Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В первом туре во Франции победил Эммануэль МакронВ первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
США и Россия находятся на грани военного положенияСША и Россия находятся на грани военного положения
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДРКитай готовится реагировать на ситуацию в КНДР
Мужчина устроил стрельбу в центре ПарижаМужчина устроил стрельбу в центре Парижа
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В первом туре во Франции победил Эммануэль МакронВ первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
Евразийский экономический союз берет курс на расширениеЕвразийский экономический союз берет курс на расширение
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Скончался актер Чарли МерфиСкончался актер Чарли Мерфи
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 апреля, 18:15

США не могут позволить себе превратить Россию во врага

Новости политики: США не могут позволить себе превратить Россию во врага
Впервые встретившись с российским президентом Владимиром Путиным в июне 2001 г., Джордж У. Буш в элегических тонах рассказывал, как `посмотрел ему в глаза` и `понял его душу`.

Какое-то время Буш считал `Владимира` надежным другом. На совместных пресс-конференциях Буш распространялся о `войне с террором`, и бывший офицер КГБ Путин согласно улыбался крокодильей улыбкой, а затем, вернувшись в Россию, с помощью такой же риторики обосновывал гонения на инакомыслящих и этнические меньшинства. Двусторонние отношения обещали, как выразился Буш, стать `весьма конструктивными`.

Однако, как и в большинстве `браков по расчету`, здесь вскоре начался разлад. В 2003 г. Путин отказался поддержать вторжение в Ирак, а к 2005 г. его режим принялся сворачивать демократические реформы в России. Бушу оставалось лишь беспомощно наблюдать за происходящим, настаивая: в неофициальных беседах `Владимир` заверил его о своей приверженности демократии, а у российского президента `что на языке, то и на уме`.

Тем не менее американо-российские отношения продолжали ухудшаться. В 2006 г., когда Буш выразил надежду, что демократия в России когда-нибудь станет такой, `как в Ираке, где есть свобода вероисповедания и печати`, Путин не скрывал иронии: `Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке, скажу честно`. А в феврале 2007 г. Путин уже заявлял, что американская внешняя политика не имеет `ничего общего с демократией`. Скорее, по его словам, она сводится к `почти ничем не сдерживаемому, гипертрофированному применению силы в международных делах`. К лету 2007 г. Путин угрожал нацелить ракеты на Польшу, если США разместят там объекты планируемой европейской системы ПРО.

Немалая часть ответственности за ухудшение американо-российских отношений лежит на администрации Буша. При всех дружеских заверениях американского президента, Вашингтон в целом воспринимал Россию как страну, утратившую статус великой державы, глядящую на нас снизу вверх и благодарную за `крошки с барского стола` в виде периодических знаков внимания.

Этот концептуальный просчет обошелся нам недешево. Возможно, нынешний российский режим можно назвать коррумпированным, репрессивным, и внутренне неустойчивым, но он, тем не менее, способен помочь или помешать США по Ирану и Ираку, а также дестабилизировать ситуацию во многих странах Центральной Европы и Средней Азии. Наконец, но не в последнюю очередь, Россия по-прежнему обладает вторым по величине в мире ядерным арсеналом - однако реальные переговоры между нашими странами о снижении уровня ядерной угрозы фактически приостановлены.

США не могут позволить себе превратить Россию во врага. Если Буш хочет хоть немного поправить катастрофические итоги своего президентства, он должен воспользоваться предстоящим в воскресенье визитом в Россию для оздоровления двусторонних отношений.

Сделать это будет непросто. Буш приедет в Россию после натовского саммита в Румынии, а не далее как на этой неделе президент США подтвердил свою поддержку идеи о подключении Грузии и Украины к `плану действий по вступлению в НАТО`, а также размещения объектов противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике. Поскольку и то, и другое Россия расценивает как враждебные шаги, трудно представить себе, каким образом Буш сможет добиться прогресса на встрече с Путиным и его лично подобранным преемником Дмитрием Медведевым в эти выходные.

Впрочем, трудно - не значит невозможно. К счастью для Буша, Франция и Германия, похоже, намерены дать `красный свет` расширению НАТО, что позволит ему не выдвигать этот вопрос на первый план в ходе переговоров с Путиным. Однако реальный прогресс на встрече почти наверняка будет зависеть от степени упрямства, которое проявит Буш по проблеме противоракетной обороны.

В теории система ПРО предназначена для защиты Европы от ракетного нападения со стороны Ирана. Само это обоснование выглядит сомнительным: нет никаких данных о том, что Иран способен (или намерен) нанести удар баллистическими ракетами по Европе. (Кроме того, увы, особых доказательств, что наша противоракетная система способна перехватывать такие ракеты, тоже не имеется).

Если Буш будет руководствоваться не идеологией, а реализмом и прагматизмом, ему следует в ходе визита в Россию принять предложение, которое Путин сделал прошлым летом: начать американо-европейско-российские переговоры по ПРО, которые могли бы охватывать такие вопросы, как обмен разведданными, техническое сотрудничество и совместное использование объектов ПРО, в том числе и тех, что готова выделить для этой цели Москва. Тем самым мы заручимся сотрудничеством Росси, сохраняя при этом возможность разработать действительно эффективную систему противоракетной обороны. Россия же получит гарантии, что американские ракеты-перехватчики не предназначены против нее - и лишится предлога для запугивания соседей.

Это, конечно, не панацея, но в сочетании с подлинной готовностью относиться к России как к партнеру и возобновить буксующие переговоры по всему спектру `ядерной тематики`, такой вариант способен изменить атмосферу двусторонних отношений. В долгосрочной же перспективе он даст возможность снова наладить сотрудничество с Россией по важнейшим проблемам - от нераспространения ядерного оружия до климатических изменений и борьбы с эпидемическими заболеваниями в мировом масштабе.

В среду в Румынии один репортер спросил Буша, удастся ли `избежать . . . дипломатического `крушения поезда`` в ходе его визита в Россию.

Неисправимый оптимист Буш ответил: `вы называете это `дипломатическим крушением поезда`, а я - благоприятным шансом`.

И если наш президент проявит гибкость в вопросе о противоракетной обороне, на сей раз он, возможно, окажется прав.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
Самолеты F-35 прибыли в Великобританию

17 апреля 13:52
В Сирии взорвали конвой автобусов с людьми

17 апреля 12:38
Вице-президент США Майк Пенс посетил Северную Корею

17 апреля 10:51
В Турции Эрдоган претендует на победу

17 апреля 09:42
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
Асад отклонил обвинения о химическом нападении

14 апреля 12:43
Вице-президент Майк Пенс отправится в Южную Корею

14 апреля 11:38
США сбросили на Афганистан "матерь всех бомб"

14 апреля 09:51
Рекс Тиллерсон прибыл в Москву на переговоры

13 апреля 15:39
Северная Корея готовится к шестому ядерному испытанию

13 апреля 13:42
Северная Корея опасается агрессии США

13 апреля 10:48
Потрясающие развороты Трампа в отношении НАТО, Китая и России

13 апреля 09:52
Департамент иммиграции Малайзии ищет 117 северокорейцев

12 апреля 13:51
Путин высказался по поводу химической атаки в Сирии

12 апреля 12:43
Никки Хейли обвинила Россию в трусости

12 апреля 10:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2314
 Главная новость дня Главная новость дня 
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Киноманов ждет неделя супергероев
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В первом туре во Франции победил Эммануэль МакронВ первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ