Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 марта, 15:25

Лидеры арабских стран пытаются укрепить единство государств

Новости политики: Лидеры арабских стран пытаются укрепить единство государств
Лидеры арабских стран собрались в столице Сирии Дамаске на юбилейный двадцатый саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Несмотря на круглую дату, на встречу прибыли делегации лишь половины из 22-х государств-членов ЛАГ.

На беспрецедентно низком уровне представлены Саудовская Аравия, Египет и Иордания. Правительство Ливана бойкотировало саммит в знак протеста против вмешательства Сирии во внутренние дела страны. Такая картина как нельзя лучше иллюстрирует существующий в арабском мире раскол, разделивший страны региона на проамериканский и антиамериканский блоки. В этих условиях собравшиеся члена ЛАГ еще питают надежду укрепить арабское единство, тем не менее большинство экспертов сомневается, что эти чаяния имеют большой шанс на реализацию.

Общеарабское совещание в верхах открылось выступлением президента Сирии Башара Асада. Следует отметить, что сама идея проведение встречи в Дамаске сразу же вызвала значительные разногласия среди членов ЛАГ, поскольку Сирия является лидером антиамериканского блока, и страны, проводящие политику США в регионе, ставят ей в вину участие в дестабилизации обстановки в Ливане и чрезмерном сближении с Ираном в ущерб арабским интересам. Так, из-за разногласий с Сирией по ливанскому вопросу на встречу отказался приехать король Саудовской Аравии - главный сторонник нормализации отношений с Израилем. В то же время в отсутствие представителей Ливана обсуждение проблем этой страны представляется маловероятным и лишенным смысла.

Другие острые вопросы, требующие обсуждения лидеров арабского мира: палестинская проблема, ситуация в Ираке. Но отсутствие на саммите text всего неделю назад, и президента Ирака говорит о том, что ожидать серьезных подвижек в этом направлении не следует.

В минувший четверг главы МИД стран-членов ЛАГ выработали проект итогового заявления саммита, который предстоит обсудить и утвердить арабским лидерам в течение двухдневной встречи. Согласно этому документу, установление справедливого и всеобъемлющего мира в регионе является "стратегическим приоритетом". Рассматривая палестинскую проблему, авторы заявления подчеркнули, что "мирный процесс с Израилем должен быть всеобъемлющим, его нельзя дробить на части", поскольку мир в регионе не может быть установлен без полного освобождения Израилем оккупированных арабских земель и его отхода к границам, существовавшим на Ближнем Востоке до июня 1967 года (возврат оккупированных территорий является главное условие нормализации отношений между Израилем и арабским миром). Помимо этого, в проекте документа полностью отвергается возможность натурализации палестинских беженцев в странах их нынешнего проживания. Согласно резолюции СБ ООН N194 они должны вернуться на территорию современного Израиля.

Единое мнение ЛАГ о ситуации в Ираке также отражено в проекте заявления: арабские государства высказались за единство, суверенитет и независимость Ирака и невмешательство внешних сил в дела этой страны. По мнению лидеров арабского мира, в укреплении безопасности и стабильности в стране, а также в деле оказания разного рода помощи очень важна роль государств - соседей Ирака.

Ситуация вокруг Ливана, как считают некоторые участники саммита ЛАГ, может быть урегулирована благодаря арабской инициативе. В ее рамках правительству Ливана предлагается создать правительство национального единстве и избрать на пост президента страны главнокомандующего ливанской армией Мишеля Сулеймана.

В рамках саммита присутствующие главы государств сделали ряд заявлений и предложений. Так, ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал арабов к созданию единого арабского государства. "Арабам нет места в современном мире до тех пор, пока у них не будет единого государства", - заявил Каддафи, не в первый раз озвучивающий эту идею. По его словам, арабам, которых "сегодня ничто не объединяет", следует брать пример с Европы, Латинской Америки, Африки, в которых процессы консолидации и объединения стали распространенной тенденцией. Каддафи напомнил собравшимся о судьбе казненного иракского президента Саддама Хусейна и предупредил арабских лидеров, что им грозит столь же незавидная судьба, если они и дальше будут думать только в масштабах собственной страны.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас также выступил с завялением. По мнению палестинского лидера, отсутствие прогресса в реализации заявленной международным сообществом цели об установлении мира на Ближнем Востоке до конца этого года приведет к утрате веры в достижение мира и повергнет этот регион в хаос. "Невозможность продвинуться вперед в мирном процессе приведет к утрате гражданами веры в достижение мира и в эффективность действий международного сообщества", - добавил Аббас. Он подчеркнул, что ЛАГ должна подтвердить свою приверженность миру в регионе на основе арабской мирной инициативы и при участии международных посредников вынудить Израиль адекватно ответить на нее. В первую очередь, палестинская сторона ожидает от Израиля снятия блокады с Сектора Газа, прекращения поселенческой политики на палестинских территориях и военных акций против палестинцев.

Накануне саммита Аббас высказался против внесения изменений в арабскую мирную инициативу - такое предложение планировалось вынести на рассмотрения членов ЛАГ. Палестинский лидер подчеркнул, что "арабская мирная инициатива не нуждается ни в поправках, ни в изменениях, ни в дополнениях". "Наша позиция неизменна - мирная инициатива должна оставаться такой же, как она была принята, и израильской стороне следует согласиться с ней".

Российская делегация в лице замглавы российского МИД Александра Салтанова предложила странам - членам ЛАГ провести конференцию по Ближнему Востоку в Москве. Практически все участники саммита Лиги арабских стран поддержали эту идею. "Мы обсуждали и продолжаем обсуждать эту тему со всеми заинтересованными сторонами, этому была посвящена поездка министра иностранных дел Сергея Лаврова в Сирию, Израиль и Палестину, которую он совершил в середине марта", - рассказал Салтанов. По словам дипломата, проведению такой встречи должна предшествовать долгая подготовительная работа, поэтому он затруднился назвать какую-либо конкретную дату возможного созыва конференции.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Малахова хотят убрать с Первого канала
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ