Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 марта, 11:16

Тандем Путина и Медведева может оказаться неэффективным

Новости политики: Тандем Путина и Медведева может оказаться неэффективным
Следующая российская администрация, - с Дмитрием Медведевым в качестве президента и Владимиром Путиным, который останется на мостике в качестве премьер-министра, - возможно, переродится в нечто непохожее на нынешний режим Путина.

Но ожидание либерализации, которое, похоже, возникло в некоторых кругах в связи с фразеологией Медведева и его непричастностью к работе КГБ в прошлом, - это лишь беспочвенные надежды.

Кампания Медведева мало напоминала демонстрацию принципов демократии. А его фразеология, хотя она и несколько мягче путинской, вряд ли является симптомом перемен. На протяжении своих президентских сроков Путин неоднократно говорил о необходимости верховенства закона, свободной прессы и других демократических ценностей. Однако его политика все больше противоречила этим принципам, и к концу его президентства разрыв между официальной фразеологией и реальностью достиг почти советского масштаба.

Хотя Медведев сделал несколько похвальных заявлений, например о том, что предпочитает свободу несвободе, он произнес лишь общие слова. Он не коснулся ни одного из многочисленных недавних случаев, имеющих отношение к вопросам свободы или демократии, в том числе неоднократных притеснений и арестов политических активистов либерального толка.

Не рассуждал Медведев и о том, что политика его ментора и печальное положение с верховенством закона и свободой прессы в России взаимосвязаны. К тому же эту политику можно считать политикой самого Медведева, поскольку в администрации Путина он занимал один из высших постов.

Система, созданная в президентство Путина, основана на бесспорном превосходстве главы исполнительной власти, контроле над политической жизнью и на растущей нетерпимости по отношению к публичным проявлениям инакомыслия, не говоря уж о политической самостоятельности. В подобной системе суды "независимы", а пресса "свободна" лишь до тех пор, покуда они не вмешиваются в то, что представители властей считают государственными интересами. Подлинное верховенство закона и подлинно независимая пресса подорвали бы самые основы этого режима. Медведев не имеет возможности бросать вызов системе или ее создателю - человеку, который обеспечил, чтобы 2 марта Медведева выбрали на пост президента. Не далее как на этой неделе Медведев сказал, что они с Путиным - это "тандем" и "связка", команда из двух человек.

Путин консолидировал государство и ослабил общество; от такого расклада ни один правитель не откажется, если только не столкнется с натиском людей, которые стремятся отвоевать свои политические права и воспользоваться ими. В сегодняшней России, однако, ни одна сила не предъявляет таких претензий. Нельзя с уверенностью сказать, что путинский курс будет продолжен в неизменном виде. Тем не менее, на данном этапе никак не стоит видеть в Медведеве движитель перемен или ожидать, что российское руководство выберет политическую либерализацию.

Если благоприятная экономическая конъюнктура, которая сопутствовала президентству Путина, пойдет на спад, обострится ряд внутренних проблем, которые доселе амортизируются путем щедрых вливаний нефтяных прибылей. Обозреватели, наблюдающие за российской экономикой, предостерегают, что успешное развитие последних лет, возможно, не удастся сохранить в будущем. Критики указывают на неблагоприятную динамику добычи нефти и газа, которая приносит в бюджет страны около трети доходов, а также на назревающую перспективу дефицита рабочей силы - результат неумолимой демографической тенденции. Этот дефицит ляжет тяжелым бременем на тех, кто уже работает: им придется откладывать средства на собственное будущее и одновременно содержать старшее поколение. Вдобавок Россия, возможно, не готова справляться с последствиями всемирного экономического спада, который кажется все более вероятным.

Возможно, Путин также обеспокоен прочностью своих экономических достижений. Хотя он неоднократно клялся не отступаться от своего курса, в начале февраля уходящий в отставку президент обнародовал план развития России до 2020 года. Упомянув об успехах своей администрации, Путин затем заговорил о "крайней неэффективности" экономики, "недопустимо низкой" производительности труда и необходимости срочной модернизации - иначе Россия отстанет от ведущих экономик мира.

Если тандем Путина и Медведева действительно задумал модернизацию, он наверняка столкнется с огромными трудностями. Во главе угла остается вопрос, возможна ли вообще модернизация при деинституализированной системе, которая искоренила участие общества, культивирует патернализм и предпочла сильно централизованный контроль, а не политическую конкуренцию. Еще одна проблема - неизбежное посягательство на статус более консервативной российской элиты, которая расцвела при путинской системе могущественного чиновничества.

Попытки модернизации еще более усилят напряженные отношения между теми, кто контролирует крупные доли власти и собственности в России. Сегодня их междоусобицы в основном остаются за кулисами, но если политические свары выплеснутся на открытую арену, они наверняка захватят и элиту среднего эшелона, на данный момент деполитизированную, или средний класс, который будет вынужден примкнуть к тому или иному из враждующих станов.

Будущее России туманно. Исход стычек - как вероятных, так и неожиданных - далеко не очевиден; возможно, победят сторонники модернизации, а может быть, верх возьмут националисты и консерваторы. Если подобные перемены произойдут в президентство Медведева, это, возможно, даст ему шанс переродиться в независимого автора политического курса России - но сегодня он таковым не является.

автор статьи: Маша Липман, главный редактор журнала Pro et Contra, издаваемого Carnegie Moscow Center, пишет для Washington Post ежемесячную колонку
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке

26 апреля 16:57
Первые 100 дней Трампа на мировой арене

26 апреля 12:41
В Китае запустили первый авианосец собственного производства

26 апреля 10:46
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"

26 апреля 09:51
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
THAAD будет развернута в ближайшие дни THAAD будет развернута в ближайшие дни
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Киноманов ждет неделя супергероев
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
 
Новость: В США заключенный убил тюремного надзирателяВ США заключенный убил тюремного надзирателя
 
Новость: Венесуэла пригрозила выйти из ОАГВенесуэла пригрозила выйти из ОАГ
 
Новость: В аэропорту Дамаска прогремел взрывВ аэропорту Дамаска прогремел взрыв
 
Новость: THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ