Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 марта, 11:16

Тандем Путина и Медведева может оказаться неэффективным

Новости политики: Тандем Путина и Медведева может оказаться неэффективным
Следующая российская администрация, - с Дмитрием Медведевым в качестве президента и Владимиром Путиным, который останется на мостике в качестве премьер-министра, - возможно, переродится в нечто непохожее на нынешний режим Путина.

Но ожидание либерализации, которое, похоже, возникло в некоторых кругах в связи с фразеологией Медведева и его непричастностью к работе КГБ в прошлом, - это лишь беспочвенные надежды.

Кампания Медведева мало напоминала демонстрацию принципов демократии. А его фразеология, хотя она и несколько мягче путинской, вряд ли является симптомом перемен. На протяжении своих президентских сроков Путин неоднократно говорил о необходимости верховенства закона, свободной прессы и других демократических ценностей. Однако его политика все больше противоречила этим принципам, и к концу его президентства разрыв между официальной фразеологией и реальностью достиг почти советского масштаба.

Хотя Медведев сделал несколько похвальных заявлений, например о том, что предпочитает свободу несвободе, он произнес лишь общие слова. Он не коснулся ни одного из многочисленных недавних случаев, имеющих отношение к вопросам свободы или демократии, в том числе неоднократных притеснений и арестов политических активистов либерального толка.

Не рассуждал Медведев и о том, что политика его ментора и печальное положение с верховенством закона и свободой прессы в России взаимосвязаны. К тому же эту политику можно считать политикой самого Медведева, поскольку в администрации Путина он занимал один из высших постов.

Система, созданная в президентство Путина, основана на бесспорном превосходстве главы исполнительной власти, контроле над политической жизнью и на растущей нетерпимости по отношению к публичным проявлениям инакомыслия, не говоря уж о политической самостоятельности. В подобной системе суды "независимы", а пресса "свободна" лишь до тех пор, покуда они не вмешиваются в то, что представители властей считают государственными интересами. Подлинное верховенство закона и подлинно независимая пресса подорвали бы самые основы этого режима. Медведев не имеет возможности бросать вызов системе или ее создателю - человеку, который обеспечил, чтобы 2 марта Медведева выбрали на пост президента. Не далее как на этой неделе Медведев сказал, что они с Путиным - это "тандем" и "связка", команда из двух человек.

Путин консолидировал государство и ослабил общество; от такого расклада ни один правитель не откажется, если только не столкнется с натиском людей, которые стремятся отвоевать свои политические права и воспользоваться ими. В сегодняшней России, однако, ни одна сила не предъявляет таких претензий. Нельзя с уверенностью сказать, что путинский курс будет продолжен в неизменном виде. Тем не менее, на данном этапе никак не стоит видеть в Медведеве движитель перемен или ожидать, что российское руководство выберет политическую либерализацию.

Если благоприятная экономическая конъюнктура, которая сопутствовала президентству Путина, пойдет на спад, обострится ряд внутренних проблем, которые доселе амортизируются путем щедрых вливаний нефтяных прибылей. Обозреватели, наблюдающие за российской экономикой, предостерегают, что успешное развитие последних лет, возможно, не удастся сохранить в будущем. Критики указывают на неблагоприятную динамику добычи нефти и газа, которая приносит в бюджет страны около трети доходов, а также на назревающую перспективу дефицита рабочей силы - результат неумолимой демографической тенденции. Этот дефицит ляжет тяжелым бременем на тех, кто уже работает: им придется откладывать средства на собственное будущее и одновременно содержать старшее поколение. Вдобавок Россия, возможно, не готова справляться с последствиями всемирного экономического спада, который кажется все более вероятным.

Возможно, Путин также обеспокоен прочностью своих экономических достижений. Хотя он неоднократно клялся не отступаться от своего курса, в начале февраля уходящий в отставку президент обнародовал план развития России до 2020 года. Упомянув об успехах своей администрации, Путин затем заговорил о "крайней неэффективности" экономики, "недопустимо низкой" производительности труда и необходимости срочной модернизации - иначе Россия отстанет от ведущих экономик мира.

Если тандем Путина и Медведева действительно задумал модернизацию, он наверняка столкнется с огромными трудностями. Во главе угла остается вопрос, возможна ли вообще модернизация при деинституализированной системе, которая искоренила участие общества, культивирует патернализм и предпочла сильно централизованный контроль, а не политическую конкуренцию. Еще одна проблема - неизбежное посягательство на статус более консервативной российской элиты, которая расцвела при путинской системе могущественного чиновничества.

Попытки модернизации еще более усилят напряженные отношения между теми, кто контролирует крупные доли власти и собственности в России. Сегодня их междоусобицы в основном остаются за кулисами, но если политические свары выплеснутся на открытую арену, они наверняка захватят и элиту среднего эшелона, на данный момент деполитизированную, или средний класс, который будет вынужден примкнуть к тому или иному из враждующих станов.

Будущее России туманно. Исход стычек - как вероятных, так и неожиданных - далеко не очевиден; возможно, победят сторонники модернизации, а может быть, верх возьмут националисты и консерваторы. Если подобные перемены произойдут в президентство Медведева, это, возможно, даст ему шанс переродиться в независимого автора политического курса России - но сегодня он таковым не является.

автор статьи: Маша Липман, главный редактор журнала Pro et Contra, издаваемого Carnegie Moscow Center, пишет для Washington Post ежемесячную колонку
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ