Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 апреля, 15:29

НАТО предложила России трехстороннее сотрудничество в области ПРО

Новости политики: НАТО предложила России трехстороннее сотрудничество в области ПРО
В поисках компромисса по вопросу размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе страны-участницы НАТО в рамках бухарестского саммита сделали России неожиданное для многих предложение.

они призвали Москву изучить возможность совмещения систем ПРО Альянса, РФ и США.

"Мы призываем извлечь выгоды из предложений о сотрудничестве в области противоракетной обороны и готовы изучить возможности совмещения систем ПРО США, НАТО и России в соответствующее время", - говорится в коммюнике по итогам заседания глав правительств стран-членов НАТО 3 апреля. При этом авторы документа с удовлетворением констатируют, что уже в настоящее время ведется совместная с Россией работа в этой области.

Кроме того, в коммюнике отмечается, что Североатлантический альянс готов обеспечить наибольшую прозрачность и определить уровень взаимного доверия, чтобы избежать любых факторов, вызывающих обеспокоенность со стороны Москвы. В документе также подчеркивается, что распространение баллистических ракет представляет "растущую угрозу для сил, территории и населения стран-участниц Альянса", и выражается обеспокоенность развитием ядерной и баллистической программ Ирана. В связи с этим лидеры НАТО приветствуют тот "значительный вклад", который вносит в защиту союзников от баллистических ракет дальнего радиуса действия проект размещения в Восточной Европе элементов американской системы ПРО.

Напомним, что накануне страны НАТО на проходящем в столице Румынии саммите Альянса поддержали планы Вашингтона по размещению элементов ПРО в Европе, несмотря на возражения со стороны Москвы. Параллельно с этим Чехия объявила о достижении окончательной договоренности с США по строительству на своей территории радара, являющегося элементом американской системы противоракетной обороны.

Комментируя заявление саммита по вопросу о ПРО, госсекретарь США Кондолиза Райс назвала его "прорывным документом". Она подтвердила, что в этом документе "союзники по НАТО попросили Россию прекратить критику в адрес усилий Альянса и присоединиться к совместным усилиям, которые были ей предложены США". Кроме того, Райс напомнила, что на одном из первых саммитов НАТО с участием Буша выдвинутое им предложение о ПРО было сначала "прохладно поддержано, может быть, двумя союзниками", и заявила, что теперь "в Альянсе ясно понимают, что вызовы и угрозы XXI в. делают необходимым противоракетную оборону, которая сможет защитить страны Европы".

В свою очередь, советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, выступивший перед журналистами вместе с Райс, назвал принятый на саммите в Бухаресте документ по ПРО "значительным". "В течение десяти лет шли реальные дебаты о том, существует ли ракетная угроза и, я думаю, эти дебаты сегодня закончились, когда в документе Альянса появилось понимание того, что это является угрозой, которая угрожает Альянсу, - заявил Хэдли. - Во-вторых, шли дебаты о том, является ли то, над чем мы работаем с поляками и чехами, вкладом в защиту стран НАТО от ракетной угрозы. На это сегодня тоже был дан утвердительный ответ. В-третьих, была поставлена задача разработать ряд вариантов того, как противостоять этой угрозе, в особенности той части угрозы, которую не будет покрывать система в Польше и Чехии, и эти варианты будут рассмотрены в 2009 г. на следующем саммите".

Без сомнения, новое предложение по ПРО, как и прежние, встретят в России и поддержку, и неприятие. Существуют, как минимум, два подхода к оценке происходящего. Парадокс в том, что об угрозе национальной безопасности России больше всего говорят политики, тогда как военные аналитики оценивают дискуссии вокруг линии ПРО в Чехии и Польше не иначе как политические.

В первом случае инициативы США по формированию третьего противоракетного района имеют целью не защиту от гипотетической иранской угрозы, а установление максимального контроля за российскими ядерными силами. Вкупе с расширением состава НАТО за счет включения в Альянс ближайших России соседей или размещением дополнительных военных баз это действительно представляет угрозу национальной безопасности. Согласно этой точке зрения, Соединенные Штаты рассчитывают не просто ослабить Россию и уменьшить ее влияние на международной арене, но посягнуть на святая святых - углеводородный (или сырьевой) потенциал государства. Иными словами, американцы тянут руки к российским нефти и газу, поэтому приверженцы "военного" подхода к оценке ситуации сочтут новые натовские инициативы продолжением провокационной политики США и НАТО.

Сторонники другой точки зрения склонны рассматривать происходящее вокруг планов строительства объектов ПРО в Чехии и Польше как долгосрочный предвыборный проект республиканцев США. Администрация Джорджа Буша стремится продемонстрировать собственному населению, что Соединенные Штаты главные в Старом Свете и есть страны, следующие в кильватере американской политики. Идея глобального космического противоракетного щита для республиканцев является ключевой. И если основные участники проекта достигнут принципиальных договоренностей, даже в случае победы демократического кандидата на выборах президента США работы по строительству системы ПРО в Европе остановить будет невозможно. Иначе трудно понять, как Вашингтон решился вложить колоссальные средства в проект, встречающий активное сопротивление со стороны сильного противника и эффективность которого не просчитана полностью.

Кстати, в русло "политической" концепции вполне укладывается предположение о том, что и Москва была особо заинтересована в дискуссиях о европейской ПРО в связи с необходимостью легитимизировать "преемника". Важнее всех предложений о совместном строительстве или контроле над радарами и ракетами для Кремля было добиться приезда госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса и обеспечить их встречу с избранным президентом. Это должно было продемонстрировать всему миру признание Западом легитимности передачи власти от Владимира Путина Дмитрию Медведеву.

Поскольку цель достигнута, российские власти могут теперь проявить сговорчивость в поиске компромисса по ПРО. По крайней мере, на обдумывание этого предложения у Москвы впереди год.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ