Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 апреля, 15:29

НАТО предложила России трехстороннее сотрудничество в области ПРО

Новости политики: НАТО предложила России трехстороннее сотрудничество в области ПРО
В поисках компромисса по вопросу размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе страны-участницы НАТО в рамках бухарестского саммита сделали России неожиданное для многих предложение.

они призвали Москву изучить возможность совмещения систем ПРО Альянса, РФ и США.

"Мы призываем извлечь выгоды из предложений о сотрудничестве в области противоракетной обороны и готовы изучить возможности совмещения систем ПРО США, НАТО и России в соответствующее время", - говорится в коммюнике по итогам заседания глав правительств стран-членов НАТО 3 апреля. При этом авторы документа с удовлетворением констатируют, что уже в настоящее время ведется совместная с Россией работа в этой области.

Кроме того, в коммюнике отмечается, что Североатлантический альянс готов обеспечить наибольшую прозрачность и определить уровень взаимного доверия, чтобы избежать любых факторов, вызывающих обеспокоенность со стороны Москвы. В документе также подчеркивается, что распространение баллистических ракет представляет "растущую угрозу для сил, территории и населения стран-участниц Альянса", и выражается обеспокоенность развитием ядерной и баллистической программ Ирана. В связи с этим лидеры НАТО приветствуют тот "значительный вклад", который вносит в защиту союзников от баллистических ракет дальнего радиуса действия проект размещения в Восточной Европе элементов американской системы ПРО.

Напомним, что накануне страны НАТО на проходящем в столице Румынии саммите Альянса поддержали планы Вашингтона по размещению элементов ПРО в Европе, несмотря на возражения со стороны Москвы. Параллельно с этим Чехия объявила о достижении окончательной договоренности с США по строительству на своей территории радара, являющегося элементом американской системы противоракетной обороны.

Комментируя заявление саммита по вопросу о ПРО, госсекретарь США Кондолиза Райс назвала его "прорывным документом". Она подтвердила, что в этом документе "союзники по НАТО попросили Россию прекратить критику в адрес усилий Альянса и присоединиться к совместным усилиям, которые были ей предложены США". Кроме того, Райс напомнила, что на одном из первых саммитов НАТО с участием Буша выдвинутое им предложение о ПРО было сначала "прохладно поддержано, может быть, двумя союзниками", и заявила, что теперь "в Альянсе ясно понимают, что вызовы и угрозы XXI в. делают необходимым противоракетную оборону, которая сможет защитить страны Европы".

В свою очередь, советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, выступивший перед журналистами вместе с Райс, назвал принятый на саммите в Бухаресте документ по ПРО "значительным". "В течение десяти лет шли реальные дебаты о том, существует ли ракетная угроза и, я думаю, эти дебаты сегодня закончились, когда в документе Альянса появилось понимание того, что это является угрозой, которая угрожает Альянсу, - заявил Хэдли. - Во-вторых, шли дебаты о том, является ли то, над чем мы работаем с поляками и чехами, вкладом в защиту стран НАТО от ракетной угрозы. На это сегодня тоже был дан утвердительный ответ. В-третьих, была поставлена задача разработать ряд вариантов того, как противостоять этой угрозе, в особенности той части угрозы, которую не будет покрывать система в Польше и Чехии, и эти варианты будут рассмотрены в 2009 г. на следующем саммите".

Без сомнения, новое предложение по ПРО, как и прежние, встретят в России и поддержку, и неприятие. Существуют, как минимум, два подхода к оценке происходящего. Парадокс в том, что об угрозе национальной безопасности России больше всего говорят политики, тогда как военные аналитики оценивают дискуссии вокруг линии ПРО в Чехии и Польше не иначе как политические.

В первом случае инициативы США по формированию третьего противоракетного района имеют целью не защиту от гипотетической иранской угрозы, а установление максимального контроля за российскими ядерными силами. Вкупе с расширением состава НАТО за счет включения в Альянс ближайших России соседей или размещением дополнительных военных баз это действительно представляет угрозу национальной безопасности. Согласно этой точке зрения, Соединенные Штаты рассчитывают не просто ослабить Россию и уменьшить ее влияние на международной арене, но посягнуть на святая святых - углеводородный (или сырьевой) потенциал государства. Иными словами, американцы тянут руки к российским нефти и газу, поэтому приверженцы "военного" подхода к оценке ситуации сочтут новые натовские инициативы продолжением провокационной политики США и НАТО.

Сторонники другой точки зрения склонны рассматривать происходящее вокруг планов строительства объектов ПРО в Чехии и Польше как долгосрочный предвыборный проект республиканцев США. Администрация Джорджа Буша стремится продемонстрировать собственному населению, что Соединенные Штаты главные в Старом Свете и есть страны, следующие в кильватере американской политики. Идея глобального космического противоракетного щита для республиканцев является ключевой. И если основные участники проекта достигнут принципиальных договоренностей, даже в случае победы демократического кандидата на выборах президента США работы по строительству системы ПРО в Европе остановить будет невозможно. Иначе трудно понять, как Вашингтон решился вложить колоссальные средства в проект, встречающий активное сопротивление со стороны сильного противника и эффективность которого не просчитана полностью.

Кстати, в русло "политической" концепции вполне укладывается предположение о том, что и Москва была особо заинтересована в дискуссиях о европейской ПРО в связи с необходимостью легитимизировать "преемника". Важнее всех предложений о совместном строительстве или контроле над радарами и ракетами для Кремля было добиться приезда госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса и обеспечить их встречу с избранным президентом. Это должно было продемонстрировать всему миру признание Западом легитимности передачи власти от Владимира Путина Дмитрию Медведеву.

Поскольку цель достигнута, российские власти могут теперь проявить сговорчивость в поиске компромисса по ПРО. По крайней мере, на обдумывание этого предложения у Москвы впереди год.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ