Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
В Раде хотят уничтожить Крымский мост
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
США пообещали "восстановить демократию" в ВенесуэлеСША пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Госдума приняла закон о контрсанкцияхГосдума приняла закон о контрсанкциях
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 марта, 14:06

Аналитики: Россия находится в уязвимом положении

Новости политики: Аналитики: Россия находится в уязвимом положении
Сейчас, когда Дмитрий Медведев уже избран на пост будущего президента России, начались разговоры о необходимости выработки нового жесткого плана "взаимоотношений" с Россией.

Больше не будет взглядов в глаза нового российского президента и нахождения там честной души; не будет разногласий среди европейских лидеров, стремящихся назвать себя новым лучшим другом Путина; вопросы энергетической зависимости больше не будут иметь приоритет перед вопросами демократии и прав человека.

Довольно легко составить список рекомендаций, посвященных тому, о чем европейские лидеры должны говорить с Россией, довольно легко требовать единства. Гораздо сложнее назвать то, что ЕС может предложить России взамен, и довольно трудно сказать, почему Россия должна чувствовать себя обязанной сотрудничать.

В недавнем докладе, подготовленном для европейского Совета по международным отношениям, уважаемый аналитик Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) выступил за то, чтобы лидеры ЕС предъявили Медведеву список требований с целью выяснить его истинные намерения. Речь идет об обращении к России с просьбой встретиться с лидерами европейских государств и тех стран, через которые проходят главные маршруты транзита энергоресурсов (Украины, Белоруссии и, возможно, Грузии), для решения спорных вопросов, таких как транзитные пошлины и кража энергоресурсов из трубопроводов; о согласии России на миссию ЕС в Косово и на создание международного органа, который сменит временную администрацию ООН в Косово; и о поддержке усилий, направленных на остановку иранской программы создания ядерного оружия.

Советы прекрасные, но как убедить Россию ответить на эти предложения чем-то большим, чем удивленное вращение глазами?

Угроза экономического шантажа не является особо подходящим вариантом, так как на первый взгляд Россия не особо нуждается в деньгах Запада. До прошлого месяца Россия обладала стабилизационным фондом в размере 160 миллиардов долларов США, которые предназначались для поддержки бюджета страны в случае падения цен на нефть. По данным министерства финансов, с середины 2006 года фонд заработал впечатляющие 11 процентов исключительно на иностранных инвестициях.

30 января этот внушительный фонд был разделен на две части: Резервный фонд в размере 125 миллиардов долларов, и Фонд национального благосостояния в размере 32 миллиардов долларов. Средства последнего из них будут использоваться для инвестиций заграницей.

Хотя размер инвестиций вызвал тревогу в некоторых кругах - опасающихся, что Россия будет преследовать скорее политические, а не экономические цели - легко предвидеть, что нуждающиеся в деньгах западные компании поспешать привлечь российский капитал и будут осуждать своих политиков за чинимые ими препятствия на пути этого капитала.

КАК ПРИЖАТЬ МЕДВЕДЯ

Несмотря на то, что Уилсон в своем докладе не останавливается подробно на имеющихся у Запада рычагах давления, в интервью он сказал, что в действительности существуют различные варианты финансового давления.

"Россия хочет сохранить и расширить свой европейский рынок газа. Мысль о том, что она может переключить внимание на Азию - не больше, чем миф. Россия является лишь частью окружающей ЕС дуги снабжения. Диверсификация поставок, соединение национальных сетей и европейские инвестиции в хранилища и альтернативные источники поставок, например, в Венгрии, значительно пошатнут позиции России. Добыча газа в России находится почти на максимальном уровне, в то же время там растет внутренний спрос. Для увеличения добычи России нужно будет вкладывать 8-10 миллиардов долларов в год на протяжении десяти лет, и ей понадобятся западные технологии и инвестиции".

Некоторые аналитики оптимистично считают, что Медведев, обладающий опытом руководства "Газпромом", захочет улучшить испортившиеся отношения России с Западом с целью создания для российских компаний более благоприятного делового климата за рубежом, а также с целью привлечения инвестиций в саму Россию. По данному сценарию движущей силой данных перемен будут выступать российские деловые круги, которые вынудят руководителей государства улучшить отношения с Западом.

Однако остается открытым вопрос о том, довольны ли российские компании своими нынешними успехами. Даже несмотря на то, что Владимир Путин обрушивается на Запад при каждом удобном случае, в 2007 году прямые иностранные инвестиции в России достигли рекордной отметки в 28 миллиардов долларов США, а российские компании вложили за границей в три раза большую сумму.

Но Уилсон говорит, что эти данные обманчивы и скрывают собой стремление России расширять свой бизнес за рубежом. "Россия хочет делать инвестиции в ЕС. В настоящее время Россия пользуется всеми возможными благами. Мы не настаиваем, чтобы в ней были открытые рынки и царила законность, однако представляем ей все это со своей стороны. Россия не нуждается в помощи, однако российские компании любят выпускать акции на западных биржах и брать иностранные кредиты. Иностранные инвестиции текут в страну, однако их объемы могут быть гораздо выше".

Поэтому средства, которые сыграют роль кнута и пряника, очевидны, самым сложным будет составить план их применения. Европейские государства до настоящего времени были разобщены, сконцентрированы только на себе и даже циничны; стремясь к заключению двусторонних соглашений, они отказывались от стратегических и, несомненно, более эффективных позиций. Теперь ЕС - в координации с Соединенными Штатами - должны выработать четкие основополагающие параметры взаимоотношений с Россией и не должны отступать от них при малейшем недовольстве Москвы.

Тем, кто выступает за "реалистичный" подход, при котором главными вопросами являются торговля и энергоресурсы, необходимо указать на дверь. Любые взаимоотношения, основанные на принципе "ты - мне, я - тебе", неправильны, особенно это относится к таким ситуациям, когда Россию призывают, например, отказаться от предоставления Ирану помощи в осуществлении его ядерной программы в обмен на уступки Запада в отношении вмешательства в дела таких стран, как Грузия.

В вышедшей недавно в свет книге "Новая `холодная война`: Почему Кремль представляет угрозу и для России, и для Запада" (The New Cold War: How the Kremlin Menaces both Russia and the West) ее автор Эдвард Лукас (Edward Lucas) наглядно показывает, что люди, стоящие у власти в России, являются грабителями. Кремль никому не подконтролен, он уже давно устранил все очаги сопротивления. Западные демократии не должны допускать подобного грабительского поведения России за ее границами. В конце концов, это противоречит как интересам ЕС, так и интересам рядовых россиян.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник

22 мая 00:04
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы

21 мая 22:04
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ