Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 222 марта, 09:07

Чернобыль: загрязненная территория продолжает расширяться

Новости политики: Чернобыль: загрязненная территория продолжает расширяться
Даже спустя годы специалисты не могут сказать однозначно, что радиационная обстановка после катастрофы на ЧАЭС улучшилась.

Самые смелые из них рискуют утверждать, что границы загрязненных территорий продолжают расширяться, захватывая все больше земель России, Беларуси и Украины. Эти же смельчаки не боятся сказать, что пик заболеваемости придется на ближайшие пять лет.

Назад в прошлое

Серия тепловых взрывов в 120 км от Киев в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года разрушила реактор на ЧАЭС, в котором находилось более 190 тонн ядерного топлива. 73-метровый атомный монстр уменьшился почти вдвое. Уровень радиации в эпицентре взрыва в ту ночь доходил до 2000 рентген в час: за 18 минут - смертельная доза! Пожар к тому же перекинулся и на кровлю соседнего реактора+ Куски стержня реактора разлетелись по близлежащим полям. Продолжавшиеся почти две недели взрывы и пожар на четвертом блоке выбросили в атмосферу 1,85 x 1018 Бк активности, по расчетам экспертов, равнозначные последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Выброс в 600 раз превзошел взрыв в Хиросиме по загрязнению окружающей среды цезием-137.

Радиоактивные частицы попадали в дома, оседали на полях и в лесах с пылью и в виде осадков. Советский Союз опасался исков со стороны Скандинавских государств - все облака, двигавшиеся в их сторону, расстреливались над территорией Белоруссии - 2/3 радионуклидов выпало на ее территории, загрязнив четверть белорусской земли (в Украине - 4,8 % территории, в России - 0,5 % земель). Каждый пятый житель Беларуси (половина - дети), получили облучение. Чтобы остановить пожар в реакторе, с вертолетов было сброшено больше шести тонн свинца. Его испарения выпали на землю в виде осадков. Содержание свинца в крови детей близлежащих областей превышало допустимые нормы в 150 раз! При вспашке и бороновании земли наблюдалось превышение радиационного фона в тысячи раз! После аварии для радиационных исследований уже не нужно было брать пробы из зоны реактора - достаточно было обычных продуктов из магазина, пыли с окна, листьев с деревьев, земли, взятой сразу под окнами лаборатории. С момента взрыва 4-го блока в зоне реактора было еще около 40 пожаров, о которых знали только избранные.

Хроника государственной халатности

После катастрофы продолжается обычная спокойная жизнь. На первомайские праздники никто не отменяет массовые гуляния, не запрещает продажу продуктов с открытых лотков. Молодые мамы с детишками стараются больше гулять... На прилавки магазинов хлынул поток товаров и продуктов, радиационный фон которых "зашкаливает" (некоторые из консервов, хранящиеся в лабораториях радиационного контроля как эталон, до сих пор "фонят" чересчур сильно). Высокие руководители в Москве, Киеве и Минске никак не могут принять трудное, но единственно верное в тех условиях решения - о срочной эвакуации. Чернобыльская действительность просачивается в виде неполных слухов "на станции "вышла авария с пожаром". Двое погибло. Меры приняты, угрозы не наблюдается". Основная часть населения пострадавших районов узнает о катастрофе только в мае. Эвакуация населения фактически начинается 1 мая. В начале эвакуируется только дети и беременные женщины приблизительно в радиусе 10 км от ЧАЭС. Позже радиус зоны отчуждения увеличивается до 30 км. Некомпетентная дезактивация населенных пунктов, на которую привлекается огромное количество людей, приводит лишь к тому, что многие из них впоследствии заболевают и умирают, а населенные пункты все равно покидаются. Огромные финансы тратятся впустую тогда, когда каждая копейка должна была стать помощью.

Год спустя после аварии принимается решение о возвращении людей в зону радиационного загрязнения, где начинается строительство поселков для переселенцев. Загрязненные земли не пустуют: поля засеваются рапсом и зерном на корм скоту и для производства спирта. Заодно решается вопрос безработицы местного населения.

Спустя 10 лет после аварии в Белоруссии начинают существенно сокращаться расходы на финансирование мероприятий по ликвидации последствий аварии на (с 12,6 % в 1992-м до 4,4 % в 2003 году), вдруг появляется новая концепция оценки безопасности проживания - загрязнение до пяти кюри становится безопасной нормой. Чтобы минимизировать расходы на последствия Чернобыля, нормы и правила безопасности постоянно пересматриваются. К сожалению, не в пользу людей, ведь известно, что любое накопление приводит к нарушению работы организма, а от воздействия радиации полностью не вылечишься.

После пересмотра норм безопасности в Гомельской области в севооборот возвращается 12 тысяч гектаров очищенной" земли. Параллельно уменьшается число населенных пунктов, подвергшихся загрязнению. В апреле 2002 года 146 деревень и городов Беларуси (около 100 тысяч человек) становятся "чистыми". Значительная часть населения, проживающая на территории с плотностью загрязнения 1-5 Ки/км2, перестает получать "гробовые" - дополнительную доплату за проживание на "загрязненной" территории. А цезий и стронций по-прежнему хронически, с продуктами питания, попадают в их организм.

Преступление без наказания

Спустя почти 20 лет в СМИ появляется информация, что спецслужбы Украины знало о бракованном югославском оборудовании, используемом при строительстве ЧАЭС, об ошибках в проектировании станции, о трещинах и расслоении фундамента; что 4 февраля 1986 года (за три месяца до катастрофы) оно были предупреждено о возможной аварийной ситуации; что в зоне повышенной радиоактивной зараженности после аварии будет заготовлено больше 3 тысяч тонн мяса и 15 тонн масла. Мясо переработали на консервы, масло после хранения пустили в продажу.

У радиации нет вкуса, но есть последствия.

Белорусов убеждают, что вся продукция на рынках тщательно контролируется подразделениями радиационного контроля. Но, к примеру, в 2004 году, в работе почти 80 % лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы были установлены существенные нарушения. Материально-техническая база во многих лабораториях устарела и морально и физически. Зачастую проверки делаются только по одному показателю из нескольких. Через несколько лет после аварии началось снижение противоопухолевого иммунитета (число больных раком росло из года в год) не только на сильно загрязненных территориях - даже на территориях с низкой плотностью загрязнения люди стали чаще болеть. Из-за преступного молчания государства о трагедии организм каждого! жителя Беларуси подвергся йодной "атаке". Медики уже могли предположить развитие заболеваний щитовидной железы, опираясь, хотя бы, на атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, где от рака щитовидной железы больше всех пострадали дети в возрасте до 10 лет, а наивысшая степень риска пришлась на 15-29 годы после облучения. Уровень онкологических заболеваний в Японии оставался повышенным даже через 40 лет.

Учитывая японский опыт, можно было делать определенные выводы и прогнозы. Несколько дней неведения сыграли свою страшную роль - в течение 12 лет после аварии заболеваемость раком среди детей и подростков в Беларуси выросла в 25 раз!Дыхательная система практически не подвержена радиационному поражению при небольшом хроническом облучении, но для угнетения синтеза сурфанктана - биологического вещества, отвечающего за распрямление легких сразу после рождения - этого оказалось достаточным. Если раньше синдром дыхательных расстройств встречался, в основном, у недоношенных детей, то теперь сурфанктан требуется все чаще и при родах в срок.В крови при одномоментном облучении снижается количество тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов. При хроническом облучении возможно развитие нарастающей нейтропении, лимфоцитопении, тромбоцитопении. В иммунной системе нарушается неспецифическая защита, что ведет к резкому ослаблению организма, увеличению инфекционной заболеваемости и росту хронических патологий. Заболеваемость детей в зоне "загрязнения" повышена в 5 раз. По неофициальным подсчетам, еще ожидаются десятки тысяч раков.Точно не известно, какая минимальная доза приводит к разрушению мозга и вызывает различные психические отклонения. Многие постчернобыльские заболевания имеют длительный скрытый период.

До сих пор мы стоим на пороге неизвестности и риска. Морфологических изменений ЦНС, как правило, не отмечается, но возможно замедление созревания высших отделов головного мозга,что отрицательно сказывается на психическом развитии ребенка.Только 5 % всех белорусских детей рождаются полностью здоровыми. Среди младших школьников все чаще встречаются хронические гастриты, ангины, головные боли, слабость и быстрая утомляемость. Официально врачами не отмечается изменений генетического аппарата ребенка и роста числа наследственных заболеваний при облучении в малых дозах. Но по статистике ежегодно не менее 2500 детей появляется на свет с аномалиями костей, пороками внутренних органов, анэнцефалией (отсутствием головного мозга).Чернобыль - это навечно. Природа и люди столкнулись с искусственными радионуклидами (Cs-137, Sr-90, Pu-239, Am-241 и др.), и проблемой, как их утилизовать. Периоды полураспада многих радиоактивных элементов составляют не один, и даже не два десятка лет, а намного больше.Для стронция-90 период полраспада составляет 28 лет, в большом количестве он накапливается в бобовых и злаках, опасен как источник внутреннего излучения, обладает высокой степенью резорбции и очень медленно выводится из организма.

Период полураспада цезия-137 - 30 лет, за этот срок он уменьшается вдвое. Зона отчуждения загрязнена не только цезием-137 и стронцием-90, но и долгоживущими трансурановыми изотопами, поэтому она не может быть возвращена в хозяйственный оборот даже в отдаленной перспективе. У плутония-239 период полураспада 24000 лет. Один из изотопов плутония в течение 14 лет распадается и превращается в америций с периодом полураспада 432 года. Америций, в отличие от плутония, гораздо более сильный излучатель, растворимый в воде. "Очищенная" земля снова становится медленной убийцей. По прогнозу Госкомчернобыля, через пару лет на самых загрязненных территориях в земле останется 60-70 % цезия-137, 90-95 % плутония-239. Но нельзя забывать об одной очень важной вещи - часть радиации сохраняется почти вечно.
Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://kulichki.com/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ