Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 апреля, 15:26

Путина назначат премьером во время майских праздников

Новости политики: Путина назначат премьером во время майских праздников
"Сначала намечались торжества, потом - аресты, потом решили совместить". С небольшими позитивными поправками эта сентенция Григория Горина как нельзя лучше описывает приготовления к череде выпавших на начало мая мероприятий.

День Победы в этот раз станет еще и символическим "днем преемственности", когда военный парад на Красной площади примут к тому моменту уже совершенно официальный президент Дмитрий Медведев и стоящий где-нибудь совсем неподалеку Владимир Путин. Последний - скорее всего, уже в статусе официального председателя правительства.

Подобный ранжир станет следствием скоротечных процедур, которые придутся на канун Дня Победы. Вначале, 7 мая, Дмитрия Медведева приведут к президентской присяге. Как водится, сделано это будет торжественно, с использованием сложной видеорежиссуры, где и Кремль с высоты птичьего полета, и каждый шаг нового президента по пути следования в Андреевский зал фиксирует несколько операторов. В тот же день, в соответствии с Конституцией, свои полномочия должно сложить правительство. Судьба его нынешнего председателя, Виктора Зубкова, судя по всему, определится через пару дней после этого.

Собственно, эти два события - инаугурация нового президента и отставка Кабинета министров - и есть единственные условия, необходимые для назначения Путина новым премьер-министром. И произойти это может уже на следующий день - 8 мая. Дума, точнее, ее большинство в лице фракции "Единая Россия", горит желанием сделать именно так, сведя все процедуры к минимуму.

Именно вокруг этой спешки и разгорелся спор, который, как водится в родном Отечестве, апеллирует к фундаментальным принципам. Один из них гласит: кандидату в премьеры нужно пройти в Думе консультации с фракциями. Норма эта неписаная, ничего такого в Конституции нет. Но зато есть традиция, которая неукоснительно соблюдается со времен Виктора Черномырдина. А слово "традиция" сегодня в моде: все понимают, что где традиция - там где-то рядом и демократия.

Но не в этом случае. Спикер Государственной думы и лидер "Единой России" Борис Грызлов предрек на днях утверждение Путина в должности премьера безо всяких консультаций с фракциями: "Зачем откладывать? Кандидатура, которую будет вносить президент на должность председателя правительства, нам известна. И большинство Госдумы, то есть фракция "Единая Россия", как раз и добивалась такого развития событий. И, естественно, мы эту кандидатуру поддержим".

Нехитрая аргументация лидера "Единой России" не лишена смысла. Все - то бишь решительно все! - понимают, что речь идет о сугубо формальной "сделке" Думы с Кремлем. И дело не в том, что имя кандидата никакой интриги не предполагает. И не в том, что существуют шероховатости в перспективе его прохождения через Думу. Владимир Путин неоднократно встречался с руководством думских фракций, в том числе с коммунистами и "жириновцами", будучи президентом страны, и потому хорошо осведомлен об их позиции по самому широкому кругу вопросов. Именно этим он отличается от всех своих предшественников (на посту премьеров), которые и формировали пресловутую традицию. Для них - Черномырдина, Кириенко, Степашина, Касьянова, Зубкова, - как и для самого Путина в его бытность премьером при Борисе Ельцине в 1999 г., думская "кухня" действительно была terra incognita. А консультации с фракциями играли роль разведки, причем "разведчиками" были обе стороны.

Сегодня же подобные консультации представляются профанацией. С другой стороны, при желании Кремля они могли бы все же состояться с минимальными потерями во времени. Ничто не помешало бы Думе, которая уже объявила о готовности по такому случаю "прервать работу в округах" (речь, надо думать, идет традиционных о майских отпусках), в первой половине дня провести во фракциях встречи с кандидатом в премьеры, чтобы ближе к вечеру благополучно утвердить его в этой должности.

Кстати, формальный руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев не исключает, что Путин проведет беседу с "жириновцами" или коммунистами. Не исключают этого даже отдельные представители "партии власти", все же видя в подобных переговорах некий смысл. И получается, что смысл этот - не в законе, не в традиции и не в правилах приличия. КПРФ и ЛДПР, демонстрирующие нежелание голосовать за Путина (характерно, что от имени ЛДПР по этой теме пока высказывается Игорь Лебедев, а не его отец - Владимир Вольфович Жириновский), должны переговорить с ним хотя бы из-за принципиально иного политического расклада во властных структурах, ставшего возможным именно при данной рокировке. Вопрос о распределении полномочий между Медведевым и Путиным остается открытым, в том числе и для депутатов. Это значит, что всем им решительно не понятно, кто и как будет выходить в Думу, в том числе и с законодательными инициативами, отчитываться и т.п. Формальный подход тут не работает - Путин будет "больше, чем премьер", это всем понятно. Но не понятно, как именно изменятся правила, по которым Дума работала почти все время своего существования в новой России.

В этом смысле интерес парламентариев к консультациям перестает быть формальным. Он никак не связан с прохождением кандидатуры Путина, а упирается в механизмы их собственной работы в ближайшие годы. И потому - абсолютно закономерен. Возможно поэтому, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о "неизбежности" консультаций, пусть и в апреле.

Что касается вопроса о спешке, тут неясности нет. Заблаговременное переселение Дмитрия Медведева из старого офиса в Доме правительства в 14-й корпус Кремля, равно как и быстрая процедура назначения Путина премьером направлены на мобилизацию работы всей системы исполнительной власти в сложный "транзитный" период. Власть стремится показать, что времени на раскачку она никому не даст. Поэтому, надо думать, назначение Путина премьером - наименее интересное из того, что произойдет в майских кадровых подвижках.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии

26 мая 13:42
На побережье Сицилии проходит саммит G-7

26 мая 10:54
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера

26 мая 09:48
Тайвань может легализовать однополые браки

25 мая 12:41
Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"

25 мая 11:38
Военный корабль США бросил вызов заявлениям Китая

25 мая 10:44
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы

25 мая 09:39
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался актер Марат Гарипов
Шепелева обвинили во лжи
Мария Кожевникова разбила лицо
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
 
Новость: Путин прибыл во Францию на встречу с МакрономПутин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
Новость: На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
 
Новость: За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
 
Новость: Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
 
Новость: Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ