных фондов ЕС, его подключат к различным экономическим проектам. Например, проект одной из "евромагистралей" (соединяющей побережья Черного и Адриатического морей) недавно изменили таким образом, чтобы эта трасса прошла через Косово. Что же касается басков или шотландцев - так они просто опережают события. Зачем требовать отделения от своего государства, когда от него и так скоро останется одно название? Чтобы ускорить наступление этих времен, нужны не теракты и даже не референдумы, а укрепление трансграничных региональных связей.

Вот только кому будет выгодно "отмирание" национальных государств? Экономике - без сомнения. Людям - вряд ли. Веками Европа боролась за то, чтобы государственная власть стала демократичной, правовой и "прозрачной". И она в итоге стала таковой. Но что придет ей на смену? Полчища разномастных регионов да супергосударство Евросоюз, уже получившее репутацию "вещи в себе". Сможет ли общество хоть как-то контролировать этого монстра и отстаивать перед ним свои права? Европарламент, наделенный консультативными функциями, в этом деле не в счет. Помнится, еще в 1991 г., выступая на заседании Трехсторонней комиссии, Дэвид Рокфеллер заявил: "Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и банкиров, безусловно, предпочтительнее принципа самоопределения народов". А в 1999 г. он же уточнил: "Что-то должно заменить правительства, и мне кажется, что наиболее подходящей для этого является частная власть". Это и есть власть экономики, а олицетворять ее вполне сможет Брюссель, опирающийся на ничего не значащие по отдельности, но "независимые" регионы Европы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
У мужа Полины Гагариной умер отец
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ