Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий деньНекурящим россиянам предлагают сократить рабочий день
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образованияГлава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования...
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 марта, 13:53

В политической экологии России оппозиция вымерла как вид

Новости политики: В политической экологии России оппозиция вымерла как вид
Когда политическая оппозиция в России стала окончательно маргинальной, пошли вдруг разговоры, что необходимо принять закон об оппозиции. Как положено в экологии: если какой-то вид накануне исчезновения, его заносят в Красную книгу и запрещают охоту.

Потом помогают размножаться - глядь, от него уже опять спасения нет.

Но в политической экологии эти правила не действуют. Тут все жестче.

Во-первых, оппозиция не исчезает, а реально исчезла. В исполнительной власти и духа их нет, в Думу не попали, на ТВ (федеральные каналы) не пускают, денег не имеют. "Эхо Москвы", пара сайтов в Интернете, чуть-чуть РЕН ТВ да парочка малотиражных газет. Нет, это пространство уже вне политики, это скорее из области внутренней эмиграции.

Во-вторых, тем более власть, очевидно, не собирается создавать для оппозиции благоприятные условия - какой смысл?

Зачем же ведутся эти разговоры?

На поверхности - узкокорыстные интересы "группы политтехнологов". Охранители жаждут охранять власть от кого-то, пожарные рвутся что-то там тушить. Но, прежде чем тушить, надо если уж не поджечь, то хотя бы посветить огоньком.

Несколько лет политтехнологи разводили власть (и всю страну) криками: "Оранжевые волки! Оранжевые волки!" Но сколько можно? Оппозицию обнулили полностью. Нельзя же все время, с одной стороны, кричать о "жалкой кучке" оппозиционеров (что правда), а с другой - требовать для борьбы с ними все новые "жалкие кучки" миллионов. Волчонка убили. Сварили. Съели. Переварили. И теперь хотят снять с него новую шерсть на еще одну шубку.

Вот политтехнологи и пробуют "переразвести" власть. Таков узкофинансовый смысл проблемы - бороться и искать, найти и перепрятать.

У власти - свои резоны.

Россия - во сне. Политической жизни, в смысле хотя бы имитации политической конкуренции, в стране нет. Граждане по сему поводу не особо плачут - не больно-то и хотелось. "Зрительская масса как будто ничего не заявляла?" Не заявляла - народ и не заметил. Были бы яблоки на столе, а вот в бюллетене без них обойдемся. Да, честно говоря, народ и вообще без бюллетеней расчудесно обходится - "а кому надо - вбросят, это их дело"...

Но власть - прямо практикующие гегельянцы какие-то! - стремится, не прерывая сна, создавать себе хоть какие-то "антитезисы", чтобы в борьбе с ними, через их "преодоление и снятие" развиваться дальше.

Вместе с тем, разумеется, о сотворении серьезной оппозиции речь не идет. "Нам нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали". Желание, согласитесь, вполне нормальное: если вы заказываете вино для оживления аппетита, то в бокал, а не в лицо!

В общем, поскольку политика у нас - в XXI веке же живем - описывается в терминах голограмм и компьютерных игр (как и было предсказано тем же Пелевиным, скажем), то, по-видимому, есть идея создать новых виртуальных персонажей, может, кого-то клонировать. Ну, вот, скажем, отечественный нанопродукт - "ноу-хау Bogdanoff". Ну а может быть и не Bogdanoff, а, положим, anti-Bogdanoff.

Для игры в шахматы с самими собой годится и то и это.

Так обстоит дело с созданием управляемой оппозиции.

Все это совершенно очевидно, не заслуживает даже обсуждения за пределами узкого круга интересантов.

Но вот вопрос - почему это все так?

"Наши учреждения (либеральные, общественные и т.д. - Л.Р.) и все это - похожи на березки, которые мы натыкали, как в Троицын день, для того, чтобы было похоже на лес, который сам вырос в Европе, и не могу я от души поливать и верить в эти березки!" (Л.Толстой. Анна Каренина)

Позволю себе личное замечание: вот и я "не могу от души верить" в перспективы либеральной политической оппозиции в России - хоть старых партий, хоть каких-то новых. О клонах и прочих политтехнологических кукишах на экране вообще речи нет, но и в перспективы "натуральных либералов" тоже не могу поверить. Они все равно не грунтовые, а оранжерейные.

Увы. Власть, слов нет, взяла-таки "либеральные партии" к ногтю и делала это, как положено, грубо и часто вызывающе. Правду сказать, и сами эти партии - в период своего краткого романа с властью в начале тех самых 1990-х - были немногим интеллигентнее власти в своем реальном поведении.

Но главное совсем не в том, что либералы "сами бяки". И даже не в том, что власть "бяка". Вопрос другой - что ж делать демократическим партиям, если демос-то их и не хочет?

Власть плоха, слов тут нет. Но игра в "бояре плохие, царь-народ хороший" не проходит. Царь-народ, его величество избиратель отторгает либеральные партии еще жестче. И дело, в конце концов, даже не в результатах голосования. Ну, допустим, они подделаны - но ведь никто не возмутился по этому поводу. Ну, допустим, боялись возмущаться, да и традиции такой нет у нас - но ведь даже напряжения никакого не чувствовалось нигде. Ну так какое еще допущение ввести, чтобы не признать очевиднейшего - народ не с нами. Не голосует. Не сочувствует. Не уважает. В самом лучшем случае он каменно равнодушен к "пикейным жилетам", а на самом деле не равнодушен, а терпеть их не может - это, скажем, показывают все ТВ-голосования.

Но опять же это все констатация факта. Да, чужие. "По родной стране пройду стороной - как проходит косой дождь".

Но почему это так?

"Березки натыканы, чтоб было похоже на лес, который сам вырос в Европе", - говорит Толстой.

Экая беда! Да почти во всем Россия училась, подражала, догоняла.

А бюрократические учреждения - не скопированы с немецких?

А литература - не выросла из французской?

А Петербург - не подражание Амстердаму и Венеции?

А вся наша поп-культура - не из Голливуда, случаем, торчит?

Опять же можно: а) долго яростно спорить по каждой позиции, б) долго возмущаться фактами этого подражания. Но не об этом же речь. Я хочу сказать, что в одних отношениях европейская идеология хорошо прижилась - так прижились национализм, теории "особого пути", с корнем выдранные у немецких романтиков начала XIX века, или же социализм. А вот другое подражание - либеральным английским газонам - не получалось и не получается.

Грибоедов нас прямо запрограммировал, заколдовал: все новые поколения либеральных резонеров примчатся, подокучают России-Софье своей любовью и ревностью, пообвиняют "эту страну": "...кого себе избрали? Когда подумаю, кого вы предпочли!" Причем каждый раз вечное "Россия, ты одурела!" звучит свежо и яростно, будто в первый раз.

Ну а потом, ясно, "карету мне, карету!".

Да уж, не Матросовы, как было сказано. Но ведь и то рассудить: бросаться-то приходится не на амбразуру, а на Россию. Не прикроешь, не придавишь, не влюбишь... Чего ж и бросаться, на самом деле? Ни криком, ни силой не возьмешь.

Своя колея - не вылезешь. И никакая птица-тройка не вытянет - она умеет только быстро мчать по той самой колее. почему она такая - вечный спор. Но можно спорить о причинах. Глупо спорить о факте.

Впрочем, колея широкая, как сама Россия.

Ведь вечно несогласные Чацкие тоже включены в эту колею, они постоянно воспроизводятся. Вечно проигрывают - и вечно начинают опять, либералы-встаньки. И вечно удивляются: "Ну почему мы опять в дураках от ума?!"

А удивляются, кстати, тоже совсем не только по глупому эгоцентризму. Ведь если судить объективно, то выигрывают-то как раз они, Чацкие. Точнее, "навсегда выигравшие" Фамусовы неизменно движутся по дорожке, о которой кричат Чацкие, правда, неизменно движутся задом наперед. Отторгая прозападных либералов, их идеи, их партии, их риторику, их "учреждения", Россия неизменно принимает практические результаты западного либерализма - не только технические, но и социальные.

И никто не хочет возвращения телесных наказаний, практики доносов, закрытой страны, преследований за просмотр прелестей Сильвии Кристел (молодые читатели и не знают, кто это, ну, каждому поколению свои прелести...). Все это и самым крутым патриотам не нужно, как и самые святые сталинисты почему-то лично не рвутся в ГУЛАГ - даже вертухаями и то не хотят...

С либерализмом вечная история: "Ты помидор любишь?" - "Кушать да, а так ненавижу!" Буквально так. Плоды либерального прогресса нам нравятся, корни - ни в коем случае.

Интересное раздвоение сознания и желудка. Не слишком стабильная система...
Что ж, такая колея.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Взгляд http://www.vz.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
 
Новость: Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ