Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 апреля, 15:29

НАТО предложила России трехстороннее сотрудничество в области ПРО

Новости политики: НАТО предложила России трехстороннее сотрудничество в области ПРО
В поисках компромисса по вопросу размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе страны-участницы НАТО в рамках бухарестского саммита сделали России неожиданное для многих предложение.

они призвали Москву изучить возможность совмещения систем ПРО Альянса, РФ и США.

"Мы призываем извлечь выгоды из предложений о сотрудничестве в области противоракетной обороны и готовы изучить возможности совмещения систем ПРО США, НАТО и России в соответствующее время", - говорится в коммюнике по итогам заседания глав правительств стран-членов НАТО 3 апреля. При этом авторы документа с удовлетворением констатируют, что уже в настоящее время ведется совместная с Россией работа в этой области.

Кроме того, в коммюнике отмечается, что Североатлантический альянс готов обеспечить наибольшую прозрачность и определить уровень взаимного доверия, чтобы избежать любых факторов, вызывающих обеспокоенность со стороны Москвы. В документе также подчеркивается, что распространение баллистических ракет представляет "растущую угрозу для сил, территории и населения стран-участниц Альянса", и выражается обеспокоенность развитием ядерной и баллистической программ Ирана. В связи с этим лидеры НАТО приветствуют тот "значительный вклад", который вносит в защиту союзников от баллистических ракет дальнего радиуса действия проект размещения в Восточной Европе элементов американской системы ПРО.

Напомним, что накануне страны НАТО на проходящем в столице Румынии саммите Альянса поддержали планы Вашингтона по размещению элементов ПРО в Европе, несмотря на возражения со стороны Москвы. Параллельно с этим Чехия объявила о достижении окончательной договоренности с США по строительству на своей территории радара, являющегося элементом американской системы противоракетной обороны.

Комментируя заявление саммита по вопросу о ПРО, госсекретарь США Кондолиза Райс назвала его "прорывным документом". Она подтвердила, что в этом документе "союзники по НАТО попросили Россию прекратить критику в адрес усилий Альянса и присоединиться к совместным усилиям, которые были ей предложены США". Кроме того, Райс напомнила, что на одном из первых саммитов НАТО с участием Буша выдвинутое им предложение о ПРО было сначала "прохладно поддержано, может быть, двумя союзниками", и заявила, что теперь "в Альянсе ясно понимают, что вызовы и угрозы XXI в. делают необходимым противоракетную оборону, которая сможет защитить страны Европы".

В свою очередь, советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, выступивший перед журналистами вместе с Райс, назвал принятый на саммите в Бухаресте документ по ПРО "значительным". "В течение десяти лет шли реальные дебаты о том, существует ли ракетная угроза и, я думаю, эти дебаты сегодня закончились, когда в документе Альянса появилось понимание того, что это является угрозой, которая угрожает Альянсу, - заявил Хэдли. - Во-вторых, шли дебаты о том, является ли то, над чем мы работаем с поляками и чехами, вкладом в защиту стран НАТО от ракетной угрозы. На это сегодня тоже был дан утвердительный ответ. В-третьих, была поставлена задача разработать ряд вариантов того, как противостоять этой угрозе, в особенности той части угрозы, которую не будет покрывать система в Польше и Чехии, и эти варианты будут рассмотрены в 2009 г. на следующем саммите".

Без сомнения, новое предложение по ПРО, как и прежние, встретят в России и поддержку, и неприятие. Существуют, как минимум, два подхода к оценке происходящего. Парадокс в том, что об угрозе национальной безопасности России больше всего говорят политики, тогда как военные аналитики оценивают дискуссии вокруг линии ПРО в Чехии и Польше не иначе как политические.

В первом случае инициативы США по формированию третьего противоракетного района имеют целью не защиту от гипотетической иранской угрозы, а установление максимального контроля за российскими ядерными силами. Вкупе с расширением состава НАТО за счет включения в Альянс ближайших России соседей или размещением дополнительных военных баз это действительно представляет угрозу национальной безопасности. Согласно этой точке зрения, Соединенные Штаты рассчитывают не просто ослабить Россию и уменьшить ее влияние на международной арене, но посягнуть на святая святых - углеводородный (или сырьевой) потенциал государства. Иными словами, американцы тянут руки к российским нефти и газу, поэтому приверженцы "военного" подхода к оценке ситуации сочтут новые натовские инициативы продолжением провокационной политики США и НАТО.

Сторонники другой точки зрения склонны рассматривать происходящее вокруг планов строительства объектов ПРО в Чехии и Польше как долгосрочный предвыборный проект республиканцев США. Администрация Джорджа Буша стремится продемонстрировать собственному населению, что Соединенные Штаты главные в Старом Свете и есть страны, следующие в кильватере американской политики. Идея глобального космического противоракетного щита для республиканцев является ключевой. И если основные участники проекта достигнут принципиальных договоренностей, даже в случае победы демократического кандидата на выборах президента США работы по строительству системы ПРО в Европе остановить будет невозможно. Иначе трудно понять, как Вашингтон решился вложить колоссальные средства в проект, встречающий активное сопротивление со стороны сильного противника и эффективность которого не просчитана полностью.

Кстати, в русло "политической" концепции вполне укладывается предположение о том, что и Москва была особо заинтересована в дискуссиях о европейской ПРО в связи с необходимостью легитимизировать "преемника". Важнее всех предложений о совместном строительстве или контроле над радарами и ракетами для Кремля было добиться приезда госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса и обеспечить их встречу с избранным президентом. Это должно было продемонстрировать всему миру признание Западом легитимности передачи власти от Владимира Путина Дмитрию Медведеву.

Поскольку цель достигнута, российские власти могут теперь проявить сговорчивость в поиске компромисса по ПРО. По крайней мере, на обдумывание этого предложения у Москвы впереди год.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"

26 июля 09:32
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
В США умер муж Селин Дион
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ