Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 марта, 14:06

Аналитики: Россия находится в уязвимом положении

Новости политики: Аналитики: Россия находится в уязвимом положении
Сейчас, когда Дмитрий Медведев уже избран на пост будущего президента России, начались разговоры о необходимости выработки нового жесткого плана "взаимоотношений" с Россией.

Больше не будет взглядов в глаза нового российского президента и нахождения там честной души; не будет разногласий среди европейских лидеров, стремящихся назвать себя новым лучшим другом Путина; вопросы энергетической зависимости больше не будут иметь приоритет перед вопросами демократии и прав человека.

Довольно легко составить список рекомендаций, посвященных тому, о чем европейские лидеры должны говорить с Россией, довольно легко требовать единства. Гораздо сложнее назвать то, что ЕС может предложить России взамен, и довольно трудно сказать, почему Россия должна чувствовать себя обязанной сотрудничать.

В недавнем докладе, подготовленном для европейского Совета по международным отношениям, уважаемый аналитик Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) выступил за то, чтобы лидеры ЕС предъявили Медведеву список требований с целью выяснить его истинные намерения. Речь идет об обращении к России с просьбой встретиться с лидерами европейских государств и тех стран, через которые проходят главные маршруты транзита энергоресурсов (Украины, Белоруссии и, возможно, Грузии), для решения спорных вопросов, таких как транзитные пошлины и кража энергоресурсов из трубопроводов; о согласии России на миссию ЕС в Косово и на создание международного органа, который сменит временную администрацию ООН в Косово; и о поддержке усилий, направленных на остановку иранской программы создания ядерного оружия.

Советы прекрасные, но как убедить Россию ответить на эти предложения чем-то большим, чем удивленное вращение глазами?

Угроза экономического шантажа не является особо подходящим вариантом, так как на первый взгляд Россия не особо нуждается в деньгах Запада. До прошлого месяца Россия обладала стабилизационным фондом в размере 160 миллиардов долларов США, которые предназначались для поддержки бюджета страны в случае падения цен на нефть. По данным министерства финансов, с середины 2006 года фонд заработал впечатляющие 11 процентов исключительно на иностранных инвестициях.

30 января этот внушительный фонд был разделен на две части: Резервный фонд в размере 125 миллиардов долларов, и Фонд национального благосостояния в размере 32 миллиардов долларов. Средства последнего из них будут использоваться для инвестиций заграницей.

Хотя размер инвестиций вызвал тревогу в некоторых кругах - опасающихся, что Россия будет преследовать скорее политические, а не экономические цели - легко предвидеть, что нуждающиеся в деньгах западные компании поспешать привлечь российский капитал и будут осуждать своих политиков за чинимые ими препятствия на пути этого капитала.

КАК ПРИЖАТЬ МЕДВЕДЯ

Несмотря на то, что Уилсон в своем докладе не останавливается подробно на имеющихся у Запада рычагах давления, в интервью он сказал, что в действительности существуют различные варианты финансового давления.

"Россия хочет сохранить и расширить свой европейский рынок газа. Мысль о том, что она может переключить внимание на Азию - не больше, чем миф. Россия является лишь частью окружающей ЕС дуги снабжения. Диверсификация поставок, соединение национальных сетей и европейские инвестиции в хранилища и альтернативные источники поставок, например, в Венгрии, значительно пошатнут позиции России. Добыча газа в России находится почти на максимальном уровне, в то же время там растет внутренний спрос. Для увеличения добычи России нужно будет вкладывать 8-10 миллиардов долларов в год на протяжении десяти лет, и ей понадобятся западные технологии и инвестиции".

Некоторые аналитики оптимистично считают, что Медведев, обладающий опытом руководства "Газпромом", захочет улучшить испортившиеся отношения России с Западом с целью создания для российских компаний более благоприятного делового климата за рубежом, а также с целью привлечения инвестиций в саму Россию. По данному сценарию движущей силой данных перемен будут выступать российские деловые круги, которые вынудят руководителей государства улучшить отношения с Западом.

Однако остается открытым вопрос о том, довольны ли российские компании своими нынешними успехами. Даже несмотря на то, что Владимир Путин обрушивается на Запад при каждом удобном случае, в 2007 году прямые иностранные инвестиции в России достигли рекордной отметки в 28 миллиардов долларов США, а российские компании вложили за границей в три раза большую сумму.

Но Уилсон говорит, что эти данные обманчивы и скрывают собой стремление России расширять свой бизнес за рубежом. "Россия хочет делать инвестиции в ЕС. В настоящее время Россия пользуется всеми возможными благами. Мы не настаиваем, чтобы в ней были открытые рынки и царила законность, однако представляем ей все это со своей стороны. Россия не нуждается в помощи, однако российские компании любят выпускать акции на западных биржах и брать иностранные кредиты. Иностранные инвестиции текут в страну, однако их объемы могут быть гораздо выше".

Поэтому средства, которые сыграют роль кнута и пряника, очевидны, самым сложным будет составить план их применения. Европейские государства до настоящего времени были разобщены, сконцентрированы только на себе и даже циничны; стремясь к заключению двусторонних соглашений, они отказывались от стратегических и, несомненно, более эффективных позиций. Теперь ЕС - в координации с Соединенными Штатами - должны выработать четкие основополагающие параметры взаимоотношений с Россией и не должны отступать от них при малейшем недовольстве Москвы.

Тем, кто выступает за "реалистичный" подход, при котором главными вопросами являются торговля и энергоресурсы, необходимо указать на дверь. Любые взаимоотношения, основанные на принципе "ты - мне, я - тебе", неправильны, особенно это относится к таким ситуациям, когда Россию призывают, например, отказаться от предоставления Ирану помощи в осуществлении его ядерной программы в обмен на уступки Запада в отношении вмешательства в дела таких стран, как Грузия.

В вышедшей недавно в свет книге "Новая `холодная война`: Почему Кремль представляет угрозу и для России, и для Запада" (The New Cold War: How the Kremlin Menaces both Russia and the West) ее автор Эдвард Лукас (Edward Lucas) наглядно показывает, что люди, стоящие у власти в России, являются грабителями. Кремль никому не подконтролен, он уже давно устранил все очаги сопротивления. Западные демократии не должны допускать подобного грабительского поведения России за ее границами. В конце концов, это противоречит как интересам ЕС, так и интересам рядовых россиян.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"

26 июля 09:32
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ