Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 апреля, 19:21

Доходы чиновников растут быстрее, чем их ответственность

Новости политики: Доходы чиновников растут быстрее, чем их ответственность
Доходы чиновников растут быстрее, чем их ответственность
Доходы чиновников растут быстрее, чем их ответственность
[все 2 фото]
Быть чиновником в России снова почетно и доходно. Зарплаты мужей государевых растут стремительно, особенно в провинции. Оно и правильно - иначе коррупцию не побороть. Одна беда - "брать" меньше не стали. А желающих "взять", наоборот, все больше.

Но скоро в стане российского чиновничества вновь намечается перетряска. Уйдут неэффективные и вороватые, останутся честные и работоспособные - примерно так сформулировал Дмитрий Медведев предстоящие перемены. О том, почему доходы российских госслужащих выросли быстрее, чем их ответственность, - сегодняшнее расследование "Известий".

Все последние годы зарплаты чиновников неуклонно росли, а в 2007-м увеличились на рекордные 37%. Сейчас работники федеральных органов исполнительной власти получают в среднем 15 800 рублей (для сравнения: в экономике средняя зарплата 12 500). Заработки региональных чиновников еще выше - от 28 000 в Москве до 60 000 в Ханты-Мансийске. Казалось бы, можно только радоваться. Но...

Четыре года назад повышение зарплат чиновников увязали с необходимостью активизировать борьбу с коррупцией. По мнению властей, слабым звеном в затяжной войне с этим злом является как раз малооплачиваемый служащий, наиболее подверженный соблазну поправить свое материальное положение за счет взяток и подношений. По идее увеличение должностных окладов избавило бы чиновников от дурных привычек. Но каждый, кто занимается бизнесом, знает, насколько "эффективным" оказался этот способ. Похоже, "пряник" просто не работает в отсутствие "кнута" в виде постоянного контроля или хотя бы закона о коррупции, проект которого блуждает по Госдуме еще с ельцинских времен.

"Мы столько лет были нищими!"

Не все знают, что чиновники у нас получают не только должностной оклад. Помимо него они активно раздают себе ежемесячные и ежеквартальные премии, которые зачастую на порядок выше, чем базовая ставка.

Кроме того, госслужащему положены ежемесячные надбавки за классный чин, за выслугу лет (10-30% оклада), за особые условия службы (до 200% ставки), за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, ежемесячное денежное поощрение, единовременная выплата к оплачиваемому отпуску (двойное месячное содержание), а также районный коэффициент (до 15% оклада). Не стоит забывать, что по закону оклады чиновников индексируются два раза в год с учетом инфляции. Вот так "на круг" у иного клерка с официальным окладом в 10 000 рублей набегает до 50 000 тысяч в месяц.

- Это справедливо, - поделился с "Известиями" сотрудник одной из районных администраций. - Мы столько лет были нищими, что в приличном месте стыдно признаться, где ты работаешь.

Теперь стыдиться нечего. Государственная служба стала не только почетным, но и экономически выгодным занятием.

Моралес не пройдет!

Москва не ограничивает регионы в изобретении новых поощрений для региональных служащих. Правда, с одним условием: деньги на это нужно изыскивать на месте. Фантазия, как показывает практика, безгранична. К примеру, арестованный мэр Владивостока Николаев платил из бюджета не только милиционерам за охрану чемоданчика с некими секретными бумагами, но и себе - за риски, связанные с постоянным нахождением рядом с этим опасным грузом. В Иркутской области разрыв в доходах региональных служащих составлял от 35 000 до 200 000 рублей. Вы не поверите, но самую большую зарплату чиновники получали в экономически отсталых муниципалитетах, оправдывая это "сложным и напряженным характером работы".

За два последних года известны 18 случаев, когда региональные прокуратуры вносили протест в законодательные собрания на местные законы "О денежном содержании госслужащих". На Камчатке после долгих препирательств с законодателями суд все-таки признал незаконным двойное увеличение ежемесячного поощрения чиновников. В Астрахани наоборот - законодатели обращались в областную прокуратуру с требованием снять гриф "Для служебного пользования" с постановления мэра о денежном содержании муниципальных служащих. Отвечено отказом: все законно. Вопрос "почему же тогда скрываются размеры зарплат?" - так и остался открытым.

В Вологодской области автором законопроекта о повышении денежного содержания местным депутатам до 60-80 000 рублей в месяц выступил губернатор Позгалев. Законодатели в долгу не остались, предложив установить оклад главе региона на уровне 100 000 рублей. Воспрепятствовать этому пытался профсоюз работников бюджетной сферы, хотя бюджетников в тот раз тоже не обидели, запланировав им увеличение зарплат на 1,7%. В итоге оклад школьной уборщицы поднялся бы с 780 до 800 рублей, а начинающего учителя - с 1435 до 1472 рублей. Исчерпав все аргументы в защиту социальной справедливости, мятежный профсоюз попытался воздействовать на региональные власти примером президента Боливии Эво Моралеса. Выиграв выборы, он, как и обещал, сократил свою зарплату на 57% в пользу народного образования. То же самое сделали его министры и парламентарии, что позволило оплачивать труд 6000 учителей.

Не слышно, чтобы у нас в России пример Моралеса кого-то вдохновил. Примечательно другое: на прошедших выборах - и думских, и президентских - деликатную тему о штатах и зарплатах мало кто поднимал. На этом поле выпускала пар только оппозиция.

Госаппарат - как снежный ком

Одновременно с зарплатами чиновников все последние годы неизменно росло их число. К сегодняшнему дню управленческий аппарат страны состоит из 1,557 млн человек. И это при том, что власть отождествляла все реформы госаппарата исключительно с его сокращением. И это вполне укладывалось в русло традиционных представлений россиян о засилье чиновников в России.

Между тем все объяснимо. Еще в середине 1990-х специалисты Всемирного банка, проводившие международное сопоставление, отмечали, что в России слишком мало чиновников по сравнению с развитыми странами. На это обращали внимание и отечественные исследователи.

- Вопреки распространенному мнению удельный вес управленческого аппарата в России весьма скромный, - считает профессор Российской академии государственной службы Оксана Гаман-Голутвина. - Эффективная управляемость, как показывает мировой опыт, достигается, когда доля чиновников на 100 человек составляет 6-8%. У нас - 1%. С учетом масштабов страны этого недостаточно. Другой вопрос, что в России крайне низка квалификация госслужащих, нечетко прописаны их обязанности, полномочия и ответственность. Все перечисленное и создает условия для процветания коррупции.

В 2001-2003 годах был принят пакет законов, направленный на снижение ущерба, причиняемого бизнесу неэффективной работой чиновников. Количество бюрократов при этом не уменьшилось, наоборот, государственные учреждения и ведомства расширялись в год на 40-50 тысяч новых сотрудников. Самыми рекордными стали 2005 и 2006 годы, когда количество работников госвласти, по данным Росстата, увеличилось на 145 000 единиц.

Заберите меня в "федералы"!

Именно в то время затевалась административная реформа Дмитрия Козака, в ходе которой предполагалось устранить ненормальную практику в области госуправления, когда одни и те же люди вырабатывают правила, сами их исполняют и сами же контролируют исполнение. Функции разделили.

Под это дело некоторые федеральные службы умудрились разрастись в 150-200 раз. Например, ветеринарный и фитосанитарный контроль под руководством г-на Онищенко со 116 сотрудников в 2004 году увеличился до 20 500 человек. Помнится, лидер "Единой России" Борис Грызлов на прошлых выборах потешал электорат почти анекдотичной историей на эту тему: чтобы оправдать расширение штатов, санитарная инспекция разделила российскую фауну на зверье регионального и федерального подчинения - караси и тушканчики попали в региональный список, суслики и щуки - в федеральный.

Почти то же самое произошло и с чиновниками. В Хабаровске на 1300 служащих краевой и городской администрации теперь приходится 14 000 "федералов", получающих зарплату из центра. И так - повсюду, включая самые мелкие муниципалитеты. В ярославском селе Кукобой, где годовым бюджетом в 1200 рублей "ворочает" единственная региональная чиновница - глава муниципального образования, имеется еще 14 представителей федеральных органов. Бедная женщина призналась, что она этому "только рада": в селе жуткая безработица, хорошо, хоть кто-то трудоустроился.

- Если административная реформа решала только проблему безработицы, создавая рабочие места для госчиновников, то с этим она успешно справилась, - констатирует эксперт всероссийского общественного движения "ОПОРА России" Андрей Канатников. - Что касается административных преград, то их меньше не стало. Количество кабинетов увеличилось как минимум втрое, аппетиты вообще непредсказуемы.

Многие эксперты считают, что у реформы слишком дорогая цена. Но, собственно, нам никто и не обещал на этом сэкономить.

В Европе и США госслужащих еще больше

По числу чиновников мы постепенно достигаем уровня брежневского правления. Тогда в госаппарате трудилось 1,755 млн. Это, кстати, еще совсем немного по сравнению с перестроечными временами - тогда "слуг народ" набралось аж 2,390 млн.

При этом в сравнении с развитыми странами Европы и США нынешнее количество наших чиновников по отношению к общей численности населения не так уж и высоко. Сейчас в России на тысячу жителей приходится в среднем 8-9 чиновников, тогда как, например, в Австрии соответствующий показатель составляет 14, в Америке - 7,8, в Великобритании - 8,8, во Франции - 12,4, а в Швеции - 16,8.

Что делать?

Виктор Северянин,
директор Уральского социологического центра (г. Екатеринбург):

- Сокращение или наращивание бюрократических штатов должно быть обусловлено социальной целесообразностью. В начале административной реформы социологи интересовались ожиданиями людей. Ответы были в основном положительные: "чиновники станут доступнее, ближе к народу", "уменьшится бумажная волокита". За восемь лет все произошло с точностью до наоборот: там, где раньше выдавал справку один чиновник, теперь сидят четверо. А вот в налоговых инспекциях и регистрационных палатах клерков явно не хватает - подтверждение тому длинные очереди. Поэтому значительная часть функций, исполняемых госорганами, должна быть разумно перераспределена. Требуются также четкий регламент работы всех служб и перечень проступков, за которые провинившийся чиновник будет наказан. Это самый простой, но и самый эффективный способ навести порядок в стране.

Марина Ивашина,
заместитель главы Национального антикоррупционного комитета:

- Проблемы управления вовсе не в кадровой перенасыщенности, а в методах, благодаря которым у нас попадают на госслужбу. В основном, как в советские времена, тусуется старая колода, либо на хлебную должность устраиваются друзья и родственники губернаторов. Отсюда и неистребимое чванство и рвачество наших чиновников. Они ведь считают работодателем не общество, перед которым обязаны отчитываться, а своего покровителя. Президент Дмитрий Медведев наступит на те же грабли, если не сумеет внедрить конкурсную систему при поступлении на госслужбу.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Валерий
12 апреля, 13:46
Если чиновник скрывает свои доходы то это означает только одно он ВОР.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ