Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 марта, 14:18

Вступление Грузии и Украины в НАТО расколет Альянс

Новости политики: Вступление Грузии и Украины в НАТО расколет Альянс
Острый трансатлантический спор вокруг принятия новых членов НАТО негативно скажется на саммите Альянса, который пройдет 2-4 апреля в Бухаресте.

Несмотря на предупредительные сигналы из Берлина, президент США Джордж Буш настаивает на том, чтобы предложить присоединиться к Плану действий по вступлению в Альянс как Грузии, так и Украине, пишет немецкая Handelsblatt.

Этот План действий (MAP) является первой ступенью для продвижения к членству в НАТО. Большинство восточноевропейских стран и Канада поддерживают Соединенные Штаты, тогда как Германия, Франция, Италия и Испания высказываются категорически против. Отметим, что сразу после саммита в Бухаресте в Сочи состоится встреча президента России Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (ХДС) и глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) считают приглашение Грузии и Украины преждевременным. Беспорядки в Грузии в ноябре 2007 года и нестабильная ситуация на Украине считаются доказательством того, что эти государства еще не готовы к вступлению в Североатлантический альянс. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Кроме того, противники присоединения этих государств к MAP указывают на нерешенные территориальные конфликты - речь идет об отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Принятие Грузии в НАТО повлечет за собой непосредственный конфликт с Россией. Москва уже угрожала признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Миссия НАТО в Афганистане сдулась

Еще одним вопросом саммита станет миссия НАТО в Афганистане. Как отмечает бывший министр обороны Дональд Рамсфельд (постоянный представитель США в НАТО с 1973 по 1974 годы) в статье, опубликованной в The Wall Street Journal: если решимость Албании, Хорватии и Македонии внести свой вклад в трудные миссии бесспорна, то обязательства европейцев по участию в миссии НАТО в Афганистане оспариваются. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

В общей сложности в Афганистане и Ираке сейчас служат более 650 военнослужащих, представляющих эти три балканских государства.

На данный момент более 200 хорватских военнослужащих обучают личный состав Национальной армии Афганистана и служат в Командах восстановления провинций. Подразделение македонских военнослужащих руководит задачами по защите штаб-квартиры Международных сил содействия безопасности - контингента НАТО - в Кабуле (Афганистан).

Албанские военнослужащие постоянно находятся в Афганистане с 2002 года; вдобавок Албания стала одним из первых государств, которые в 2003 году направили свои войска в Ирак. Сегодня, пять лет спустя, Албания намеревается стать одним из последних государств, которые уйдут оттуда. Как недавно сказал командующий албанскими частями в Мосуле (Ирак): "Пока американцы здесь, мы здесь останемся".

Как и в случае с приглашением в НАТО других бывших государств советского блока в 1999 и 2004 годах, нынешнее расширение консолидирует достижения Юго-Восточной Европы в плане экономики и демократии.

Миссия НАТО в Афганистане, на расстоянии тысяч миль от европейского континента, стала исторически-важным шагом к преобразованию НАТО для противостояния вызовам XXI века. Но его работа в этом регионе обнажила горькую правду о состоянии альянса, считает Рамсфельд.

Жесткие условия, навязанные некоторыми государствами-членами, на данный момент не позволяют их контингентам участвовать в боевых действиях, что вынуждает других членов коалиции - как входящих, так и не входящих в НАТО (в том числе тех, чьи заявления о приеме сейчас рассматриваются) - нести диспропорционально тяжелое бремя с точки зрения работы и жертв.

Устаревшие правила участия в боевых действиях, неравномерный вклад различных государств и недостаточное рвение со стороны некоторых государств-членов - все это бесспорные факты. Столь же бесспорна перспектива фиаско и сползания к бесполезности, если только в Бухаресте НАТО не поступит мудро.

Включение в НАТО Албании, Хорватии и Македонии, а также налаживание более тесного партнерства с Грузией и Украиной поможет развеять опасения, будто альянс в целом больше не имеет мужества делать тяжелую работу, необходимую для преодоления трудностей в Афганистане. Вся пять государств, вопрос о сближении с которыми сейчас рассматривается, в отличие от некоторых полноправных членов НАТО, выказали готовность взять на себя обязанности, налагаемые НАТО.

Однако генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер рассчитывает на поддержку военных сил НАТО со стороны других европейских стран, а Канаде сделал предупреждение. По его словам, Канада, угрожавшая выходом из Афганистана в случае отсутствия поддержки со стороны других стран, "получит ту помощь, на которую рассчитывает", передает "Интерфакс".

"НАТО - важный игрок в Афганистане, но не единственный, - отметил генсек альянса в опубликованном сегодня интервью газете The Finacial Times. - Другие организации - такие, как ООН и Всемирный банк, играют большую роль в укреплении экономики (Афганистана) и борьбе с наркотрафиком".

Он выразил надежду на то, что Франция выделит дополнительный контингент военнослужащих в Афганистан. Объявление об этом французского президента Николя Саркози может стать одним из самых ярких моментов саммита НАТО, считает Схеффер.

Буш ждал саммита, чтобы включить зеленый свет для Грузии

Как стало известно из американских правительственных кругов, администрация США разделяла осторожную позицию еще перед Рождеством. Поэтому в некоторых столицах государств, входящих в НАТО, удивлены, что Буш стал настаивать на вступлении Грузии незадолго до саммита НАТО. Скорее всего, Буш на последнем для него натовском саммите в качестве президента хочет сделать что-то значительное.

Возможным результатом саммита может быть сигнал, направленный этим двум странам, который, однако, не должен автоматически пониматься как зеленый свет для вступления (а присоединение к MAP означает именно это). Сомнения будут оставаться и впредь, подчеркивается в правительственных кругах Германии.

Этот спор уже несколько дней негативно отражается на подготовке к саммиту в Бухаресте. Встреча 26 глав государств и правительств, в которой впервые примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, должна войти в анналы альянса как саммит, на котором решались вопросы расширения. Но еще окончательно не решен даже вопрос о вступлении трех балканских государств - Албании, Хорватии и Македонии, которое все члены НАТО в целом приветствуют.

Греция до сих пор блокирует вступление Македонии в альянс из-за спора вокруг названия государства. Вчера власти в Афинах в очередной раз отклонили предложение о компромиссе, выдвинутое ООН.

Как заявил вчера в Брюсселе натовский дипломат, альянс не может позволить себе еще один спорный вопрос. Как бы то ни было, США отдают себе отчет в том, что решения в НАТО могут приниматься только с согласия всех членов. Администрация США должна в этой связи пойти навстречу противникам вступления Грузии. "Никто не заинтересован в конфликте во время саммита", - подчеркнул дипломат.

В Берлине опровергают мнение, что немецкие власти идут на поводу у сомнений России. Глава грузинского МИДа Давид Бакрадзе, со своей стороны, обвинил Западную Европу в "потакании" Москве; его страна не готова довольствоваться неопределенным предложением о сближении с НАТО.

Рамсфельд: Грузия и Украина готовы к вступлению в альянс

По мнению экс-главы Пентагона Дональда Рамсфельда, Грузия и Украина - это демократические, политически зрелые государства, относительно стабильные и приверженные делу международного сообщества после "оранжевой революции" и "революции роз" 2003 и 2004 годов.

Россия дала понять, что может нацелить свой ядерный арсенал на Украину или спровоцировать народные волнения в Грузии, если та или другая страна предпримут шаги для вступления в НАТО. Но это не остановило правительства Грузии и Украины - они выразили твердое желание приступить к выполнению Плана действий по вступлению в НАТО. А генсек НАТО и вовсе предостерег Путина от риторики времен холодной войны на саммите альянса.

Замалчивать тему Грузии и Украины в Бухаресте, в том числе откладывать их присоединение к МАР - все равно, что отвергнуть стремление Грузии и Украины в международное сообщество. Это разочарует их население и даст России "зеленый свет" для продолжения затасканной риторики холодной войны, отмечает политик.

На фоне одобрения администрации США и большинства членов Конгресса промедление, объясняет Рамсфельд, напрямую зависит не только от сопротивления России. Греция грозит единолично наложить вето на прием Македонии, так как Македония отказывается изменить название своего государства.

Укрупненный и укрепленный альянс, с тремя новыми государствами-членами и двумя потенциальными членами, расширит НАТО за счет стран, которые доказали свою способность не только опознавать вызовы нынешней эпохи, но и вносить постоянный вклад в усилия альянса по отстаиванию и защите его интересов.

Расширение обогатит альянс тем, в чем он нуждается: боевым опытом и духом сотрудничества. Все пять государств также привнесут в НАТО повышение бдительности, что так необходимо для защиты свободы, пишет Рамсфельд.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ