Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 марта, 15:00

Иран закрыл программу разработки ядерного оружия в 2003 году

Новости политики: Иран закрыл программу разработки ядерного оружия в 2003 году
Обнародованный в декабре 2007 года доклад ЦРУ США констатировал сенсационный факт - Иран еще 2003 году закрыл программу разработки ядерного оружия.

Однако апологеты превентивной силовой политики американского нынешнего президента оценили этот вывод как некомпетентный, обнаружив в нем "запах" заговора Лэнгли против Джорджа Буша. А тот, в свою очередь, сразу же ясно дал понять, что его подход к отношениям с Тегераном останется неизменным.

ПОД ВЛИЯНИЕМ СТРАХА

Между тем еще 8 февраля 2006 года независимая организация NEWS CENTRE. Breaking News and Views for the Progressive Community опубликовала статью американского историка и эксперта в области политики безопасности Соединенных Штатов Гарета Портера "Страх перед США стимулировал ядерную политику Ирана".

Исследователь отмечает, что принятие администрацией Буша политики, чреватой применением силы против Ирана, игнорировало ряд аналитических выкладок американской разведки. В этих материалах констатировалось, что постоянное ощущение Тегераном страха перед возможным ударом США - основной мотивационный фактор в его стремлении обладать ядерным оружием. Два бывших сотрудника ЦРУ, занимавшихся Ираном, рассказали в нескольких интервью, что в разработках Лэнгли последовательно обращалось внимание на беспокойство Тегерана военной угрозой со стороны Америки. Так, по мнению Пауля Пиллара, руководившего в 2000-2005 годах подготовкой разведоценок по Ирану, это "стимулировало любые усилия, чтобы создать ядерное оружие".

Кстати, Пиллар сообщил такой любопытный факт: оказывается, Иран в мае 2003 года предлагал руководителям США начать переговоры по поводу его "ядерного выбора", отношений с "Хезболлах" и другими антиизраильскими группировками, а также по вопросам собственной безопасности Исламской Республики. "Это можно было рассматривать как показатель готовности взять на себя обязательства", - заявил отставной разведчик.

Что касается намерений Ирана быть "доминирующей региональной державой" в Персидском заливе, о чем столь часто говорилось в Вашингтоне, то оценки ЦРУ наводили на мысль: иранский режим не мог преследовать такую цель, поскольку это могло бы быть опасным с точки зрения отношений с США.

Эллен Лайпсон, президент Центра Генри Симпсона в Вашингтоне, в прошлом - офицер разведки и заместитель руководителя Национального совета по разведке (с 1997 по 2002 год), также подтвердила, что страх Ирана перед ударом со стороны Америки являлся "стандартным элементом" в докладах аналитиков спецслужб США. По ее словам, "эти оценки связывали восприятие Ираном угрозы с его ядерной программой".

С той поры, как в ходе войны в Заливе 1991 года американские вооруженные силы разгромили иракскую армию, Иран все более озабоченно относился к военным намерениям Вашингтона. Тегеран стал сознавать, что подобное может произойти и с ним. Причем на то у него были основания. Например, в начале 2002 года в докладе Пентагона Конгрессу Иран оказался в числе семи стран, против которых может быть использовано ядерное оружие "в случае непредвиденного развития военной обстановки". Правда, этот доклад был секретным, однако военный аналитик Вильям Аркин раскрыл его содержание в "Лос-Аламос Таймс" 26 января 2002 года.

Пятью днями позднее президент Буш в своем выступлении "О положении страны" назвал Иран частью "оси зла" наряду с Ираком и Северной Кореей. "Добиваясь ОМУ, - заявил он, - эти режимы представляют серьезную и растущую угрозу".

А вскоре (8 апреля 2002 года) в несекретном письме, направленном из ЦРУ председателю сенатского Комитета по разведке Бобу Грахаму, в частности, говорилось следующее: "Кажется, появляется широкий консенсус между иранцами в том, что они живут в чрезвычайно опасном регионе, и налицо серьезные внешние угрозы их правительству... Тегеран будет стремиться обладать ракетами и ОМУ широких технологий, как критически значимых для национальной безопасности".

Приводится в статье Гарета Портера и точка зрения Джозефа, специалиста по нераспространению ОМУ в Фонде Карнеги в Вашингтоне. Он заявил, что любой аналитик, который связывает обеспокоенность Ирана за свою безопасность в связи с действиями США, как обусловливающую его стремление к ядерному оружию, может сделать историческую ссылку на политику других государств в направлении приобретения ядерного оружия".

Киренкион утверждает: "Никакая нация когда-либо не принуждалась отказаться от ядерной программы, но многих убеждали так поступить после устранения угрозы". Он ссылается на некоторые бывшие советские республики, Аргентину, Бразилию, ЮАР и Ливию как на страны, которые решили отказаться от ядерного оружия "только после достаточных международных или внутренних изменений, устраняющих основные угрозы безопасности, обусловливавших их ядерные программы".

ИНЫЕ ПОДХОДЫ

Можно полагать, что Иран действительно в 2003 году прекратил работы по созданию ядерного оружия. В то время президентом страны был умеренно либеральный политик Мохаммед Хатами, а кооперация с Соединенными Штатами в Афганистане давала веские основания иранскому руководству надеяться на положительный ответ Вашингтона на предложения о начале переговоров, в том числе и прежде всего по ядерной проблеме. Естественно, для их успешного исхода решающее значение имела бы демонстрация прекращения работ по ядерному оружию.

Президентские выборы в Иране в июне 2005 года, принесшие во втором туре победу Махмуду Ахмадинежаду, явились прямым следствием политики "остракизма" Тегерана со стороны администрации Буша. Отказ Белого дома от предложенных Ираном контактов существенно подорвал авторитет Хатами, а также шансы на пост главы Исламской Республики центриста Рафсанджани (приверженца политического курса Хатами). В результате США в Иране получили то, что заслужили, - перманентную "головную боль".

Естественно, исключительно значимым для международной стабильности будет политика новой администрации США в отношении Ирана. Разумеется, на данный момент может быть дана только предварительная оценка этой политики на основании программных заявлений основных претендентов на президентский пост от обеих партий. Они приводятся в статье Захари Хосфорда "Анализ новостей: президентские выборы 2008 и контроль над вооружениями", опубликованной в декабрьском номере американского журнала "Армс Контрол Тудей".

И демократы, и республиканцы, констатирует автор, несмотря на различия в подходах к этой стране, согласны в одном - нельзя позволить Ирану создать ядерное оружие. Однако кандидаты от Демократической партии Барак Обама и Хиллари Клинтон все же ратуют за диалог с Тегераном, хотя первый временами говорит о переговорах с иранскими лидерами без каких-либо предварительных условий, а вторая подчеркивает, что США "всегда разговаривали с Советским Союзом" во время холодной войны, но исключает дискуссии на президентском уровне.

Тем не менее кандидаты от обеих партий не исключают в качестве крайней меры использование военной силы против Ирана. Например, Клинтон в своей статье в журнале "Форин Аффаерс" считает, что все "варианты должны оставаться на столе". Но можно надеяться, что в разгар президентской гонки кандидаты будут вынуждены умерить воинственный пыл. Ведь американцы уже "пресытились" иракской авантюрой Буша.

Не вдаваясь в подробности широко известных катастрофических последствий для Большого Ближнего Востока, да и для всего мирового сообщества, военной акции против Ирана, достаточно ограничиться мнением профессионала - командующего Центральным командованием ВС США адмирала Уильяма Фэллона. Он считает: "Постоянно бить в барабан конфликта - значит, что мы нанесем удар, который бесполезен и непригоден. Я надеюсь, что войны не будет, и нам следовало бы работать для этого".

В заключение следует отметить, что уже никакие санкции, в том числе и силовые, не остановят далеко зашедшую ядерную программу Тегерана, стимулированную политикой администрации президента США Буша. Иран не Северная Корея, а в значительной степени самодостаточное государство, экспортер дефицитных природных энергоресурсов, потребители которых жизненно заинтересованы в безопасном положении этого государства.

Бесспорно, Ирану нельзя позволить стать новым обладателем ядерного оружия, ибо это чревато тяжкими последствиями для международной безопасности. Но, очевидно, что только консолидированные дипломатические усилия прежде всего пяти постоянных членов СБ ООН - официальных ядерных держав - могут дать миру надежду на решение этой злободневной проблемы.

С радикальным исламским фанатизмом иранское руководство утверждает в стране сплачивающую национальную идею - создание собственной ядерной технологии. Пока мировое сообщество только "априори" может утверждать о стремлении Тегерана заполучить ЯО, а "ядерная пятерка" далека от консолидации. Это дает основание лидерам ИРИ твердо настаивать на праве разработки и использования собственной ядерной технологии в мирных целях.

Поэтому в сложившейся ситуации вокруг ядерной программы Ирана просматривается единственно возможный подход - необходимость обеспечить эффективный контроль иранской ядерной программы со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на что, похоже, Тегеран пока согласен. А Соединенным Штатам и их западным союзникам, воинственно настроенным против Ирана, вместо "изобретения" всевозможных санкций было бы более продуктивно улучшить материально-техническое оснащение МАГАТЭ - органа, призванного укреплять режим нераспространения "сверхоружия".

В июле 2007 года генеральный директор агентства Мохамед Эль Барадей предупредил Совет директоров МАГАТЭ о том, что система его гарантий "продолжает разрушаться в последнее время" из-за недостаточного финансирования, перенапряжения и устаревания оборудования.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://ng.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ